Issuu on Google+

COMMUNITY: ECHOW: THE COSPLAYER

WEAPONS OF CHOICE: STEEL SERIES 7H:

EVENT: E3 2012 AJANG PAMERAN GAME TERBESAR DUNIA

LIFESTYLE: COSPLAY: MENGENAL COSPLAY

BRAWL BUSTERS MMO ACTION BRAWLER YANG MENGESANKAN HOT STUFF | HAL: 10 FREE | TABLOID KLIKGAME | EDISI 3 | JULI 2012

GAMER VS CALORIE Tanpa disadari, semakin banyak orang-orang yang memiliki badan (maaf) gemuk atau obes. Kecenderungan ini timbul dari pola hidup yang semakin modern dan semakin tidak sehat.

HAL: 04

SD GUNDAM CAPSULE FIGHTER ONLINE AJANG PERTEMPURAN ROBOT-ROBOT CILIK SEDUNIA

MOST ANTICIPATED GAME IN INDONESIA

HAL: 20 HAL: 24 GOOGLE GLASS, PROYEK FUTURISTIS DARI GOOGLE

QEON INTERACTIVE:

SATU TEKAD, SATU AMBISI, JADI PUBLISHER NOMOR SATU DI INDONESIA MMOFPS Next Generation Pertama di Indonesia Pada 4 Mei 2012, PT. Qeon Interactive memperkenalkan Shadow Company: The Mercenary War sebagai game perdananya. Segenap mata dan lensa media pun tertuju menantikan game yang dianggap sebagai Next MMOFPS Generation Pertama di Indonesia.

HAL: 8


from editor CONTENT

MUSIM

liburan telah tiba, hore, hore, hore…!!! Itu artinya ada berita baik dan buruk untuk KLIKERS. Dari berita baiknya dulu deh. Liburan di Indonesia biasanya berdekatan dengan liburan musim panas di Amerika, itu artinya kita bakal dihujani dengan game-game yang mantap mampus dan film-film yang seru. Berita buruknya?? Jelas semua itu bakal berdampak buruk buat kantong. Terutama kantong pas-pasan anak sekolahan. Baru kemarin nonton The Avengers, eh dua minggu kemudian ada MIB 3, The Amazing Spider-Man, terus lanjut ke The Dark Knight Rise dan seterusnya. Itu baru dari sisi film lho! Sisi game? Baru bulan lalu kita disuguhi sekuel epik Diablo III, eh ternyata kita masih harus merogoh kocek lebih dalam untuk game-game keren lainnya seperti Virtua Fighter V Final Showdown, Ghost Recon Future Soldier, Battlefield 3 Premium dan sebagainya. Nah, supaya kamu enggak bingung mau beli game atau main game apa saat liburan, KLIKGAME FREEMAGZ punya beberapa berita review dan bahasan keren yang bisa jadi bahan pertimbangan KLIKERS. KLIKGAME FREEMAGZ edisi Juli 2012 dibuka dengan sebuah fitur yang akan memberi tips-tips untuk bermain game sambil tetap menjaga kesehatan mealui artikel Gamer VS Calorie. Kemudian kita bakal ngebahas lima buah game yang paling kita tungguin di 2012. Penasaran? Baca dong bagian fitur KLIKGAME FREEMAGZ. Untuk Know Your Pub, kali ini KLIKGAME menyambangi markas PT. Qeon yang memboyong Sha­ dow Company ke Indonesia. Kemudian kamu juga bakal nemuin Preview gacoan baru Megaxus, SD Gundam Capsule Fighter Online dan game baru Asiasoft yang judulnya Brawl Buster. SD Gundam sudah memulai masa open betanya pada tanggal 15 Mei 2012, sedang­ kan untuk Brawl Buster, hmmm….kapan yah? Ya, kita tunggu saja kabarnya dari Asiasoft. Untuk urusan Lifestyle, kali ini KLIKGAME FREEMAGZ akan mengupas tuntas dunia cosplay lengkap dengan profil salah satu cosplayer kondang Indonesia yang selalu membuat kostum rumit nan detil, Echow_Eko. Keasyikkan kita tidak berhenti di dunia cosplay saja, sebab pada bagian Event kita punya E3 2012 yang biasanya penuh bertabur booth babes yang caem-caem. Jadi jangan dilewati yah, nanti nyesel lho. Google kembali menghebohkan dunia melau Google Glassnya, kami punya artikelnya yang bersanding dengan beragam rumor iPhone 5 di bagian Gadgetery. Di Movie Corner kita punya preview film dan berita terbaru tentang Nolan, sang pembesut trilogi Batman yang sangat fenomenal. Sebagai pemanis sekaligus penutup, kita punya berita konsol dan berita Online/PC, yang kemudian diikuti dengan artikel The Other Side yang isinya kali ini membahas sosok Sandy PAS Band dan si seksi Jenny McCarthy. Oh iya, kita sudah punya nama-nama pemenang event “Narsis With The Next Level.” Enaknya diumumin enggak yah? Atau hadiahnya buat krew KLIKGAME aja nih enaknya? Enggak deng! Soalnya di edisi kali ini kami bakal mengumumkan nama pemenang event “Narsis With The Next Level”. Silahkan dicari di majalah kesayanganmu ini KLIKGAME FREEMAGZ..!!

EDITOR IN CHIEF David Djasa MANAGING EDITOR Estu Putro Wibowo JOURNALIST/EDITOR Vincent Limin, Victor Saut MARKETING Eka Nurhayati, Qoi Ida CREATIVE Adieth Nugraha EMAIL PROMOSI & IKLAN redaksi@klikgame.com WEBSITE www.klikgame.com

KLIKGAME EDISI - III JULI 2012

04 - FEATURE

GAMER VS CALORIE MOST ANTICIPATED GAME IN INDONESIA(SEMESTER 2-2012) 08 - KNOW YOUR PUB

QEON INTERACTIVE

Satu Tekad, Satu Ambisi, Jadi Publisher Nomor Satu di Indonesia 10 - HOTSTUFF

BRAWL BUSTERS

MMO ACTION BRAWLER YANG MENGESANKAN 12 - CHOOSE YOUR WEAPON

STEEL SERIES 7H 14 - LIFESTYLE

COSPLAY 16 - EVENT

E3 2012 AJANG PAMERAN GAME TERBESAR 18 - COMMUNITY

ECHOW | THE COSPLAYER 20 - PREVIEW

SD GUNDAM CAPSULE FIGHTER ONLINE

6

22 - NEXT LEVEL

OVERCLOCKING, TEKNIK RUMIT PENINGKAT PERFORMA KOMPUTER 24 - GADGETERY

IPHONE 5 GOOGLE GLASS, PROYEK FUTURISTIS DARI GOOGLE 26 - MOVIE CORNER

DARK KNIGHT RISES ADALAH BATMAN TERAKHIR BAGI NOLAN THE BOURNE LEGACY THE EXPENDABLES 2

10

28 - NEWS CONSOLE

CRYTEK AKUI SULIT KEMBANGKAN TIMESPLITTERS 4 GAME THE EXPENDABLES 2 TENGAH DIKEMBANGKAN NINTENDO SUDAH MULAI GARAP HANDHELD PENERUS 3DS PENCIPTA STREET FIGHTER: CAPCOM TAK PUNYA HATI 30 - NEWS PC & ONLINE

ARCTIC MONKEY: MMOFPS DENGAN SPECIAL EFFECT LUKA TEMBAKAN BLACK GOLD ONLINE, MMORPG TERBARU DENGAN TEMA STEAMPUNK FOOTBALL SAGA CODEMASTER SIAP HADIRKAN GRID 2 HABBO HOTEL: JALANI INTERAKSI LAYAKNYA DI HOTEL SUNGGUHAN KONAMI FOKUSKAN PENGEMBANGAN GAMEPLAY PES 2013 LILLY LOOKING THROUGH PIGLANTIS: UPDATE ANGRY BIRDS SEASON ORGIA ROMANUS KEBEBASAN MEMILIH MENJADI VAMPIRE ATAU PEMBASMI VAMPIR DALAM SKYRIM: DAWNGUARD

8

20

26

34 KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 3


FEATURE

GAMERVS CALORIE

TANPA DISADARI, SEMAKIN BANYAK ORANG-ORANG YANG MEMILIKI BADAN (MAAF) GEMUK ATAU OBES. KECENDERUNGAN INI TIMBUL DARI POLA HIDUP YANG SEMAKIN MODERN DAN SEMAKIN TIDAK SEHAT.

4 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


FEATURE

BIASANYA

pola hidup seorang gamer juga enggak bagus-bagus amat. Ambil contoh kasarnya saja. Seorang gamer maniak, yang katakanlah main sepuluh jam perhari. Dia akan kehilangan 815 kkal dalam periode 10 jam tersebut. Kelihatannya dengan angka kalori sebesar itu, bermain game akan membuat seseorang menjadi kurus, tetapi pada kenyataannya tidak. Karena pada kurun waktu tersebut, dia akan memiliki kecenderu­ ngan untuk ngemil atau minum-minuman yang manis. Bila gamer tersebut berumur 20 tahun dengan tinggi badan 160 cm, berat 50 kg, dan sehari-hari­ nya gamer tersebut beristirahat sebanyak 8 jam, main game (aktivitas sangat ringan) 10 jam, aktivitas ringan 2 jam, aktivitas sedang 1 jam dan aktivitas berat 1 jam. Maka gamer tersebut membutuhkan kalori kurang lebih 2661 kkal. Bila dia minum 3 kaleng minuman berkarbonasi yang biasanya memiliki kandungan kalori sebesar 140-150 kkal per kaleng. Kemudian memakan 2 porsi mie instan dengan sebutir telur di setiap porsinya. Maka gamer tersebut memasukan kurang lebih1430 kkal saat bermain. Bayangkan jika jumlah kalori tersebut masih ditambah dengan makan malam atau pagi di rumah, atau makan tengah malam di warnet atau rumah. Bisa-bisa kalori yang dikonsumsi gamer tersebut mencapai 4000-4500 kkal per hari. Berarti ada kelebihan kalori sekitar 1339-1839 kkal. Kalori-kalori yang berlebihan tersebut akan di­ timbun menjadi lemak, karena pada perinsipnya, ka­ lori yang tidak terpakai akan disimpan tubuh se­b agai cadangan atau lemak. Gambarannya seperti orang yang menabung di bank. Saat seseorang menabung terus tanpa melakukan pengambilan, otomatis uangnya akan terus dan terus. Kalau uang sih mending! Siapa­ sih yang enggak seneng sama uang? Lah ini lemak. Seneng enggak, gemuk iya. Hadoh!! Nah, untuk mencegah kegemukan, KLIKGAME ingin memberikan tips-tips sehat ala gamers yang bisa dipakai saat ngegame atau dalam kehidupan seharihari. CATATAN: Ada hal yang musti diperhatikan ketika membaca artikel GAMER VS CALORIE. Bahwa kebutuhan kalori seseorang berbanding lurus dengan berat orang tersebut. Sebagai contoh, orang dengan berat 50 kg akan menghabiskan 160 kkal ketika berjalan selama sejam. Sedangkan orang dengan berat 70 kg akan menghabiskan 240 kkal. 1. KESEIMBANGAN Keseimbangan itu penting dalam kehidupan, termasuk dalam pola makan sehari-hari. Makanan yang kita makan harus berbanding lurus dengan kebutuhan atau aktivitas tubuh. Jangan sampai ada kelebihan ataupun kekurangan. Jadi saat tubuh membutuhkan kalori sebesar 2500 kkal per hari, maka makanlah makanan dengan jumlah total kalori yang mendekati 2500 kkal. Lebih sedikit tidak apa-apa, kurang sedikit juga tidak apa-apa. Karena pada dasarnya angka-angka itu hanya­ lah patokan, jadi jangan terlalu baku. Emangnya bisa apa? Ke mana-mana membawa timbangan kalori? Yang musti membakar dulu setiap makanan yang mau di

makan? Boros tau, dan salah-salah malah kebakaran! TRIVIA: Sebuah produk dihitung kalorinya dengan cara membakar produk tersebut sambil terus dipantau suhunya. Suhu yang dihasilkan melalui proses tersebut , dimasukkan ke dalam sebuah rumus yang rumit, untuk mengetahui total kalori yang dikandung oleh produk tersebut. 2. JANGAN LAPAR MATA Saat ngegame kita pasti sering celamitan, betul? Nah, dalam istilah awam, kondisi ini disebut sebagai lapar mata. Sebenarnya, lapar mata ini efeknya sama persis dengan ketika kita belanja makanan saat perut lapar. Pasti hasilnya kita akan membeli banyak produk makanan yang tidak kita butuhkan. Jadi efeknya adalah, yang pertama pasti boros dan yang kedua kita bisa obesitas. Kalau di warnet, kita melihat teman kita membeli minuman kaleng, kita pasti ingin membeli minuman yang sama, lebih murah, atau lebih mahal (tergantung kantong masing-masing). Pertama sebotol, kemudian tiga jam kemudian, sebotol lagi. Terus saja, sampai akhirnya tanpa sadar kita sudah mengkonsumsi 3 botol. Kondisi ini awalnya timbul karena apa? Ya, karena lapar mata tadi. Melihat teman minum, kok kita jadi ikutan haus yah? Jadi ada baiknya kita menahan lapar mata kita sejenak. Apalagi kalau kita menderita obesitas dan “tongpesitas”. Alias enggak punya duid. 3. MENGURANGI BEGADANG Begadang dan main game, dua hal yang biasanya nempel kayak perangko. Percaya atau tidak, kondisi begadang ini sangat buruk untuk tubuh, bahkan yang normal sekalipun. Efek langsung dari begadang adalah, bangun telat, tidak terkena matahari pagi, dan metabolisme kacau. Efek buruk di atas kadang masih diimbuhi dengan makan atau ngemil saat begadang di depan komputer. Biasanya makan atau ngemil saat begadang ini punya efek yang luar biasa. Efeknya adalah amnesia makan. Tadi malem saya makan apa dan untuk apa yah? Kok kacang 3 bungkus abis begitu aja? Padahal pagi masih lapar dan makan nasi goreng sepi­ ring besar. Buset dah! Jadi saat kita berusaha mengurangi kalori, ada baiknya kegiatan begadang dihilangkan sepenuhnya. Masak main 8-10 jam per hari masih kurang? Efek begadang juga sangat merusak bagi orangorang yang berbadan normal atau malah kurus. Pa­ salnya kegiatan begadang akan menggangu proses metabolisme tubuh. Diibaratkan sebagai dapur, ketika pagi tiba, tubuh memiliki jam alami yang berupa proses pembakaran lemak. Lah kalau posisi orangnya sedang tidur karena habis begadang, apa yang mau dibakar? Jam alami tubuh bakal kacau atau bergeser. Karena lemak dibakar bukan pada waktu yang seharusnya. Efeknya adalah, tenaga timbul bukan di waktu semestinya. Efek sampinya, kita bisa terkena insomnia parah. Saat orangorang beraktivitas kita malah tidur, saat orang-orang tidur kita ngalong. Kalau Satpam sih bagus, lah kalau pelajar atau orang kantoran? Habis lah kita. 4. METABOLISME Menghitung kalori yang dibutuhkan tubuh memang

baik, tapi lebih baik lagi kalau kita meningkatkan metabolisme tubuh. Kenapa kok begitu hayo? Karena pada dasarnya rata-rata manusia hanya mampu berolah raga menghabiskan 350-400 kkal. Padahal kita makan rata-rata sebanyak 2000-2500 kkal setiap hari. Jadi untuk memaksimalkan pembakaran ataupun proses penyerapan kalori, kita membutuhkan peningkatan metabolisme tubuh. Ibarat HP kita harus menghabiskan baterai kita lebih cepat. Misalnya iPhone 3GS melawan iPhone 4S. Dilihat dari fiturnya saja kita pasti tahu siapa yang akan cepat kehabisan baterai saat semua fitur dinyalakan. Jadi metabolisme itu penting, ter­ utama bagi gamer yang obesitas. Untuk meningkatkan metabolisme tubuh kita bisa mengkonsumsi makanan kaya zat besi (jangan berlebihan), memenuhi kebutuhan vitamin D, minum susu dan makan buah-buahan yang kaya asam amino. 5. BUAH-BUAHAN DAN AIR PUTIH Buah-buah dan air putih. Kedengarannya konyol, apalagi kalau kita harus membawa buah-buahan saat kita main game di warnet atau di rumah. Walaupun terde­ ngar konyol, kedua komponen di atas terbukti sangat baik dalam meningkatkan metabolisme tubuh. Selain itu buah-buahan bisa dipakai untuk mengganti cemilan yang biasa kita makan saat main game. Begitupun dengan air putih. Semakin banyak mengkonsumsi air putih, penggantian cairan tubuh akan berjalan dengan cepat. Itu artinya metabolisme tubuh akan berlangsung semakin cepat, yang artinya pembakaran kalori semakin banyak. Dengan meminum banyak air putih, kita juga mengurangi resiko terkena penyakit ginjal. Ingat, barang ciptaan Tuhan itu mahal dan tidak ternilai harganya. Bahkan kalau kamu pernah membaca artikel di website KLIKGAME, kamu pasti pernah me­ nemukan artikel yang isinya seorang pemuda China rela menukar ginjalnya demi iPhone dan iPad (wah, jangan ditiru yah). 6. BEROLAHRAGA Berolahraga menjadi tips terakhir yang kita sampaikan pada artikel kali ini, karena pada dasarnya semua orang tahu kalau olah raga adalah sebuah aktivitas yang baik bagi tubuh. Seperti yang kami singgung di poin metabolisme, berolahraga sebenarnya hanya menguras 350-400 kkal. Tetapi kenapa kegiatan berolahraga akan membuat seseorang menjadi kurus dan sehat? Jawabannya lagi-lagi adalah peningkatan metabolisme. Dengan berolahraga secara teratur, metabolisme tubuh akan meningkat secara berkala. Tadi­n ya bila aktivitas duduk depan komputer hanya akan menghabiskan 10-30 kkal, dengan metabolisme yang tinggi, aktivitas tersebut bisa saja menghabiskan 10% kalori lebih banyak. Jadi coba bayangkan, bila se­ seorang dengan berat 50 kg terbiasa berolahraga berat yang menghabiskan 350-400 kkal. Bila saat orang itu duduk, dia akan menghabiskan 11 kkal (orang normal 10 kkal), dan bila dia berjalan selama sejam dia akan menghabiskan 176 kkal (orang normal 160 kkal). Jadi sekarang tahu kan kenapa kita harus berolah raga? Bisa dimulai dari sekarang? Errr, woi..!! Ngambilin “loot” di Diablo III bukan olahraga..!! Hadeeuuh…!! KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 5


FEATURE

MOST ANTICIPATED GAME IN INDONESIA(SEMESTER 2-2012) Pada semester pertama tahun 2012, banyak game MMO yang diluncurkan oleh publisher-publisher di Indonesia, seperti SD Gundam Capsule Fighter Online, Sudden Attack, Realm ot the Titans, Mercury Red dan yang teranyar pada 28 Juni 2012, Dragon Nest. Gamers pun seakan dimanja karena game-game MMO yang telah diluncurkan mewakili berbagai genre game, seperti RTS, FPS dan RPG.

