Page 1

003

OBRA CONSTRUIDA

COLEGIO PÚBLICO EN ROLDÁN HUMA ARQUITECTOS DATOS Localización: Promotor: Tipo de concurso:

P.P. ‘Los Cachimanes’ Roldán, Cartagena (Murcia) Ayuntamiento de Torre-Pacheco Concurso restringido Dos fases

CALENDARIO Concurso Noviembre 2008 Inicio de obra Octubre 2009 Fin de obra Septiembre 2010 EQUIPO Arquitectos

Alberto Amoros Martinez José Amoros Martínez Colaboradores Eduardo J. Barcelo Garcia, arquitecto Álvaro Lorente Balibrea, diseño - 3d Bucarest 54, instalaciones. Mariano José Sánchez, instalaciones. Arq. Técnico Antonio Roca Sánnchez Constructora FIELSAN Presupuesto Superficie Construida Coste metro2 Reportaje fotográfico:

2.844.827,60 € 3.343 m2 850,98 €/m2

David Frutos davidfrutos.com

Estudio Huma, fundado en el año 2005, por Alberto Amoros Martínez y José Amoros Martínez, taller de trabajo multidisciplinar que se enmarca en la arquitectura como forma de habitar un espacio de la sociedad contemporánea. ‘arquitectura del hombre para el hombre’. Resultado de su participación en concursos destacan los siguientes: mención en el Concurso Copa América 2007 Valencia’ en colaboración con Carlos Ferrater (2005); primer premio en Europan9, Concurso europeo de Viviendas para la ciudad de Selb en colaboración con el colectivo Zuloark, primer premio en el Proyecto para la reforma integral de las Escuelas Universitarias de Ingeniería Técnica Civil (EUITC) y Naval y Oceánica (ETSINO) en Cartagena (Murcia)en el mismo año y primer premio en el Colegio público para infantil y primaria en Roldán, Torre Pacheco (Murcia). En 2009 obtuvieron un primer premio con el Centro Deportivo y Piscina Cubierta en Loja, Granada.


ESTADO PREVIO El solar donde se plantea la ubicación del Colegio pertenece al Plan Parcial de Los Cachimanes, en la localidad de Roldán, Torre-Pacheco. Se trata de una actuación en el extrarradio de la población, donde se pretende crear un conjunto residencial, dotado de los equipamientos necesarios para las demandas de la futura población; entre ellos, este Colegio Público, objeto del concurso. Es un solar que plantea unos desniveles iniciales que se detallan en los planos topográficos del Plan Parcial. Se hace necesaria, por tanto, la toma en cuenta de la posibilidad de rellenos e n diferentes zonas del solar, para crear una topografía lo más horizontal posible. Se trata por tanto, de la redacción de un Proyecto Básico y de Ejecución para un Colegio Público de infantil y primaria de 6+12 unidades, planteado en dos fases, que cumpla con el programa y las necesidades establecidas en la legislación vigente, y que cuente con el visto bueno de la Consejería de Educación de la Región de Murcia. PRIMER PREMIO El Plan Parcial plantea un modelo residencial de baja densidad, con una trama regular, monótona, donde los equipamientos, a nuestro parecer, deben ser el elemento diferenciador. Este Colegio se concibe como un hito dentro del complejo, huimos de la imagen ‘clásica’ del Colegio con ladrillo caravista, cubierta de teja… (¿por qué un Colegio debe tener la misma imagen de una vivienda?). Por esto surge el concepto de… ‘…el colegio verde…’ El proyecto configura un ecosistema artificial en un lugar por consolidar fruto del desarrollo urbanístico, basado en generar un ente natural a través de la Arquitectura y dotarlo de vida a través del uso. La morfología del solar nos permite extendernos, desarrollando todo el colegio en único nivel, pegándonos a los bordes para generar en su interior un vacío acotado que sirva de patio de juego de los niños, aislándolos del mundanal ruido. Así propio solar configura la distribución en planta del proyecto con dos zonas claramente diferenciadas de infantil y primaria unidas por un nexo común a través del punto de encuentro, en el acceso. El límite del colegio es el propio edificio. El edificio rodea el perímetro del solar y actúa como delimitador, como filtro permeable entre el espacio exterior libre y los patios de juegos interiores creando espacios controlados y definidos. El colegio se construye modelándose mediante niveles inclinados generando tensiones espaciales, rompiendo la monotonía y dotándolo de expresividad, forrado en su totalidad por un tapiz verde de césped artificial que lo dota como ente natural 2


