Issuu on Google+

‫ﺗﺼﻴﺢ اﻣﺘﺤﺎن ﻳﻮﻧﻴﻮ ‪2007‬‬

‫اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻋﻠﻮم ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻷول‬ ‫‪ /1‬ﻧﺒﻴﻦ أن ﻣﺮآﺰ اﻟﻔﻠﻜﺔ ) ‪ ( S‬هﻲ اﻟﻨﻘﻄﺔ )‪ Ω (1; 2; 3‬و أن اﻟﺸﻌﺎع ﻳﺴﺎوي ‪6‬‬

‫‪M ( x; y ) ∈ ( S ) ⇔ x 2 + y 2 + z 2 − 2 x − 4 y − 6 z + 8 = 0‬‬ ‫‪⇔ ( x − 1) − 1 + ( y − 2 ) − 4 + ( z − 3) − 9 + 8 = 0‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪⇔ ( x − 1) + ( y − 2 ) + ( z − 3) = 6 = 6‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫‪2‬‬

‫إذن ) ‪ ( S‬ﻓﻠﻜﺔ ﻣﺮآﺰهﺎ اﻟﻨﻘﻄﺔ )‪ Ω (1; 2;3‬ﺷﻌﺎﻋﻬﺎ ‪6‬‬ ‫‪ /2‬ﻧﺘﺤﻘﻖ أن اﻟﻤﺴﺘﻮى ) ‪ ( P‬ﻣﻤﺎس ﻟﻠﻔﻜﺔ‬

‫‪6‬‬

‫=‬

‫‪1− 2 + 2×3 +1‬‬

‫) ‪(S‬‬

‫= ) ) ‪d ( Ω; ( Ρ‬‬

‫‪= 6‬‬ ‫‪1+1+ 4‬‬ ‫‪6‬‬ ‫إذن اﻟﻤﺴﺘﻮى ) ‪ ( P‬ﻣﻤﺎس ﻟﻠﻔﻜﺔ ) ‪( S‬‬

‫‪ /3‬أ‪ -‬ﻧﺤﺪد ﺗﻤﺜﻴﻼ ﺑﺎراﻣﺘﺮﻳﺎ ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( اﻟﻤﺎر ﻣﻦ ‪ Ω‬و اﻟﻌﻤﻮدي ﻋﻠﻰ‬

‫)‪( P‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ) ‪ ( ∆ ) ⊥ ( P‬و ‪ ( P ) : x − y + 2 z + 1 = 0‬ﻓﺎن اﻟﻤﺘﺠﻬﺔ ) ‪ n (1; −1; 2‬اﻟﻤﻨﻈﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ ) ‪ ( P‬ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ‬ ‫و ﺣﻴﺚ أن ) ∆ ( ﻳﻤﺮ ﻣﻦ )‪ Ω (1; 2;3‬ﻓﺎن‬

‫∈‪/t‬‬

‫)∆(‬

‫‪x = 1 + t‬‬ ‫‪  y = 2 − t‬ﺛﻤﺜﻴﻞ ﺑﺎراﻣﺘﺮي ﻟﻠﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ (‬ ‫‪ z = 3 + 2t‬‬ ‫‪‬‬

‫ب‪ /‬ﻧﺤﺪد ﻣﺜﻠﻮث إﺣﺪاﺛﻴﺎت ‪ ω‬ﻧﻘﻄﺔ ﺗﻤﺎس ) ‪ ( S‬و ) ‪( P‬‬ ‫‪ ω‬ﻧﻘﻄﺔ ﺗﻤﺎس ) ‪ ( S‬و ) ‪ ( P‬وﻣﻨﻪ ‪ ω‬ﻧﻘﻄﺔ ﺗﻘﺎﻃﻊ ) ‪( S‬‬

