Issuu on Google+


PORTAF0LIO

PARQUE NILAHUE CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL


Indice Cahuil | Parque Nilahue Arquitectura de la Sal Microclima y Humedales Proyecto 1 Centro de Educacion Ambiental Emplazamiento Planimetria Vistas


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Arquitectura de la Sal


En busqueda de las potencialidades unicas de Cahuil, mas alla de la sal, es que se enmarca este proyecto.

UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

La localidad de Cahuil, ubicada al sur de la comuna de Pichilemu, ha subsistido en el tiempo gracias a la extraccion de sal marina. Las salinas se ubican estero arriba, en donde el agua que sube gracias a las ma reas se aposa. Durante el verano las temperaturas suben, el agua se evapora y aflora la sal lista para ser envasada y comercializada. Por decadas las familias de Cahuil, han subsistido gracias a este proceso que naturalmente acontece en el sector, pero el producto se ha desvalorizado y la extraccion de sal esta en crisis.


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

En busqueda de la autencidad de la Cahuil y con base a lo ya conocido con respecto al proceso de la sal, es que se entiende que son las condiciones geograficas del espacio que dan lugar a la extraccion de sal, lo que finalmente repercuten en el microclima local, de condiciones mas bien humedas y salinas, kilometros adentro subiendo por el estero, que alberga un ecosistema unico en la zona, con diversidad de aves y un humedad basto que acompana a las salinas adornando el paisaje de Cahuil.


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Microclima y Humedales


bosque y cerro

salinass y pueblo camino salinass y pueblo

estero

salinass

camino intervencion

Dentro de la cuenca del estero Nilahue que cruza todo el territorio de Cahuil, en ambas laderas se pueden encontrar salinas y tejido de humedal sobre las aguas, aun asi la concentracion urbana se centra al norte del estero junto a la carretera local que une con Pichilemu, dejando como resto a la ladera sur en su estado natural. Entiende que el valor de Cahuil se encuentra en su espacio natural es que el proyecto se situa en la ladera respetando su condicion, con la finalidad de extender el terrirtorio habitable y la identidad de su comunidad.

bosque y cerro

UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Emplazamiento


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Planimetria Primera planta Segunda planta Planta Mirador Planta de Techo


En la primera planta junto al acceso se encuentra la boleteria, desde donde se inicia el recorrido perimetral en ascenso. Al oriente el espacio mayor de exposiciones, que busca dar un lugar fisica a la comuna y region para el desarrollo de convenciones, reuniones y grandes acotencimientos en torno a la investigacion y desarrollo del estudio de los humedales y sus condiciones en los climas y geografias que los acogen, parte fundamental del desarrollo del programa que contempla el proyecto.

UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Primera y segunda planta


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Elevacion principal El programa de Centro de Educacion Ambiental contempla al poniente una plaza abierta que reproduzca perceptualmente el territorio de Cahuil, mientras que al oriente se concen tra el programa de investigacion y estudio de la preservacion de los microclimas natura les, mas los espacios de recorrido y contemplativos del espacio circundante al proyecto.


El espacio interior en el ca, que a lo largo y bajo nectada con el sector de oriente de esta es que

primer nivel cuanta con una bibliote la rampa de acceso se configura co administracion del reciento. Luego al se encuntran los servicios higienicos.

UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Corte espacio Biblioteca


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL

Vistas


UNIVERSIDAD DE CHILE | FAU | TALLER DIAZ | PRIMAVERA 2011 | PARQUE NILAHUE CAHUIL | CENTRO DE EDUCACION AMBIENTAL



portafolio Cahuil