Page 1

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (МАНДОЛИНА) Мандолина (итал. mandolino) — струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, схожий с лютней, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим не пальцами, а медиатором или плектром, в технике тремоло. Так как металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука.

Мандолина Мандолина работы Страдивари Один из многочисленных потомков лютни, мандолина появилась в Италии в XVII веке, и уже в следующем столетии сделалась самым распространенным, самым любимым народным инструментом. Мандолину создали итальянские музыканты, упрощая лютню. Постепенно она стала популярна и в других странах. В Россию мандолина была завезена предположительно в первой половине 18 века итальянцами, греками, испанцами, французами. Вот как знаменитый русский писатель Владимир Иванович Даль описывает мандолину в своём "Толковом словаре русского языка": "Мандолина- это разновидность гитары без перехвату, на которой играют косточкою или


пёрышком."

Eduardo Leon Garrido The Serenade.


Thure Nikolaus Cederstrom Трубадур Эдвин Лонг Чарующие звуки музыки

Наиболее распространена неаполитанская мандолина, с 4 парными струнами, имеющими строй скрипки (ми-ля-ре-соль), и еще четырьмя, строящимися с предыдущими в унисон. Аппликатура скрипичная. Миланская мандолина имеет не четыре, а пять двойных струн. Мандолина имеет характерный "лютнеобразный" овальный корпус.


Ян Стен Дама с мандолиной


Джованни Батиста Тьеполло Женщина с мандолиной

Михаил Скотти Итальянка


Пимен Орлов Итальянка, играющая на мандолине


Stephan Sedlacek Mandolinenspieler und zwei Damen. Мандолина — это и сольный, и аккомпанирующий, и ансамблевый инструмент. Существуют оркестры мандолин разных размеров, иногда в их состав входят также гитары. Такие оркестры носят название неаполитанских. Бывают случаи, когда мандолина включается даже в оперный и симфонический оркестры. Художественное применение мандолины сделал Моцарт в своей опере «Дон-Жуан» в серенаде.


Жан-Батист Камиль Коро Сицилианская одалиска 1872 г.

Жан-Батист Камиль Коро Итальянка играющая на мандолине 1865-70 г.г.


Жан-Батист Камиль Коро Цыганка с мандолиной 1874 г. Мандолина была очень популярна в России в досоветское время и после. Множество фильмов было озвучено темами мандолины. Одними из самых запоминающихся являются: соло в песнях в фильме «Приключения Буратино». Ныне мандолина стала довольно редким инструментом, но это не должно быть причиной забвения.


Jean-Leon Gerome An Italian Girl Playing a Mandolin. 1855 г.


Мери Кассат Девушка, играющая на мандолине 1872 г.


Жюль Жозеф Лефебр Осень Девушка с мандолиной


Эдмунд Чарльз Тарбелль Марион Хиллер Фенно, играющая на мандолине 1887-88 г.г.


Питер Хаксман Дама, играющая на мандолине


Evans De Scott Woman Playing a Mandoliln.


Педер Илстед Мандолина Карл Швайнингер - младший Девушка, играющая на мандолине


Пьер-Огюст Ренуар Девушка с мандолиной 1916 г.


Берта Моризо Девушка, играющая на мандолине 1890 г.


Поль Гоген Автопортрет с мандолиной 1889 г.


Поль Гоген Мандолина на кресле


Пабло Пикассо Женщина с мандолиной 1909 г.


Марк Шагал Лиза с мандолиной 1914 г.


Марк Шагал Давид (Брат художника) играет на мандолине. 1914-15 гг.


Марк Шагал Портрет брата Давида с мандолиной 1914 г.


Андрей Буряк Ночь 2001-02 г.


Наташа Милашкевич Девочка с мандолиной

Кевин Байлфусс Девушка, играющая на мандолине

Да простят меня музыканты и специалисты по музыкальным инструментам, но художники иногда в названии картин допускают погрешности в названии изображаемых инструментов. Поскольку щипковые мандолина, лютня, домра и домбра имеют много схожих черт.