‫و‬

‫)‪( P‬‬

‫‪x = 1 + t‬‬ ‫‪y = 2 − t‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ω ( x; y; z ) ∈ ( P ) ∩ ( S ) ⇔ ‬‬ ‫‪ z = 3 + 2t‬‬ ‫‪ x − y + 2 z + 1 = 0‬‬ ‫‪x = 1 + t‬‬ ‫‪y = 2 − t‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪⇔‬‬ ‫‪ z = 3 + 2t‬‬ ‫‪1 + t − 2 + t + 6 + 4t + 1 = 0‬‬ ‫‪t = −1‬‬ ‫‪x = 0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪⇔‬‬ ‫‪y = 3‬‬ ‫‪ z = 1‬‬ ‫إذن ﻧﻘﻄﺔ ﺗﻘﺎﻃﻊ ) ‪ ( S‬و ) ‪ ( P‬هﻲ )‪ω ( 0;3;1‬‬ ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻧﻲ‬ ‫‪ /1‬أ‪ -‬ﻧﻜﺘﺐ ﻋﻞ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﺠﺒﺮي اﻟﻌﺪد اﻟﻌﻘﺪي‬

‫‪2‬‬

‫) ‪( 3 − 2i‬‬

‫‪= 9 − 4 − 12 i = 5 − 12 i‬‬ ‫ب‪ -‬ﻧﺤﻞ ﻓﻲ‬

‫‪( 3 − 2 i )2‬‬

‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪z 2 − 2 ( 4 + i ) z + 10 + 20i = 0 :‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ' ∆ ﻣﻤﻴﺰ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪:‬‬

‫‪2‬‬

‫) ‪∆ ' = ( 4 + i ) − 10 − 20i = 15 + 8i − 10 − 20i = 5 − 12i = ( 3 − 2i‬‬ ‫‪2‬‬

‫وﻣﻨﻪ ﺟﺪرا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ هﻤﺎ ‪z2 = 4 + i − 3 + 2i = 1 + 3i ; z1 = 4 + i + 3 − 2i = 7 − i‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬


‫إذن } ‪S = {1 + 3 i ; 7 − i‬‬ ‫‪c−a‬‬ ‫‪ /2‬أ‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪= i‬‬ ‫‪b−a‬‬ ‫) ‪c − a 5 + 9i − 1 − 3i 4 + 6i i ( 6 − 4i‬‬ ‫=‬ ‫=‬ ‫=‬ ‫‪=i‬‬ ‫‪b − a 7 − i − 1 − 3i 6 − 4i‬‬ ‫‪6 − 4i‬‬ ‫ب‪ -‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن اﻟﻤﺜﻠﺚ ‪ ABC‬ﻣﺘﺴﺎوي اﻟﺴﺎﻗﻴﻦ و ﻗﺎﺋﻢ اﻟﺰاوﻳﺔ‬ ‫‪c−a‬‬ ‫‪c−a‬‬ ‫‪c−a‬‬ ‫ﺑﻤﺎ أن ‪= i‬‬ ‫‪arg ‬‬ ‫ﻓﺎن ‪= i = 1‬‬ ‫و ‪ = arg i‬‬ ‫‪b−a‬‬ ‫‪b−a‬‬ ‫‪b−a‬‬ ‫‪c−a π‬‬ ‫‪arg ‬‬ ‫وﻣﻨﻪ ‪ c − a = b − a‬و ] ‪[ 2π‬‬ ‫≡‪‬‬ ‫‪b−a 2‬‬

‫‪π‬‬

‫)‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ AC = AB‬و ] ‪[ 2π‬‬ ‫‪2‬‬ ‫إذن ‪ ABC‬ﻣﺘﺴﺎوي اﻟﺴﺎﻗﻴﻦ و ﻗﺎﺋﻢ اﻟﺰاوﻳﺔ ﻓﻲ ‪A‬‬ ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻟﺚ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪ /1‬ﻧﺘﺤﻘﻖ أن‬ ‫}‪∀x ∈ − {−1‬‬ ‫‪= x −1+‬‬ ‫‪x +1‬‬ ‫‪x +1‬‬ ‫ﻟﺘﻜﻦ }‪x ∈ − {−1‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪x2 − 1 + 1 x2‬‬ ‫=‬ ‫=‬ ‫‪x +1‬‬ ‫‪x +1‬‬ ‫‪x +1‬‬ ‫‪x2‬‬ ‫‪ /2‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪dx = ln 3‬‬ ‫‪x +1‬‬

