Issuu on Google+

Цели: • • • •

Образовательная: Раскрыть многообразие кишечнополостных, классов Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы, показать разнообразное значение кишечнополостных в природных сообществах и в жизни человека. Развивающая: Продолжить формирование умений узнавать Кишечнополостных на таблицах, обосновывать особенности их организации. Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к природе, к родному краю. Повышать интерес к предмету.

Оборудование: Иллюстрации кишечнополостных, видеофильм “Коралловый рай”, ископаемые останки древних кораллов, стенд “Памятники природы Кувандыкского района Оренбургской области”. Тип урока – изучение нового материала; урок видеоканал.

Структура урока 1. Организационный момент 2. Закрепление пройденной темы Фронтальный опрос в виде терминологического диктанта с использованием карточек. 3. Изучение нового материала. Учитель: Наш видеоканал начинает работу. Сегодня вы увидите увлекательное путешествие, в котором побывали наши корреспонденты. Мы представляем вашему вниманию их репортаж. См. Приложение. По ходу выступления корреспондентов учащиеся заполняют в тетрадях схему.

1-й корреспондент. Мы ведем репортаж с корабля, где сейчас работает команда Кусто. Установлено, что тип Кишечнополостные состоит из трех классов. Я поподробнее остановлюсь на классе Гидроидные. Класс Гидроидные (2800 видов) В подавляющем большинстве образуют колонии, состоящие из громадного количества особей, исключение составляют лишь гидры, являющиеся одиночными пресноводными полипами. Гидроиды делятся на 3 отряда: 1. Гидриды – одиночные полипы (Гидра) 2. Липтолиды – морские колониальные формы.

1


3. Трахилиды – Морские формы, представленные только половыми особями медузами (отличающиеся от Сцифоидных) В основном это обитатели морей”. 2-й корреспондент. Класс Сцифоидные. “Тело медузы так же образовано двумя слоями клеток (экто и энтодермой), а между ними находится не просто базальная мембрана, а слой студенистого вещества, на 98% состоящий из воды – мезоглея. Зонтик уплощенный, реже кольчатый, практически все способны к активному плаванию. Наиболее крупная медуза – Цианея. Диаметр зонтика – 2 метра, длина щупальцев – 30 метров. Некоторые медузы имеют промысловое значение – употребление в пищу (в соленом виде)”. Кинофрагмент (видеофильм “Коралловый рай”) 3-й корреспондент. Класс Коралловые полипы (6 000 видов). “Колониальные, реже одиночные морские организмы. Класс делится на 2 подкласса: 8-лучевые и 6-лучевые полипы. К 8-лучевым кораллам относятся те полипы, у которых насчитывается 8 перистых щупалец. Это красный коралл, черный коралл, органчик, морские перья. К 6-лучевым кораллам относятся бесскелетные актинии, мадрепоровые кораллы. Они то и образуют коралловые острова в теплых морях. Актинии – это полипы, лишенные морского скелета, они очень красивы, их называют морскими цветами. Практическое значение: 1. Известняки, образованные современными ископаемыми кораллами применяются в качестве строительного материала. 2. Красный коралл используется для изготовления мелких украшений”. Кинофрагмент. Учитель: Внимание! К нам поступило экстренное сообщение. Неожиданно быстрое и труднообъяснимое размножение морских звезд поставило под угрозу существование коралловых рифов в Тихом океане. Исчезновение кораллов привело бы к вымиранию некоторых видов рыб, которые идут в пищу жителям островов Тихого океана. Кроме того, коралловые рифы предотвращают размывание берегов. Итак, слово нашему корреспонденту. Ученик: Морские звезды уже разрушили часть Большого Барьерного рифа Австралии на площади в 250 кв. км. За 2 года они истребили почти все кораллы у побережья острова Гуам. Воды около островов Сайпан, Палац, Рота так же кишат морскими звездами. Как показали наблюдения, за 5 лет они способны “съедать” атолл средних размеров. До 1960 года крупная морская звезда считалась редкой находкой, теперь только на одном из рифов побережья Австралии их оказалось больше сотни. Пока трудно сказать, чем вызвано небывалое размножение морских звезд. Предполагают, что это следствие вымирания естественных врагов морских звезд из-за загрязнения Тихого океана. Учитель: А сейчас на нашем канале прямое включение из Академии наук. На вопросы наших журналистов ответят известные ученые. 1. Программа “Вокруг света”, вопрос океанологу: “Назовите наиболее крупное сооружение коралловых полипов?”

