Issuu on Google+

EU Neighbourhood Info Centre An ENPI project Говорим о Соседстве

Кратчайший путь к рынку труда высшее образование или

практические навыки?

Название организации — Европейский фонд образования (ЕФО) — говорит само за себя. На самом деле, оно может ввести в заблуждение, потому что ЕФО не работает в Европейском Союзе, не занимается обучением и не является фондом. Это Агентство ЕС, которое помогает странам-партнерам развивать собственные системы профессионального образования и обучения (ПОО), а также рынки труда, — объясняет директор организации Мадлен Сербан в эксклюзивном интервью Инфоцентру Европейского соседства. Интервью с директором Европейского фонда образования Мадлен Сербан Как ЕФО добивается своих целей, связанных с оказанием странам-партнерам помощи в развитии профессионального образования и обучения и систем трудоустройства? Мы стараемся сделать так, чтобы в каждой стране была соответствующая государственная политика и законодательная база по этим направлениям, и чтобы заинтересованные стороны получали поддержку, необходимую для реализации этой политики. Таким образом, весь цикл состоит из разработки, принятия и реализации политики. Под заинтересованными сторонами я подразумеваю правительства; но поскольку политика должна быть всеохватывающей, мы сотрудничаем с работодателями, профсоюзными объединениями на национальном и отраслевом уровнях, а также с организациями гражданского общества. У нас 35 стран-партнеров, которые сгруппированы в соответствии с внешнеполитическими инструментами ЕС по расширению — государства Южного и Восточного соседства, а также Центральной Азии. Кому ваша работа приносит пользу?

Эта публикация не отражает официального мнения Европейской Комиссии или других европейских учреждений. Европейский Союз не несет никакой ответственности или обязательств за ее содержание.

ЕФО работает на системном уровне, помогая странам-партнерам улучшать деятельность заведений профессионального образования и обучения, а также учреждений рынка труда. Таким образом, прежде всего пользу из нашей работы извлекают политики, т. е. правительства и их партнеры — ассоциации работодателей, профсоюзы и общественные объединения, а также учреждения, специализирующиеся на профессиональном образовании и обучении, например, центры и советы ПОО. Но, в конечном счете, мы помогаем людям приобрести необходимые навыки, соответствующие их устремлениям, и тем самым приносим пользу местному населению и экономикам. Мы стараемся делать так, чтобы процессы принятия решений в странах были всеохватывающими и учитывали мнение гражданского общества. Говоря о Восточном соседстве, в этой связи стоит отметить украинский город Днепропетровск. Местные власти пришли к выводу, что даже если центральное правительство выработает стратегию развития, оно не сможет реализовать ее на местном уровне. Поэтому наши партнеры составили план регионального развития, описав в нем тип трудовых ресурсов, которые им понадобятся в ближайшие несколько лет. В рамках своих полномочий регион привлек к сотрудничеству тех, кто способен осуществить данный план. Теперь местное правительство хочет поделиться этим опытом с другими странами Восточной Европы. Мы продвигаем подобную практику, и украинское правительство довольно результатами этой инициативы. Откуда ЕФО берет средства для финансирования своей деятельности? Мы являемся некоммерческой организацией, поэтому мы не привлекаем средства самостоятельно. Мы выступаем в качестве внешнего представителя ЕС в сфере образования, профессиональной подготовки и трудоустройства, поэтому нашу работу финансирует ЕС, причем средства распределяются совместными решениями Европейского парламента (ЕП) и Совета.

Это серия интервью с людьми, вовлеченными в инициативы Соседства. Интервью подготовлены Инфоцентром Европейского соседства © 2013


Интервью с Мадлен Сербан

c. 2

Инфоцентр Европейского соседства – проект ЕИСП

«В конечном счете, мы помогаем людям приобрести необходимые навыки, соответствующие их устремлениям, и тем самым приносим пользу местным жителям и экономикам». «Мы успешно координируем интересы государственного и частного сектора».