‫(‬

‫≡ ‪arg AB; AC‬‬

‫‪x −1+‬‬

‫‪2‬‬

‫‪∫0‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪ x2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x2‬‬ ‫‪1 ‬‬ ‫‪dx = ∫  x − 1 +‬‬ ‫‪dx =  − x + ln x + 1  = 2 − 2 + ln 3 = ln 3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x +1‬‬ ‫‪x + 1‬‬ ‫‪ 2‬‬ ‫‪ 0‬‬ ‫‪3‬‬

‫‪2‬‬

‫‪∫0‬‬

‫‪2‬‬

‫‪ /3‬ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل ﻣﻜﺎﻣﻠﺔ ﺑﺎﻷﺟﺰاء‪ ،‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪∫0 x ln ( x + 1)dx = 2 ln 3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪u ' ( x ) = x + 1‬‬ ‫)‪u ( x ) = ln ( x + 1‬‬ ‫وﻣﻨﻪ‬ ‫ﻧﻀﻊ‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪v ' ( x ) = x‬‬ ‫‪v ' ( x ) = x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪ x2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1 2 x2‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫∫ ‪x ln ( x + 1)dx =  ln ( x + 1)  −‬‬ ‫‪dx = 2 ln 3 − ln 3 = ln 3‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ 2‬‬ ‫‪ 0 2 x + 1‬‬

‫‪2‬‬

‫‪∫0‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺮاﺑﻊ‬ ‫‪2‬‬ ‫ﻧﺤﺴﺐ ) ‪ p ( A‬و ) ‪ P ( B‬و ﻧﺒﻴﻦ أن = ) ‪p ( C‬‬ ‫‪7‬‬ ‫‪ " A‬ﻻ ﺗﻮﺟﺪ أﻳﺔ ﺑﻴﺪﻗﺔ ﺗﺤﻤﻞ اﻟﻌﺪد ‪ 0‬ﻣﻦ ﺑﻴﻦ اﻟﺒﻴﺪﻗﺎت اﻟﺜﻼﺛﺔ اﻟﻤﺴﺤﻮﺑﺔ "‬ ‫‪C3‬‬ ‫‪4‬‬ ‫= ‪p ( A ) = 43‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪C7‬‬

‫‪ " B‬ﺳﺤﺐ ﺛﻼﺛﺔ ﺑﻴﺪﻗﺎت ﺗﺤﻤﻞ أﻋﺪادا ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺜﻨﻰ ﻣﺜﻨﻰ "‬ ‫‪C 1 × C 11 × C 31‬‬ ‫‪9‬‬ ‫‪p (B ) = 3‬‬ ‫=‬ ‫‪3‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪C7‬‬ ‫‪ " C‬ﻣﺠﻤﻮع اﻻﻋﺪاد اﻟﻤﺴﺠﻠﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺒﻴﺪﻗﺎت اﻟﺜﻼﺛﺔ اﻟﻤﺴﺤﻮﺑﺔ ﻣﻨﻌﺪم "‬ ‫‪C 33 + C 31 × C 11 × C 31‬‬ ‫‪1+ 9‬‬ ‫‪10‬‬ ‫‪2‬‬ ‫= ) ‪p (C‬‬ ‫=‬ ‫=‬ ‫=‬ ‫‪3‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪7‬‬ ‫‪C7‬‬ ‫ﻣﺴﺄﻟﺔ‬ ‫‪ -(I‬اﻟﺪاﻟﺔ ‪ g‬اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ‪+ x − 1 :‬‬

‫‪ /1‬ﻧﺤﺴﺐ ) ‪ g ' ( x‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫‪−x‬‬

‫‪g ( x) = e‬‬

‫ﺛﻢ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪ g‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [∞‪ [ 0; +‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ‬