6 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


FEATURE

MEMASUKI

semester kedua tahun 2012, beberapa publisher masih memiliki “produk unggulan” yang notabenenya adalah game yang dinanti-nanti oleh banyak gamers di Indonesia. Game-game apakah tersebut? Berikut beberapa game yang sudah dinanti-nanti oleh gamers di Indonesia dan rencananya akan diluncurkan pada semester kedua tahun 2012 ini.

awalnya berhasil menghentikan perang dan secara perlahan mulai menggantikan peran pasukan militer dengan Private Military Companies (PMC) sebagai penjaga kedamaian. Makin leluasanya para PMC yang sebagian besar berstatus Mercenary atau disebut sebagai Bounty Hounds, membuat mereka kian berkuasa dan jumlah­ nya terus bertambah. Dalam Bounty Hounds Online, kalian akan memerankan salah satu dari Mercenary yang berhasil lolos dari perang galaksi dan bergabung dalam Private Military, dengan misi untuk berjuang menyelamatkan manusia sehingga menjadi pahlawan sesungguhnya. Akan ada lima kelas Mercenary dengan keahlian khusus masingmasing (baik karakter Female ataupun Male) yang bisa kalian pilih saat memainkan Bounty Hounds Online.

1. ARGO ONLINE ARGO Online, sebuah game dengan genre hybrid MMORPG sudah masuk daftar Asiasoft sebagai game yang akan dipublish. Hybrid MMORPG adalah genre yang menggabungkan berbagai elemen MMORPG dengan Action Game. Penggabungan yang menarik ditambah dengan latar kisah yang menceritakan tentang 2 faksi (Nobilian dan Floreslahh) yang berusaha menguasai sumber daya alam berupa mineral (Earthdium) pada saat dunia mengalami kehancuran setelah perang dunia keempat!. Ada perbedaan signifikan pada fitur PvP Battleground di ARGO Online bila dibandingkan MMORPG lainnya, demikian pula sistem Raid dalam game yang dibuat semenarik sekaligus menantang bagi para pemain.

2. S4 LEAGUE PT. Lyto Datarindo Fortuna (LYTO) akan merilis game online dengan perpaduan ani­m e dan shooter, S4 League dengan genre TPS (Third Person Shooter). Berbagai fitur menarik siap disajikan seperti dua mode paling populer, Deathmatch dan Touch Down. Dalam mode Deathmatch, kalian dikelompokan dalam tim, kemudian masing-masing tim akan berlomba mengumpulkan Combo Kill, yang terbanyak akan memenangkan ronde tersebut. Sedangkan, Touch Down pada dasarnya mirip Capture the Flag dengan sedikit penyesuaian, yakni player harus berebut bola di area tengah dan membawanya ke basis musuh sebelum direbut atau kalian mati oleh musuh. S4 League menawarkan permainan online bertema sci-fi yang beralur cepat de­n gan dukungan musik techno, serta gameplay yang seimbang.

4. BRAWL BUSTER Asiasoft segera meluncurkan Brawl Buster di Indonesia. Salah satu indikasinya adalah dibukanya situs resmi Brawl Buster Indonesia (http://bbusters.playpark. web.id/) sejak beberapa minggu yang lalu. Kehadiran Brawl Buster akan menambah pilihan game MMO dengan genre Third Person Shooter (TPS) di Indonesia. Brawl Buster adalah game casual 3D MMO third-person action dengan banyak fitur yang mengasyikkan. Di kanada dan Amerika bagian utara, banyak yang membandingkan Brawl Buster dengan Team Fortress 2 dan juga S4League. Namun Brawl Buster lebih bagus dan seru, terbukti dengan banyaknya feedback positif ketika pertama kali diluncurkan oleh Rock Hippo di Amerika. Ditambah lagi dengan grafis komikal di Brawl Buster yang memiliki gaya sendiri. Brawl Busters hadir dengan 5 kelas karakter unik yang dapat dipilih, Slugger yang ahli dalam serangan jarak jauh, Firefighter yang memiliki kemampuan berta­ han spesial dan HP yang tinggi, Rocker yang memiliki build seimbang, Boxer dengan attack speednya, dan Blitzer yang memiliki kekuatan serang paling besar dibanding class lainnya. Game play Brawl Buster sangat menarik dengan fitur-fitur Team Deatmatch, Free For All, Zombie Survival, Boss Battle.

5. DYNASTY WAR (WO LONG YIN)

3. BOUNTY HOUNDS ONLINE WaveGame akan mempublish tipe MMORPG Sci-Fi bersetting masa depan di sebuah planet bernama Clear Sky, tempat player akan berperan sebagai mercenaries atau disebut Bounty Hounds. Bounty Hounds Online sendiri sudah “membooking” tempat di website resmi WaveGame. Bersetting di abad ke-25, manusia untuk pertama kali berinteraksi dengan makhluk angkasa luar berkemampuan intelektual tinggi, namun hal tersebut memicu terjadinya perang antar galaksi. Dari situ lahirlah Federal Government yang

Faveo Entertainment akan meramaikan jagad permainan Web-based game dengan membawa Dynasty War. Dynasty War (disingkat DW) di negara asalnya, Cina,telah mencatatkan sejarah kesuksesan yang gemilang, terbukti berhasil memenangkan penghargaan yang tidak sedikit. Dikenal dengan nama aslinya “Wo Long Yin” di negara asalnya, DW menyabet penghargaan “Golden Page Award” pada ajang 2011 Annual Top Ten Web Game Award berkat para fans yang menyukai banyaknya jenderal dan panglima perang dari sejarah Samkok yang bisa direkrut, sekaligus mengganti-ganti formasi pe­ rang dalam tiap pertempuran. Di tahun yang sama juga DW meraih penghargaan “Golden Bamboo Award”. Hingga saat ini, Dynasty War (Wo Long Yin) tetap ber­ ada di dalam “Top Ten Most Popular Web Games” di China Game Billboard. Prestasi-prestasi dari negara asalnya tersebut yang menjadi salah satu alasan Faveo Entertainment optimis bahwa Dynasty War juga akan sukses bersaing dengan Webbased game lain di Indonesia. KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 7


KNOW YOUR PUB

QEON INTERACTIVE:

SATU TEKAD, SATU AMBISI, JADI PUBLISHER NOMOR SATU DI INDONESIA

BERITA

tentang kehadiran publisher baru ini telah menjadi rumor hangat di kalangan media game sejak awal tahun 2012. Info dan clue pun mulai bertebaran. Sebuah perusahaan IT ternama di Tanah Air kabarnya serius untuk terjun ke bisnis game. Baru, muda dan ambisius, PT. Qeon Interaktif merupakan salah satu divisi grup MidPlaza yang fokus pada bisnis publishing dengan membawa game online berkualitas dari beberapa negara seperti Korea, Jepang dan Taiwan. Dengan tekad menjadi publisher game nomor satu di Indonesia, Qeon Interactive berkomitmen memberi pelayanan terbaik kepada pemain. Berbekal talent, orientation dan networking, Qeon Interactive bertekad memberikan pengalaman gaming dengan standar kenyamanan dan kepuasan terbaik untuk gamer.­ Salah satunya adalah fasilitas yang menggabungkan sistem SNS Gaming dan Game Portal, dimana gamer bisa bermain, bertemu, berinteraksi, dan berbagi pe­ ngalaman dalam satu platform Social Media milik Qeon.

SHADOW COMPANY: MMOFPS NEXT GENERATION PERTAMA DI INDONESIA Pada 4 Mei 2012, PT. Qeon Interactive memperkenalkan Shadow Company: The Mercenary War sebagai game perdananya. Segenap mata dan lensa media pun tertuju menantikan game yang dianggap sebagai Next MMOFPS Generation Pertama di Indonesia. Proses finalisasi deal game ini juga cukup berkesan. Diawali pertemuan antara Riki Suliawan (CEO PT. Qeon Interactive) dengan Mr. Jun Hyok Im (Doobic Studio) di Korsel, keduanya akhirnya sepakat untuk memboyong sekaligus merilis Shadow Company pertama kali di Indonesia! Ya, ini menunjukkan betapa kepercayaan Doobic kepada Qeon Interactive dan para gamer, khususnya penggemar FPS di Indonesia yang jumlahnya memang sangat tinggi. “Harus diakui demografi gamer di Indonesia menjadi faktor signifikan di balik pemilihan Shadow Company. Game FPS sngat diminati karena simple dan relatif cepat untuk dimainkan lagi dan lagi. Shadow 8 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


KNOW YOUR PUB c. Classic Mode Para player FPS pasti sudah akrab dengan 2 mode: Team Deathmatch maupun Search and Destroy, dimana kedua team bersaing untuk meledakkan atau menjinakkan (defuse) bom.

Company punya beberapa fitur unik yang tidak terdapat pada game FPS lainnya, “ujar Andrian Pauline Husein (Marketing Qeon) saat dijumpai di kantornya. “Sebagai perusahaan, tentu kami ingin menjadi nomor 1. Kami tahu dan yakin bisa meraihnya Shadow Company menjadi MMOFPS berkualitas tinggi dengan beragam mode permainan yang unik. Lantas, kenapa disebut Next Generation? Dengan dukungan teknologi “Jupiter” dari Unreal Engine 3, game ini menyajikan tampilan grafis ciamik dan memukau (layaknya game COD), dengan pergerakan karakter yang realistis. Banyak aksi yang bisa dilakukan pemain seperti berlari, melompat dan sliding terlihat smooth. Gameplay-nya juga lebih kaya dan kompleks. Di map, pemain akan berperan sebagai tentara bayaran (mercenary) yang bertempur untuk mendapatkan teknologi energi alternatif yang akan memicu konflik dan ketegangan baru. “Pemain bisa meng-customize senjata juga kostum sehingga tampilan karakter lebih beragam dan unik. Game ini juga akan memiliki lebih banyak skenario yang bisa dikembangkan dengan tampilan map yang disesuaikan. So, jangan ngaku gamer FPS sejati kalau belum mencoba Shadow Company,” tantang Andrian Pauline. Well, berikut beberapa fitur SC yang layak dikedepankan: COMBAT SKILL Tersedia lebih dari 20 pilihan Combat Skill yang bisa di-customize dengan mudah sehingga pemain bisa melepas atau memasangnya sesuai keinginan. Pemain akan mendapatkan 2 passive skill dan 1 active skill dalam permainan. GAME MODE a. Battle Squad Mode Kalau kebanyakan game FPS hanya bisa diikuti 2 team, maka Battle Squad Mode di Shadow Company akan lebih “massive” karena bisa langsung diikuti 4 team sekaligus! Yeap! Satu team bisa terdiri dari 1-6 player, sehingga satu map pertempuran bisa dijalani oleh maksimal 24 player. Kebayang bagaimana ramai dan serunya! b. Black Money Mode ini juga bisa diikuti 2 sampai 4 team, dimana masing-masing berusaha merebut dan mempertahankan sekantung uang dalam tempo yang telah ditentukan (misal 1 menit).

INDIVIDUAL TACTICS Semua “Combat Skill” pada kategori ini digunakan bersamaan dengan pergerakan karakter. Contohnya adalah skill Death Trap, yaitu pemain menjatuhkan granat saat mati untuk memberikan kerusakan pada sekitarnya. *Pada kondisi “knock-down”, pemain akan diberikan waktu 12 detik untuk diselamatkan rekan satu tim. Jika lewat dari waktu yang ditentukan, pemain akan mati. *Ghost, berupa optical camouflage outfit untuk bersembunyi dari musuh. Dalam trailer demo ditunjukkan bagaimana bagian tubuh hingga leher character yang menggunakan Ghost bisa “menghilang” atau transparan. Memang, bagian kepala tetap tampak agar pemain masih tetap bisa mengontrol gerakannya (tanpa terlihat oleh musuh). WEAPON OPERATION “Combat Skill” yang digunakan bersamaan dengan penggunaan senjata. Beberapa skill patut dicoba mi­ salnya Quick Reload, yaitu waktu reload senjata dapat dipercepat, sehingga mengurangi waktu yang diperlukan untuk kembali menembakkan senjata. Untuk Ammunition juga terbilang fair karena pemain di area yang sama memiliki jumlah peluru sama. TACTICS REQUEST/SUPPORT Semua “Combat Skill” untuk meminta support atau menggunakan peralatan khusus. Demo video memutar contoh Hunter Chopper, bantuan helikopter. Skill Auto Turret, yaitu mengatur auto turret yang berisi heavy machine gun pada titik yang diinginkan. Pemain menekan tombol V untuk memasang, kemudian tekan F untuk mengubah lokasi turret. Shadow Company kini menjalani fase Open Beta yang dimulai sejak 27 Mei hingga 2 Juli mendatang. Selama periode ini player bisa mengikuti beragam event-event in-game seperti Shadow Rank, Play Time Reward, Mercenary Battle, Special Login, dan Bokked Your Name. QEON PARTNERS Menjawab pertanyaan soal strategi marketing, Andrian menilai pentingnya sosialisasi produk kepada gamer. Selain gencar melakukan event roadshow dan ekshibisi game Shadow Company di beberapa kota besar, Qeon Interactive juga memiliki program eksklusif yang bertujuan memperluas jaringan kemitraan dan membina hubungan baik dengan agen voucher dan Cyber Café. “Sebagai publisher, kami menyadari pentingnya layanan (service) kepada user. Qeon Partners akan akan menjadi platform sempurna untuk jaringan pemasaran, distribusi dan penjualan, di mana mitra dapat menerima manfaat besar secara eksklusif dalam mempromosikan produk Qeon,” papar Andrian. Mari kita nantikan bagaimana kiprah dan terobosan apa lagi yang disiapkan Qeon Interactive. Sekedar bocoran, tahun ini mereka sudah menyiapkan dua game terbaru di, namun genre dan judulnya masih dirahasiakan… ;) KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 9


HOT STUFF

BRAWL BUSTERS

MMO ACTION BRAWLER YANG MENGESANKAN MIRIP tapi tak sama. Mungkin itulah kalimat yang pantas untuk menggambarkan sebuah game Brawl Busters. Ada alasan tersendiri, kenapa redaksi Klikgame mengeluarkan pernyataan tersebut. Pasalnya, dari segi grafis, game ini memiliki kemiripan dengan game-game online yang cukup terkenal di dunia seperti MicroVolts dan juga Team Fortress. Salah satu alasan kenapa kami memutuskan untuk mengambil topik mengenai Brawl Busters, adalah karena nantinya, Asiasoft, salah satu publisher game online terbesar di Indonesia, akan membawa game tersebut ke tengahtengah Klikers. Oleh karena itu, kami merasa perlu untuk mempersiapkan Klikers dengan informasi-informasi mengenai Brawl Busters ini. HISTORY Untuk perkenalan, Brawl Busters merupakan game online yang dikembangkan oleh SkeinGlobe, sebuah studio developer asal Korea. Awalnya, game tersebut dikenal dengan nama Project Plan B dan merupakan sebuah game online bergenre third-person action brawler yang akan mengadu Klikers dengan gamer lain dalam sejumlah mode-mode multiplayer yang sangat menarik. Kontrolnya yang sederhana dan intuitif, menyebabkan game ini menjadi salah satu game online yang paling mudah untuk dimainkan. Mudah dimainkan lho! Bukan mudah untuk dimenangkan. Sama halnya de足 ngan kebanyakan game-game online lain, Brawl Busters juga memerlukan strategi untuk bisa memenangkan sebuah pertandingan. Semenjak pertama kali diumumkan, game ini mendapatkan tanggapan yang sangat positif dari kalangan gamer dan terbukti, Brawl Busters kini sedang ramai dimainkan di luar Indonesia. Dalam game ini, kamu bisa menemukan berbagai mode permainan seperti tutorial untuk membantu kamu mengerti seperti apakah Brawl Busters itu, lalu berbagai misi yang bisa kamu jalankan, fitur leaderboards dan stats tracking. Cukup lengkap bukan untuk sebuah game third-person action brawler? CLASSES Layaknya kebanyakan game-game online, game ini memiliki beragam pi足 lihan kelas yang bisa kamu pilih. Untuk sekarang, total ada lima kelas yang bisa kamu gunakan, mulai dari Firefighter, Rocker, Boxer, Blitzer dan Slugger. Masing-masing kelas ini memiliki kelebihan dan keunikannya masing-masing. Firefighter merupakan tipe karakter yang memiliki gerakan lambat, tapi darah cukup tinggi. Sedangkan serangannya selalu mengandalkan selang air untuk menyemprotkan air ke arah musuh. Mungkin bisa dikatakan, karakter ini merupakan tipe penyerang jarak jauh. Seandainya kalian tidak tahu ingin menggunakan karakter apa, mungkin kalian bisa mempertimbangkan Rocker, tipe karakter dengan gerakan yang 10 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