2


Океанолог: “Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии. Общая длина 2 тысячи километров, при ширине отделяющей лагуны 30-250 км. Колонии кораллов создают серьезное препятствие для судоходства”. 2. Помощник главного редактора программы “В мире животных”, вопрос гидробиологу: “Назовите продолжительность жизни и скорость роста благородного коралла”. Гидробиолог: “Продолжительность жизни – 70 лет, скорость роста – 6–10 см. в год”. 3. Главный редактор программы “Очевидное - невероятное”, вопрос биофизику: “Что такое бионика и чем могут быть интересны кишечнополостные для ученых биоников?” Биофизик: Бионика – это наука, изучающая возможности применения в технике принципов организации и работы живых организмов. Из многочисленных животных, обладающих неизвестными нам механизмами для прогнозирования погоды мы в качестве одного подопытного объекта избрали медузу, которая по многим наблюдениям задолго до приближения шторма спешит укрыться в безопасное место. Корреспондент: Как же медуза узнает о приближении шторма? Биофизик: У нее имеется инфраухо, которое, позволяет ей улавливать недоступные слуху человека инфразвуковые колебания частотой 8-13 Гц. Эти колебания хорошо распространяются в воде и появляются на 10–15 часов раньше шторма. Используя принцип действия “уха” медузы наши сотрудники создали электронный аппарат – автоматический предсказатель бурь. Аппарат имитирующий “ухо” медузы состоит из: • • • •

Рупора, увеличивающего колебания воздуха частотой 10 Гц. Резонатора, пропускающего именно эти частоты и отсеивающего случайные. Пьезодатчика, превращающего пойманные сигналы в импульсы электрического тока. Усилителя и измерительного прибора. Аппарат устанавливают на палубе корабля. Когда он включен, рупор медленно вращается, выискивая вокруг штормовые инфразвуки. Испытания показали, что описываемый предсказатель бурь позволяет определить наступление шторма за 15 часов. Более того он указывает даже мощность надвигающегося шторма”.

4. Программа “Путешествие натуралиста”, вопрос инженеру-конструктору: Расскажите поподробнее, каким образом создаются коралловые острова? Конструктор: Для нормального образования кораллового рифа необходимы следующие условия: температура воды +23oC – +24oC и не ниже +20oC, небольшие глубины до 40–50 м, скалистое дно, небольшая соленость воды 35‰ и обязательно чистая вода. Маленькие коралловые острова образуются путем постепенного превращения кораллового рифа сначала в барьерный, а затем в атолл с лагуной. Размеры атолла колеблются от нескольких км. до нескольких десятков км., а глубина лагуны может достигать 100 м. 5. Программа “В мире животных”, вопрос гидробиологу: “Под зонтиком медузы цианеи мальки трески находятся в безопасности, хотя медуза при помощи своих стрекательных клеток способна парализовать и более крупное животное. Объясните данное явление”. Гидробиолог: Сожительство с мальками трески полезно медузе. Рыбы выполняют роль санитаров, очищая медузу от остатков пищи и паразитов.