‫]‪]−∞; 0‬‬ ‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬


‫∈‪x‬‬

‫ﻟﺘﻜﻦ‬

‫‪g ( x ) = e− x + x − 1‬‬

‫‪:‬‬

‫‪g ' ( x ) = −e − x + 1‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪x ≥ 0 ⇔ − x ≤ 0 ⇔ e− x ≤ 1 ⇔ −e− x + 1 ≥ 0‬‬ ‫اذن ‪ ∀x ∈ [0; +∞[ g ' ( x ) ≥ 0‬وﻣﻨﻪ ‪ g‬ﻋﻠﻰ ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ [∞‪[0; +‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪x ≤ 0 ⇔ − x ≥ 0 ⇔ e− x ≥ 1 ⇔ −e− x + 1 ≤ 0‬‬ ‫اذن ‪ ∀x ∈ ]−∞; 0] g ' ( x ) ≤ 0‬و ﻣﻨﻪ ‪ g‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ]‪]−∞; 0‬‬ ‫‪ /2‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪g ( x ) ≥ 0‬‬

‫∈ ‪ ∀x‬ﺛﻢ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪e− x + x ≥ 1‬‬

‫∈ ‪∀x‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪ g‬ﻋﻠﻰ ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ [∞‪ [ 0; +‬و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−∞; 0‬و ‪g ( 0 ) = 0‬‬ ‫وﻣﻨﻪ ‪g ( x ) ≥ 0‬‬

‫∈ ‪∀x‬‬

‫أي ‪e− x + x − 1 ≥ 0‬‬

‫إذن ‪e− x + x ≥ 1‬‬

‫∈ ‪∀x‬‬

‫∈ ‪∀x‬‬ ‫‪x‬‬

‫‪ -(II‬اﻟﺪاﻟﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ‪ f‬ﻟﻠﻤﺘﻐﻴﺮ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ‪:‬‬ ‫‪ /1‬ﻧﺒﻴﻦ أن‬

‫‪x + e− x‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫= ‪Df‬‬

‫ﺣﺴﺐ ‪ /2 (I‬ﻟﻴﻨﺎ ‪e − x + x ≥ 1‬‬ ‫‪1‬‬

‫‪ /2‬أ‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن‬

‫‪1‬‬

‫‪1+‬‬

‫‪xe x‬‬ ‫*‬

‫ﻓﺎن ‪ 0‬ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ ﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬

‫= )‪f ( x‬‬ ‫‪1‬‬

‫∈‪: x‬‬

‫∈ ‪ ∀x‬وﻣﻨﻪ ‪e− x + x ≠ 0‬‬ ‫*‬

‫∈ ‪∀x‬‬ ‫‪x‬‬

‫=‬

‫∈ ‪ ∀x‬اذن‬

‫= ‪Df‬‬

‫=‬

‫‪x‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ‬ ‫‪1 ‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x 1 + x  1 + x‬‬ ‫‪xe‬‬ ‫‪xe ‬‬ ‫‪‬‬ ‫ب‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن ‪ lim f ( x ) = 0‬و ‪ lim f ( x ) = 1‬و ﻧﺆول اﻟﻨﺘﻴﺠﺘﻲ هﻨﺪﺳﻴﺎ‬

‫‪1‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪lim xe x = 0−‬‬ ‫ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫) ‪(C‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ∞‪lim xe x = +‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪= 1‬‬

‫∞‪x →+‬‬

‫ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫) ‪(C‬‬

‫‪ /3‬أ‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن‬

‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫‪( x + 1) e− x‬‬

‫) ‪(x + e‬‬

‫‪−x 2‬‬

‫∈‪: x‬‬

‫‪1‬‬ ‫‪x‬‬

‫‪xe‬‬

‫‪1‬‬ ‫‪xe x‬‬

‫‪x + e− x‬‬

‫‪lim 1 +‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫اذن ‪ lim f ( x ) = 0‬و ﻣﻨﻪ ﻣﺤﻮر اﻻﻓﺎﺻﻴﻞ ﻣﺴﺘﻘﻴﻢ ﻣﻘﺎرب‬ ‫∞‪x →−‬‬

‫اذن ‪ lim f ( x ) = 1‬وﻣﻨﻪ اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ y = 1‬ﻣﻘﺎرب‬

