Issuu on Google+

Цели: • • • •

сформировать представление о значении почв для жизни и деятельности человека; познакомить с мероприятиями сохранения свойств почв; исследовать влияние хозяйственной деятельности человека на состояние почвы; привить бережное отношение к ресурсам нашей Родины.

Тип урока: комбинированный. Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный, работа по карточкам, исследовательская работа в группах, дискуссионный, метод алгоритма, проектная деятельность. Оборудование: проектор, карта «Почвы России», индивидуальные карточки, образцы почвы местного пастбища, фотографии растительного покрова и почвенной фауны местного пастбища.

Ход урока I. Организация на урок. II. Сообщение темы и целей урока. III. Проверка домашнего задания: 1) Работа по индивидуальным карточкам. а) Установить соответствие почв и природных зон: подзолистые

сухие степи, полупустыни

чернозёмные

тайга

бурые

лесостепи, степи

серые лесные каштановые

полупустыни

б) В какие группы можно объединить слова: арктические почвы, песчаная почва, глинистая почва, каштановые почвы, чернозёмы, климат, растительный покров, материнская порода. в) На фрагменте карты знаком «!» показать ареал распространения чернозёмов, знаком «*» – мерзлотно-таёжных почв, знаком «?» – бурых полупустынных. г) Работа с классом. Цифровой диктант. (1 – верное утверждение, 0 – неверное утверждение) Я утверждаю, что: • • • • • •

почвы горных районов щебнистые; в Сибири преобладают подзолистые почвы; с осветлением почв растёт их засоленность; наиболее благоприятная для развития сельскохозяйственной растений зернистая или комковатая структура; песок и глина являются почвой; чернозёмы мощностью 1 метр имеют возраст около 20000 лет; 1


• • • •

солончаки образуются при подъёме воды по капиллярам почвы и и испарении её; в торфяно- болотных почвах содержащих гумуса больше , чем в чернозёмах; горные породы, на которых образуются почвы, не влияют на её свойства; для образования плодородной почвы достаточно 100 лет;

(Ответы: 1, 0, 1, 1, 0, 1, 1, 1, 0, 0.) Итог по домашнему заданию: – Назовите основные типы почв нашей страны. – От чего зависит плодородие почв? – Назовите «царя» почв.

IV. Изучение нового материала. 1) – Вспомните что такое почвенные ресурсы? Запись в тетрадь: Почва – источник получения сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственной продукции. 2) Работа с материалом учебника (страница 132) – Изучите раздел «Значение почвы для жизни человека», в тетрадь в виде пунктов плана записать, в чём заключается значение почвы. Проверка написанной работы. 3) – Почву необходимо охранять. Работа с материалом учебника (страница 132) – Изучите раздел «От чего нужно охранять почву» и составьте схему «Разрушение почвы»

4) – Какой процесс наиболее разрушительный? 5) – Изучите на экране интерактивной доски схему «Причины развития эрозии почв».

2


– Как вы думаете, какие мероприятия необходимо провести, чтобы предотвратить разрушение почв? Сообщения учащихся «Мероприятия по охране почв»: а) водная и ветровая эрозия; б) мелиорация почв. – Изучите на экране интерактивной доски рисунок «Воздействие сельскохозяйственной обработки полей на окружающую среду». – К каким неблагоприятным изменениям почв приводит их использование под пашню? – Проследите, каким путём удобрения и ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, попадают в атмосферу, в грунтовые воды, в реки и озёра. Вывод: Мероприятия по охране почв и повышению её плодородия необходимы, так как своим существованием человек обязан почве (90% пищи человек получает в виде урожаев с обработанной земли и ещё 8% за счёт выпаса скота на лугах и пастбищах). 6) – Изучите карту «Почвы и почвенные ресурсы». Как вы думаете, в каких районах нашей страны преобладает орошение, осушение, химическая мелиорация?

V. Групповая исследовательская работа. – На экскурсии по местному предприятию – свиноводческому комплексу «Нива Приазовья» – мы узнали много нового и интересного о европейских технологиях выращивания свиней. Несмотря на то, что это предприятие одно из высокотехнологичных в Краснодарском крае, на нём не до конца усовершенствована система навозоудаления. А с территорией комплекса граничит пастбище и пашня. Ваша задача: 1 группа: а) определить по образцу почвы её механический состав; б) по фотографиям растительного покрова пастбища, снятым в 2007 и 2008 годах, определить степень изменения растительного покрова и составить прогноз будущего этой территории. 2 группа: а) определить по образцу почвы её механический состав; б) по фотографиям почвенной фауны пастбища, снятым в 2007 и 2008 годах, определить степень изменения количества почвенных животных и составить прогноз будущего этой территории.

3


Результаты исследования: 1 группа – Растительный покров исчезнет с территории пастбища к 2011 году. 2 группа – Почвенная фауна исчезнет с территории пастбища к 2010 году. Общий результат исследования: пастбище, прилегающее к свиноводческому комплексу, полностью исчезнет через 200 лет.

VI. Дискуссия по выявившейся проблеме. – Какие меры вы можете предложить по сохранению пастбища? Рассмотрите и обсудите несколько вариантов: а) закрыть свиноводческий комплекс; б) обратиться в соответствующие службы по охране природы; в) другие варианты; Обсуждение данной проблемы и выступление учащихся: 1. Закрыть предприятие нельзя – это важное звено АПК Краснодарского края. 2. Написать письмо в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. 3. Провести озеленение территории. 4. Разработать технологию изготовления из навоза сухих брикетов для топлива.

VII. Закрепление изученного материала: По алгоритму на интерактивной доске ответить на вопросы таким образом, чтобы из букв в ячейках алгоритма сложился верный ответ на вопрос: «Какие почвы содержат наибольший слой гумуса?»

VIII. Итог урока Какие почвы распространены в нашей местности? В чём их ценность? Главная задача человечества в обращении с почвой (беречь почвы, повышать их плодородие). 4


IX. Домашнее задание: Составить путеводитель по станице Петровской (1 группа – территории с чистыми почвами; 2 группа – территории с загрязнёнными почвами).

Скачать презентацию: http://doc.vlivkor.com/2012/01/Почвенные ресурсы России_презентация_(vlivkor.com).ppt

Гайдарь Светлана Вячеславовна, учитель географии МОУ ООШ № 31, ст.Петровская, Краснодарский край

5


Человек и почва. Почвенные ресурсы России. (vlivkor.com)