HOT STUFF

cepat dan merupakan petarung yang serba bisa. Senjata yang digunakan adalah sebuah gitar yang bisa diguna­ kan untuk diayunkan ke arah musuh ataupun memainkan musik untuk membuat musuhnya kewalahan. Beda halnya dengan Boxer yang disebut-sebut merupakan buster tercepat di dunia. Masalahnya hanya satu. Darahnya sangat sedikit. Mungkin kalau dalam game online, Boxer mirip dengan Assassins. Kelas yang satu ini mengandalkan sarung tinju untuk menghabisi musuhnya dan merupakan tipe petarung jarak dekat alias melee. Seandainya kamu adalah tipe pemain yang suka berhadapan dengan beberapa karakter sekaligus, maka Blitzer boleh kamu pertimbangkan. Dengan darahnya yang sangat tinggi, Blitzer adalah tipe petarung yang bisa bertarung dengan beberapa musuh sekaligus. Senjata andalannya adalah bola rugby dan mereka bisa menggunakan tubuhnya yang besar untuk mementalkan musuh di depan mereka layaknya pemain rugby. Pilihan terakhir adalah Slugger, kelas yang bersenjatakan tongkat kasti dan merupakan tipe petarung jarak jauh yang sangat efektif. Ia bisa menggunakan tongkatnya itu untuk mementung musuh ataupun untuk memukul bola dengan sekuat tenaga ke arah musuh. Ada yang berani menghadang bolanya? =D FEATURE Fitur-fitur yang dihadirkan disini terhitung sangat bervariasi. Kamu bisa menemukan fitur mode permainan Co-Op online yang beragam, fitur kustomisasi, fitur penggunaan barang untuk mengalahkan musuh dan tidak lupa juga, mode Single-Player. Selain itu, kontrol permainan ini, seperti yang sudah kami utarakan di atas, terhitung sangat sederhana dan mudah sekali untuk dikuasai. Kami yakin, hanya dengan mengikuti tutorial yang disediakan saja, kamu sudah bisa me­ nguasai permainannya kok. ^__^

Selain itu, kamu juga bisa mengkustomisasikan penampilan kamu dengan menggunakan aksesoris yang telah tersedia. Ini bisa kamu lakukan ketika sedang membuat karakter baru. Yang bisa kamu kustomisasi juga sangat beragam. Mulai dari bentuk tubuh, pakaian sampai dengan model senjatanya, semua itu bisa kamu atur sendiri, sesuai dengan pilihan kamu. Jadi, bisa dipastikan, kecil sekali kemungkinan kamu bertemu de­ ngan karakter lain yang model karakternya sama persis dengan kamu. Bosan dengan fitur PvP ataupun Guild vs. Guild? Tidak perlu khawatir, karena SkeinGlobe juga telah mempertimbangkan hal tersebut. Mereka dengan baik hati telah mengikutsertakan mode single-player dan co-op yang akan menggabungkan sejumlah Klikers di bawah satu armada dan berjuang demi membasmi pasukan lain yang dikendalikan oleh AI alias komputer. Tenang saja, karena menurut informasi yang ada, AI disini terhitung cukup menantang. Jadi, kalian tidak akan bosan dengannya. CONCLUSION Sebagai sebuah game yang mungkin model permainannya sudah pernah kalian temui di game-game online setipe, bukan berarti kalian harus melupakan game yang satu ini. Ingat, game seperti MicroVolts dan Team Fortress, itu adalah game yang mengandalkan senapan mesin alias pistol dan kawan-kawan. Beda halnya dengan Brawl Busters yang mengandalkan kombinasi keduanya. Bahkan bisa dikatakan, game ini lebih ba­ nyak mengandalkan serangan melee ketimbang sera­ ngan jarak jauh. Kesimpulan terakhir, kami hanya bisa mengatakan bahwa game yang satu ini sangat layak untuk dicoba. Pasalnya, permainannya cukup unik dan sifatnya juga kasual. Jadi cocok untuk dimainkan siapa saja. ^__^ KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 11


WEAPONS OF CHOICE

STEELSERIES

bukan nama yang 足asing lagi di telinga para pecinta hardware PC yang keren-keren. Sebagai salah satu pemasok gadget ternama di dunia dan sudah sering sekali menjadi pendukung untuk acara-acara konferensi game terbesar di dunia, sudah banyak gadget keren yang mereka keluarkan dan salah satunya akan kami bahas secara singkat dan ringkas disini. Kali ini, yang akan kami bahas adalah sebuah headset yang mungkin sudah sering kalian lihat, yakni SteelSeries 7H. Pada dasarnya, SteelSeries 7H merupakan salah satu headset yang menjadi andalan mereka. Pasalnya, headset tersebut mampu menghasilkan suara yang bisa membuat semua orang terpana dengan keindahan suaranya. Dari segi desain, menurut redaksi Klikgame sendiri sebenarnya cukup bagus, tapi perlu diakui juga kalau desainnya mungkin tidak cocok untuk semua orang. Beruntung, hanya itu saja yang menjadi kekurangan paling menonjol dari SteelSeries 7H. PACKAGING & ACCESORY Dari pembungkusannya, sudah bisa terlihat profesio足 nalitas SteelSeries. Kesan pertama yang kami dapatkan dari kotak tersebut adalah sebuah kotak yang berkua足 litas tinggi, tapi tidak sulit untuk dibuka. Bahkan ketika dibukapun, isinya tidak lantas berhamburan dan tersimpan dengan baik di tempatnya masing-ma足s ing. Ketika kami mengeluarkan headset ini, siapa yang menyangka kalau ternyata beratnya terhitung cukup ringan? Kualitasnya benar-benar layak untuk diacungi jempol. Penilaian kami untuk kategori ini adalah 9/10.

12 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


WEAPONS OF CHOICE

AUDIO Sejauh ini, memang sudah banyak sekali headset-headset yang mencoba untuk bersaing dengan SteelSeries. Tapi sayangnya, kebanyakan dari mereka selalu gagal lantaran kelemahan yang paling mendasar pada nada tinggi dan rendah yang tidak terlalu kuat. SteelSeries 7H justru berhasil membuktikan kalau mereka memang merupakan pencipta headset yang sangat mumpuni. Nada tingginya terdengar sangat jelas, sedangkan nada rendahnya juga masih masuk dalam kategori enak untuk didengar. Lalu microphone yang disediakan, bekerja dengan sangat baik dan bisa menangkap suara kamu dengan jelas. Yang tidak kalah menakjubkannya lagi, headset ini mampu menahan mayoritas suara dari luar headset yang biasanya bisa mengganggu keseruan kalian ketika sedang bermain. Penilaian dari kami adalah 8/10. DESAIN Mungkin secara keseluruhan, yang menjadi kelemahan terbesar dari SteelSeries 7H ini adalah desainnya yang tergolong biasa saja. Walaupun masih enak untuk dikenakan, tapi ternyata ada beberapa orang yang merasa kurang nyaman dengan desainnya itu. Microphone bisa ditarik dan dimasukkan tanpa masalah, jadi kamu tidak perlu pusing dengan yang satu itu. Lalu penutup telinganya bisa bekerja dengan baik dan menutup telinga secara keseluruhan tanpa menyebabkan daun telinga terasa nyeri kalau dikenakan terlalu lama. Diperhatikan lebih jauh lagi, kabel penghubungnya ternyata dibalut dengan emas sehingga bisa menghasilkan kualitas suara yang sangat luar biasa. Untuk yang satu ini, kami akan memberikan nilai 7/10.KENYAMANAN SteelSeries benar-benar memikirkan semuanya kalau dalam hal kenyamanan ketika mengenakan headset ini. Terbukti, mereka menyediakan dua jenis earpad yang berbeda yang bisa kalian ganti-ganti sesuai de­n gan kebutuhan kalian. Ada earpad dari bahan kulit yang nyaman dan bisa membantu menjaga agar suara dari luar tidak mengganggu. Atau kalau kamu ingin pilihan lain, kamu bisa memilih earpad berbahan kain. Masalahnya hanya satu. Seandainya kita terlalu lama menggunakannya, lama kelamaan telinga kita akan terasa panas dan mau tak mau, kamu harus melepas headset tersebut supaya telinga kamu bisa “bernafas� sedikit. Gak mau kan kalau telinga kamu jadi kayak tomat mateng gara-gara menggunakan headset tersebut kelamaan? Kemudian dari segi kualitas adapter, mereka kurang mempertimbangkan kenyamanan suara yang dihasilkan oleh adapter USB yang diberikannya. Walaupun kualitas suaranya masih cukup bagus, tapi suara yang dihasilkan dari adapter USB ini masih belum cukup untuk memuaskan hasrat mereka yang menginginkan suara dengan kualitas terbagus yang pernah ada. Kemudian, disini juga tidak ada driver disc. Memang sih, kalau kita langsung mengenakan headset tersebut tanpa menggunakan spesifikasi khusus, fungsinya tetap enak digunakan. Tapi kalau kamu ingin menggunakannya, maka kamu harus masuk ke laman resmi SteelSeries dan mendownloadnya langsung. Untuk yang satu ini, kami akan memberikannya nilai 7/10. OVERALL Secara keseluruhan, kami bisa mengatakan kalau headset SteelSeries 7H merupakan headset PC gaming yang sangat mantap. Sudah jelas kenapa headset ini banyak digunakan oleh para gamer profesional. Pasalnya, kualitas suara yang dimiliki sangatlah jelas dan seimbang. Desainnya secara keseluruhan terlihat lumayan bagus walaupun agak sederhana. Tapi kalau boleh memberikan sedikit saran, ada bagusnya kalau SteelSeries mau mempertimbangkan untuk menyertakan sebuah driver disk dan juga mempertimbangkan untuk memberikan cara supaya kita bisa melonggarkan jepitan headset ini di kepala kita. Tapi secara keseluruhan, headset ini sangatlah bagus dan cukup kami rekomendasikan bagi Klikers yang menginginkan headset yang mantap. ^__^ KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 13


LIFESTYLE

COSPLAY

KLIKERS

pernah berkunjung ke sebuah pameran dan menjumpai orang-orang berkostum unik lengkap dengan dandanan ala karakter anime, game atau komik? Yeap! Mereka adalah para cosplayer yang oleh para penggemarnya biasa juga disingkat sebagai “layer” atau juga “cozu”. Cosplay adalah istilah bahasa yakni gabungan kata “costume” (kostum) dan “play” (bermain), atau yang dalam bahasa Jepang (wasei-eigo) berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang tokoh-tokoh fiksi-fantasi. Tradisi ini sebenarnya bisa ditelusuri dari budaya Eropa dan Amerika dalam bentuk-bentuk pesta topeng (masquerade)

14 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

seperti dalam perayaan Haloween dan Paskah. Nah, kalau di Jepang, para cosplayer terinspirasi karakter dari anime, manga, manhwa, dongeng, video game, penyanyi, musisi idola, dan film kartun. Di Jepang, peserta cosplay bisa dijumpai dalam acara yang di­ adakan perkumpulan sesama penggemar (d’jin circle), seperti Comic Market, atau menghadiri konser grup musik yang bergenre visual kei. SEKELUMIT SEJARAH COSPLAY Memasuki era 1960-an, penggemar cerita dan film fiksi ilmiah di Amerika Serikat sering mengadakan event dimana sebagian peserta datang memakai kostum ala

tokoh-tokoh film fiksi ilmiah seperti Star Trek. Tradisi penyelenggaraan event sejenis hadir di Jepang pada dekade 1970-an dalam bentuk acara pe­ ragaan kostum (costume show). Di Jepang, peragaan “cosplay” pertama kali berlangsung pada tahun 1978 di Ashinoko, Prefektur Kanagawa dalam bentuk pesta topeng. Pada penyelenggaraan konvensi fiksi ilmiah


LIFESTYLE

Nihon SF Taikai ke-17, seorang kritikus bernama Mari Kotani datang mengenakan kostum figure dari sampul cerita A Fighting Man of Mars karya Edgar Rice Burroughs. Peserta konvensi menyangka Mari Kotani me­ ngenakan kostum tokoh manga Triton of the Sea karya Osamu Tezuka. Kotani sendiri tidak berusaha membantahnya, sehingga media massa sering menulis kostum Triton of the Sea sebagai kostum cosplay pertama yang dikenakan di Jepang. Nah, sejak Nihon SF Taikai ke-19 di tahun 1980, kontes cosplay mulai dijadikan acara tetap. Peserta mengenakan kostum Superman, Atom Boy, serta tokoh dalam Toki o Kakeru Shōjo dan film Virus. Selain di Comic Market, acara cosplay menjadi semakin sering diadakan dalam acara pameran dōjinshi dan pertemuan penggemar fiksi ilmiah di Jepang. Majalah anime di Jepang sedikit demi sedikit mulai memuat berita tentang acara cosplay di pameran dan penjualan terbitan dōjinshi. Adalah majalah Fanroad yang pertama kali memuat berita munculnya sekelompok anak muda di kawasan Harajuku yang ber-cosplay mengenakan kostum baju bergerak ala Gundam. Artikel di edisi perdana bulan Agustus 1980 itu kemudian memunculkan stilah” Tominoko-zoku” sebagai tandingan bagi “Takenoko-zoku” (kelompok anak muda berpa­ kaian aneh yang waktu itu juga meramaikan kawasan Harajuku). Istilah “Tominoko-zoku” diambil dari nama sutradara film animasi Gundam, Yoshiyuki Tomino, sekaligus merupakan parodi dari istilah Takenokozoku. Foto peserta cosplay yang menari-nari sambil mengenakan kostum robot Gundam juga ikut dimuat. Walaupun artikel tentang Tominoko-zoku hanya dimaksudkan untuk mencari sensasi, artikel tersebut berhasil menjadikan “cosplay” sebagai istilah umum di kalangan penggemar anime. Sebelum istilah cosplay digunakan oleh media massa elektronik, asisten penyiar Minky Yasu sudah sering melakukan cosplay dengan kostum tokoh Minky Momo dalam siaran Radio Tōkai sejak tahun 1984. Selanjutnya, mulai tahun 1989 hingga 1995, di stasiun TV Asahi mulai menayangkan ranking kostum cosplay yang sedang populer dalam acara “Hanakin Data Land”. Sekitar tahun 1985, hobi cosplay semakin meluas di Jepang dan menjadi hobi yang mudah dilakukan. Misalnya ketika tokoh Kapten Tsubasa sedang populer, anak muda di Jepang sudah bisa ber-“cosplay” dengan hanya mengenakan kostum Kapten Tsubasa. Kegiatan cosplay dikabarkan mulai menjadi kegiatan berkelompok sejak tahun 1986. Hal ini memicu hobi lain karean sejak saat itu mulai bermunculan fotografer amatir (disebut kamera-kozō) yang senang memotret kegiatan cosplay. Penggemar cosplay kini sudah tersebar di hampir seluruh penjuru dunia, yaitu Amerika, RRC, Eropa, Filipina, maupun Indonesia. COSPLAY DI INDONESIA Pada awalnya cosplay belum begitu banyak dikenal di Indonesia. Sekitar tahun 2003-2004, beberapa event seperti Gelar Jepang UI mulai menyisipkan Cosplay dalam rngkaian acaranya. Tetapi saat itu peminatnya memang masih terbatas (selain beberapa panitia acara

yang berkostum ala Jepang). Sementara itu, di Bandung muncul komunitas anak muda (kebanyakan pemudi) yang memperkenalkan gaya “Harajuku Style”. Event perdana yang dibarengi acara musik itu terbilang ramai dan demam Harajuku mulai menular ke kota-kota lain. Apalagi Bandung juga dikenal dengan produksi fashion indie kreatif yang sangat mendukung komunitas cosplay. Cosplay semakin mendapat tempatnya seiring pertumbuhan game online di tahun 2006. Sejumlah publisher game awalnya mengundang partisipan cosplay dalam event kompetisi game. Beberapa tahun kemudian barulah cosplay dikompetisikan secara tersendiri. Harus diakui Cosplay memang bukan hobi yang murah. Selain butuh keseriusan dan waktu yang cukup, proses pembuatannya pun kerap menyita biaya yang tak sedikit karena setiap cosplayer tentu ingin tampil benar-benar mirip dengan tokoh yang dibawakannya. PEMBAGIAN COSPLAY Pada dasarnya semua cosplay sama, namun dari beberapa event yang digelar akhirnya cosplay dapat terbagi: • COSPLAY ANIME/MANGA. Cosplay yang berasal dari anime maupun manga. Biasanya manhwa termasuk didalamnya termasuk comic dari amerika. • COSPLAY GAME: Cosplay yang berasal atau mengambil dari karakter di Game. • COSPLAY TOKUSATSU: Cosplay yang berasal atau mengambil dari karakter di film tokusatsu. • COSPLAY GOTHIC: Cosplay yang berasal atau mengambil dari karakter bernuansa gelap atau Gothic. Biasanya digabung dengan Lolita. • COSPLAY ORIGINAL: Cosplay yang benar-benar original tidak ada di anime, tokusatsu dan lainnya. Atau memiliki dasar yang sama seperti tokoh game Kingdom heart misalnya: Sora (Kingdom Heart) tetapi berbentuk metalic (modern) • HARAJUKU STYLE: Beberapa cosplayer sering menduga Harajuku style adalah bagian dari cosplay. Beberapa Harajuku style muncul di manga/ anime seperti Nana. BEBERAPA EVENT COSPLAY YANG RUTIN DIADAKAN: • Gelar Jepang di UI • Bunkasai, biasanya diadakan di kampus-kampus. • Hellofest • Animonster • Toys Fair • Extravaganza: Event seru dimana cosplayer bisa beradegan dan berdialog kocak. Semakin lama peminat cosplay di Indonesia semakin bertambah, Komunitasnya pun semakin solid dan sebagian mulai intens mengikuti berbagai ajang kompetisi. Team atau klan ini bisa berasal dari kota yang sama atau lintas kota (Jakarta, Bandung, Yogya, Malang dan Surabaya) yang kerap melakukan acara gathering. Beberapa team cosplay yang terkenala diantaranya: Infiniteam, The Endless Illution, Cosparty, ORC, AAC, MaCherie, Machipot, Lunar Team, V-Team, ItokuB, AEON, dan Unlimited.