en el lugar. La fachada se hace cubierta en un continuo espacial, el verde sube y baja con diversas pendientes, creando al exterior un perfil cambiante, diferenciador y rico. Un skyline reconocible para el alumno, un punto significativo en la memoria del lugar. Desde el exterior hasta los espacios de juegos interiores se establece distintos tratamientos en graduación de lo más público a lo más privado a modo de filtros. La primera piel entendida como malla galvanizada seriada que delimita la forma arquitectónica. La segunda piel la definen los bloques de aulas y demás espacios del Colegio. Entre ambos se encuentra un espacio exterior continuo a modo de colchón perimetral de control acústico y barrera verde, donde se colocan las aulas de la naturaleza, entendidas como espacios de docencia al aire libre donde se potencia la interacción del niño con la naturaleza. La tercera piel, separa el bloque principal multifuncional, de los espacios interiores de juegos, para llegar finalmente al mundo privativo del niño. El patio de juego es el lugar del mundo interior del niño, que se estructura a través de los distintos fingers, que a modo de pasos generan los distintos accesos así como los espacios de sombra tan necesarios en el lugar, sin necesidad de incorporar añadidos, entendidos siempre como una continuidad del propio colegio. En definitiva esta pieza arquitectónica crea un colegio verde, un lugar para enseñar desde la naturaleza. ‘aulas mutantes’ El estudio huma se encuentra desarrollando una tesis doctoral sobre arquitecturas mutantes. Trata de realizar en todas su obras una incorporación sobre este campo de la arquitectura. Para ello en este proyecto de colegio planteamos la posibilidad de realizar un aula al aire libre que pudiese cambiar de forma, aspecto, color y tamaño, además de su uso. Se trata de un aula mutante que se va adaptando a las necesidades solicitadas por alumnos en cada momento de esta manera tenemos siempre, nuestra aula contemporánea en el tiempo atendiendo a todas la necesidades de los alumnos.

Propuesta presentada a concurso 3


Para realizar nuestra aula acotaremos un espacio a través de 4 separadores que podrán ser extensibles abarcado el ámbito que sea necesario para poder juntar más o menos alumnos según se demande en cada momento. UN PRINCIPIO NATURAL: la génesis del proyecto La estructura natural deviene de un organicismo que implica una relación de equilibrio entre las partes. Todo modelo natural tiene un principio de similitud y una relación de proporción. Además hay en él, una subordinación de caracteres, esto es, existe una jerarquización funcional. Pero también la naturaleza crea siguiendo un determinado orden de evolución, que regula los cambios que se producen basados en su propia experiencia, siguiendo una continuidad, que reside, en el camino ideal de la forma natural. Este camino ideal, es el que en la naturaleza vemos cuando observamos como cae una gota de agua o como crece una planta, esta es la base genética de nuestro colegio. En ocasiones la Arquitectura surge como resultado del ejercicio mimético con la naturaleza, siendo esta tendencia constituyente en la actualidad, uno de los principios generadores de nuestra disciplina. Para la comprensión de dichos principios, el hombre crea un estilo de vida, basado en las estructuras preexistentes. Esta estrategia primaria, sirve como antecedente, para el posterior desarrollo del espacio artificial, fruto de la evolución humana. El hombre busca cobijo, dentro de los recursos naturales que le rodean, así surge la forma de vida primitiva, dando lugar al origen de la casa, entendida como espacio íntimo protegido de los fenómenos adversos existentes en el exterior. ‘…dícese que los hombres, que al principio habitaban en montes y cavernas como fieras, se juntaron para fabricar casas, y formar poblaciones; hallaron medio de guarecerse mejor que bajo los árboles o en las cavernas; sirvieron de norma para edificar las primeras habitaciones, que eran sólo de césped y troncos quitadas las ramas…’

