Issuu on Google+

ЦЕЛЬ: 1. На основе фактического материала подвести учащихся к пониманию того, что разразившийся в 1921 году кризис заставил советское правительство пойти на резкую смену экономической политики. Охарактеризовать основные черты НЭП-а, его противоречия и последствия. 2. Учить учащихся формулировать свою точку зрения, отстаивать ее, анализировать материал, делать выводы. 3. Учить видеть отношение к человеку со стороны власти + собственное 4. Отношение учащихся к рассматриваемому вопросу. ОБОРУДОВАНИЕ: 1. 2. 3. 4. 5.

Плакат, Видеозапись песни «Анка - НЭП», Плакат «парикмахерская», необходимая атрибутика, таблицы, Фрагменты периодической печати.

ХОД УРОКА: 1. 2. 3. 4. 5.

Оргмомент. Место темы в курсе. Объяснение нового материала, с использованием схемы Анализ музыкального фрагмента и сценки «в парикмахерской» Закрепление

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ РАБОТЫ: • • • •

Работа с текстом. рассказ, беседа анализ документа, анализ музыкального фрагмента, сценки заполнение таблицы.

Для того, чтобы сделать материал доступным и понятным для учащихся на уроке используется схема, она может быть создана прямо на доске при помощи отдельных таблиц и мела. Если есть интерактивная доска, схема может создаваться последовательно и в конце урока приобретет законченный вид. Для наиболее яркого представления о времени учащимся предлагается для анализа видеофрагмент песни и сценка. Это поможет учащимся сформировать свою точку зрения на предлагаемый период истории. Учитель: Мы продолжаем с Вами разговор о советской России 1920-х гг. Её часто называют Россией нэповской. Нэп - новая экономическая политика, которую большевики начали проводить с 1921 г. и осуществляли вплоть до конца 20-х гг. Наша задача - понять суть нэпа, уметь отличить эту политику от политики военного коммунизма. Разобраться в причинах введения новой экономической политики. Выступление учащегося: Из письма наркома по иностранным делам Г.В.Чичерина: «С 1 августа наши сотрудники не получают ничего. Из остатков прежних складов мы даём более чем скудный обед. Живут тем, что продают старые вещи… Все торгуют. Начальники отделов на улице продают штаны. Иностранные посланники проходят и видят их. У меня в канцелярии секретарша падает в голодные обмороки».

1


Вопросы к документу? Как отрывок из письма характеризует экономическое положение в стране? Ответы учащихся. Учитель, работая с интерактивной доской, на которой постепенно высвечиваются составные части схемы (или просто отпечатанные части схемы, готовый вариант, схема), объясняет новый материал: В период нэпа важные изменения произошли: 1. 2. 3. 4. 5.

в сельском хозяйстве; в промышленности, в финансовой деятельности; в управлении народным хозяйством; в социальной сфере;

Раздел 1. Прежде всего, была отменена продразверстка, она была заменена продналогом, что значительно облегчало положение крестьянства. Теперь крестьяне уже весной знали количество сдаваемой продукции и излишками могли распоряжаться сами. (блок №1 в схеме.) Они имели право выйти из общины и самостоятельно выбрать формы землепользования. (блок №2 в схеме.) Кроме того, была разрешена аренда земли, что давало возможность малоимущим крестьянам сдавать свои участки земли, а зажиточным увеличивать свой надел. (блок №3 в схеме.)

Раздел 2. Большие изменения произошли в промышленности: отменён декрет о всеобщей национализации промышленности. Теперь мелкие и даже часть средних промышленных и торговых предприятий вновь передавались в частные руки.Некоторые крупные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам, товариществам, кооперативам. К исходу первого года нэпа в аренду было передано около 10 тыс. промышленных предприятий. Мелкая частная промышленность к концу 1921 г. производила 40% промышленной продукции страны. В 1923 г. в частном секторе было занято 12,5% пролетариата. Численность частных торговцев превысила 420 тыс. человек. (блок №4 в схеме.) Разрешалось также создание концессий с привлечением иностранного капитала. В 1921 г. была заключена концессиями между РСФСР и Большим северным телеграфным обществом на эксплуатацию телеграфной -линии между РСФСР, Данией, Финляндией, Швецией, Японией, Китаем. В 1922 г. открылась международная авиалиния Москва - Кёнигсберг. К 1923 г. насчитывалось 24 смешанных акционерных общества и совместных предприятий. К середине 1920-х гг. капиталистический сектор включал около 20% промышленных предприятий. В розничной торговле частные предприниматели контролировали 53% товарооборота. (блок №5 в схеме.) Государственные предприятия переводились на хозрасчёт, который давал возможность постепенного перехода на самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление. Предприятия сами распоряжались частью своей продукции. (блок №6 в схеме.)