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 15


EVENT

E3 2012 AJANG PAMERAN GAME TERBESAR DUNIA

SIAPA YANG TIDAK KENAL DENGAN ACARA TAHUNAN ELECTRONIC ENTERTAINMENT EXPO ATAU SERING JUGA DIKENAL DENGAN NAMA E3? SEBAGAI SALAH SATU AJANG PAMERAN GAME TERBESAR DI DUNIA, ACARA INI SUDAH BERULANG KALI DIJADIKAN SEBAGAI AJANG UNTUK MEMPERKENALKAN SEBUAH PRODUK BARU DARI DEVELOPER DAN PUBLISHER GAME DI DUNIA. NAH, PADA TAHUN INI, E3 2012 DISELENGGARAKAN DARI TANGGAL 6-8 JUNI 2012 DI LOS ANGELES CONVENTION CENTER. SEPERTI TAHUN-TAHUN SEBELUMNYA, E3 2012 INI DIPENUHI JUGA DENGAN BERBAGAI KEJUTAN-KEJUTAN MENARIK. YUK KITA INTIP!!!

16 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

banyak lagi yang lainnya. Sedangkan untuk handheld kepercayaan Nintendo sekarang, 3DS, akan hadir sejumlah game yang tidak kalah menariknya seperti New Super Mario Bros 2 dan Paper Mario: Sticker Star, Luigi’s Mansion: Dark Moon, Harvest Moon 3DS, Rayman Legends, Castlevania Lord of Shados: Mirror of Fate, Fire Emblem: Awakening 3DS dan Epic Mickey: Power of Illusion. Ingat, itu baru sebagian kecil dari game-game yang akan meluncur di 3DS loh ya. =D

NINTENDO

Sesuai janjinya selama ini, Nintendo membawa konsol penerus Wii ke acara ini dan memperlihatkan desain akhir dari tablet yang menjadi daya tarik utama konsol bernama Wii U ini. Tablet yang akhirnya diberi nama Wii U GamePad tersebut, telah dipastikan mengalami perubahan pada tombol-tombolnya (terutama pada dua buah tombol analog di sebelah kanan dan kiri atas). Fungsinya juga telah diperkenalkan, seperti bisa mengakses inventory dalam game tanpa harus mengganggu permainan dan adanya fungsi gyroscope di kontroler tersebut. Sedangkan dari konsolnya sendiri, yang dikonfirmasikan hanyalah bahwa satu mesin Wii U, akan bisa menggunakan dua buah GamePad seka­ ligus. Tapi menurut pengakuan Nintendo, hal tersebut bisa mempengaruhi performa Wii U saat dimainkan. Sempat muncul juga sejumlah rumor yang menyebutkan kalau sekarang Nintendo sedang mempersiapkan 3DS berlayar besar (yang telah dibantah oleh Shigeru Miyamoto sendiri), serta rumor harga Wii U (ditenggarai harganya kurang dari US$300). Dari segi game yang akan diluncurkan, ternyata ada banyak sekali game-game keren yang bakalan menyambangi konsol baru Nintendo ini. Mulai dari game-game yang sudah pernah muncul di konsol next-gen lainnya (Batman: Arkham City dan Mass Effect 3) sampai dengan game-game baru seperti Assassin’s Creed III, New Super Mario Bros U, ZombiU, Trine 2, Chasing Aurora, Scribblenauts, Nintendo Land, Project P-100, LEGO City Undercover, Pikmin 3, Epic Mickey 2 dan masih

MICROSOFT

Kubu Microsoft seakan ingin mencoba menja­ wab tantangan Nintendo yang telah menghadirkan Wii U GamePad, mereka memperkenalkan sebuah mesin dengan konsep yang cukup mirip, yakni SmartGlass. Secara garis besar, kinerja mesin ini sangat mirip dengan Nintendo Wii U Gamepad. Hanya saja bedanya, SmartGlass milik Microsoft punya fungsi yang jauh lebih luas lagi, yakni bisa digunakan untuk hiburan seperti nonton film dan sebagainya. Pada kesempatan ini, petinggi Microsoft memperkenalkan fungsi SmartGlass yang ditenggarai akan memberikan kebebasan berinovasi yang lebih luas kepada seluruh developer (baik itu game ataupun film). Sangat menarik, walaupun agak sedikit berbau jiplakan teknologi GamePad milik Nintendo. Menurut Klikers? Microsoft juga memberikan sejumlah informasi mengenai game-game baru yang kali ini mendayagunakan Kinect. Ada Just Dance 4, Gears of War: Judg-


EVENT

ment, Halo 4, The Avengers: Battle for Earth, Ascend: New Gods dan Fable: The Journey. Untuk menemani keseruan bermain, Microsoft mendapatkan duku­ ngan langsung dari Tritton, sebuah perusahaan yang mengembangkan headset dan memperlihatkan kembali headset wireless sejati yang sudah lama tak terdengar kabarnya, Warhead. Bahkan Microsoft juga telah dipastikan akan mengintegrasikan fungsi Kinect ke game-game olahraga seperti Madden NFL dan juga FIFA. Tidak lupa, sempat muncul juga rumor mengenai Alan Wake 2 yang sudah lama ditunggu-tunggu.

Terkait dengan masa depan PS Vita yang sempat diragukan, Sony hanya mengungkapkan bahwa mereka sama sekali tidak khawatir, apalagi setelah melihat deretan-deretan game yang akan hadir dalam waktu dekat seperti Little Big Planet, BioShock, Call of Duty dan Assassin’s Creed. Sama halnya dengan PlayStation 3, di mana Sony dengan percaya diri mengatakan bahwa masa depan game ini masih panjang dan menolak untuk berkomentar mengenai adanya penerus PS3 (yang ironisnya, sudah banyak beredar dengan nama sementara Orbis). Dalam kesempatan ini, Square Enix memperkenalkan sebuah engine baru bernama Luminous Studio Engine dan memperlihatkannya menggunakan sebuah game bernama Agni’s Philosophy: Final Fantasy Real­ time Tech Demo. Tentu saja yang namanya Square Enix, tidak akan hanya memperkenalkan satu engine saja. Masih ada banyak sekali game-game keren yang mereka perkenalkan (mencakup konsol dan tablet) seperti Hitman: Absolution, Tomb Raider, Sleeping Dogs dan Demon’s Score.

SONY

Berbeda dengan Nintendo dan Microsoft yang mencoba bersaing dengan kehadiran Nintendo Wii U GamePad dan SmartGlass, Sony justru lebih memfokuskan diri pada konten-kon­ ten menarik. Kami katakan menarik, karena berbeda dengan Microsoft yang hanya memperkenalkan gamegame berbau sekuel, Sony justru memperkenalkan sejumlah IP baru. Sebut saja Dust 514, The Last of Us dan Beyond: Two Soul yang akan diluncurkan secara eksklusif untuk PS3. Selain itu, Sony juga ingin mengikuti langkah Nintendo yang menggabungkan semua karakter-karakter andalan di Nintendo dan meraciknya menjadi Super Smash Bros dan menghasilkan PlayStation All-Stars Battle Royale yang akan hadir di PS3 dan PS Vita. Jangan lupakan juga petualangan Kratos yang paling baru, God of War: Ascension yang dijamin akan lebih seru lagi dibandingkan sebelumnya.

PC-GAMES

Di luar game-game konsol, E3 juga merupakan ajang pameran untuk game-game PC terkenal seperti ARMA III, Borderlands 2, Dishonored, Planetside 2, SimCity, Torchlight 2, Far Cry 3, Crysis 3, Metro: Last Light dan The Elder Scrolls Online. Semua game tersebut telah dicoba langsung oleh para hadirin dan rata-rata merasa antusias sekali dengan yang mereka mainkan. Se-

dangkan perkembangan Dark Souls untuk PC, sang developer telah mengakui bahwa ada satu masalah yang akan dihadapi oleh gamer di PC, yakni terkait masalah framerate di beberapa tempat tertentu. Nah, namanya game PC tentu mencakup juga gamegame online bukan? Tidak heran kalau publisher dan developer besar seperti Perfect World Entertainment ikutan muncul disini dengan membawa Neverwinter dan RaiderZ. Sedangkan dari Gamigo, mereka menghadiri acara ini dengan membawa Otherland dan Grimlands. Di lain pihak, Valve hadir dengan Counter Strike: Global Offensive dan Trion dengan End of Nations dan Rift.

MISCELLANEOUS

Game-game terkenal lain yang siap menghibur Klikers dengan jalan ceritanya yang luar biasa adalah Resident Evil 6, Doom 3: BFG Edition, The Amazing Spider-Man, DmC: Devil May Cry, Need for Speed: Most Wanted, Forza Horizon, Dead Space 3, Metal Gear Rising: Revengeance, Star Wars 1313, Star Trek: The Game, Dead or Alive 5, Dead Island: Riptide, Guardians of Middle Earth, Kingdom Hearts 3D Dream Drop Distance dan masih banyak lagi. Jangan lupakan juga beberapa gadget keren (di samping Tritton dengan headset wireless, Warhead) yang siap membuat Klikers keasikan saat bermain game di tablet seperti produk dari PowerA (Moga dan Moga Pro) dan Nyko (PlayPad dan PlayPad Pro). Atau seandainya Klikers ingin merasakan keasikan bermain game PS3 dan Xbox360, Klikers bisa mengandalkan kontroler dari PowerA yang bernama FUS1ON. Sedang­ kan untuk keasikan bermain di PC, kita bisa bergantung pada Razer dengan Razer Artemis, sebuah kontroler prototype mirip kokpit robot dan Razer Taipan, sebuah mouse minimalis tapi dibekali dengan keakuratan dan kemantapan tersendiri. Benar-benar sebuah ajang pameran game yang bisa membuat seorang penggila gamer langsung bengong dan tidak tahu apa yang harus dilakukan selanjutnya lantaran terlalu banyak game yang siap meluncur. =P

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 17


COMMUNITY

TIPS & TRICK Berikut tips dasar buat penggemar cosplay maupun yang mulai tertarik dengan cosplay: First is about choice! Pilih karakter dengan bentuk wajah dan tubuh yang sesuai atau ideal dengan postur kamu. BE CREATIVE! Beranikan diri untuk membuat/ merancang costum kamu sendiri. Kalau kamu benerbener interested, pasti ngga akan ragu untuk mencoba. Meski awalnya sering salah (soal ukuran, bahan, lem dll), nanti kalian bisa menemukan tekniknyaTerpenting, buat costum semenarik dan sekreatif mungkin. LAKUKAN EKSPERIMEN untuk mencari inovasi baru. Siapa tahu kamu bisa bisa lebih berhemat. MAKE UP: Elemen pendukung yang penting. POSE, SMILE AND … : Selain kostum, seorang cosplayer juga harus menampilkan ekspresi dan mimik untuk mencerminkan karakter yang dibawakannya. SELF CONFIDENCE is a must! Percaya diri: Yeap! Sebetulnya ini adalah syarat utama. Percuma dong kalau ikut cosplay tapi gak pede.

ECHOW THE COSPLAYER COSPLAY

memang hobi yang bisa “me­ nguras kantong”. Tapi buat penggemarnya, tampil dengan balutan kostum berpadu dengan tata rias dan aksesoris jelas memberi kepuasan tersendiri. Pada rubrik community kali ini, KlikGame ­ingin mengupas seluk-beluk seni kostum ini dari seorang “cosu” (sebutan buat para cosplayer) yang sudah cukup lama berkiprah di dunia cosplay. Hobinya bermula dari ketertarikan melihat tokohtokoh anime, manga atau komik. Dijumpai usai menjadi Judge/Juri kompetisi cosplay di sebuah kampus, Echow_Eko bersedia membagi pengalaman dan pengetahuan tentang hobi yang ditekuninya sejak tahun 2006. “Pada dasarnya cosplay adalah seni mengenakan kostum dan pemeranan character. Sebagai cosplayer, kita pasti ingin merepresentasikan character yang kita bawakan sebaik mungkin dan selain itu juga ada kebanggaan sendiri kalau bisa maksimal,” ujar Echow. Prestasinya sebagai cosplayer pun terbilang istimewa. Berkat totalitas dan kecintaan yang tinggi, ia berhasil mengukir tinta emas dan meraih gelar juara di ajang kompetisi. Namun, seiring perjalanan waktu, ia mengaku tidak bisa lagi seaktif dulu. Bisa dimaklumi, dengan jam terbang dan pengalamannya, kini ia mulai selektif memilih event dan lebih sering didaulat menjadi Judge/Juri. “Frekuensi ber-cosplay memang mulai dikurangi. Tidak sesering dulu, soalnya harus bagi waktu de­ngan urusan studi,“ ujar dara berusia 23 tahun lulusan UPH yang kini menempuh jenjang S2 Manajemen. Echow lantas bercerita tentang proses pengerjaan sebuah kostum. Dimulai dengan pemilihan karakter, membuat desain, pengukuran, dan proses pengerjaan. “Aku biasa mengerjakan bagian armor dari busa hati, rata-rata menghabiskan waktu 2 sampai 3 bulan. Kalau yang khusus mungkin bisa lebih,” Echow menjelaskan belasan koleksi kostum cosplay miliknya. “Sedangkan kostum dari kain biasanya minta bantuan teman atau memesan.” Untuk bahan, material utamanya memakai busa hati atau kain. Kita bisa membeli eceran di pabrik atau di

18 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

pusat perbelanjaan. Kalau mau lebih lengkap lagi, sekarang juga ada toko khusus yang menjual perlengkapan mulai dari kostum, make-up, aksesoris dan pernakpernik lainnya. Sekarang para “cosu” juga bisa memesan kostum sesuai desain yang diinginkan ke costum maker. Beberapa terdapat di kota Bandung dan Malang, yang juga menerima pemesanan secara online. Soal pengalaman membuat kostum, Echow menyebutkan beberapa yang berkesan diantaranya kostum karakter Dart Feld lengkap dengan sayap yang terbuat dari PVC. Lalu karakter Lancelot : Code Geass dan Human Mage: Lineage yang mendetail, serta terakhir sebuah kostum robot dengan tingkat kesulitan cukup tinggi. “Kendala utama membuat kostum biasanya adalah pemilihan bahan dan pengukuran. Lebih sering hasil cetakan atau potongan kebesaran sehingga harus dikurangi. Presisi ukuran sangat penting karena berhubungan langsung dengan biaya. Untuk sebuah kostum, aku bisa menghabiskan Rp. 400 ribu sampai 1 juta rupiah. Kadang aku juga perlu me-resize beberapa kostum yang lama dan finishing touch untuk menampilkannya lagi,” ia menuturkan. Salah satu karyanya yang inovatif adalah merancang kostum Vanitas dengan efek lampu LED. “Biayanya memang lumayan besar, tapi hasilnya benar-benar memuaskan,” ujarnya seraya menunjukkan sebuah video di smartphone. Pada acara yang disponsori sebuah Bank Mandiri tersebut, aksi cosplay Echow di panggung dengan efek lampu LED memang berhasil membangkitkan sorak-sorai penonton. “Sepertinya seru juga kalau suatu hari nanti bisa pakai efek laser,” lanjutnya tersenyum ceria. Kini Cosplay semakin dikenal di kalangan anak muda dan menjadi sub-pop culture yang mulai akrab dijumpai di event-event seperti pameran di mall atau public space lainnya. Sejumlah resto atau café misalnya juga kerap menggunakan cosplay sebagai bentuk promo yang atraktif. “Cosplay juga mulai masuk ke ranah akademis. Jurusan Desain di Universitas Multimedia Nusantara misalnya memberikan tugas cosplay dalam satu mata kuliahnya. Lebih serunya lagi, para mahasiswa bisa menggunakan teknologi 3D untuk merancang kostum sehingga lebih presisi dan proporsional,” ujar Echow. Sebagai penutup, ia pun membeberkan rencana mewujudkan salah satu impiannya. “Aku dan temanteman sedang siap-siap mengikuti event “Little Tokyo Ennichisai” yang akan digelar tanggal 30 Juni nanti. Ini merupakan babak penyisihan untuk menentukan team perwakilan Indonesia di ajang World Cosplay Summit (WCS) 2012 di Jepang,” paparnya. WCS yang diselenggarakan oleh stasiun TV Asahi Jepang merupakan event akbar cosplay bertaraf internasional. Rusia, Taiwan dan Indonesia melengkapi 17 negara peserta lainnya. Well, sukses untuk cita-citanya dan semoga komunitas cosplay Indonesia semakin bertumbuh dan bisa menampilkan lebih banyak kekayaan kreativitas dan bakat-bakat artistic dari negeri tercinta ini! Klikers bisa melihat profil Echow_Eko di http:// echow88.deviantart.com/ atau fanpage-nya di http:// www.facebook.com/echow.eko. *Thanks to Henryco Liem atas penulisan artikel ini

PORTFOLIO - Archer: Perfect World - Genetic: Ragnarok Online - Ryoga: Ranma 1/2 - Butler: Original - Atsushi Ootani: Lovely Complex - Sazs: Magic Knight Rayearth - Yuu Asou: Fatal Frame 3 - Ninomiya Kazunari: Arashi (cover dance) - Edge Maverick : Star Ocean The Last Hope - Isshun boshi : Ookami - Koike Tepei : WaT - Minamoto Yoshitsune : Genji Dawn of Samurai - Toru Naruse : Harlem Beat - Dart Divine Dragoon Form (from LOD) - Vanitas : Kingdom Hearts Birth by Sleep - Acretia : Rising Force Online - Hope Estheim : Final Fantasy XIII - Lancelot : Code Geass - Natsu : Fairytail

PRESTASI DAN

PENGHARGAAN - First Place in Indonesian Games FESTIVAL 2012 - First Place in Nippon No Hibi Cosplay Competition 2011 - First Place in Ultigraph Festival Cosplay Competition 2011 - First Place in ANIMAX Cosplay Competition 2010

- First Place in Megaxus Cosplay Competition 2010 - First Place in Alienware Cosplay Competition 2010 - First Place in Animonster Sound Cosplay Competition 2010 - First Place in Psyfest Lollipop Cosplay Competition 2010 - First Place in Lyto Cosplay Competition 2009 - First Place in Nippon no Hibi 2009 - First Place in Japanese Animation Festival Cosplay Competition 2009 - First Place in Kuishinbo Cosplay Competition - First Place in Ikuzo Cosplay Competition - First Place in Fashion War Cosplay Competition - Second Place in Clash Cosplay Live Action Hybrid 2011 - Second Place in Lyto Cosplay Competition 2011 - Second Place in JAFEST 2011