ЕФО функционирует по многолетней схеме финансирования. В настоящее время обсуждается программа на 2014—2020 годы, основанная на многолетнем стратегическом плане и предусматривающая промежуточную оценку результатов в 2017 году. Кроме того, мы представляем ежегодные программы деятельности. Сначала наша стратегия и схема финансирования подлежат одобрению Управляющим советом, а затем — Европейским парламентом. Управляющий совет — Европейская Комиссия в лице Генерального директората по образованию и культуре, — а также каждое государство-член имеют по одному голосу. Кроме того, у нас есть шесть наблюдателей — три независимых эксперта, назначаемых ЕП, и три представителя от стран-партнеров. Вносит ли ЕФО интеллектуальный или финансовый вклад в разработку и реализацию местных инициатив? ЕФО не финансирует отдельные инициативы и не предоставляет деньги, которые привлекают страны, регионы и учреждения; вместо этого мы формируем в них твердую убежденность в том, что ПОО имеет огромное значение для их населения. Не все наши партнеры обладают необходимыми знаниями, поэтому мы стараемся расширить их возможности и делимся с ними своим опытом. Кроме того, мы можем мобилизовать специалистов из стран-членов ЕС, самих стран-партнеров и из международных организаций. Что вы считаете своим самым большим достижением? Прежде всего, это наша способность действовать тогда, когда в нас нуждаются. В каждой стране мы работаем не только с правительством, но и с ключевыми заинтересованными сторонами. Тот факт, что нам удается их объединить, сам по себе является достижением. Мы успешно координируем интересы государственного и частного сектора. Раньше между ними царила атмосфера недоверия: у частного сектора не было времени на ожидание структурных реформ в сфере образования, обучения и на рынке труда, на которые, как правило, нужны годы. Поэтому мы занимаемся разработкой мер, направленных на получение быстрых результатов, одновременно привлекая общественность к реализации долгосрочных структурных реформ. Важно и то, что мы открываем новые пути для увеличения объемов финансирования ЕС, помогая определить направления политики, требующие поддержки в виде экспертных услуг и помощи, финансируемых из бюджета Программы развития и сотрудничества (DEVCO). Стоит упомянуть о Партнерствах по мобильности, которые мы осуществляем с Молдовой, Арменией и Грузией. Эти партнерства помогают регулировать вопросы легальной миграции в рамках процесса, акцентирующего внимание на развитии востребованных профессиональных навыков. Есть еще один примечательный проект, над которым мы работаем с нашими партнерами на Востоке, связанный с организацией дальнейшего профессионального образования в условиях стареющего общества. Проблема похожа на то, с чем нам приходится сталкиваться в ЕС. Например, сегодня Грузия занимается разработкой новой стратегии ПОО, поскольку имеющаяся политика предлагает немного возможностей для карьерного развития.

«Мы стараемся делать так, eighbourhood Info Centre чтобы процессы принятия An ENPI project решений в Какие из своих задач вы считаете самыми сложными? странах были Мы продолжаем бороться со сложившимся и в обществе, и в сознании властей и граждан стереотипом - что всеохватываюПОО является вопросом, заслуживающим второстепенного внимания. Люди считают, что высшее образование щими и учитыпожизненно обеспечит их работой. Да, в этом смысле наличие высшего образования является своего рода активом, но этого недостаточно, потому что мы сталкиваемся с избытком выпускников высших учебных заведений, вали мнение который создает перекос между спросом и предложением на рынке труда. Еще одной проблемой является чегражданского ресчур централизованная система профессионального образования и обучения. Пока что реализуется очень общества». мало региональных инициатив, но мы гордимся тем, что оказываем им поддержку.

EU N

Веб-сайт Европейского фонда образования www.etf.europa.eu/web.nsf/pages/home Европейская Комиссия — Политика в области непрерывного обучения http://ec.europa.eu/education/lifelong-learning-policy/vet_en.htm Программа Erasmus Mundus http://ec.europa.eu/education/external-relation-programmes/mundus_en.htm Программа Tempus http://ec.europa.eu/education/external-relation-programmes/tempus_en.htm

EU Neighbourhood Info Centre

Инфоцентр Европейского соседства — описание проекта и новости — Программа TEMPUS IV для получения высшего образования www.enpi-info.eu/maineast.php?id=264&id_type=10&lang_id=471

An ENPI project

Интервью Инфоцентру Европейского соседства — «Программы Tempus и Erasmus Mundus: поддержка образования в странах Европейской политики соседства» www.enpi-info.eu/maineast.php?id=76&id_type=3&lang_id=471 Очерк Инфоцентра Европейского соседства — «Студенты без границ» www.enpi-info.eu/maineast.php?id=425&id_type=6&lang_id=471

EU Neighbourhood Info Centre An ENPI project Инфоцентр Европейского соседства является проектом Европейского Союза, который финансируется в рамках Региональной информационной и коммуникационной программы для освещения партнерства между ЕС и странами-соседям��. Руководит проектом компания Action Global Communications.

www.enpi-info.eu


Etf interviewpdf ru