Issuu on Google+

Escuela Malaguzzi.

Colegio en Madarcos

Contexto y lógicas previas

Plano de situación.

Conceptos de partida. Relación con el entorno.

Visión super-copas

Percepción del entorno. La cultura Maya descubrió nuevos horizontes, cuando consiguieron percibir el mundo que les rodeaba, entre bosques, desde la altura. Más tarde sus edificaciones buscaban los áticos de esos bosques. Para un rico aprendizaje, es interesantelas distintas percepciones y relaciones cambiantes con el entorno. En principio se sopesaban dos opciones como posibles para el emplazamiento del proyecto. Ambas soluciones buscan integrarse con el medio, repetando al máximo sus propiedades y disposiciones naturales. La solución finalmente adoptada está en contacto directo con el bosque, la clara del terreno de la parcela, y se relaciona con el pueblo de Madarcos. Buscamos un el emplazamiento además, según la visual y la orientación más adecuada para la organización del colegio además de tener en cuenta los accesos

Estrategias de proyecto espacios activos= aulas

Pautas sensitivas

Pautas organizativas

Relación con entorno Sensaciones múltiples Distintas perspectivas Movimiento Espacio cambiente

Sistemas de agrupación Estructuras jerárquicas Espacios intersticiales Disposición de elementos

Organización por flujos

Geometrías

Distribuidor= sala de actos: eliminacion de espacio estanco doble uso del espacio

Geometría de pliegues, o plano plegado: adaptación a varios niveles, posibilidad de 'edificio cercha' multiples posibilidades espaciales.

Manifiesto de malaguzzi. La cualidad del espacio ambiente

"Que sea una especie de túnel transparente, que no interrumpa el espacio, que genere paisajes luminosos" Que se articulada, unitaria y familiar, en el que todos se conozcan por su nombre"

"Que el espacio permita dividirse y subdividirse para que los niños puedan encontrarse, naturalmente, en pequeños grupos o en intimidad si lo desean" "Que sea un gran modelo de taller"

Que posibilite el uso orgánico y funcional y no separado, del dentro y furea; patio, barrio, ciudad." "La no marginación ni carácter subalterrno de los servicios de limpieza y cocina según esquemas tradicionales" La creación de un idea de plaza, como en la ciudad, como ámbito de intercambio de ideas"

espacio aula en uso espacio aprendizaje pasivo distribuidor siempre en uso

Optimización de espacios para que su actividad sea constante, y estén en uso

90 alumnos/15 al/grupo = 6 grupos 6 grupos = 6 espacios activos


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Conceptos previos

sistemas de organización

patiopatio patio aulas hall plaza aulas especiales servicios

patio

despachos

La pendiente del terreno del orden de 40%, es determinante en la génesis del proyecto, que busca una relación idónea con el mismo, y a su vez ofrece la oportunidad de investigar los tipos distintos de inclinaciones del firme, y su relación con el desarrollo del niño

Trazadas de las visuales y los espacios intersticiales entre los árboles. Establecimiento de cota 0

Organización de la sección a priori, según necesidades de los espacios y propiedades que se les quiere atribuir.

Sección del terreno

Aula Aula El proyecto explora las oportunidades de la sección y su relación con el robledal contiguo, así como establece mútiples relaciones entre los espacios del edificio, objetivo al cual colaboran las transparencias de todo delimitador vertical.

Aula

Aula

Aula Plaza

Integración de las trazadas y formación de la organización espacial, e inserción de la plaza como elemento de cohesión.

Las aulas son ubicadas de forma preferente en el contacto con el entorno, estableciendose con una forma oval como espacio óptimo de aula de enseñanza flexible.

La citada relación espacial con el entorno genera múltiples situaciones perceptivas, diferentes en función de encontrase en el terreno, entre las copas de los robles o sobr ellas. Integración de las trazadas y formación de la organización espacial, e inserción de la plaza como elemento de cohesión.

Las transparencias y la continuidad espacial son dos atributos característicos. Estas propiedades son además para el exterior, el edificio se involucra y participa del medio. El constante contacto visual con lo que les rodea, unido a una orgánización clara de espacios: articulados pero unitarios, que desenvocan en una gran plaza, contribuye a una correcta orientación del niño. La materialidad del edificio, de carácter desnudo, para que los alumnos dejen su huella ya sea en dibujos etc.


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

sección longitudinal

estructura y cubierta de aluminio

aulas s aulas

plaza

acceso graderío

cocina aulas especiales

peso muerto estructural, masivo de hormigón

despachos patio

contrahuellas transparentes

El conjunto plaza-graderío funciona como un gran espacio de taller, lugar de juegos y de reuniones, y se conecta con el resto de manera fragmentada pero unitaria, creando una continuidad espacial muy recomendable para este tipo de centros. Los espacios de uso pueril poseen localizaciones preferentes mientras que los espacios "servidores" quedan en lugares menos favorables pero siempre como lugares observadores y observados.

Una clara organización espacial basada en una zona central distribuidora, llamada Plaza, guía al usuario hacia los espacios de aulas, los brazos hiper-sensibles en contacto directo y participación de la naturaleza. S1

Malaguzzi advertía la necesidad del contacto natural del niño con la realidad, tanto laboral como de cualquier otro tipo. Las contrahuellas transparentes de los graderíos permiten un escaparate muy interesante en este sentido, dejando ver tanto las oficinas como la cocina.

15º 30º 3º

La materialidad del edificio la definen dos conceptos presentes en la forma y en la lógica del proyecto; una dualidad formada por una parte masiva, firme, pesada y contundente que entra en contacto con el terreno y ancla el edificio a él. La segunda parte es ligera, evanescente, transparente, y sensible; encuentra el contacto con el entorno: visuales,copas de árboles etc. Hormigón y aluminiose maclan en el conjunto. S1

Medio natural

10º

patio

aulas especiales servicios despachos

patio

luz de norte

cocinas Línea visual

patio aulas plaza hall

soleamiento de sur


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Planta 0

El edificio sufre un gradiente de contacto sensible con el entorno, parece que intenta desvanecerse a medida que entra en contacto con la frondosidad del bosque, al igual que le sucede al bosque llegando a su perímetro. Las aulas son los espacios más sensibles, y vuelan entre las copas de los árboles, cuyas ramas tamizan la luz y controlan la radiación solar

-8 aulas

-7

-6

-5

"plaza"

-4 graderío

espacios mínimos

-3


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Planta 1

laboratorio

graderĂ­o hacia el bosque audiovisual

rampa acceso despachos

pequeĂąo gimnasio

comedor

cocina


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Planta -2

pavimento disperso de maderos: patio recreo

-8

-7

-6

despachos

-5 servicio

-4 graderĂ­o

-3

almacen mantenimiento

despensa cocina ascensor


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Planta cubierta

-8

-7

-6

-5

-4

-3

Tanto la estructura volada como la cubierta son de aluminio, formada esta última con planchas. Este material satinado produce reflejos de los elementos contiguos y se difumina en el horizonte con el cielo. Además, gracias a su ligereza colabora indirectamente con la estructura. Por último, su naturaleza metálica garaniza unas ganancias por irradiación solar, que contribuye a compensar las pérdidas a través de la superficie de vidrio


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Alzado 1

a


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Secci贸n 2 S2

S2


Escuela Malaguzzi. Colegio en Madarcos

Maqueta modelo 3d


Escuela Malaguzzi. Colegio Madarcos