2


Вводилось материальное стимулирование рабочих в зависимости от квалификации и качества выпускаемой продукции (т.е. упразднялась уравниловка). К 1925 г. заработная плата равнялась заработной плате рабочих в 1914г. Вводился также свободный наём рабочей силы через биржу труда, отменялась трудовая мобилизация. (блок №7,8 в схеме.) Рабочие могли переходить с одного предприятия на другое. Рабочий день составлял 7 часов при шестидневной рабочей неделе. 1924 г. продукция крупной государственной промышленности увеличилась в 2 раза по сравнению с 1921 г., но восстановлена была прежде лёгкая и пищевая промышленность. Страна по-прежнему оставалась аграрно-индустриальной, но был взят четкий курс на индустриализацию. . (блок №9 в схеме.) С введением нэпа сформировалась новая буржуазия - нэпманы, которые на 30-50% были представителями старой буржуазии. Остальная часть – из среды советских служащих, кустарей, крестьян. Основной сферой их деятельности стала торговля, так как существовали ограничения в промышленности и жесткая налоговая политика. (блок №10 в схеме.) Отношение к НЭПу в стране было различным. Сейчас вы познакомитесь с 2 точками зрения. Какая из них, на ваш взгляд, более справедлива, ближе вам по духу? Видеозапись на интерактивной доске - песня в исполнении Анки – НЭП Здравствуй! Пишу тебе с рабфака… Рядом шумит за окнами Москва… И мало грамоты, однако, Еще жива надежа на пролетарские права… Здравствуй! Здесь всюду рестораны,| Пляшут и жрут икру под скрипачей… Зачем сдавали мы наганы? Не знаю кто, а я бы взяла на мушку сволочей! Здравствуй! Москва разъела ряшки… В шляпах и фильдекосах нэпмана, А я хожу в своей тельняшке и не сниму, покуда, У нас не кончиться война… Сценка в парикмахерской: Парикмахер: Ах! Мадам! Доброе утро! Дама: Доброе утро, Иван Петрович! Я так рада, что вы снова, наконец, открыли свое заведение! Парикмахер: А вы спросите, чего мне это стоило, мадам. Вы посмотрите, какие я приобрел зеркала, а инструмент, почитай все мои и папеньки сбережения ушли. Что делаем? Дама: Как всегда. (мастер приступает к работе) Я хотела попросить вас Иван Петрович. Не могли бы взять на работу Матрену. Измаялась женщина совсем, 4 детей, знаете ли, муж ведь у нее на фронте погиб, помочь не кому.

3


Парикмахер: Да уж, знаю я это семейство. Мальчишки те еще сорванцы. Но только вряд ли я ее взять смогу. Принял уже на работу троих, жалованье плачу приличное и в срок, люди ценят, работают хорошо. Вот и все мадам прическа готова. Дама: Спасибо Иван Петрович! Как всегда – великолепно. Парикмахер: Всего доброго заходите! Дама: непременно… Вопросы классу: 1. как с введением НЭПа изменилась экономическая ситуация в стране? 2. Как относилось к НЭПу рядовое население страны? Значительная часть промышленности, вся внешняя торговля осталась в руках государства. Как говорили большевики, они сохранили за собой командные высоты в экономике. Таким образом, содержание нэпа в промышленности следующее: 1. 2. 3. 4. 5.

предоставление предприятиям права ограниченного сбыта своей продукции; денационализация мелких и средних предприятий; развитие аренды и концессий; привлечение иностранного капитала. Введение хозрасчета;

При этом в руках государства сохранялись командные высоты: тяжёлая промышленность, транспорт, монополия внешней торговли.

