Page 4

6. Программа “Здоровье”, вопрос гидробиологу: “Есть достоверная информация, что нередко наши туристы получают сильнейшие травмы после встречи с медузой, что вы можете сказать по этому поводу?” Гидробиолог: Большинство медуз причиняет купальщикам легкий ожег кожи, неприятный зуд, который легко можно ликвидировать, протирая обожженное место ваткой, смоченной нашатырным спиртом. Однако есть и такие медузы, например Крестовичок, ее диаметр всего 1–2 см., ее ожоги вызывают сильнейшие заболевания. Задетая пловцом медуза приходит в соприкосновение с телом купальщика, прежде всего своими щупальцами и оставляет на его теле красную полосу, часто с волдырями по середине. Боль от ожога можно успокоить потерев это место ваткой, смоченной нашатырным спиртом. Но минут через 10-15 после контакта с крестовичком начинается тяжелое общее действие яда. У пораженного медузой человека появляется мучительное стеснение дыхания, сухой неукротимый кашель, стреляющие или опоясывающие боли в пояснице, резкая боль, тяжесть и онемение в руках и ногах, общая слабость, позывы к рвоте и жажда. Больной стонет, кричит от боли. Сильные болевые ощущения прекращаются через 12–24 ч. Человек чувствует себя совершенно разбитым 3-4 дня и лишь через неделю возвращается к работе. После выздоровления человек не приобретает иммунитет, а наоборот становится более восприимчивым к ожогу медузы. Такое явление называется анафилаксией. Заболевание после повторного ожога может закончиться смертельно. Кроме того обожженный медузой человек должен за 5–10 м успеть выбраться на берег или в лодку и попросить окружающих доставить его к врачу. После выздоровления купаться в море в этом же сезоне нельзя. 7.

Газета “Оренбуржье”, вопрос геологу-краеведу: “Есть ли взаимосвязь между понятиями Кувандыкский район Оренбургской области и коралловые полипы?”

Геолог: В середине мезозоя на территории Кувандыкского района располагалось море, в котором обитала разнообразная фауна: простейшие, моллюски, коралловые полипы, которые впоследствии образовали известняки. На территории района залежи рифовых известняков можно встретить на г. Услутау (Бикташевский риф), г. Шапка Мономаха, г. Белошапка. Это памятники природы Кувандыкского района. Так гора Белошапка получила свое название из-за того, что ее вершина сложена светло-серыми, почти белыми рифовыми известняками, в которых можно увидеть перикристаллизованные останки кораллов. Учитель: Большое спасибо, уважаемые ученые за интересную информацию. Наша прессконференция подошла к концу. Прошу всех садиться на свои места. А теперь коллеги, давайте подведем итоги. Каково же значение кишечнополостных в природе и в жизни человека? • • • • • • •

Образуют известняки – строительный материал. Из красных кораллов изготавливают украшения. Рифы предотвращают размыв берегов. Коралловые рифы являются местом обитания многих видов рыб и являются звеном в цепях питания обитателей морей. Употребляются в пищу. Образуют атоллы. На основе инфрауха медузы создан аппарат предсказатель бурь.

Рефлексия. Закрепление проводится в виде игры “Почта” 2 ученика у доски размещают сообщения по почтовым ящикам.

4

Многообразие и значение кишечнополостных (vlivkor.com)  
Многообразие и значение кишечнополостных (vlivkor.com)  

Урок проводится как заключительный при изучении темы "Тип Кишечнополостные". На уроке четко прослеживаются межпредметные связи с географией,...

Advertisement