3


6. Программа “Здоровье”, вопрос гидробиологу: “Есть достоверная информация, что нередко наши туристы получают сильнейшие травмы после встречи с медузой, что вы можете сказать по этому поводу?” Гидробиолог: Большинство медуз причиняет купальщикам легкий ожег кожи, неприятный зуд, который легко можно ликвидировать, протирая обожженное место ваткой, смоченной нашатырным спиртом. Однако есть и такие медузы, например Крестовичок, ее диаметр всего 1–2 см., ее ожоги вызывают сильнейшие заболевания. Задетая пловцом медуза приходит в соприкосновение с телом купальщика, прежде всего своими щупальцами и оставляет на его теле красную полосу, часто с волдырями по середине. Боль от ожога можно успокоить потерев это место ваткой, смоченной нашатырным спиртом. Но минут через 10-15 после контакта с крестовичком начинается тяжелое общее действие яда. У пораженного медузой человека появляется мучительное стеснение дыхания, сухой неукротимый кашель, стреляющие или опоясывающие боли в пояснице, резкая боль, тяжесть и онемение в руках и ногах, общая слабость, позывы к рвоте и жажда. Больной стонет, кричит от боли. Сильные болевые ощущения прекращаются через 12–24 ч. Человек чувствует себя совершенно разбитым 3-4 дня и лишь через неделю возвращается к работе. После выздоровления человек не приобретает иммунитет, а наоборот становится более восприимчивым к ожогу медузы. Такое явление называется анафилаксией. Заболевание после повторного ожога может закончиться смертельно. Кроме того обожженный медузой человек должен за 5–10 м успеть выбраться на берег или в лодку и попросить окружающих доставить его к врачу. После выздоровления купаться в море в этом же сезоне нельзя. 7.

Газета “Оренбуржье”, вопрос геологу-краеведу: “Есть ли взаимосвязь между понятиями Кувандыкский район Оренбургской области и коралловые полипы?”

Геолог: В середине мезозоя на территории Кувандыкского района располагалось море, в котором обитала разнообразная фауна: простейшие, моллюски, коралловые полипы, которые впоследствии образовали известняки. На территории района залежи рифовых известняков можно встретить на г. Услутау (Бикташевский риф), г. Шапка Мономаха, г. Белошапка. Это памятники природы Кувандыкского района. Так гора Белошапка получила свое название из-за того, что ее вершина сложена светло-серыми, почти белыми рифовыми известняками, в которых можно увидеть перикристаллизованные останки кораллов. Учитель: Большое спасибо, уважаемые ученые за интересную информацию. Наша прессконференция подошла к концу. Прошу всех садиться на свои места. А теперь коллеги, давайте подведем итоги. Каково же значение кишечнополостных в природе и в жизни человека? • • • • • • •

Образуют известняки – строительный материал. Из красных кораллов изготавливают украшения. Рифы предотвращают размыв берегов. Коралловые рифы являются местом обитания многих видов рыб и являются звеном в цепях питания обитателей морей. Употребляются в пищу. Образуют атоллы. На основе инфрауха медузы создан аппарат предсказатель бурь.

Рефлексия. Закрепление проводится в виде игры “Почта” 2 ученика у доски размещают сообщения по почтовым ящикам.

4


Сообщения: 1. К какому классу относятся кишечнополостные, плавающие в толще воды, их называют живыми реактивными двигателями? 2. Животные какого класса образуют рифы? 3. Животных какого класса называют морскими цветами? 4. У животных какого класса форма тела – зонтик? 5. Живут в симбиозе с раком отшельником? 6. Какие кишечнополостные являются наиболее опасными для купальщиков? 7. К какому классу относятся Цианея, Корнерот? Пока ребята работают, класс отгадывает загадки: Ни головы, ни рук, ни ног Мы не имеем, Зато, какой чертог Мы выстроить сумеем. (Кораллы) Я видел в море чудо-диво На дне животное-крапива. (Актиния) Затем класс проверяет правильность выполнения задания. Домашнее задание. 1. Выучить материал учебника стр. 111–113. 2. Написать небольшой репортаж о морском дне, о животных, которых вы сегодня увидели. 3. Нарисовать иллюстрации к своему репортажу.

Гаврилова Марина Михайловна, учитель биологии МОУ "Новосимбирская СОШ", Кувандыкский р-н, Оренбургская обл.

5


Многообразие и значение кишечнополостных (vlivkor.com)