Page 1

Portafolio. Daniel Costa PeĂąarreta, Arq.


Contenido 03

RESUMEN Introducción al portafolio de proyectos arquitectónicos.

05

E S TA C I Ó N Plataforma de espacio público en Santa Clara - Saboia, Portugal.

11

HOTEL Hotel Boutique situado frente a la muralla del Barrio Gótico en Barcelona, España.

17

MERCADO Galería gastronómica y plaza de comercio en Guayaquil, Ecuador.

23

CUAR TO Remodelación de un ático en deshuso realizada en Cumbayá, Ecuador.

27

C O N TA C T O Correo y número telefónico.

2


Resumen El siguiente portafolio es una compilación de proyectos arquitectónicos llevados a cabo en distintos entornos; sea en lo académico como en lo constructivo. Dichos proyectos son una muestra del trabajo que he desarrollado entre el año 2017 y el presente. Años en los que tuve la suerte de desenvolverme y trabajar en talleres de diseño de 3 diferentes universidades en diversas partes del mundo. Consecuentemente, este portafolio lleva consigo una clara variedad de aproximaciones a la arquitectura. Temas que me han llevado a asimilar siempre al objeto arquitectónico como una respuesta directa al contexto donde está implantado. Más allá de lo académico, esta compilación da una brevísima muestra de lo que ha sido mi primer año como profesional y el aprendizaje que me ha brindado la construcción. Misma que he decidido llevar a cabo con incesante amor por el detalle y los acabados; además de una constante preocupación por las necesidades y el confort de los usuarios.

3


4


NUEVA

ESTACIÓN SANTA CLARA - SABÓIA

Tipo: Espacio Público | Lugar: Sabóia, Portugal. Desarrollado en: Projeto Avançado I Universidade de Évora. 2017.

La Estación Ferroviária de Santa Clara - Sabóia es una plataforma ferroviária de la “Linea del Sur” que sirve a las fraguesías de Sabóia y Santa Clara-a-Velha, ambas en el ayuntamiento de Odemira, en Portugal. Actualmente ambas villas se encuentran en un gradual proceso de abandono debido al bajo crecimiento demográfico. Teniendo cada una alrededor de ocho habitantes por kilometro cuadrado. La iniciativa de este proyecto apareció a partir de una noticia publicada en 2012, donde el servicio de tren Interciudades anunció que habilitaría una parada en la Estación Sta Clara Sabóia. Por consiguiente, este proyecto muestra una intervención capaz de aprovechar la oportunidad brindada por el paso del tren para generar un espacio de intercambio entre locales y visitantes que reactive el crecimiento de las fraguesias de Santa Clara y Sabóia.

5


Contexto: Villas de Santa Clara e Sabóia

Estação St. Clara Sabóia

Estado Actual: Villas en proceso de abandono

6


La nueva Estación St Clara - Sabóia busca brindar un lugar de encuentro para los habitantes de las villas cercanas y los pasajeros del tren interciudades. Al propiciar un espacio público funcional, las propiedades privadas que se encuentran abandonadas recuperan su valor y se incentiva el comércio. Los pasajeros del tren interciudades, al recorrer y permanecer en el espacio público, se informan acerca del valor turístico de la zona y son incentivados a volver.

Implantación General

7


Planta (Zona 1) + Ambientaciรณn (Ruina 1)

8


Detalle de mobiliario (Ruina 1)

9


10


HOTEL BOUTIQUE BCN

Tipo: Hospitalidad | Lugar: Barcelona, España. Desarrollado en: Taller Internacional Barcelona. Universitat Politécnica de Catalunya. 2018. El Barrio Gótico, ubicado en el distrito de la Ciutat Vella es uno de los sectores que mejor preservan la história de la antigua Barcelona. Al interior de lo que resta de la muralla romana, la conservación de patrimonio histórico es una realidad llevada a cabo de la mejor manera. Ironicamente, la misma muralla romana que delimita al Barrio Gótico no ha sido preservada de la misma manera. Hoy en dia este importante resago de história carece de politicas de conservación y se ve sumamente afectado por la alta densidad constructiva de la zona. De tal manera que la muralla está muy poco aprovechada por el espacio público. La iniciativa de este proyecto nace gracias a que dos edificios colindantes con la muralla romana fueron derrocados en 2015 y los arquitectos catalanes se han venido preguntando desde entonces cuál es la mejor manera de intervenir en dicho terreno.

