Page 1

На завершающем этапе работы над темой «Фразеология» провожу «Фразеологический турнир». Именно эта форма закрепления материала оказалась самой результативной, подменив собой пресловутую контрольную, которая, как и всякая другая, кроме страха и волнения у детей обычно ничего не вызывает. Конечно, коллеги возразят: нельзя же играми заменить необходимый контроль знаний. Не спорю. Контрольные и проверочные работы необходимы, но темы «Лексика» и «Фразеология» представляются самым благодатным материалом для проведения игр, КВН-ов, турниров. Живая, непринужденная атмосфера, работа в команде, обилие интересной информации сделают свое дело: равнодушных не останется, каждый захочет хоть сколько-нибудь блеснуть эрудицией. В итоге мы получим главное: расширим интеллектуальный запас школьников, кругозор, а, соответственно и лексику обогатим, ведь все мы одинаково страдаем от словесного засорения и словарной бедности наших учеников(и не только их). Играем обычно всем классом. Это считаю неоспоримым требованием любой игры. Класс делится на 3 равные команды. Игра идет по 6 этапам.

Ход игры I этап. «Разминка». Сформулировать как можно больше тем, которые находят отражение во фразеологизмах. (Каждой команде 1 балл за тему). Любовь, Дружба, Насмешка, Пренебрежение, Досада, Интерес, Тревога, Ужас, Стыд, Обида, Усталость, Откровенность, Смелость, Хитрость, Ум и т.д. Для примера можно дать следующие направления: 1. Эмоции и чувства человека. 2. Свойства человека и качества его характера. 3. Характеристика явлений и ситуаций.

II этап. «Кто кого». Подобрать как можно больше фразеологизмов, выражающих: 1-й команде – восхищение, радость, восторг (На седьмом небе). 2-й команде – удивление, недоумение, изумление (Не верит глазам). 3-й команде – негодование, возмущение, гнев (Довести до белого каленья). За каждый фразеологизм – 1 балл.

III этап. «Аукцион». Все команды получает одинаковые филлворды, в которых зашифрованы названия животных. Их нужно отыскать и подобрать с каждым найденным животным фразеологизм. Кто больше подберет разных фразеологизмов. За каждый фразеологизм – 2 балла.

1


Т П Т О К А С В З М Е Я И А Х У М К О О Р А Я Ь Ц К К Р Ы А Б П О Н Ц Н А У О Ш Б А Л Т Е Н Е И К Р Л К А С Т О В М О В Ы Б Е А К Ч О А Ц А К С Б Е Д Ь А Л О Б М Р Г У Л К К С О С Н А Ы Ш К С О В А Р К О Л Р А Н А Ь Комар, Слон Свинья, Волк, Овца, Рак, Баран, Сокол, Гусь, Птенец, Кошка, Собака, Змея, Мышка, Рыба, Муха, Кот, Лебедь, Ласточка, Ворон, Птица, Кур, Бык.

IV этап. «Экскурсия в прошлое». Объяснить исходное значение фразеологизма. (5 баллов) По жребию каждой команде 3 фразеологизма. Дамоклов меч, Сизифов труд, Авгиевы конюшни, Пиррова победа, Прокрустово ложе, Филькина грамота, Уйти с носом, Знать назубок, Буриданов осел.

V этап. «Эстафета». Каждый член команды дома заготавливает несколько (на случай совпадения) афоризмов. Произносит лишь первую часть, а оставшуюся должен договорить один из участников другой команды. За каждый ответ – 1 балл. Времени на размышление нет. Команда не может помогать товарищу. В слабом классе учитель сам может заготовить фразеологизмы в зависимости от уровня школьников. (Много забавного можно услышать в ответах ребят, что еще больше оживит атмосферу). Например: 1-я команда – Нет пророка (в своем отечестве). Не мечите (бисер перед свиньями). 2-я команда – Прочитать от (корки до корки). Куда Макар (телят не гонял). 3-я команда – Пройти сквозь (огонь, воду и медные трубы). Незачем валить (с больной головы на здоровую).

VI этап. «Расширяя горизонты». Подобрать к каждому фразеологизму синонимично-антонимичную пару (2балла) Например: 1-я команда: Игра не стоит свеч – Овчинка выделки не стоит; Кровь из носу. 2-я команда: Два сапога пара – Одним миром мазаны; 2 Как небо и земля.


3-я команда: Как из рога изобилия – Полная чаша; Хоть шаром покати

Габараева Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ №455, г.Санкт-Петербург

3

Фразеологический турнир (vlivkor.com)  

Темы «Лексика» и «Фразеология» представляются самым благодатным материалом для проведения игр, КВНов, турниров. Живая, непринужденная атмосф...

Advertisement