Planimetría proyecto de ejecución. 4

El hombre hace uso de la naturaleza ya existente, para configurar un espacio vividero, habitable, sostenible, razonable como estrategia necesaria para la comprensión


y asimilación del modelo natural. El hombre habita la naturaleza convirtiéndola en su morada. La Naturaleza se convierte así en fuente de inspiración nos permite distinguir entre Arquitectura natural y Arquitectura artificial. La diferencia entre el espacio que nos viene dado por la naturaleza y que es humanizado y colonizado; frente al espacio programado e intencionado, construido fruto de un proceso de abstracción del medio natural, para el desarrollo de un fin concreto. La adaptabilidad y la metamorfosis natural, da lugar a la creación y a la imaginación espacial. Con este proyecto queremos destacar la creación de un espacio artificial como resultado del ejercicio de abstracción del mundo natural. La Arquitectura surge así de la acción de mirar a la naturaleza. Los órdenes clásicos, devienen de la abstracción de los símbolos naturales. Como el escultor ateniense Calimaco, que enriquece los capiteles añadiendo hojas de acanto y rosas, reproduciendo la escena vivida en torno a una sepultura de una doncella corintia. La gran virtud del arquitecto, reside en saber ver la naturaleza y generar un proceso de abstracción para artificializarla. Andrea Palladio (1508-1580), nos alecciona en sus Cuatro libros de Arquitectura: ‘… que siendo la arquitectura (como también lo son otras artes) imitadora de la naturaleza, nada admite ajeno y lejano de lo que la naturaleza comporta;…establecieron que las columnas fueran en lo alto menos gruesas que en el pie; tomando el ejemplo de los árboles;… no podemos por menos que reprobar aquella manera de fabricar que, alejándose de lo que de las cosas nos enseña la naturaleza y de la sencillez que en las cosas por ella creadas se vislumbra, haciéndose casi otra naturaleza, se aleja del verdadero, bueno y bello modo de construir…’ La naturaleza como fuente de inspiración creativa es algo inherente en nosotros, es un fiel testimonio de nuestra obra construida A través de la observación de los modelos naturales, se descubren los principios que la ordenan. Este hecho dota a la obra, de una belleza objetiva, de gusto universal; como el mar o un árbol. Esta Arquitectura fluye de forma natural, utilizando un idioma comprensible por todos. La esencia de su propuesta arquitectónica se basa en interpretar y aplicar las leyes que derivan de la naturaleza. Gaudí nos dice:’…originalidad es volver al origen…’ y este origen, es la naturaleza. Gaudí no copia la naturaleza, sino que comprende su geometría y sus principios, a través de infinidad de formas que se pueden estudiar, derivadas de ella. Eu secreto reside en investigar con formas ya ensayadas por la naturaleza, que depuradas, garantizan su comportamiento estructural; al tomar como modelo 5