Поэтому, не уверен, что в данную галерею попали только мандолины. И все же... *** В огромном липовом саду, - Невинном и старинном Я с мандолиною иду В наряде очень длинном. Вдыхая теплый запах нив И зреющей малины, Едва придерживая гриф Старинной мандолины... Марина Цветаева

Paul Barthel A Merry company in a train.


Jose Royo La Mandolina.


George Bernard Oneill The Sword Dance.

В.Романов Дуэт.


Денис Чернов Девушка, играющая на домре. 2011 г. (хотя на мой взгляд, в руках у девушки все же мандолина)


Georges Jeannin Still-Life with Roses and Mandolin.

Ferdinand Roybet The Mandolin.


Джованни Вепхвадзе Натюрморт с баварским кувшином и мандолиной.


Enrique Miralles Pierrot Serenade.


Carl Larsson The Serenade.


Светлана Бехор Пьеро с мандолиной.


Сергей Позняк Бежевая мелодия для мандолины. 2011 г.


Jose Maria Fenollera Fenollera.


Léon Comerre Pierrot. *** Играй, играй, родная мандолина, Чтобы не так душа моя скучала. Ах, время тянется дорогой длинной-длинной, Дорогой без конца и без начала.


Играй, чтобы все восемь струн запели. Ведь я ее не видел так давно. Играй же. Сердце бьётся еле-еле, Слезами расставания полно. Я с нею был доволен всем и всеми. Разлука для меня, что острый нож. Ну, что же ты ползёшь так тихо, время?!. Поторопись. При встрече отдохнёшь. Николай Михин 1960 г.


Carl Schmitz-Pleis Young Girl Playing on the Mandolin.

Алексей Харламов La Cigate.


Харитон Платонов Девушка с мандолиной 1877 г. Под звуки мандолины Залита комната безмолвной темнотою, И лишь в окно струится лунный луч, Ложась на скатерть каплей золотою. И воздуха порыв так сладок и певуч, Несет с собой цветов благоуханье,


Деревьев аромат и волшебство ночи, И летнее задорное дыханье Порхает, словно огонёк свечи. Не двигаясь, задумавшись минутно, Боясь спугнуть дремоту тишины, Что так божественно и так уютно Ночную комнату окутывает в сны, Ты погружен в объятья вдохновенья, Кружась в душе под музыку мечты. Кладут ресницы тоненькие тени На милые знакомые черты. А за окном раскинулась долина, Смеясь и разбудив воображенье. Ты прикоснулся к струнам мандолины Прозрачным незатейливым движеньем. И пальцы рук, красивых, утонченных В особом танце музыку творят, О чем-то нежном, легком, увлеченном На струнах мандолины говорят. Не нарушая тишины мгновенья, Сливаясь с ней в один прекрасный звук, Явилось миру чудное творенье Твоих волшебных музыкальных рук. Задумчивым спокойным ровным взглядом, Полузакрыв влюбленные глаза, Ты молчалив, но мысль витает рядом, Свои слова музыкою сказав. О чем поют мне струны мандолины, Твоим рукам искусным поклоняясь? О летних днях, о сладости малины. Я в каждый звук с улыбкою влюбляюсь, Внимаю чутко струнному созвучью, Любуюсь красотой движений рук. Пробрался воздух утренний, колючий, Даря забвенье сна всему вокруг. Еще струился звук последней ноты, Ты поднял взгляд к раскрытому окну. Я буду помнить трепетные годы И мандолины тонкую струну. Автор под ником Borzuk 2003 г.


Marcel Dyf Jeune femme a la mandolin.


Zygmunt Waliszewski Portret Jadwigi Szamejtowej. 1932 г.


Jean Joseph Ansiaux Mignon. 1890 г. Материал взят с http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post231528175

Мандолина  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you