Issuu on Google+

Город / Туризм

17 июня 2013 №17 (17)

8

читайте нас на Facebook facebook.com/gazetagorod

Куда у поехать и что посмотреть ЯРОСЛАВСКУЮ ОБЛАСТЬ ПО ПРАВУ МОЖНО НАЗВАТЬ одним из самых красивейших регионов России. Вряд ли какие-то еще города страны могут похвастаться таким великолепием памятников древнего зодчества, как Ярославль, Ростов, Углич или Переславль-Залесский. Неудивительно, что согласно принятой программе развития края до 2025 года в качестве третьего стратегического приоритета значится развитие именно туристической отрасли как одного из главных движителей экономики. – Туризм дает импульс для развития, а зачастую привносит и инвестиционную составляющую в перспективные проекты, – объясняет руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина. – Очевидно, что у нас очень удачное географическое положение, неоспоримые плюсы историкокультурного и природного наследия. Юлия Ветошкина, Ярославль находится в центре созвезруководитель дия древних русских городов. Наша агентства по туриз- земля – это земля легенд и былин, му Ярославской место сосредоточения памятников области. архитектуры, культуры, сохранившихся и возрождающихся традиций. Ярославль называют столицей Золотого кольца России. Официально в состав этого старейшего туристического маршрута от региона включены Ростов, Ярославль, Переславль. Но и в других районах есть множество объектов, которые будет интересно посетить, как любому жителю области, так и приезжему туристу - от Музея Мыши до историко-культурного комплекса «Вятское», от Борисоглебского монастыря и Воскресенского собора в Тутаеве до церкви Димитрия на крови в Угличе.

[ Польский костел ]

[ Тр Троицкий собор ]

Костел Сердца Иисусова построен в 1910 году сосланными в Рыбинск участниками польского восстания. На возвышении рядом с привокзальной площадью здание смотрится впечатляюще и выразительно, украшает город, придает разнообразие его облику. Это необычное и ценное сооружение – единственный дореволюционный католический храм не только в Ярославской области, но и во всем Верхнем Поволжье. Сейчас здесь расположены концертный зал с органом и студенческий клуб.

Находится в самом центре города. Троицкий собор является древнейшим каменным зданием, сохранившимся в Пошехонье. В этом году храму исполняется 296 лет. Построен еще до переименования Екатериной II села в город. С разрешения настоятеля можно подняться на колокольню собора, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности.

Рыбинское водохр.

[ Музей Мыши ]

Мышкин

Борисоглебский

[ Музей-усадьба «Ботик Петра I» ] Старейший провинциальный музей России, филиал Переславского музея-заповедника. В 1692 году Петр I заложил на горе Гремяч у села Веськова верфь, где строились корабли «потешной» флотилии. 1 мая 1692 года флотилия была спущена на воду. Для этого торжества явилось сюда «потешное» войско, чтобы приветствовать рождение русского флота. Недалеко от дворца они устроили небольшое возвышение, поставив там свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и встретили новый флот залпом оружий. Это место с того времени называют «Гремяч». Первый музей открылся в усадьбе в 1803 году. В построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль «потешной» флотилии — бот «Фортуна».

Переславль-Залесский

л

Углич

Это один из крупнейших монастырей Ярославской области. Основан новгородскими монахами Федором и Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. По преданию, в конце XIV века здесь принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка. На территории монастыря находятся собор Бориса и Глеба (1522 – 1523 гг.), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524 – 1526 гг.), Сергиевская надвратная церковь (1679 г.) и др.

Во

Материал подготовил Владимир Летуновский. туновский.

а

р.

Самый й известный й угличский й храм, который обозначает место убиения царевича Димитрия Угличского – последнего из представителей династии Рюриковичей. На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году ее сменила деревянная церковь, а в 1692-м построена существующая и ныне каменная церковь. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части кремля.

р. В Рыбинск олг

[ Борисоглебский монастырь ]

Музей включает 4 зала и содержит более 4000 мышиных экспонатов из различных стран мира и городов России. Единственный в мире Музей Мыши предлагает своим гостям побывать в мышином царстве-государстве. Экскурсовод расскажет вам знаменитую легенду о мыши, давшей название городу.

[ Церковь Димитрия на а кров крови ови ]

Пошехонье


Gor 1606 08