‫‪lim 1 +‬‬

‫∞‪x →+‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫= )‪f '( x‬‬

‫‪x‬‬

‫‪x+e‬‬

‫∞‪x →+‬‬

‫وﻣﻨﻪ ∞‪= −‬‬

‫∞‪x →−‬‬

‫‪−x‬‬

‫∈ ‪∀x‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫‪) = e + xe = ( x + 1) e‬‬ ‫) ‪(x + e ) (x + e‬‬

‫‪−x‬‬

‫‪−x‬‬

‫‪−x 2‬‬

‫‪−x 2‬‬

‫‪−x‬‬

‫(‬

‫‪x + e− x − x 1 − e− x‬‬

‫) ‪(x + e‬‬

‫‪−x 2‬‬

‫= )‪f '( x‬‬

‫ب‪ -‬ﻧﺪرس إﺷﺎرة ) ‪ f ' ( x‬ﺛﻢ ﻧﻀﻊ ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬ ‫ﻟﻴﻨﺎ‬

‫‪( x + 1) e− x‬‬

‫) ‪(x + e‬‬

‫‪−x 2‬‬

‫وﻣﻨﻪ ‪f ' ( x ) ≥ 0‬‬

‫∈ ‪ ∀x‬و ﻣﻨﻪ إﺷﺎرة ) ‪ f ' ( x‬هﻲ إﺷﺎرة ‪x + 1‬‬

‫= )‪f '( x‬‬

‫[∞‪ ∀x ∈ [ −1; +‬و ‪f ' ( x ) ≤ 0‬‬

‫]‪∀x ∈ ]−∞; −1‬‬

‫ﺟﺪول اﻟﺘﻐﻴﺮات‬

‫∞‪+‬‬

‫∞‪−‬‬

‫‪-1‬‬ ‫‪+‬‬

‫‪0‬‬

‫‪-‬‬

‫‪x‬‬ ‫)‪f '( x‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬


‫‪0‬‬

‫‪1‬‬

‫‪f‬‬

‫‪1‬‬ ‫‪1− e‬‬ ‫‪ /4‬أ‪ -‬ﻧﻜﺘﺐ ﻣﻌﺎدﻟﺔ اﻟﻤﻤﺎس ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻄﺔ ‪O‬‬

‫ﻣﻌﺎدﻟﺔ اﻟﻤﻤﺎس ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻄﺔ ‪ O‬هﻲ ‪ y = f ' ( 0 ) x‬أي ‪ y = x‬ﻷن ‪f ' ( 0 ) = 1‬‬ ‫ب‪ -‬ﻧﺘﺤﻘﻖ أن‬

‫ﻟﻴﻜﻦ‬

‫) ‪xg ( x‬‬

‫‪g ( x) + 1‬‬

‫∈‪: x‬‬

‫ﺑﻤﺎ أن ‪g ( x ) ≥ 0‬‬ ‫اذن ‪x − f ( x ) ≥ 0‬‬

‫∈ ‪ ∀x‬ﺛﻢ ﻧﺪرس اﺷﺎرة ) ‪ x − f ( x‬ﻋﻠﻰ‬

‫= )‪x − f ( x‬‬

‫) ‪xg ( x‬‬

‫‪g ( x) + 1‬‬

‫=)‬

‫(‬

‫‪x x + e− x − 1‬‬

‫‪−1+1‬‬

‫‪−x‬‬

‫‪x+e‬‬

‫=‬

‫‪x‬‬ ‫‪−x‬‬

‫‪x+e‬‬

‫‪x − f ( x) = x −‬‬

‫∈ ‪ ∀x‬ﻓﺎن اﺷﺎرة ) ‪ x − f ( x‬هﻲ اﺷﺎرة ‪x‬‬

‫[∞‪ ∀x ∈ [ 0; +‬و ‪∀x ∈ ]−∞; 0] x − f ( x ) ≤ 0‬‬

‫ج‪ -‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ اﻟﻮﺿﻊ اﻟﻨﺴﺒﻲ ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ∆ ( اﻟﺬي ﻣﻌﺎدﻟﺘﻪ ‪y = x‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪x − f ( x ) ≥ 0‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪x − f ( x ) ≤ 0‬‬