PENJURIAN Judge in Megaxus Cosplay Competition 2011 Judge in Ukdw JapFest Cosplay Competition 2011 Judge in FASB Electro UnTar Cosplay Event 2012 Judge in ATMA JAYA Cosplay


KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 19


PREVIEW

SD GUNDAM CAPSULE FIGHTER ONLINE AJANG PERTEMPURAN ROBOT-ROBOT CILIK SEDUNIA SEJARAH GUNDAM

BERBICARA

tentang Gundam, tentu tidak akan bisa habis dibahas. Ya, Gundam yang sudah berumur 40 tahun ini punya sejarah yang sangat panjang, dan semuanya itu bisa kita lacak ke nenek moyangnya Gundam, Gundam RX-78 yang dikendarai oleh Amuro Ray. Hingga kini, sudah ada sekitar 32 kisah Gundam dan semuanya menceritakan pertempuran dua kubu yang saling berperang demi mencapai tujuannya masingmasing. Selain terkenal dengan animasinya, Bandai juga sudah mengeluarkan sejumlah barang-barang yang ada hubungannya dengan Gundam. Sebut saja Gundam 20 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

rakitan, game Gundam, dan masih banyak lagi. Bahkan kalau Klikers masih ingat, pada bulan Juli 2009 yang lalu, sempat muncul sebuah Gundam berukuran asli di Shiokaze Park, Jepang. Patung ini berhasil menarik minat lebih dari empat juta pengunjung. Pada bulan September, patung tersebut diturunkan, untuk kemudian dibangun lagi di kota Shizuoka pada bulan Juli 2010 dan kali ini dilengkapi dengan sebilah beam saber. Di antara sekian banyak seri tersebut, terdapat apa yang kita kenal dengan Super Deformed Gundam alias SD Gundam. Karakter model ini sebenarnya merupa足 kan pengkarakterisasian robot Gundam menjadi versi imutnya. SD Gundam selalu digambarkan memiliki nyawa dan sifat layaknya manusia. Nah, dalam kisah animasinya, robot-robot tersebut tinggal di sebuah kota yang sangat damai, Neotopia. Tapi kehadiran sebuah kekuatan jahat dari dimensi lain, memaksa para robot tersebut untuk berjuang mempertahankan dan melindungi kota yang mereka cintai itu. LATAR BELAKANG SD GUNDAM CAPSULE FIGHTER ONLINE So, dengan robot-robot imut seperti ini, tidak heran kalau Bandai ingin membawa semua karakter tersebut ke sebuah game online dan hasilnya adalah SD Gundam Capsule Fighter Online. Seperti yang Klikers ketahui, SD Gundam Capsule Fighter Online akan diluncurkan di Indonesia melalui tangan dingin Megaxus. Jadi

se足p erti apa sih permainan third-person online shooter ini? Game tersebut pertama kali dikembangkan oleh sebuah studio asal Korea Selatan, Softmax dan pertama kali diluncurkan pada tahun 2007 di Korea dengan nama SD Gundam Capsule Fighter. Tidak butuh waktu lama sampai game tersebut dilirik oleh publisher di luar Korea. Terbukti kurang dari setahun game tersebut berjalan, perusahaan game asal Shanghai, 9You, resmi mendapatkan hak lisensi game dan langsung diluncurkan dengan nama SD Gundam Capsule Fighter Online di Cina, Hongkong dan Macau. Setahun kemudian (Maret 2009), giliran CJ internet, publisher asal Jepang yang mendapatkan hak lisensinya. Semakin suksesnya game ini, lantas menarik minat OGPlanet, publisher asal Amerika untuk meluncurkan gamenya di Amerika. Akhirnya tidak lama kemudian, tercapai kata sepakat dengan Bandai Korea. Melihat pada kesuksesan franchise Gundam, ditambah dengan suksesnya game ini di luar sana, Megaxus lantas membawa game tersebut ke Indonesia dan sudah memasuki CBT pada tanggal 30 April 2012 kemarin. FITUR IN-GAME Layaknya kebanyakan game-game online yang ada, SD Gundam Capsule Fighter Online juga punya beragam fitur-fitur menarik yang siap menghibur Klikers seperti Mission Mode, VS Mode dan Clan Mode. Sesuai de足


PREVIEW

ngan ratusan unit serta fitur kustomisasi yang nyaris tak terhingga jumlahnya (di dalamnya termasuk fitur untuk merubah warna Gundam kalian dengan fitur paint dan decals serta adanya sistem blueprint, yang mengharuskan Klikers untuk memiliki unit-unit tertentu sebelum bisa membangun unit barunya), bisa dipastikan keseruan permainan ini akan semakin meningkat setiap harinya. Tapi perlu diketahui, bukan satu hal yang mudah untuk bisa menguasai permainan ini, karena SD Gundam Capsule Fighter membutuhkan kombinasi antara kemampuan dengan kostumisasi unit yang tepat untuk bisa memenangkan pertandingan. Apabila kalian tidak bisa melakukannya, dijamin kekalahan akan selalu menunggu di setiap pertempuran yang kalian jalani.

IN THE END Pada akhirnya, redaksi Klikgame bisa mengambil ke­ simpulan bahwa game ini pasti akan memiliki daya tarik tersendiri bagi semua gamer di Indonesia. Faktor pertama sudah bisa dipastikan berasal dari franchise yang digunakan (yakni Gundam) dan faktor kedua tidak lepas dari banyaknya variasi unit yang bisa kalian temukan dan kalian gunakan disini. Coba bayangkan, betapa serunya kalau kita bisa mengkustomisasi ­r obot kita sendiri, menghiasnya dengan warna kesukaan kita ataupun mendapatkan unit baru saat kalian ingin membeli mainan kapsul. Pastinya deg-degan bukan? =P

GRAFIS & GAMEPLAY Dari segi grafis, game ini mungkin tidak memiliki kua­ litas grafis sekuat game-game online sekarang. Tapi penampilan seluruh SD Gundam sebenarnya sudah cukup bagus dan cukup wah. Kalian masih akan tetap berhadapan dengan dunia 3D, menggerakkan robot kalian sesuka hati dan berusaha untuk mengalahkan setiap musuh yang kalian temui. Yang uniknya, walau game ini disebut sebagai game third-person shooter, kamu tetap bisa menemukan elemen yang memperlihatkan pertarungan tangan kosong layaknya game-game bergenre action. Nah, sama halnya dengan dunia nyata, semua robot dalam SD Gundam Capsule Fighter Online memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pertempuran di sini menggunakan sistem gunting, kertas, batu. Jadi unit Melee akan kuat menghadapi Mid-Range unit. Mid Range Unit kuat menghadapi Long-Range Unit, dan Long Range Unit kuat menghadapi Melee Unit. Masing-masing robot akan diperkuat de­ ngan tiga senjata serta satu jurus spesial yang akan mengakibatkan damage besar terhadap musuh. Masing-masing unit memiliki ranking yang menentukan kekuatannya. Ranking de­ ngan kekuatan terlemah adalah ranking C dan yang paling kuat adalah ranking AR. Lengkapnya, urutan ranking dari yang terlemah hingga yang terkuat adalah, Ranking C, Ranking B, Ranking A, Ranking S, Ranking SS dan Ranking AR (unit jenis ini adalah unit langka yang pastinya sulit sekali didapatkan dan ke-

GAMEPLAY

ngan namanya, Mission Mode akan membawa kamu ke dalam sebuah petualangan untuk menyelesaikan misi, VS Mode akan membawa kamu ke dalam pertempuran antara sesama pemain dan Clan Mode akan membawa kamu ke klan tempat kamu bergabung serta menjalan­ kan misi dalam satu kelompok. Klikers akan mendapatkan kebebasan tersendiri untuk menjelajahi seluruh fitur-fitur menarik seperti in-game system, misi, game modes, map dan unit. De­

mampuannya juga pasti berbeda). Sedangkan kalau nantinya Klikers menemukan Ranking CU, itu berarti unit tersebut merupakan hasil kustomisasi gamer lain.

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 21


THE NEXT LEVEL

OVERCLOCKING,

TEKNIK RUMIT PENINGKAT PERFORMA KOMPUTER

KLIKERS

pasti sudah mengenal apa yang disebut oleh para ahli komputer sebagai proses overclocking. Jadi, apa sih yang namanya overclocking itu? Well, proses overclocking adalah sebuah proses dimana kita meningkatkan performa sebuah CPU melebihi kemampuan dasarnya. Banyak orang yang menggunakan cara ini untuk menghemat pengeluaran ketika harus membeli sebuah komputer. Ada juga orang yang menggunakan metode ini untuk meningkatkan performa komputer pribadinya hanya sebagai sebuah hobi saja. Tapi intinya tetap adalah berurusan dengan kemampuan paling maksimal, bahkan melebihi kemampuan maksimal sebuah CPU. Nah, untuk kesempatan ini, redaksi Klikgame sempat melakukan wawancara eksklusif dengan Nick Shin, seorang overclocker kelas dunia. Pada kesempatan tersebut, redaksi banyak bertanya tentang dunia overclocker dan apa saja yang telah dilalui oleh seorang Nick Shin untuk mencapai prestasinya sekarang. Tapi yang sangat mengejutkan adalah bahwa Nick Shin ternyata baru menekuni bidang overclocking ini sejak tiga tahun yang lalu. Itupun hanya dilakukan dengan modal dorongan dari seorang temannya untuk mengikuti kontes overclocking. Setelahnya, ia menaruh minat yang sangat tinggi terhadap dunia overclocking dan dengan modal ketekunan dan kegigihan yang luar bi-

22 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

asa, ia mampu mencapai prestasinya sekarang ini. Tapi biarpun sudah terkenal, tidak lantas membuat dirinya tinggi hati. Justru sebaliknya, Nick mengatakan kalau prestasi yang berhasil ia capai ini lebih karena beruntung saja. Sangat rendah hati sekali. ^__^ Jadi, apa deskripsi overclocking menurut Nick Shin? Untuk menjelaskannya, Nick Shin menggunakan ken足 daraan Formula One (F1) sebagai perbandingannya. Jadi overclocking memang merupakan cara seseorang memaksimalkan kinerja mesin dengan cara yang ekstrim. Kalau dalam dunia mesin mobil, kita bisa mengatakan mirip dengan tune-up yang biasa dilakukan pada mobil. Tujuan akhirnya, adalah meningkatkan kekuatan mesin hingga titik yang kita inginkan. Peningkatannya bahkan bisa dikatakan sangat ekstrim. Yah, kalau melihat caranya yang sangat luar biasa, tidak heran kalau hasilnya pun ikutan ekstrim. Tapi yang pasti, ini tidak bisa dilakukan tanpa pengetahuan yang tepat mengenai teknik overclocking. Dari seorang Nick Shin contohnya, ia mampu meningkatkan kinerja CPU yang berkekuatan 3.3GHz sampai ke angka 7GHz. Sebuah angka yang tentu sangat di luar perkiraan, karena biasanya jarang sekali ada orang yang bisa mencapai angka segitu. Dengan mengandalkan beberapa alat seperti sebuah wadah yang terbuat dari perunggu, Liquid Heli-

um, sebuah blowtorch serta perangkat CPU yang tepat, kamu bisa melakukan overclocking. Dalam sejumlah proses overclocking, kamu bisa melihat bagaimana asap bermunculan dari sebuah wadah yang berasal dari cairan Nitrogen (dinginnya bisa mencapai -195 derajat). Lalu untuk membantu mereka mencapai suhu yang lebih hangat, mereka tinggal menggunakan blowtorch kecil agar proses penghangatannya lebih cepat. Hanya saja perlu diingat, tidak semua bagian komputer bisa kalian overclock. Beberapa bagian CPU yang bisa kalian overclock adalah prosesor, video card, motherboard chipset dan RAM. Itupun tidak semua jenis bisa di-overclock. Jadi kalau memang kalian ingin melakukan overclocking, disarankan untuk memilih hardwarenya dengan bijaksana. Merasa sudah siap untuk melakukan overclocking? Jangan salah dulu. Walaupun kalian sudah mempersiapkan diri dengan peralatan yang tepat sekalipun, pengalaman masih tetap menjadi kunci utama dalam melakukan overclocking secara sukses. Menurut penuturan Nick Shin, overclocking itu bukanlah berbicara mengenai bagaimana cara kita melakukannya, tapi juga menyinggung kemampuan kita dalam menganalisis waktu dan sebagainya. Intinya, tidak semua orang bisa melakukannya dan dibutuhkan insting yang tajam untuk bisa melakukan overclocking. Kalau kalian tidak


THE NEXT LEVEL

mampu melihat kemampuan sebuah CPU, dijamin pada akhir proses overclocking, CPU yang kalian gunakan akan menemui ajalnya. Apakah proses overclocking itu bisa kita lakukan sendirian, mengingat ada banyak sekali hal yang harus dikerjakan? Jawabannya adalah iya. Justru, proses overclocking selalu dilakukan sendirian dan dari sinilah, kemampuan kita bisa terasah. Pasalnya, kita akan mengetahui apa kesalahan kita, apa yang tidak boleh kita lakukan dan semacamnya dari semua kesalahan tersebut. Lalu ke depannya, ketika bertemu dengan sesama overclocker, Klikers tinggal berbagi pengalaman, sekaligus memperluas pengetahuan kalian tentang teknik overclocking. Percaya atau tidak, itulah yang dilakukan seorang Nick Shin pada awal-awal ketika ia mempelajari teknik overclocking. Selesai dengan pertanyaan tentang cara melakukan overclocking, kami pun kembali bertanya-tanya

tentang rintangan yang ia hadapi ketika sedang melakukan overclocking. Sesuai dengan apa yang sudah kami sebutkan diatas, mengerjakan overclocking bukanlah hal yang sederhana dan mudah. Entah sudah berapa banyak trial and error yang ia lalui sampai bisa menjadi seorang overclocker kelas dunia seperti sekarang ini dan dirinya sama sekali tidak keberatan untuk saling berbagi informasi tentang bagaimana cara melakukan overclocking yang benar dengan sesama overclocker lain. Ketika ditanyai pendapatnya mengenai overclocker di Indonesia, ia mengatakan bahwa semua overclocker di Indonesia cukup hebat dalam bidangnya. Bangga juga yah, dipuji oleh seorang overclocker kelas dunia‌ ^^ Ah, kami yakin pasti ada Klikers yang masih bertanya-tanya, apakah semua perangkat hardware yang digunakan untuk overclocking, masih bisa digunakan setelah proses tersebut selesai. Jawabannya adalah

masih bisa. Ketika ditanya apakah teknik overclocking bisa berakibat negatif pada hardware yang digunakan, jawabannya ternyata relatif sederhana. Tergantung bagaimana cara kalian melakukan overclocking. Kalau melakukannya dengan benar dan tidak barbar, bisa dijamin hardware tersebut akan bisa kalian gunakan lagi. Tapi kalau barbar, dijamin nyawa hardware tersebut tidak akan panjang. Akhir kata, Nick Shin hanya memberikan kata pendorong untuk semua orang di dunia. Overclocking mungkin terasa sedikit sulit untuk dilakukan dan bahkan cenderung mustahil kalau tidak dipelajari. Tapi bukan berarti kalian tidak bisa mempelajarinya. Selama mau belajar dan terus berusaha, kalian pasti bisa melakukannya juga. Well, terima kasih atas semua masukan dari Nick Shin yang sangat berharga ini. Sukses selalu dan terus berprestasi dalam dunia overclocking, wahai Mr. Nick Shin. ^___^

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 23


GADGETERY

IPHONE 5 MESKI

Apple masih tutup mulut soal iPhone 5, namun rumor seputar iPhone generasi terbaru seakaan tak kunjung reda. Publik seakan tak sabar menanti kehadiran generasi gadget terbaru meski seri iPhone 4 /4S belum lagi genap setahun. Pengguna masih asik menggunakan fitur canggih dan keren seperti Instagram dan Siri. Seperti yang sudah diberitakan dari ajang tahunan World Wide Developer Confrence (WWDC) 2012, tidak akan ada Google Map di iOS 6. Apple sedang mengembangkan aplikasi peta sendiri. Hal tersebutlah yang akhirnya membuat Apple berani untuk “membuang” Google Maps dari iOS. Pasalnya, Google Maps merupakan aplikasi pre-install di setiap iOS. Spesifikasi bocoran iPhone 5 yang ‘tertangkap’ Apple­Insider adalah, perangkat ini cocok untuk pe­ nguat sinyal Vodafone (harganya sekitar Rp 700 ribu), Vodafone Sure Signal.

