Page 1

ЭКОЛОГИЯ – ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ > БЕЛАРУСЬ

У нас пожар – нужна помощь! В Беларуси произошла крупная www.enpi-info.eu авария на химическом заводе, а в во всем регионе бушуют лесные пожары. Ни Беларусь, ни Украина не могут самостоятельно справиться с этими бедствиями, необходима помощь спасателей, так что Беларусь просит о помощи… К счастью, это не реальные события, а всего лишь сценарий командно-штабных учений, а чрезвычайное положение разыгрывается через обмен компьютерной информацией. Эти учения проходят в рамках Программы по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East. Ниже журналистка Инфоцентра Европейского соседства освещает этот сюжет. Текст Т. Коровенкова Фотографии AFP © Инфоцентр Европейского соседства ЕС

Эта публикация не отражает официального мнения Европейской Комиссии или других европейских учреждений. Европейский Союз не несет никакой ответственности или обязательств за ее содержание.

МИНСК - В Беларуси произошла крупная авария на химическом заводе, и даже в Украине бушуют лесные пожары. Что делать? Ни Беларусь, ни Украина не могут самостоятельно справиться с этими бедствиями, необходима помощь спасателей, так что Беларусь просит о помощи … К счастью, это не реальные события, а всего лишь сценарий командно-штабных учений в Командно-инженерном институте МЧС Беларуси в рамках Программы по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East). В зале Института друг напротив друга сидят за компьютерами специалисты из Беларуси и Украины; а на большом экране показываются сообщения, которыми они обмениваются. Украинские спасатели сообщают о крупном лесном пожаре на границе между двумя странами, а Инфоцентр Европейского соседства также данные о площади горящих лесов и интенсивности Очерк 104 возгорания. Сообщения стремительно сменяют друг дру- Это серия репортажей о проектах, га: украинцы не могут затушить пожар своими силами и финансируемых Региональными программами просят помощи у своих коллег из Беларуси. Как только ЕС. Репортажи подготовлены журналистами и фотографами на месте событий или поступает запрос, белорусские специалисты начинают Инфоцентром Европейского соседства. обсуждать, как переправить своих спасателей и оборудо© 2013 Инфоцентр Европейского соседства/ЕC


Инфоцентр Европейского соседства – Очерк 110

У нас пожар – нужна помощь!

вание и как проложить маршрут следования. Они настолько сосредоточены и серьезны, что, кажется, все происходит на самом деле: где-то на границе действительно полыхает лесной пожар, а от сидящих рядом специалистов и быстроты принимаемых ими решений зависит - удастся ли его быстро ликвидировать и избежать жертв. И лишь когда сотрудники МЧС двух стран переходят к следующему этапу – ликвидации аварии на химическом заводе в Беларуси, вспоминаешь, что это - лишь имитация реальности…

Чтобы быть наготове

N В Командно-инженерном институте МЧС Беларуси идут учения.

«Это обеспечит странамучастницам ВП и ЕС лучшие возможности для оказания помощи друг другу в случае необходимости, а также подскажет, как предотвратить или снизить некоторые риски»

Эти учения стали частью субрегиональной конференции по планированию в Минске, на которую собрались представители всех шести стран Восточного партнерства. Одновременно прошел семинар, на котором три эксперта из Польши, Румынии и Греции поделились опытом ЕС: как запросить иностранную помощь в случае чрезвычайной ситуации, что делать, когда эта помощь прибывает в страну и как развернуть ее на месте катастрофы. “Мы заинтересованы в подобных учениях, - говорит заместитель начальника управления международного сотрудничества МЧС Беларуси Анна Усс. – Они позволяют нашим специалистам повысить квалификацию, получить новые знания и навыки, которые, безусловно, пригодятся им в чрезвычайных обстоятельствах”. PPRD East - «первый региональный проект подобного рода, - сказал региональный руководитель проекта Сергей Анагности. - Наша цель – приблизить страны-партнеры к Механизму гражданской защиты, который действует в Евросоюзе и регулирует вопросы оказания помощи странами ЕС друг другу в случае ЧП». «Так как это совершенно новый проект в данной области, мы начали с масштабного анализа, чтобы понять, какова ситуация в странах Восточного партнерства, каков уровень их возможностей и способностей в сфере гражданской защиты и борьбы с бедствиями, а также какую учебную и техническую помощь мы можем им предоставить”, — рассказал наш собеседник.

c. 2

«Наша цель – приблизить страныпартнеры к Механизму гражданской защиты, который действует в Евросоюзе и регулирует вопросы оказания помощи странами ЕС друг другу в случае ЧП».