‫[∞‪ ∀x ∈ [0; +‬و ﻣﻨﻪ ) ∆ ( ﻓﻮق أو ﻳﻘﻄﻊ ) ‪ ( C‬ﻋﻠﻰ [∞‪[0; +‬‬ ‫]‪ ∀x ∈ ]−∞; 0‬و ﻣﻨﻪ ) ∆ ( ﺗﺤﺖ أو ﻳﻘﻄﻊ ) ‪ ( C‬ﻋﻠﻰ ]‪]−∞; 0‬‬

‫‪ /5‬اﻟﺸﻜﻞ‬

‫‪ -(III‬اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ اﻟﻌﺪدﻳﺔ ) ‪ ( un‬ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑﻤﺎ ﻳﻠﻲ ‪ u0 = 1‬و ) ‪ un +1 = f ( un‬ﻟﻜﻞ ‪ n‬ﻣﻦ‬ ‫‪ /1‬ﻧﺒﻴﻦ ﺑﺎﻟﺘﺮﺟﻊ ‪ 0 ≤ un ≤ 1‬ﻟﻜﻞ ‪ n‬ﻣﻦ‬ ‫‪0 ≤ u0 ≤ 1‬‬ ‫ﻣﻦ أﺟﻞ ‪ n = 0‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪u0 = 1‬‬ ‫ﻟﻨﻔﺘﺮض أن ‪ 0 ≤ un ≤ 1‬ﺻﺤﻴﺤﺔ ﺣﺘﻰ اﻟﺮﺗﺒﺔ ‪ n‬ﻟﻨﺒﻴﻦ أن ‪0 ≤ un +1 ≤ 1‬‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 0 ≤ un ≤ 1‬و ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [∞‪ [ −1; +‬وﻣﻨﻪ )‪f ( 0 ) ≤ f ( un ) ≤ f (1‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬


‫‪1‬‬

‫≤ ‪0 ≤ un +1‬‬

‫أي أن ‪≺ 1‬‬ ‫‪1 + e−1‬‬ ‫وﻣﻨﻪ ‪ 0 ≤ un ≤ 1‬ﻟﻜﻞ ‪ n‬ﻣﻦ‬

‫اذن ‪0 ≤ un +1 ≤ 1‬‬

‫‪ /2‬ﻧﺒﻴﻦ أن ) ‪ ( un‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ n‬ﻣﻦ‬

‫) ‪un g ( u n‬‬

‫‪g ( un ) + 1‬‬

‫= ) ‪un − un +1 = un − f ( un‬‬

‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ 0 ≤ un ≤ 1‬و ‪ g ( un ) ≥ 0‬ﻓﺎن ‪ un − un +1 ≥ 0‬أي ‪un ≥ un +1‬‬

‫إذن ) ‪ ( un‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ‬

‫‪ /3‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ) ‪ ( un‬ﻣﺘﻘﺎرﺑﺔ ﺛﻢ ﻧﺤﺪد ﻧﻬﺎﻳﺘﻬﺎ‬

‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ) ‪ ( un‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ و ﻣﺼﻐﻮرة وﻣﻨﻪ ) ‪ ( un‬ﻣﺘﻘﺎرﺑﺔ‬

‫وﺑﻤﺎ أن ‪ f‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ [ 0;1‬و ]‪⊂ [ 0;1‬‬ ‫ﻓﻲ‬

‫]‪[0;1‬‬ ‫‪g ( x) ⇔ x = 0‬‬

‫‪ou‬‬

‫‪=0⇔ x=0‬‬

‫‪‬‬

‫‪−1 ‬‬

‫‪‬‬

‫‪1‬‬

‫;‪([0;1]) = 0‬‬

‫‪ 1+ e‬‬

‫) ‪xg ( x‬‬

‫‪g ( x) + 1‬‬

‫‪ f‬ﻓﺎن ﻧﻬﺎﻳﺔ ) ‪ ( un‬هﻲ ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪f ( x ) = x‬‬

‫⇔ ‪f ( x) = x ⇔ x − f ( x) = 0‬‬

‫إذن ‪lim un = 0‬‬

‫‪http://arabmaths.ift.fr‬‬


core_juin_2007_math