IPHONE 5 SPECS Menurut sumber di  9to5mac, iPhone 5 kemungkinan besar menggunakan prosesor S5L8950X, versi lebih baik dari S5L8940X yang digunakan di iPhone 4/4S maupun S5L8945X yang hadir di iPad. Oleh kalangan internal Apple sendiri, prosesor tersebut dikenal de­ ngan seri A6. iPhone generasi terbaru ini akan menggunakan chip dengan seri SGX543RC*. RAM yang digunakan di perangkat ini sebesar 1GB, memang kalah dibandingkan Samsung Galaxy S III yang menggunakan RAM 2GB, namun Apple telah memiliki kalkulasisi soal efektifitas kerja iOS pada iPhone terbarunya. iPhone 5 akan tersedia dalam kapasitas 16GB dan 32GB. IPHONE 5 TAMPILAN Berdasarkan rumor terbaru, iPhone 5 telah memasuki masa produksi. Sony, Hitachi dan Toshiba telah me­ ngirimkan prototype layar berukuran 4-inch screen untuk diuji pada iPhone. Sejumlah laporan juga menyebutkan Apple tengah memilih opsi memproduksi

device ini dengan 2 varian ukuran layar berbeda yakni 4.7 inch dan 4.25 inch. Pihak Sony telah mengerjakan komponen display untuk produk smartphone ini sejak Februari lalu . Meskipun belum ada kata resmi tentang ukuran layar iPhone 5, gadget terbaru ini akan ukuran layar yang lebih besar disbanding seri sebelumnya. Hal ini disebabkan karena melihat beberapa gadget saingan seperti Samsung Galaxy S3 yang memiliki layar yang lebih luas. Smartphone ini akan dibalut dengan metallic glass, bukan metal bening atau tranparan seperti yang sempat mencuat di youtube. Sang remaja bernama Dakota Adney memang memperlihatkan bagaimana iPhone 5 terbaru miliknya terlihat dengan casing tembus pandang dan tetap lancar menjalankan berbagai aplikasi. Selain itu berbeda dari pendahulunya, terdapat indikasi model iPhone terbaru akan memiliki versi putih (White) di saat bersamaan peluncurannya. iPhone 5 edisi White akan menandai satu perubahan dari perangkat terdahulu. iPhone 4 putih sendiri baru saja muncul tahun ini setelah banyak laporan penampakannya. Apple memang sempat menunda peluncuran versi putih itu karena alasan mencari cat yang sesuai. FITUR-FITUR ANYAR IPHONE 5 Digital Wallet (NFC) – Fitur yang kurang lebih sama pada smartphone keluaran Nexus. Tampaknya Apple juga akan membenamkan fasilitas ini pada iPhone 5 dengan tingkat kecepatan akses, flexibility dan keamanan tinggi. 4G/LTE Support – Apple dipastikan memperta­ hankan teknologi koneksi 4G yang sebelumnya juga diaplikasikan pada seri iPad 3. . Apple iPhone 5 : Harga Nantinya 16GB iPhone 4S akan dijual dengan harga berkisar £499 price. Harga akan naik hingga £699 untuk edisi iPhone 4S 64GB. Sedangkan untuk model yang memiliki kapasitas 128GB diperkirakan akan dijual dengan harga sekitar £799. Di tengah simpang-siur berita, ternyata penduduk Jerman mendapat kesempatan istimewa karena perusahaan telekomunikasi di negara tersebut, Deutche Telekom, mulai membuka pre-order bagi peminat iPhone 5. Pabrik Foxconn telah menerima order dari Apple. Memang belum disebutkan secara spesifik, namun sejumlah kalangan memprediksi iPhone 5 pasti akan dirilis tepat setahun dari seri sebelumnya. Sementara Qualcomm, pabrikan pembuat chip processor untuk Apple mengkonfirmasi seri iPhone terbaru baru akan dirilis penghujung musim panas atau sekitar bulan September atau Oktober 2012. Sejauh ini dari sekian banyak gossip yang berkembang belum ada satupun yang telah dikonfirmasi kebenarannya oleh pihak resmi Apple. Sepertinya Apple telah berhasil untuk menjaga kerahasiaan proyek iPhone 5.

24 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


GADGETERY

GOOGLE GLASS, PROYEK FUTURISTIS DARI GOOGLE SAAT

kita sudah merasa tidak mungkin lagi ada inovasi baru, para raksasa dunia komputer justru mengembangkan sesuatu yang tidak akan pernah kita sangkasangka. Ambil contoh konkritnya, Google yang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang komputer dan internet, baik itu dari segi jasa maupun produk. Baru-baru ini, Google mengumumkan sebuah proyek yang cukup untuk membuat semua orang terbelalak kaget. Me足 reka dikabarkan sedang meneliti sebuah proyek yang sejauh ini disebut dengan nama Project Glass. Kalau Klikers, mungkin akan mengenalnya dengan nama Google Glass. Jadi, apa sih sebenarnya Google Glass itu? Kalau menurut deskripsi Google sendiri, ini bisa disebut sebagai perangkat keras pertama yang bisa kita kenakan sambil beraktivitas. Secara teknis, Google Glass ini memang pantas untuk menarik perhatian semua kala足n gan, walau sebenarnya gagasan seperti ini sudah bukan gagasan baru lagi. Hanya saja, kalau kita melihat pada perusahaan yang kali ini mencoba mengembangkannya (Google), ditambah de足 ngan prototype yang sudah dikeluarkan (hasilnya sangat mirip dengan kacamata biasa, berbeda dengan model-model pendahulunya yang nyaris mirip helm motor), tidak heran kalau banyak yang merasa antusias. Tapi, di balik antusiasme tinggi yang diperlihatkan, banyak juga pihak yang mempertanyakan, mungkinkah perangkat secanggih ini bisa dikembangkan? Pertanyaan tersebut memang sangat wajar apabila melihat kemampuan yang telah diproyeksikan oleh Google sendiri. Coba bayangkan, sebuah kacamata dengan bagian kacanya yang mampu menampilkan semua informasi yang kita butuhkan (sama halnya dengan fungsi kebanyakan smartphone yang ada sekarang), ditambah dengan perintah suara yang tampaknya mirip dengan aplikasi iPhone 4 terbaru, Siri. Kalau menurut pengakuan Google, produk ini akan diluncurkan ke masyarakat dengan harga sekitar US$250 sampai US$600 (antara 2,5 juta sampai dengan enam juta rupiah), walau kapan pastinya akan diluncurkan, itu masih menjadi tanda tanya besar. Well, secara umum memang ide ini sangat menarik. Sangat teramat menarik. Tapi kalau kita melihat dari segi keamanannya, apakah benar, teknologi ini aman bagi kita? Seandainya teknologi ini memang menjadi kenyataan, kita patut mempertanyakan, apakah ada efek sam足 ping bagi kesehatan mata dan otak kita sendiri? Atau lebih penting lagi, apakah pemakaian kacamata ini, bisa mempengaruhi otak kita? Belum lagi kalau kita memikirkannya dari sudut sosialisasi. Memang benar, Google Glass mampu menghubungkan kita dengan orang paling jauh sekalipun dengan teknologi webcam yang disediakannya. Tapi bagaimana dengan sosialisasi kita dengan orang sekeliling?

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 25


MOVIE CORNER

PERTAMA

DARK KNIGHT RISES ADALAH BATMAN TERAKHIR BAGI NOLAN

26 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

kali kita mengenal Batman versi reboot adalah dalam Batman: Begins, sebuah mahakarya dari Christopher Nolan dengan bintang utamanya adalah Christian Bale. Mungkin saat itu, Nolan masih belum kepikiran kalau film Batman yang ia sutradarai akan sesukses itu dan begitu melekat di hati para penggemar pahlawan kelelawar. Langkahnya ke dunia Batman pun semakin mantap dengan peluncuran The Dark Knight yang menghadapkan Batman dengan musuh bebuyutannya, Joker (diperankan dengan ciamik oleh almarhum Heath Ledger). Hasilnya sekali lagi membuat penggila Batman kembali bertepuk tangan dan memberikan sambutan meriah terhadap sentuhan Nolan kepada karakter Batman dan Joker. Jelas sudah kalau Nolan adalah sosok yang sangat tepat untuk membesut film Batman. Nah, dengan kehadiran The Dark Knight Rises yang tinggal menghitung hari ini, banyak yang mulai meng­ utarakan harapannya kepada Nolan. Apa lagi kalau bukan harapan bahwa Nolan akan menyutradarai lagi sekuel ke-empat? Tapi sayangnya, Nolan sudah benarbenar kukuh dengan pendiriannya dan menegaskan kalau tidak ada lagi kisah Batman setelah The Dark Knight Rises meluncur. Dalam sebuah acara tahunan, Producer’s Guild of America di Los Angeles, ia mendapatkan pertanyaan tersebut dari para hadirin, apakah ia akan kembali lagi untuk membuat film Batman ke-empat. Sesuai dugaan, jawabannya cukup sederhana, “Tidak”. Sebuah jawaban yang tentunya sangat mengecewakan, mengingat dua film batman yang ia hasilkan benar-benar luar bia­ sa. Semua karakter di dalamnya berhasil memperlihatkan ciri khas karakter tersebut yang mungkin awalnya hanya bisa kita temukan dalam komik saja. Ia memang mengakui kalau dirinya selalu membayangkan sebuah kisah Batman dalam sebuah trilogi, tapi ia tidak pernah berniat untuk membuat sekuel. “Tidak pernah ada pemikiran secara spesifik dalam benak kami,” tutur Nolan saat ia mulai menapaki dunia Batman dalam Batman Begins. “Saya ingin menuangkan semuanya agar bisa menciptakan satu film yang luar biasa dan sama sekali tidak berniat untuk menahan apapun.” Kemudian ia menegaskan juga kalau sebenarnya franchise Batman itu adalah milik penonton. Bagi yang sudah tidak sabar lagi. The Dark Knight Rises akan segera tayang pada di bioskop-bioskop Indonesia. Jadi bersabar sedikit yah. ^__^


MOVIE CORNER

THE EXPENDABLES 2 THE BOURNE LEGACY GABUNGAN

sejumlah aktor laga yang masanya sudah berlalu ke dalam satu film laga, merupakan satu langkah berani yang diambil oleh Sylvester ‘Sly’ Stallone ketika membesut film The Expendables. Diisi oleh aktor-aktor laga beken seperti Stallone, Statham, Jet Li, Lundgren, Randy Couture, Steve Austin, Terry Crews dan Mickey Rourke, hasilnya benar-benar di luar dugaan. Sebuah film yang penuh dengan dentuman, ledakan, jotos-jotosan (sampaisampai tidak jelas sebenarnya siapa yang sedang dijotos dan siapa yang kena jotos) dan sedikit perpaduan drama dan humor di tengah-tengahnya. Hasil yang sangat di luar dugaan itu, membuat Sly berpikir untuk membuat sekuelnya, The Expendables 2. Hanya saja, kali ini kursi sutradara akan dipegang oleh Simon West, bukan lagi Sylvester Stallone. Mungkin alasannya adalah supaya atmosfer di filmnya tidak terkesan mirip dengan film pertamanya. Apakah keputusan Stallone ini benar atau salah, kita masih harus menunggu sampai film ini diluncurkan. Tapi yang pastinya, kalau melihat deretan aktor-aktor laga yang ditambahkan ke dalam film ini, kami yakin, The Expendables 2 akan menjadi salah satu film laga paling dinantikan. Dengan bergabungnya aktor-aktor baru seperti Chuck Norris, Arnold Schwarzenegger, Bruce Willis, Liam Hemsworth, Jean-Claude Van Damme dan Nan Yu, diyakini akan mendongkrak semua aksi gila-gilaan yang sudah kalian saksikan di The Expendables pertama. Plotnya pun tidak kalah misteriusnya (apalagi setelah melihat trailer resmi The Expendables 2 yang benar-benar mantap itu). Kali ini, setting ceritanya menceritakan bagaimana tim Expendables mendapatkan tugas dari seorang Mr. Church (Bruce Willis) dan tugas yang awalnya terkesan sederhana ini, malah menjadi bencana bagi mereka. Seorang anggota tim The Expendables terbunuh oleh seorang pembunuh bayaran bernama Jean Vilain (Jean Claude Van Damme). Tidak terima dengan kematian salah satu rekan sehidup sematinya, mereka pun mulai bergerak ke sebuah teritori yang penuh marabahaya dengan rekrutan terbarunya, Bill the Kid (Liam Hemsworth) dan Maggie (Yu Nan). Tujuannya, menghentikan senjata paling mematikan yang sedang mengancam dunia dan membalaskan dendam saudara seperjuangannya yang telah dibunuh oleh Jean Vilain. Apakah mereka akan berhasil membalaskan dendamnya? Coba bayangkan, sebuah tim yang terdiri dari pembunuh bayaran profesional paling sadis yang pernah ada dan kini sedang terbakar nafsu balas dendam yang kental dan kuat. Bukankah film ini akan jauh lebih brutal lagi dibandingkan pendahulunya?

BANYAK

orang yang kebingungan dengan Bourne Legacy, film keempat yang didasarkan pada franchise Bourne buatan Robert Ludlum. Pasalnya, setelah trilogi Bourne pertama (yang diperankan oleh Matt Damon) berakhir, tiba-tiba muncul satu film Bourne yang tidak bisa dikatakan sebagai kelanjutan trilogi Bourne pertama (Bourne Identity, Bourne Supremacy dan Bourne Ultimatum) ataupun kisah reboot. Film ini akan lebih bersifat sebagai sebuah spin-off yang bercerita mengenai pembunuh dengan kode Treadstone lainnya. Kali ini, sang pembunuh akan diperankan oleh Jeremy Renner yang baru saja menuntaskan tugasnya dengan baik sebagai Hawkeye dalam The Avengers. Untuk menyutradarai film tersebut, telah ditunjuk Tony Gilroy (di tiga film sebelumnya, ia merupakan penulis naskah filmnya). Selain kehadiran Jeremmy Renner, film ini akan diramaikan juga oleh nama-nama besar seperti Rachel Weisz, Edward Norton, Joan Allen, David Strathaim, Albert Finney dan masih banyak lagi yang lainnya. Sedangkan Matt Damon yang merupakan pemeran Jason Bourne di tiga film pendahulunya, telah dipastikan tidak akan muncul lagi disini. Plot ceritanya sedikit banyak punya hubungan dengan kisah Bourne terakhir, The Bourne Ultimatum. Setelah kegagalan besar CIA dengan Operation Treadstone, mereka pun memutuskan untuk menutup Operation Outcome, operasi yang bertujuan untuk menjadi penerus Operation Treadstone. Aaron Cross (Jeremy Renner), merupakan seorang agen yang bergerak di Operation Outcome, begitupula halnya dengan Stephanie Snyder (diperankan oleh Rachel Weisz), seorang dokter yang membantu menciptakan agen-agen untuk Outcome (Renner adalah salah satunya). Dengan ditutupnya operasi tersebut, Renner dan Snyder harus berupaya untuk melarikan diri sebelum salah satu agen CIA, Agent Byer (diperankan oleh Edward Norton), berhasil membunuh mereka dengan segala cara yang terpikirkan olehnya. Kalau dilihat dari trailer perdana yang muncul di internet, tampaknya kali ini adegan pertarungan sudah terlihat lebih stabil dan tidak terlalu banyak guncangan yang terkadang membuat pusing. Itu berarti, semua aksi memukau Renner dalam menghajar musuhnya akan terlihat lebih detil dan lebih menarik. Bayangkan saja, seorang agen yang paling terlatih dan paling mematikan (di samping Jason Bourne), beraksi menahan dan menggagalkan usaha pembunuhan terhadap dirinya dengan cara yang paling ekstrim. Cukup menarik untuk disaksikan ketika resmi diluncurkan pada tanggal 3 Agustus 2012 mendatang. ^__^

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 27


HOTNEWS CONSOLE

CRYTEK AKUI SULIT KEMBANGKAN TIMESPLITTERS 4 MASA

depan Timesplitters sampai sekarang masih belum jelas, demikian tutur CEO Crytek. Dalam sebuah wawancara terbaru dengan Cevat Yerli, disebutkan kalau timnya sama sekali tidak sedang mengerjakan Timesplitters 4 dan bahwa peluncurannya di toko ritel tidak mungkin dilakukan. Ia mengatakan demikian, “Saya berharap kita bisa mengerjakannya, saya akan mengatakan itu. Saya rasa, harapannya cukup tinggi, tapi perubahan harus terjadi di dunia platform. Saya sangat antusias dengan gagasan sebuah TimeSplitters untuk G-Face.” “Tapi masalahnya dengan TimeSplitters adalah, kalau kita membuat sebuah sekuel, tidak akan ada yang mau menerima ini kecuali para fans dan sayangnya, kami tidak tahu seberapa besar komunitas penggemar gamenya. Kami tidak ingin mendesain game ini sebagai sebuah game paketan yang diluncurkan untuk sebuah konsol dan bahkan kalau kita ingin melakukannya, saya rasa publisher tidak akan suka gagasan

tersebut. Itulah kenyataannya dan itu adalah sebuah kenyataan bahkan sebelum kita membeli Free Radical. TimeSplitters awalnya dikembangkan oleh Free Radical yang telah dibeli oleh Crytek pada bulan Februari 2009 lampau. Walaupun hal ini sempat menyebabkan harapan para fans untuk melihat game ke-empat dari sebuah game shooter yang cukup terkenal ini, Yerli mengungkapkan bahwa hal itu tidak memungkinkan karena tidak banyak yang permintaan atas game tersebut. Penjelasannya adalah sebagai berikut, “Konsep di balik TimeSplitters sudah ada sebelum kami mengambil alih perusahaan ini dan Free Radical tidak beruntung. Kami rasa, bahkan dengan menggunakan Cry­ Engine dan dengan Crytek di belakangnya pun, pasti akan ada masalah yang gawat dengan konsep. Sejujurnya, saya suka gagasan tersebut dan saya berharap kita bisa mengerjakannya, tapi sayangnya, kita sekarang sedang tidak mengerjakannya.” Melihat situasi seperti ini, tidak heran kalau ba­ nyak yang lantas berharap akan adanya bantuan dari organisasi seperti Kickstarter. Ternyata tim tersebut sudah pernah mempertimbangkannya, tapi akhirnya memutuskan untuk tidak menggunakan cara tersebut, mengingat Crytek adalah sebuah perusahaan yang sa­ ngat besar. Yerli mengakui, “Saya sudah sering ditanyai pertanyaan ini dan saya berkata, ‘Bagaimana mungkin kita bisa bergantung pada Kickstarter? Rasanya tidak tepat.’ Saya rasa kalau memang ada seseorang yang benar-benar menginginkannya…” “Saya rasa, masalah lainnya adalah ini; kenyataannya juga bahwa kita adalah sebuah perusahaan yang sangat besar, tapi kami juga punya batas kapasitas dan kami tidak ingin merekrut 15 orang hanya untuk membuat game ini. Kickstarter adalah sebuah konsep yang benar-benar kami pertimbangkan dengan serius… kita lihat saja. Hanya waktu yang tahu.”