Раздел 3. В начале нэпа нарком финансов Г.Сокольников доказывал, что экономику не сдвинуть с места, если не будет твёрдой валюты. Ленин также говорил: «Нам нужна твёрдая валюта, хороший рубль, а не хлам в виде совзнака. Без твердой валюты нэп летит к чёрту». Реформа началась в 1922 г. с выпуска советского червонца. (Показать купюры «Один червонец», «Пять червонцев») В обращении были одновременно устойчивый червонец и падающий совзнак. Обмен производился в соотношение 1 червонец на 60 тыс. совзнаков (курс менялся в зависимости от покупательной способности совзнаков). Червонец ценился на мировом рынке выше английского фунта стерлингов и был равен 5 долларам 14,5цента США. Введение твёрдой конвертируемой валюты требовало гибкой системы налогов, займов. Сельхозналог составлял максимум 5% и колебался в зависимости от качества земли, количества скота и т.п. в городах частник платил 1,5% с оборота и дополнительный налог в местный бюджет. Подоходный налог делился на основной и прогрессивный. Основной платили все граждане, кроме подёнщиков, чернорабочих, пенсионеров, рабочих и с��ужащих с заработной платой менее 75 рублей в месяц. Прогрессивный платили те, кто получал дополнительную прибыль: нэпманы, частнопрактикующие врачи, адвокаты, журналисты и т. д. Существовало более 12 видов косвенных налогов: на чай, соль, спички и т. д. Вопрос. Как Вы понимаете высказывание Ленина: «Мы до известной степени заново создаём капитализм»?

Раздел 4. 4


Менялась и система управления народным хозяйством. Вместо главков создавались тресты, которые переводились на хозрасчёт. При этом расширялись их права при заготовке сырья, реализации продукции. Общую координацию работы осуществляли ВСНХ и Госплан. На съезде Ленин заявил о введениё нэпа «всерьёз и надолго, но... не навсегда». Почему всерьёз и надолго? На этот вопрос ответить не трудно: в годы «военного коммунизма» были разрушены союз рабочего класса и крестьянства, нормальные отношения между городом и деревней. Надолго потому что быстро избавить страну от голода и нищеты было невозможно. А что означает не навсегда! Конечно, то, что нэп Ленин считал чем-то временным, рассчитанным на восстановление разрушенного хозяйства. Известно, что Ленин связывал нэп с необходимостью временного отступления после неудавшегося штурма, но отступление не бывает вечным. Уже на следующем съезде партии Ленин, отмечая отрицательные стороны нэпа (о них пойдёт на следующем уроке), заявил, что через несколько лет «из России нэповской будет Россия социалистическая».

Раздел 5. Произошли изменения и в социальной сфере. За короткий период была восстановлена довоенная численность рабочего класса, установлен 7, 8-часовой рабочий день, упразднена уравнительная заработная плата. За счет расселения в дома бывших домовладельцев многие рабочие улучшили свои жилищные условия. За первое десятилетие советской власти вдвое увеличилось количество врачей и медицинского персонала. Удалось почти полностью пресечь такие опасные и массовые инфекционные заболевания, как оспа, чума, тиф, холера. На 11 лет возросла продолжительность жизни людей. Для закрепления материала ученикам предлагается заполнить сравнительную таблицу: «Военный коммунизм»

НЭП

1. Введение продразверстки. 2. Национализация промышленных предприятий. 3. Сверхцентрализация управления промышленностью, не допускавшая хозяйственной самостоятельности. 4. Запрещение свободы торговли. 5. Натурализация хозяйственных отношений в условиях полного обесценивания денег. Продовольственные и промтоварные пайки. 6. Бесплатное пользование жильем, коммунальными услугами, транспортом. 7. Введение всеобщей трудовой повинности, создание трудовых армий.

ДОКУМЕНТ №1 «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство ... необходимо уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны ». (из резолюции XV партийного съезда.) ПОДУМАЙ! Почему необходимо развивать именно промышленное производство? 5


Какие преимущества даёт быстрое развитие промышленности, строительство новых заводов и фабрик?

Итоги урока. Выставление оценок.

Скачать схему: http://doc.vlivkor.com/201109/НЭП_схема_(vlivkor.com).pdf Гаврилко Наталья Николаевна, учитель истории ЗДУВР МОУ "Климоуцевская СОШ" с. Климоуцы

6


Подъем экономики в годы НЭПа (vlivkor.com)