Page 9

ТАК У НАС ПЕРВЫЙ РАЗ

Впервые в этом году при ужесточении ответственности за нарушение Правил дорожного движения стоимость штрафов в Москве и Санкт-Петербурге значительно увеличена в сравнении с регионами. Законодатели объясняют это разницей доходов между жителями столиц и провинции.

360 ТЫСЯЧ МАШИН

ездят по улицам города.

День ГАИ — профессиональный праздник, который отмечается в Российской Федерации ежегодно 3 июля. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована 3 июля 1936 года. С июня 1998 года ГАИ стало Госинспекцией по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года – вновь ГАИ. 3 июля 2009 года Министр МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ № 502 «Об объявлении Дня ГИБДД Российской Федерации».

ДМИТРИЙ ЗЫРЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ОМСКУ: – Большинство проблем возникают из-за отсутствия развитой дорожной сети: поток автомобилей плотный, дороги узкие. Однако это не является основанием нарушать Правила дорожного движения. Я считаю, что, объединив усилия инспекторов, общественности и власти, мы сможем нормализовать ситуацию. По-прежнему остро в Омске стоит вопрос оборудованных парковочных мест. Порой автолюбителям элементарно негде поставить машину на время рабочего дня или на время деловых переговоров. Приходится парковаться в стиле «как бог на душу положит», «как встану, так и встану», «как хочу». При этом правительство, не задумавшись о возможности организации в мегаполисах страны современных парковок и стоянок, прибегло к ужесточению ответственности за постановку автомобиля в неположенном месте. Так, с 1 июля 2012 года в силу вступили изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Теперь за большую часть нарушений ПДД инспекторы имеют право задержать транспортное средство, а если тонировка автомобиля не соответствует стандартам, автомобиль вообще будет запрещено эксплуатировать. «Ежегодно в Омске прибавляется от пяти до десяти тысяч автомобилей, – констатирует начальник ОГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов. – Сейчас по улицам города ездит порядка 360 000 транспортных средств, большинство из них – это частные авто. В наше ведомство обращаются омичи, во дворах домов которых постоянно паркуются машины. Но что делать, если людям элементарно некуда поставить свое авто?» Старые советские хрущевки строились без расчета парковочных мест. Да и откуда у простого советского гражданина авто? Если у одного жителя дома был «Москвич» или «Жигули», это было в диковинку. Теперь в каждой омской пятиэтажке проживают владельцы в среднем ста автомобилей, а если в расчет взять девятиэтажный дом, то в нем уже около четырехсот машин. Мест, конечно, всем недоста-

11

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

среда 4 июля 2012 № 26 (172)

ÀÂÒÎÊËÓÁ

ШТРАФЫ ЕСТЬ – ПАРКОВОК НЕТ С 1 июля ужесточена ответственность за нарушение некоторых Правил дорожного движения точно, но даже современные дворы-коробки с детской площадкой в центре не позволяют всем владельцам личного автотранспорта парковать своих железных коней вблизи дома. Но зачем нужна машина, если ближайшая парковка или автостоянка находится в двух-трех остановках от дома? Отсюда и нарушение всех писаных (ПДД) и неписаных (моральные и этические нормы) правил. Отсюда и все движения типа «СТОП-ХАМА». Отсюда и ужесточение ответственности. «Штрафы за несоблюдение правил остановки или стоянки были всегда, – объясняет Дмитрий Зырянов. – Однако, если в случае с остановкой сотрудник ГИБДД мог на месте нарушения составить протокол, то в случае со стоянкой нужно еще доказать нарушителю, что он стоит в неположенном месте дольше пяти минут, возможных по Правилам. Для того чтобы пресекать подобные нарушения, необходима система видеофиксации, и в нашем городе она уже действует, но хотелось бы получить больше техники. Насколько мне известно, в Новосибирске есть локальный закон, позволяющий инспекторам фиксировать нарушения на камеру и выписывать штрафы». Сложности возникают и со взысканием штрафа. Поэтому законодатели обязали инспекторов ГИБДД задерживать транспортные средства. И пока страна решает вопросы с организацией парковок и стоянок, что требует немалых вложений как на федеральном, так и на муниципальном уровнях, граждане будут платить штрафы и оправдываться перед инспекторами. Татьяна МАСТЕРСКИХ

ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ С 1 ИЮЛЯ 2012 Г. Ответственность до 30 июня 2012 года

Ответственность с 1 июля 2012 года

Штраф 500 рублей

Штраф 500 рублей, запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств (ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф 300 рублей

Штраф 1500 рублей, задержание транспортного средства

Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения (ч. 11 и 12 ст. 12.17 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф 300 рублей

Штраф 1500 рублей

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре (ч. 3 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф 300 рублей

Штраф 1000 рублей, задержание транспортного средства

Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки (ч. 31 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф 100 рублей

Штраф 1000 рублей, задержание транспортного средства

Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки (ч. 32 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф 100 рублей

Штраф 1500 рублей, задержание транспортного средства

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле (ч. 4 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф 300 рублей, задержание транспортного средства

Штраф 2000 рублей, задержание транспортного средства

Предупреждение или штраф 100 рублей

Предупреждение или штраф 300 рублей

Штраф 500 рублей

Штраф 1500 рублей

Административное правонарушение Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (ч. 31 ст. 12.5 КоАП РФ)

Другие нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 1 и 5 ст. 12.19 КоАП РФ) Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (ч. 1 и 2 ст. 12.28 КоАП РФ)

dg_04_07_2012  

dg_04_07_12

dg_04_07_2012  

dg_04_07_12

Advertisement