GAME THE EXPENDABLES 2 TENGAH DIKEMBANGKAN AKSI

gila-gilaan para aktor laga di masa lalu dalam film The Expendables 2 akan segera meluncur, dengan nama-nama tenar seperti Sylvester ‘Sly’ Stallone, Jason Statham, Jet Li, Chuck Norris, Jean-Claude Van Damme, Bruce Willis dan Arnold Schwarzenegger. Itupun baru sebagian kecil saja dan masih ada banyak lagi aktor lainnya yang akan meramaikan film tersebut. Tapi tahukan Klikers kalau ternyata Ubisoft berniat untuk membuat gamenya? Ya, informasi mengenai game ini baru saja bocor di Australian Classification Board, dan di dalamnya, terdapat nama Ubisoft yang akan bertindak sebagai publisher. Yang menariknya, ternyata game ini akan memiliki fitur permainan online, walau tidak jelas bagaimana model permainannya nanti.

28 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

Sejauh ini, masih belum ada informasi jelas tentang platform apa yang akan dituju atau kapan game tersebut akan diluncurkan. Tapi kemungkinan besar, game ini akan hadir tidak jauh dari saat filmnya diluncurkan, yakni pada pertengahan bulan Agustus 2012 nanti. Hal ini sekaligus mengkonfirmasikan rumor sebelumnya yang sempat berhembus dan mengatakan bahwa Ubisoft telah mendapatkan hak cipta untuk game Expendables 2. Proyek ini ditenggarai akan memiliki sejumlah aksi tembak menembak, pembunuhan menggunakan pisau dan sebuah chopper mini-game. Sangat menarik sekali, apalagi bagi kalian yang merupakan penggemar berat film The Expendables. =D


HOTNEWS CONSOLE

NINTENDO SUDAH MULAI GARAP HANDHELD PENERUS 3DS

MASIH

ingat dengan NDS? Kami yakin, Klikers masih ingat dengan handheld keluaran Nintendo tersebut yang merupakan handheld pertama dengan fitur touch-screen. Nah, kalau Klikers memperhatikan lebih jauh, sebenarnya NDS bukan handheld yang bisa bertahan lama. Penyebab kenapa

NDS bisa bertahan selama ini hanya karena Nintendo terus mengeluarkan sejumlah revisi untuk handheld tersebut. Mulai dari DS Lite, DSi sampai dengan DSi XL, sebelum akhirnya masuk ke generasi penerusnya, Nintendo 3DS. Kami yakin, usaha Nintendo untuk terus memperbaharui kinerja handheldnya itu telah menciptakan rasa jengkel dalam hati Klikers. Serba salah dan mungkin malah sering ngerasa kesal. Coba bayangkan, ketika kita sudah puas dengan kehadiran NDS Lite, tiba-tiba muncul DSi dan DSi XL yang dilengkapi dengan sebuah kamera dan fungsinya pun lebih berbeda. Dilema bukan? Jadi, apakah dengan 3DS, Nintendo akan kembali menjalankan langkah yang sama? Mungkinkah nanti kita bakalan melihat ada 3DS Lite, 3DSi atau 3DSi XL? Miyamoto menegaskan kalau hal tersebut tidak akan terjadi lagi dan ia sendiri sangat puas dengan 3DS. “Saya benar-benar merasa puas dengan hardware

PENCIPTA STREET FIGHTER:

CAPCOM TAK PUNYA HATI

KALAU

Klikers mengaku penggemar Street Fighter, seharusnya kalian tahu, siapa otak di balik terciptanya sebuah permainan fighting yang dihuni oleh karakter-karakter seperti Ryu, Ken, Chun Li dan masih banyak lagi yang lainnya? Ya, siapa lagi kalau bukan Yoshinori Ono sendiri? Tapi tahukah Klikers, bahwa di balik hasratnya yang tinggi untuk membuat sebuah game fighting bagus, Ono telah mengorbankan kesehatan dirinya sendiri? Yang lebih parahnya lagi, menurut Ono, Capcom malah tidak mempedulikan hal tersebut. “’Capcom telah memeras tenaga Ono’. Itulah headline kalian,” ungkap sang produser yang murah senyum itu dalam sebuah wawancara terbarunya. Kemudian ia

3DS yang ada sekarang. Saya merasa 3DS merupakan handheld terbaik di generasinya,” jelas Miyamoto. Kemudian dilanjutkan lagi oleh sang petinggi Nintendo, bahwa perusahaannya itu selalu berpikir mengenai apa yang akan mereka kerjakan selanjutnya. “Apa yang sedang kami pikirkan sekarang ini, mungkin akan menjadi handheld generasi yang akan datang.” Kemudian, Miyamoto mengakui bahwa masih ada banyak hal yang bisa dilakukan dengan hardware dan gaming 3D yang ada sekarang ini. Dengan kata lain, 3DS akan bertahan lebih lama dengan semua kelebihannya itu dan Nintendo akan berusaha keras untuk menghasilkan sebuah handheld yang benar-benar baru, bukan hanya sekedar penyempurnaan versi sebelumnya saja. Mari kita lihat, inovasi apa yang akan dihasilkan oleh Nintendo di masa mendatang.

menambahkan lagi, kalau seandainya ia mengatakannya sendiri, besar kemungkinan Capcom akan memecatnya. “Kamu harus mengatakannya untuk saya, oke?” tuturnya sambil bercanda. Mungkin Klikers masih ingat bagaimana pada bulan Maret 2012 kemarin, sang produser masuk ke rumah sakit, saat Capcom mengumumkan bahwa kondisi fisiknya telah menurun jauh karena sedang melakukan tur promosi untuk memperkenalkan Street Fighter X Tekken. Sambil mengenang lagi masa-masa yang kelam tersebut, Ono menuturkan kalau ia pingsan di rumah sebelum istrinya me­ nemukan kalau ia telah pingsan di kamar mandi dan buruburu memanggil ambulans. “Saat saya sadarkan diri, dokter mengatakan pada saya bahwa tingkat asam darah saya setara dengan seseorang yang baru saja menyelesaikan maraton. Ia kemudian bertanya pada saya: ‘Tuan Ono, apa yang sudah kamu lakukan?’ Saya hanya mengatakan bahwa saya bangun, kemudian pergi mandi dan langsung pingsan begitu saja. Ia tidak percaya pada saya. Saya rasa, saya memang sudah

bekerja terlalu keras. Kalian bisa mengatakan kalau bar darah saya sudah tinggal setitik,” katanya. Ketika ditanya, apakah Capcom yang menyarankan dirinya untuk mengistirahatkan diri untuk sementara waktu, Ono menjawab dengan pernyataan paling mengejutkan yang pernah ada: “Siapapun yang mengatakan itu kepada kamu, mereka berbohong. Situasinya justru sebaliknya. Tidak ada yang meminta saya untuk beristirahat. Saat saya kembali bekerja, Capcom bahkan tidak mengakui kalau saya sebelumnya masuk rumah sakit.” Ditambahkannya lagi, “Sama sekali tidak ada perubahan pada jadwal saya. Saya berada di rumah selama seminggu penuh sebelum akhirnya para dokter mengijinkan saya untuk kembali bekerja. Saat saya kembali lagi ke meja saya, ada sehelai tiket menuju Roma yang sudah menunggu saja. Tidak ada ampun sama sekali. Semua orang di perusahaan ini berkata: ‘Tuan Ono, kami benar-benar khawatir dengan kamu.’ Kemudian, mereka akan menyerahkan daftar pekerjaan dan daftarnya itu penuh dengan kerjaan yang harus dilakukan.” Wah wah. Bisa dituntut nih si Capcom…

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 29


HOTNEWS PC & ONLINE

ARCTIC MONKEY

MMOFPS DENGAN SPECIAL EFFECT LUKA TEMBAKAN

SELAIN

memperkenalkan deretan MMORPG di antaranya MU Online dan C9, developer asal China, WebZen juga memperkenalkan sebuah MMO shooter berjudul Arctic Combat. Sesuai namanya, game ini mengambil setting lokasi di sekitar selat Arctic, sebuah “zona panas” perbatasan Amerika Serikat dan Rusia. Konflik utama dipicu oleh perebutan lahan minyak dan gas alam yang bakalan memicu Perang Dunia ke-III…. Player akan memilih bertindak sebagai pasukan AF (Amerika Serikat) atau RSA (Rusia) dan selanjutnya tersedia 6 mode co-op yang bisa dimainkan: Team Death Match, Free for all, Demolition, Conquest, Search and Destroy, dan PVE. Sayangnya, Arctic Combat terbilang minim inovasi.

Customisasi karakter dan senjata (weapon) juga terbatas. Namun, meski menggunakan teknologi Unreal Engine 2.5, game ini terlihat cukup real dan trengginas bagi pecinta suasana medan pertempuran. Ini karena Webzen mengimplementasikan fitur “Gore” system, yang bisa menampilkan efek cipratan darah akibat luka tertembak dan secara real-time. Wew! makin dahsyat dan berasa deh... Kamu bisa memainkan Arctic Combat di PC dengan specs standar, tapi tentu akan mengurangi beberapa efek visual. Saat ini Arctic Combat sudah memasuki fase Beta test pertama. Player yang melakukan registrasi di official site (http://event.webzen.com/ac/ UBTApplication/) bisa mencoba gameplay, strategi, termasuk weapons dan equipment.

BLACK GOLD ONLINE, MMORPG TERBARU DENGAN TEMA STEAMPUNK MENTAL

Games, developer game asal Rusia, bekerja sama dengan Suzhou Snail Games baru saja meluncurkan game MMORPG baru dengan tema steampunk, Black Gold Online. Peluncuran Black Gold dilakukan pada pagelaran E3 2012 lalu. Inti dari permainan Black Gold online adalah perebutan sumber daya dalam game, yang dikenal dengan nama Black Gold, yang memiliki kemampuan memberikan kekuatan misterius bagi karakter yang memperolehnya. Dalam penjelasan mengenai game ini saat peluncurannya, Black Gold Online akan memberikan player pilihan 2 faksi (Faksi Erlandir Alliance dan Faksi Isenhert Alliance) dan masing-masing faksi memiliki 3

ras yang berbeda-beda. Faksi Erlandir Alliance dengan ras Brutes, Kosh dan Humans sedangkan Faksi Isenhert Alliance dengan ras Dwarves, Vampires dan Steam Humans. Nah, rumor yang beredar, ke-6 pilihan ras nantinya akan terbagi lagi ke dalam 8 kelas karakter sehingga nantinya akan ada total 24 Job karakter. Fitur unik lainnya dalam Black Gold Online adalah World Events. World Events adalah fitur yang menuntut kerja sama dari kedua faksi saling bekerja sama untuk membuka konten baru dalam game! Nah, gimana rasanya coba, terbiasa untuk saling bertempur dan mengalahkan tetapi di suatu waktu tertentu harus beraliansi?! Menarik.

FOOTBALLSAGA PERKEMBANGAN

industri game di Tanah Air semakin menunjukkan sinyal positif. Salah satunya datang dari Agate Studio, developer yang berdiri sejak 2009 dan terus memproduksi beberapa game online dengan konten lokal, seperti Football Saga yang telah dimainkan user di Indonesia. Tingginya respons dan dukungan dari para fans setianya, pertengahan tahun ini Agate Studio berencana meluncurkan sequel game Football Saga 2, dan akan memasuki tahap Alpha Close test. Football Saga merupakan game bertema sepakbola dimana player akan merintis karier sebagai pemain mulai dari keeper, defender, midfielder, atau forward seperti bermain bola pada kenyataan aslinya. Game ini cukup sukses, yang dilihat dari jumlah pengguna aktif baru dalam 3 minggu pertama Februari 2011 yang mencapai 20.000 orang. Sebanyak 97 persen adalah pengguna laki-laki dan sisanya pengguna perempuan. Dari statistic tersebut, sebanyak 17.189 pengguna berasal dari Indonesia. Sequel Football Saga 2 telah menjalani tahap Alpha test dimana Agate Studio mengundang 100 orang pemain untuk mencicipi dan merasakan beberapa fitur baru. Kini Football Saga sudah bisa dimainkan di Facebook. Informasi lengkapnya bisa dilihat pada situs Agate Studio.

30 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


HOTNEWS PC & ONLINE

CODEMASTER SIAP HADIRKAN GRID 2. CODEMASTER

developer game yang biasanya mengkhususkan diri mengembangkan game racing realistis, bahwa saat ini mereka sedang mengerjakan dua project game racing Dirt 3 dan Dirt Showdown. DIRT merupakan salah satu game racing terbaik yang pernah dibuat untuk PC. Namun masih ingatkah kalian, ada satu game racing terbaik yang sukses dan dibuat oleh Codemaster juga? Yup, GRID. GRID sukses menjaga tradisi kejayaan Codemaster dalam pengembangan game racing khususnya di PC. Di luar pengembangan DIRT 3 dan DIRT Showdown saat ini, muncul rumor bahwa Codemaster juga sedang menggarap project game racing terbaru lainnya. “Ya, kami sedang mengembangkan game racing terbaru” jawab Iain Smith, Associate Producer Codemaster ketika ditanya mengenai game terbaru diluar Dirt 3 dan Dirt Showdown. Saat dikonfirmasi apakah game tersebut adalah GRID 2, sambil tertawa dia menjawab “kemungkinan besar itu”. Rumor mengenai GRID 2 sendiri sebenarnya sudah lama beredar, namun seolah-olah tenggelam oleh intensitas pemberitaan mengenai pengembangan DIRT. Selain itu, jeda waktu sejak rilis GRID pertama, sekitar 4 tahun yang lalu, membuat banyak ga­m ers pesimis bahwa Codemaster akan meneruskan seri GRID. Well, de­ ngan pernyataan dari Iain Smith, sikap pesimis dari para gamers yang menantikan GRID pasti bisa terhapus walaupun masih tetap menanti kapan tanggal peluncurannya.

HABBO

HABBO HOTEL

JALANI INTERAKSI LAYAKNYA DI HOTEL SUNGGUHAN

memang layaknya sebuah hotel sungguhan, di mana player dapat berinteraksi menggunakan berbagai fitur mulai dari public view, chatt, property, hingga currency (untuk bertransaksi). Meski dijalankan dengan Adobe Flash, gameplay-nya terbilang cukup komplet. Publisher Sulake mengandalkan resep rahasia dalam mengelola hotel ini yakni model bisnis mirip situs jejaring sosial, dengan sistem micropayments dan keanggotaan VIP.  Mereka hendak memberikan sebuah jasa layanan ketimbang sebuah game biasa dengan berfokus pada updates, support dan maintanance secara kontinu. Dan hal yang paling utama adalah konsisten mengamati kecenderungan demografis user-nya. Dengan 6 type ‘persona’ yang dimilki setiap user untuk berinteraksi di Habbo Hotel, kebutuhan mereka pun bisa terpantau. Tahun 2010 bisa dianggap sebagai puncak visitor Habbo meningkat 25% yakni sekitar 42 juta account ID yang aktif. Alhasil, periode dua setengah tahun terakhir bisa disebut masa gemilang bagi game web base ini, dengan 8 juta ‘unique’ vistor setiap bulannya. Tak heran bila popularitas Habbo telah menjangkau 150 negara, dikemas dengan 11 versi bahasa berbeda, dan memiliki 18 branch office. Menurut data resmi yang dirilis, total waktu login seluruh user dalam setahun (2010) mencapai 400 juta jam! Player di game ini memang didominasi remaja berusia 13-18 tahun sehingga tak heran kalau Fremantle Media (pemilik frnachise tayangan American Idol) turut menjadi sponsor. Selebihnya banyak juga iklan/brand musisi lain yang ‘mengunjungi’ Habbo, mulai dari The Veronicas, Gorillaz, Avril Lavigne, Ashlee Simpson, Cole and Dylan Sprouse, Skye Sweetnam, Little Birdy, Stephanie McIntosh, Operator Please, Chingy, Evermore, David Archuleta, Tokio Hotel, The Ting Tings, DJ Ironik, Alesha Dixon, dan Eoghan Quigg. Aktris Mandy Moore dan Miley Cyrus adalah dua selebritis yang sempat ‘berkunjung’ di Habbo, sedangkan musisi David Batista memiliki akun di Habbo Hotel Australia (AU). Bagaimana Klikers? Tertarik untuk bergabung? KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 31


HOTNEWS PC & ONLINE “PENGALAMAN ADALAH GURU TERBAIK” MUNGKIN ITU PEPATAH YANG DIPEGANG TEGUH OLEH KONAMI DALAM PENGEMBANGAN GAME PRO EVOLUTION SOCCER (PES).

SETELAH

KONAMI FOKUSKAN PENGEMBANGAN GAMEPLAY PES 2013

LILLY LOOKING THROUGH

LILLY

Looking Through merupakan sebuah game animasi buatan Geeta Games sebuah studio independen yang kemudian bergabung dalam proyek Kickstarter. Lilly Looking Through tersedia untuk versi PC, Mac, dan Linux. Saat ini team Geeta Games yang terdiri dari tiga orang berupaya mengumpulkan dana sekitar $18,000 untuk merekrut sejumlah desainer game dan jika target budget sebesar $36,000 terpenuhi, Lilly juga akan menuju iPad atau tablet PC.

PES 2011 terpuruk dan kalah dari pesaingnya, FIFA 11, PES terus berkembang terutama dalam gameplay. Dengan berbekal kritik dari PES 2011, KONAMI serius membenahi kelemahan PES saat itu terutama dalam hal gameplay dan meluncurkan PES 2012 yang sukses menuai pujian dan bersaing dengan FIFA 12. Bagaimana dengan PES 2013? Pihak KONAMI menyatakan telah menyiapkan senjata ampuh untuk mengalahkan kompetitor lainnya, terutama FIFA 13. Grafis permainan, tipikal karakter pemain dan gameplay PES 2013 nantinya, dikatakan bisa menarik gamer sepakbola yang belum pernah bermain PES ataupun gamer PES yang masih “dikecewakan” oleh PES 2011. Grafis permainan dibuat sangat detail, terutama dalam penampilan pemain. Penampilan pemain dibuat lebih nyata dan hidup serta lebih sempurna dari versi PES 2012. Tipikal player mengambil gerakan realistis dari pemain-pemain kelas dunia. Siapa yang tidak tahu

dengan gerakan Cristiano Ronaldo mengolah si kulit bundar? atau gerakan dribbling khas Arjen Robben? atau kemampuan penguasaan bola dan gerakan elegan Andreas Iniesta? Nah, semuanya gerakan-gerakan tersebut akan terlihat lebih nyata dalam PES 2013. Nah, kemungkinan yang menjadi andalan dalam PES 2013 adalah gameplay-nya, bahkan game playnya sampai dinamakan PES Full Control. Dinamakan demikian karena PES 2013 akan dimainkan benarbenar manual dalam men-dribble bola, mengoper bola, arah operan atau shooting dan mengarahkan bola ke gawang. Jadi memang seperti aslinya bermain sepak bola. Selain itu, peran AI dibuat lebih responsif dalam permainan baik menyerang maupun bertahan, tak terkecuali kiper. Gerakan-gerakan pemain pun disesuaikan dengan pemain aslinya! Humm.. serasa jadi pemain sepak bola beneran ya. @@ Well, bagaimana hasilnya nanti, yang pasti pengembangan PES 2013 masih dilakukan dan kemungkinan bisa kita mainkan sekitar caturwulan terakhir 2012.