Атлас рисков: информация о 6 странах в одном электронном продукте

Одним из важнейших результатов программы станет создание Электронного регионального атласа рисков, в котором будет собрана вся информация о возможных рисках в регионе Восточного партнерства. «Когда атлас будет готов, мы получим целостную картину того, что происходит в регионе Восточного партнерства, — сказал Анагности. — Это обеспечит странам-участницам ВП и ЕС лучшие возможности для оказания помощи друг другу в случае необходимости, а также подскажет, как предотвратить или снизить некоторые риски, как предотвратить ЧП». «В Европе еще нет ничего подобного, - отметил Белорусский координатор PPRD East Андрей Пинигин. – У отдельных стран есть такие атласы, но ни в одном электронном продукте не представлялась информация сразу по шести странам. В атласе в режиме реального времени будут отображаться чрезвычайные ситуации. Каждая страна Восточного партнерства будет знать о том, как развивается ситуация». Пинигин отметил, что для Беларуси в рамках программы важно отработать принципы, методы и практику взаимодействия со службами по ликвидации чрезвы-

N Представители Беларуси и Украины сидят перед своими компьютерами: на большом экране показываются все сообщения, которыми обмениваются участники.


Инфоцентр Европейского соседства – Очерк 110

чайных ситуаций в странах Восточного партнерства. «Хоть это и наши давние партнеры, но программа поднимает взаимодействие с ними на новый уровень», — подчеркнул он. Национальный партнер PPRD East в Беларуси - Министерство по чрезвычайным ситуациям, но участвуют и другие министерства, которые также могут быть связаны с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. «У наших сотрудников теперь есть возможность разобраться, как подобные структуры в странах-партнерах и в странах-членах ЕС реагируют на такие же риски и угрозы, с которыми сталкиваемся мы сами», сказала Анна Усс.

Природа не признает государственных границ N Как только приходит запрос, эксперты начинают обсуждать, как доставить спасателей и оборудование на место пожара.

c. 3

У нас пожар – нужна помощь!

Руководитель проекта из Европейской Комиссии Лена Нильсен утверждает, что Евросоюз заинтересован в данной программе не меньше, чем страны-партнеры. «Главная цель программы — развить и укрепить возможности для предотвращения бедствий и уменьшения их последствий в регионе на локальном, национальном и региональном уровне», - говорит она. «Наша цель также состоит в том, чтобы продвигать эффективное сотрудничество в данной области среди стран Восточного партнерства, а также между ними и странами ЕС… Евросоюз стремится внести свой вклад в сохранение мира, стабильности и безопасности как стран Восточного Партнерства, так и европейских стран, а также защитить окружающую среду, население, культурное наследие, ресурсы и инфраструктуру региона», отметила Лена Нильсен, В мире п все чаще происходят природные и техногенные катастрофы. Страны-партнеры Европы и Восточного партнерства должны научиться эффективно бороться с чрезвычайными ситуациями сотрудничестве друг с другом и быстро ликвидировать их последствия. Ибо для природы государственные границы не существуют.

«Ни в одном электронном продукте не представлялась информация сразу по шести странам. В атласе в режиме реального времени будут отображаться чрезвычайные ситуации. Каждая страна Восточного партнерства будет знать о том, как развивается ситуация»

Предотвращение, подготовка и реагирование на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East) http://euroeastcp.eu/en/ Укрепляет потенциал стран-участниц для предотвращения бедствий, обеспечения готовности и реагирования, содействует сотрудничеству этих стран с ЕС и между собой – одна из флагманских инициатив Восточного партнерства. Участники Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина

Цель Программа PPRD East направлен на укрепление мира, стабильности, безопасности и процветания в Восточном регионе ЕИСП, а также на защиту окружающей среды, населения, культурного наследия, ресурсов и инфраструктуры путем укрепления устойчивости, готовности и реагирования стран на антропогенные и природные бедствия. Она также приблизит страны-партнеры к Механизму гражданской защиты ЕС.

Сроки 2010-2014

Дополнительная информация

Бюджет 6 миллионов евро

Микрофиша ЕИСП – новости и программа: www.enpi-info.eu/maineast.php?id=211&id_type=10 Тематической портал Инфоцентра Европейского соседства: Экология www.enpi-info.eu/themeeast.php?subject=6

EU Neighbourhood Info Centre An ENPI project Инфоцентр Европейского соседства является проектом Европейского Союза, который финансируется в рамках Региональной коммуникационной программы для освещения партнерства между ЕС и странами-соседями. Руководит проектом компания Action Global Communications.

www.enpi-info.eu

Pprd belarus ru  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you