para su arte la naturaleza, el hombre sigue la huella del universo, cargando su obra de un sentido místico, entre lo espiritual y lo metafísico. la naturaleza no obedece a principios estéticos sino a las necesidades propias del desarrollo normal de la vida. Bajo la noción del concepto de naturaleza se esconde un secreto, que justifica la existencia de todas las cosas. Como consecuencia de lo expuesto surge un espacio horadado y escondido a través de los fingers en los espacios de juego que vuelcan desde las aulas al patio de juego. El espacio nos lleva hasta el espacio esculpido, un espacio arquitectónico en negativo, presidido por la luz y la sombra, donde unos planos inclinados levitan sobre nuestras cabezas. Dejamos constancia, a través de este colegio verde del importante valor que desempeña la naturaleza en la génesis y desarrollo del espacio arquitectónico. EN FASE DE CONSTRUCCIÓN El reto que se planteó en el edificio fue la posibilidad de realizar un colegio de tres fases en apenas 9 meses. Para ello tuvimos que tener un plan de obra perfectamente organizado con la constructora con visitas semanales programadas que nos permitían llevar en todo momento un control de la obra. La intensidad del trabajo y el entendimiento de todo el equipo técnico del edificio fue esencial para desarrollar el edificio. El colegio se implanta sobre un erial virgen, siendo este el primer edificio en edificar, dentro del Plan Parcial de Los Cachimanes; debido a esta peculiaridad al estudio de arquitectura Huma le preocupaba que el edificio estuviera bien enclavado en la parcela y siempre elevado sobre el nivel de ésta, con este motivo siempre iba a estar protegido de las puntuales pero fuertes lluvias que se producen en la zona. Para ello el edificio se levanta sobre un muro perimetral que permite elevarlo de la tierra casi 2 metros provocando un semisótano perimetral en todo el edificio que nos permitirá tener un espacio-almacén para el colegio en su uso. En este contexto de integración con el lugar, se empezó a estudiar el sky-line de proyecto. El edificio empezaba a crecer horizontalmente al mismo tiempo que colonizaba el lugar, pero sabíamos que la terminación del edificio en cubierta era clave para potenciar los conceptos del edificio. Por este motivo una vez insitu se dispuso a cambiar las altura de cumbrera de las cubiertas que se habían proyectado meses antes sobre el plano. Las cubiertas fueron dotadas de una mayor altura y se enfatizaron determinados puntos comprimiendo otros, lo que nos proporcionó unos cambios más radicales en nuestro edificio. El diente de sierra buscado en la línea horizontal de nuestro edificio provocado con estas operaciones que permitía fundir la visual del edificio con el lugar. Esta idea se estuvo estudiando sobre los diferentes puntos de acceso al edificio desde kilómetros antes de llegar para que estuviese equilibrado en el lugar. 6


El edificio se desarrolla con una arquitectura tradicional de forjado reticular sobre la que se elevan las cubiertas desarrolladas en fábrica de ladrillo. El elemento clave que marcará el carácter del edificio es la piel exterior envolvente de césped. Era el símbolo del edificio que debía cumplir con todas la intenciones solicitadas. Para ello se estuvo valorando sobre el edificio diferentes pieles de césped donde variaban parámetros como la longitud, el gramaje y el color. El césped solicitado debía ser dinámico, de potente color, dándole al edificio un aspecto natural bajo el juego y la magia de la luz. En este contexto de naturaleza con aulas al aire libre nos resultaba muy complejo tener que cumplir la normativa acotando el proyecto con una valla perimetral que nos aislaba de la carretera: para ello decidimos hacer un tratamiento casi lineal y hundido de tal manera que dentro del edifico quedase una visión elevada de la valla para que siempre existiese ese concepto de lugar sin límites. EL RESULTADO El edificio ha crecido de manera natural cuya potencialidad reside en su génesis, un código inscrito en sus células iniciales que como un embrión se ha desarrollado fiel a su concepción. Las decisiones han sido un continuo fluir bajo el principio taosta ‘Wu Wei ‘ la no acción, así el colegio crece con la misma naturalidad que sale el sol o corre el agua en un día de lluvia, no se toman decisiones bruscas, ni cambios de vista, el colegio es, tal cual su esencia, tal cual su fuente creadora. El resultado es un órgano vivo verde, que sirve de contexto para que los niños por encima de todo desarrollen sus facultades y disfruten siendo niños, en un marco verde, en contacto con la madre naturaleza. Esta obra respalda nuestra filosofía arquitectónica humana de que por encima del hecho construido, esta la experiencia del mismo, más allá del juego de las luces y las sombras de los volúmenes inclinados verdes, se escucha el agradable eco de los niños jugando por los espacios, ese eco nos alimenta y nos gratifica, sintiendo una vez más que a través de la arquitectura creamos contextos saludables para la vida. 7


003.04  

Colegio Público en Roldán

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you