Sinopsis Game: Apa yang Lilly lihat akan mengubah cara pandangnya selama ini. Kamu akan memandu Lilly di dunia penuh keajaiban dan misteri untuk menulis ulang sejarah, mengubah masa kini dan memecahkan tabir masa depan. Lilly tampil sebagai karakter cute yang menggunakan kacamata. Dan itu memang bukan sembarang kacamata. Inilah alat yang mengantarkan Lilly ke dunia penuh sentuhan artistik dan berbeda dari sehari-hari. Game ini juga memiliki alur story beragam sehingga player bisa menemukan berbagai kemungkinan mengejutkan. Well, kalau tertarik, klikers bisa mencoba game bertipe point and click ini dengan mendownload versi demonya. Jarang-jarang lho developer memberi kesempatan seperti ini :)

PIGLANTIS: UPDATE

ANGRY BIRDS SEASON. ANGRY

Birds Season nampaknya belum akan berhenti untuk mengeluarkan update-update terbarunya. Setelah update sebelumnya, Cherry Blossoms, beberapa waktu lalu Angry Birds mengeluarkan update terbarunya, Angry Birds Piglantis. Piglantis? Terdengar seperti Atlantis bukan? Well, secara gameplay, Angry Birds Piglantis melibatkan “air” dalam pertempuran antara burung-burung pemarah melawan babi yang mencuri telur telur burung tersebut. Pertempuran terjadi di area yang kebanyakan memiliki laut. Dengan adanya area laut, maka gameplay aka mengalami sedikit perubahan khusus di daerah yang berair. Secara hukum fisika, burung-burung pemarah dibuat memiliki massa jenis yang lebih ringan dari air sehingga tidak tenggelam dan justru akan mengapung dan menerjang ke atas menggunakan tekanan dari dalam laut. Sementara babi-babi pencuri memiliki massa jenis yang lebih berat dari air sehingga jika masuk ke air akan tenggelam dan, pastinya, mati. Demikian juga halnya dengan benda-benda yang pasti dijumpai, yaitu kayu, es dan batu. Kayu dan es akan mengapung dan batu akan tenggelam. Di luar gameplay, Angry Birds Piglantis akan membawa kita memainkan 30 level baru (biasanya hanya 15 level) dengan soundtrack yang baru. Well, buat kalian para Angry Birds Mania, pastinya update kali ini akan membuat kalian semakin gemes bermain Angry Birds.

32 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 33


OTHER SIDE

HOTNEWS PC & ONLINE

ORGIA ROMANUS KETIKA

para gamers mulai dilanda demam Diablo III dan sebagian yang lain sudah tak sabar menantikan Guild Wars 2 ataupun ekspansi terbaru WoW: Mists of Pandaria, sebuah developer kecil bernama FoxySoft coba menawarkan sebuah MMO yang “baru, beda dan berani” berjudul Orgia Romanus. Game bertipe sandbox ini memang diperuntukkan bagi orang dewasa sebagai game MMO Adults yang menyajikan petualangan fantasi paling liar dari hasrat manusia. Dalam press rilisnya, Foxysoft secara blak-blakan menyatakan game ini memang bertujuan “memfasilitasi interaksi seksual antar player di dalam game”. Yeap! Selamat datang di Venusia! Ketika politik menjadi panglima di zaman kejayaan

KEBEBASAN MEMILIH MENJADI VAMPIRE ATAU PEMBASMI VAMPIR DALAM

SKYRIM: DAWNGUARD SKYRIM

:Dawnguard nampaknya akan menjadi game favorit di tahun 2012 ini. Bethesda game studio selaku developer sekaligus publisher game Skyrim: Dawnguard melalui akun twitternya, @BGS_Devs, mengeluarkan pengumaman yang berhubungan dengan beta invitation beberapa waktu lalu, “Dengan banyaknya pengajuan (untuk mengikuti beta), hanya setengah persen dari total yang mengajukan yang mendapat beta invitation. Kami menanti feedback melalui forum kami”. Wew, hanya setengah persen dari total yang mengajukan diri untuk mengikuti beta tentu bukan main banyaknya orang yang mengajukan diri walalu tidak disebutkan secara pasti berapa banyak key beta yang dikeluarkan. Apa yang menarik dari Skyrim: Dawnguard? Sejauh ini, Skyrim: Dawnguard menawarkan jalan cerita yang menarik dan tawaran bagi player untuk menentukan jalan cerita sebagai vampire atau pembasmi vampir. Secara garis besar, jalan cerita Skyrim: Dawnguard berpusat pada satu Vampir yang bernama Harkon yang berniat menggunakan Elder Scroll untuk menghancurkan matahari. Pemain diberi kesempatan memilih untuk bermain sebagai kelompok dari Harkon atau Dawnguard, sekelompok pembunuh vampir. Pemain yang memilih bergabung dengan Harkon akan menjalani cerita sebagai tokoh vampir yang hidup dengan kemampuan sebagai werewolf

34 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

dan memiliki kekuatan Vampire grip. Vampire grip dapat membuat lawan melayang sehingga sulit untuk beraksi sekaligus juga menurunkan kekuatan lawan. Ditambah lagi kemampuan vampir yang bisa berubah mnejadi sekeumpulan kelelawar, sebagai mana vampir menghilang dalam cerita klasik di belahan dunia barat. Kelemahan dari golongan ini adalah NPC bisa menyerang bangsa ini. Namun vampir bisa berubah bentuk menjadi manusia untuk mengelabui NPC. Jika pemain memilih bergabung dengan Dawnguard, anda akan memiliki kemampuan bertarung dengan menggunakan senjata misalkan dengan panah, senjata yang memiliki kekuatan yang luar biasa dan bisa membakar tetapi memakan waktu untuk reload. Sebagai Dawnguard, anda juga bisa menghire armored trolls menjadi pengikut anda yang setia. Dawnguard juga akan mendapat kekuatan Soul Tear yang bisa mengambil roh dari fisik yang sudah mati dan menghidupkannya kembali dari kematian untuk dijadikan sebagai teman bertarung serta kemampuan memanggil (summon) skeleton horse di mana saja. Skyrim: Dawnguard sendiri dirilis untuk konsol XboX 360 tanggal 26 Juni 2012 dan rencananya akan dikeluarkan versi untuk PC dan PS3 lebih kurang sebulan sesudah rilis untuk XboX. Well, berarti tidak lama lagi Skyrim: Dawnguard sudah bisa dimainkan di PC dan PS3.

Romawi, dan permainan kekuasaan dipenuhi bumbu dan intrik seks! Sekarang memang sudah banyak MMO menawarkan fitur pernikahan (married) antar lawan (atau bahkan sesama jenis), namun Orgia Romanus bisa dibilang lebih ekstrim karena setiap karakter bisa berhubungan seks (termasuk dengan NPC). “Game ini sebenarnya merupakan pengembangan atau penyempurnaan mekanisme fitur married dalam game-game RPG, ujar pendiri Foxysoft, Alex Allen, yang juga mantan punggawa Acclaim dan Sony Online Entertainment) Player akan memilih peran antara merchant (pedagang) politician (politisi), atau warrior (pejuang) dengan satu tujuan utama: mendapatkan pasangan. Game ini masih dalam tahap pengembangan dan versi demo Orgia Romanus kemungkinan baru rampung sekitar bulan September mendatang


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 35


OTHER SIDE

SANDI - PAS BAND

VIDEO GAME BAGUS MELATIH OTAK KANAN WAJAHNYA

akrab menyapa pemirsa sebagai host talkshow dan musik di sebuah stasiun televisi swasta. Yap! Agus Teguh Prakosa Andarusman atau akrab disapa “Sandi“ yang tergabung sebagai drummer di grup musik papan atas Indonesia, Pas Band, ternyata juga punya talenta menjadi pemandu acara yang handal. Tampil dengan potongan rambutnya yang khas, Sandi terlihat enerjik dan mudah berinteraksi dengan narasumber maupun band bintang tamu. Well, berbekal segudang ilmu dan pengalaman, sang musisi punya “bahasa” dan gesture tersendiri sehingga topik yang serius pun bisa dibahas mengalir dan rileks. Figurnya yang funky dan atraktif di layar kaca ternyata tak jauh berbeda saat berada di area backstage. Usai memandu acara berdurasi 3 jam non-stop, Sandi tetap “welcome” ketika ditemui KlikGame, meski waktu sudah jam 01.00 dinihari. Impresi pertama: Apakah Om Sandi seorang gamer? “Gue main game, tapi ngga bisa dibilang banget-banget, soalnya lebih untuk mengisi waktu. Tapi gue concern dengan game buat anak-anak.,” ujarnya. Ibarat gayung bersambut, kami pun mengulik pandangannya tentang video game. “Buat gue, video game itu bermanfaat untuk melatih otak kanan yang mengandalkan koordinasi dan kecepatan . Gue sendiri memang lebih prefer main game-game yang simple tapi seru seperti bertipe puzzle, teka-teki

JENNY MCCARTHY

ARTIS MOLEK PENGGEMAR GAME KAMI

yakin, nama Jenny McCarthy pasti sudah sering sekali kalian dengarkan. Tapi tahukah kalian bahwa dalam kehidupannya sebagai seorang ibu rumah tangga, ia juga seorang gamer yang sudah lama mengikuti perkembangan dunia game? Seorang ibu yang luar biasa sekali bukan? Nah, entah apakah Klikers pernah tahu atau tidak, tapi McCarthy ternyata sudah mulai bermain game sejak umur delapan tahun loh! Menurutnya, game pertama yang ia mainkan itu adalah Pac-Man dengan konsol Atari 2600. Selain itu, ia juga sempat menjadi pengisi suara untuk karakter Tanya di Command & Conquer: Red Alert 3 bersama dengan sejumlah aktor ternama lainnya seperti Tim Curry, George Takei dan J.K. Simmons. Siapa yang menyangka, ternyata seorang McCarthy punya pengalaman yang begitu luar biasa 36 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

dalam game? Tapi yang lebih luar biasa lagi, ternyata game juga telah berhasil menyelamatkan kehidupan pernikahannya dengan John Asher, mantan suaminya. “Pada dasarnya, itulah yang kami lakukan; kami hanya bermain game. Itu berhasil menyelamatkan kehidupan pernikahan kami.” Sayangnya, kehidupan pernikahannya dengan Asher harus berakhir pada tahun 2006 lampau. Seakan ingin menegaskan bahwa dirinya merupakan seorang gamer, ia ikut melibatkan diri dalam proyek pengembangan game Your Shape, sebuah game yang dikembangkan oleh Ubisoft. Di dalam game ini, kamu bisa melihat sosok cantik dan molek seorang Jenny McCarthy yang sedang memberikan petunjuk tentang bagaimana cara berlatih dan membentuk tubuh yang baik dan benar.

atau adu cepat, terus bisa adu high scores bareng temen yang lain,” ujar Sandi sembari mengeluarkan tablet PC-nya. “Selain itu, gue juga suka game racing (apalagi kalo pakai steer seperti di mesin arcade),” ia melanjutkan. Ayah dari dua putri dan seorang putra ini tak menampik kenyataan bahwa video game menjadi pilihan hiburan generasi masa kini. Ia pun menyikapi hal ini secara moderat, artinya anak-anak diperbolehkan bermain game, namun sebisa mungkin sesuai dengan umur dan tingkat logikanya. “Tujuan bermain game itu kan untuk fun, kebutuhan yang juga penting bagi pertumbuhan anak-anak. Sebagai orang tua, sebaiknya kita mengetahui game apa yang cocok dan tidak. Saya tak keberatan jika anak-anak minta dibelikan game kalau itu memang bagus. Misalnya, sekarang putri sulung sedang asyik bermain game The Sims. Menurut gue, gamenya cukup bagus untuk melatih krativitas dan cara bersosialisasi. Nah, sekarang kita kan gampang banget main game di facebook. Buat yang satu ini, gue agak sedikit tegas dan ketat mengawasi anakanak supaya terhindar dari hal yang macem-macem. Bukan game-nya, tapi lebih ke soal interaksi dengan orang lain di jejaring sosial tersebut,” timpalnya. Selanjutnya kami beralih ke soal perkembangan game di tanah air. Menurut Sandi, Indonesia bisa membangun industri game sendiri dan prospeknya masih sangat bagus. “Kebetulan beberapa waktu lalu kita juga sempat kedatangan bintang tamu seorang pembuat game yaitu William Tansil, yang berhasil mendunia de­ ngan game: Gado-Gado dan Donut Mania. Waktu itu gue bilang ke William untuk bikin game RadioShow Online juga, “ imbuhnya diiringi senyum renyah.


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 37


OTHER SIDE & AGENDA

Halloo klikers..

Masih ingatkan sama event “Narsis with The Next Level” yang diadakan pada edisi perdana tabloid klikgame?. Buat kalian yang ikut event ini gak mungkin lupa dong. Nah, setelah melewati “proses seleksi alam”, akhirnya klikgame mendapatkan total 10 pemenang dari 87 foto yang masuk. Fiuuh... ^^

Lima pemenang mendapatkan Mouse Azureus TteSPORTS dan lima pemenang lainnya mendapatkan Audio Speaker KRATOR N4. Pemenang ditentukan oleh jumlah jempol “like” foto yang kalian upload di facebook klikgame sampai 31 Mei 2012 (like yang masuk melewati tanggal 31 Mei 2012 tidak dihitung). Siapa saja mereka?. Inilah daftar pemenangnya (mereka memberikan pesan dan kesan juga lho).

klikgame.com

TteSPORTSIndonesia

OverkillParts

PEMENANG MOUSE AZUREUS TTESPORTS: CHINTYA FEBRIYANTI (70 likes) Jl. Godean, Yogyakarta 08783507xxxx “Tabloid KlikGame Edisi perdana, majalahnya para gamers nih..super duper lengkap deh isinya.. tabloid yg wajib dbaca buat pecinta game..”

ELVIN OKTAVIAN TANU PRASETYA (70 LIKES) Jl. Godean, Yogyakarta 08783100xxxx “Tabloid KlikGame Edisi perdana, very interested!! Isinya berbobot dan mendetail tentang game-gamenya.. dan jangan ngaku gamers sblm baca ni tabloid...”

ANGGI ANINDITA (60 LIKES) Durikepa, Jak-bar 085285596xxx “menurut saya tabloid klik game edisi perdana itu isinya sangat bagus n menarik bnget buat para pembaca terutama para gamers ”

RIKI PRIDIAN (26 LIKES) Sleman, Yogyakarta 08779105xxxx Keren tabloidnya, semoga edisi-edisi berikutnya lebih bagus lagi dari edisi perdananya..

MUHAMAD THAUFAN (60 LIKES) Tomang, Jak-bar 0899936xxxx Tabloidnya sangat menarik dari segi isi dan design secara keseluruhan, saya puas membacanya. Saran: Akan lebih menarik jika ditambah rubrik perkembangan teknologi.

PEMENANG AUDIO SPEAKER KRATOR N4 AHMAD BAIZURI (19 LIKES) Larangan Selatan, Tangerang, 08788285xxxx Menurut saya tabloidnya sudah bagus, akan lebih bagus lg kl tabloidnya di steples jadi tidak seperti koran biasa dan tidak mudah hilang jg bagian” dari tabloidnya dan beritanya kalau bisa lebih diperbanyak dan lebih update lagi EKO INU FIRNANTO (16 LIKES) Sleman, Yogyakarta 08572939XXXX Sudah sangat lengkap untuk edisi perdana, semoga edisi slanjutnya makin berkilau.. hahaha

FIKA RAFIKASARI (8 LIKES) Jati Asih, Bekasi 08778877xxxx Designnya, layoutnya dan isinya sudah bagus kok. tinggal mengembangkan saja. terus maju yah KlikGame :)

HAFIZ ABDILLAH (5 LIKES) Duren Sawit, Jak-tim 08521939xxxx Majalah Klikgame Keren, Berbobot, Mantap!

AHMED MAOELLANA (5 LIKES) Kebayoran Baru, Jak-sel 021-739xxxx asyiiiikkkkk.. keren.. keren.. terima kasiih banyak lho klik game. Sukses dan jaya selalu.. bigcheeerrsss..

AGENDAKLIKGAME

SELAMAT YA BUAT KLIKERS YANG BERUNTUNG. BUAT YANG BELUM BERUNTUNG ATAU BELUM SEMPAT IKUTAN EVENT-EVENT KLIKGAME, TETAP BERSABAR DAN TUNGGUIN EVENT-EVENT LAINNYA YANG AKAN KLIKGAME HADIRKAN KHUSUS UNTUK KLIKERS. ^^

1-7 JULI 2012 DRAGONICA ROAD SHOW PALEMBANG

2-6 JULI 2012 MICROVOLTS ROAD SHOW TANGERANG- BEKASI

5 JULI 2012 OPEN BETA CHAOS

38 | KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012

12 JULI 2012 LAUNCHING DRAGON NEST INDONESIA

12-15 JULI 2012 OLIMPIADE MEGAXUS: AYODANCE,GRANDCHASE, WARROCK, LINEAGEII, COUNTER STRIKE ONLINE, SD GUNDAM


HOTNEWS PC

KLIKGAME VOL 03 | JULI 2012 | 39



KlikGame-Volume 03