11


Contexto: Barrio Gรณtico, Ciutat Vella.

12

Respuesta a la muralla romana


El programa de “Hotel Boutique” es impuesto como una pieza generadora de conflicto para estudiar como la arquitectura lidia entre los intereses del patrimonio histórico y la propiedad privada. El proyecto busca ser un catalizador entre el poco espacio público disponible y el patrimonio histórico. De esta manera el edificio mismo genera un pasaje donde el usuario puede entrar en contacto con las distintas capas que conforman la muralla sin invadir la privacidad de los usuarios privados.

Planta Baja + Contexto

13


AxonometrĂ­a Explotada

14


Secciรณn Fugada

15


16


MERCADO GASTRONÓMICO DEL ASTILLERO

Tipo: Equipamiento | Lugar: Guayaquil, Ecuador. Desarrollado en: Taller de Titulación Universidad San Francisco de Quito. 2017.

El Barrio del Astillero se encuentra en una relación de bloqueo ante la Ria Guayas. Condición sumamente irónica siendo que este nació y se nutrió durante toda su historia de su relación con este importante cuerpo de agua. Habiendo acabado la necesidad de una industria naviera hace más de un siglo, la morfología inicial del Barrio del Astillero se ha ido adaptando al crecimiento industrial y comercial vivido en Guayaquil durante los ultimos cien años. Este cambio programático ha provocado una serie de condiciones que privilegian al transporte pesado y dificultan el uso de espacio público para los peatones. El propósito final de este planteamiento arquitectónico es recuperar la relación entre el Barrio y la Ria a través de una intervencion que facilita el uso del espacio público y fomenta la interacción entre los peatones y la gente que usa el rio como medio de transporte y trabajo.

17


Contexto: Barrio del Astillero y Rio Guayas

Crecimiento Histรณrico 1600 - Actualidad

Referencias Histรณricas: Relaciรณn con la Ria Guayas y crecimiento de la huella urbana

18


Planta Nivel: 0.00

19


Detalle + Perspectiva (รกrea de restaurantes)

20


Vista Aerea

21


22


REMODELACIÓN

C UA R TO NÚMERO 4

Tipo: Remodelación | Lugar: Cumbayá, Ecuador. Construido en: Enero de 2019.

Este proyecto nació de la necesidad de una familia de cuatro personas por ganar comodidad despues de haber vivido varios años con una hija de necesidades especiales y un hijo universitario en una casa de 190 metros cuadrados. La propuesta arquitectónica planteó salvar el ático del tercer piso, utilizado como bodega hasta el momento, para brindar un espacio donde los padres puedan darse un descanso y disfrutar de la privacidad que no tuvieron en años anteriores. Dentro del área disponible introdujimos un dormitorio con baño privado y walking closet. Además dejamos disponible un área para gimnasio en casa y una estación para maquillaje. Todo esto procurando salvar y resaltar la cubierta de madera ya existente.

23


Planta: Existente + IntervenciĂłn

AxonometrĂ­a

24


Baño

25


26


Contacto 95danielcosta@hotmail.com (+593) 963101731

27


Daniel Costa PeĂąarreta, Arq.

Profile for Daniel Costa

Portafolio de arquitectura - Daniel Costa Peñarreta  

El siguiente portafolio es una compilación de proyectos arquitectónicos llevados a cabo en distintos entornos; sea en lo académico como en l...

Portafolio de arquitectura - Daniel Costa Peñarreta  

El siguiente portafolio es una compilación de proyectos arquitectónicos llevados a cabo en distintos entornos; sea en lo académico como en l...

Advertisement