Page 14

РОССИЯ

ДОРОГОЮ ЖИЗНИ Есть маршруты, которые не нужно придумывать, поскольку эту работу уже проделала история. К таковым относится легендарная «Дорога жизни». Во время блокады она связала Ленинград с Большой землей, благодаря чему были спасены миллионы жизней. 22 ноября 1941 года на ладожский лед въехали машины первого каравана. Трасса действовала до февраля 1943 года. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило свыше 1 млн. 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн. 376 тыс. человек. Нынешняя «Дорога жизни» – известный туристический маршрут. Он включает мемориальный ансамбль «Румболова гора», монумент «Разорванное кольцо», 45 километровых столбов и другие памятники.

СОРОК КИЛОМЕТРОВ ГЕРОИЗМА Уже на первом километре «Дороги жизни» можно увидеть памятник «Блокадная регулировщица». На третьем – «Цветок жизни», посвященный погибшим детям блокадного Ленинграда. На его лепестках изображено лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце». В мемориал также входит аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой» – текст из знаменитого детского дневника, выбитый на восьми бетонных плитах. Еще через три километра высится бетонный знак «Балтийские крылья». Он посвящен морским летчикам Балтийского флота. Все эти памятники являются частью «Зеленого пояса Славы». Общая протяженность необычного мемориального сооружения достигает 200 км! Он включает 26 монументов. На северной окраине Всеволожска с севера на юг живописной грядой протянулись Румболовские высоты. Это 10-й километр «Дороги жизни». С покрытых лесами склонов открывается красивая панорама города и окрестностей. На самой вершине, среди вековых елей и сосен старинного парка бывшей усадьбы, расположен мемориал «Румболовская Гора».

Его легко опознать по памятнику «Дуб и лавр», символизирующий жизнь и славу, а также по грузовику ГАЗ-АА («Полуторка») – «рабочей лошадке» военных времен, отлитой из бронзы. На стеле выбиты строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц: «Дорогой жизни шел к нам хлеб, дорогой дружбы многих

к многим, еще не знают на Земле страшней и радостней дороги». Следующая остановка – «12-й км». Здесь сохранили подлинный участок дороги с тремя стелами, похожими на указатели. Такие устанавливали вдоль трассы до самого озера. А на 17-ом км стояла зенитная батарея. Сегодня о ней напоминает памятник «Катюша». Он представляет собой нацеленную в небо металлическую конструкцию из пяти металлических балок, которые внешне напоминают реактивную артиллерийскую установку. На 31-ом километре, у деревни Ириновка, стоит памятник погибшим на дороге во время эвакуации. Отсюда совсем недалеко до 40-го километра, где проходит берег озера.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ... У деревни Коккорево, на берегу Ладожского озера, высится памятник «Разорванное кольцо». Две железобетонные арки весом 32 т и высотой 7 м символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними – «Дорогу жизни». Памятник стоит на бетонной площадке, по которой к берегу озера ведут следы протектора грузовой автомашины. Дополняют ансамбль два бетонных шара и 85-миллиметровое зенитное орудие.

TourPressClub

14

Profile for Николай Ковалев

E-magazine TourPressClub № 17 2018  

E-magazine TourPressClub № 17 2018  

Profile for 95870
Advertisement