Page 1

Автор: В. П. Астафьев Произведение : рассказ “Ангел-хранитель” Вид: урок получения новых знаний и умений. Тип: урок-исследование. Тема урока: “Живой любовью согретый” мир души ребенка. Эпиграф: Бабушка, бабушка! Виноватый перед тобою, я пытаюсь воскресить Тебя в памяти, рассказать о тебе людям. В. П. Астафьев. Цели урока: Обучающая: •

сделать идейно-художественный анализ рассказа В. П. Астафьева, формируя навыки работы с эпическим текстом, языком писателя.

Развивающая: • • •

развивать читательские интересы учащихся, способствовать формированию аналитического мышления и эмоционального потенциала, стимулировать развитие интеллектуальных навыков анализа, синтеза, обобщения, развивать речь.

Воспитывающая: •

способствовать процессу духовного развития, формированию устойчивых ценностных ориентаций, воспитывать любовь и уважение к малой родине, родному языку.

Методические задачи: • • •

применение исследовательского метода в групповой работе организация работы по проблемным вопросам в группе, формирование коммуникативных навыков у учащихся. Содержание этапов урока

Методы и формы учебной деятельности

1

Оргмомент

1

Слово учителя. Работа с презентацией

2

Подготовка учащихся к активному сознательному усвоению знаний

2

Фронтальная форма познавательной работы. Реализация домашнего задания

3

Организация групповой работы

3

Выразительное чтение по ролям. Рефлексия

4

Усвоение новых знаний. Реализация

4

Составлению лингвистического словаря произведения

полученных знаний

1


5

Закрепление и обобщение новых знаний

5

Работа в группе по созданию образовательного продукта

6

Информирование учащихся о домашнем задании

6

Мотивационное домашнее задание. Демонстрация видеофильма

План урока: Подготовка к уроку: Учащиеся: 1. Прочтение текста рассказа в. П. Астафьева “ангел-хранитель”. 2. Написание отзыва о рассказе в читательском дневнике. 3. Написание сочинения по воспоминаниям дедушек или бабушек о жизни сибиряков перед войной. 4. Составление лингвистического словаря произведения. 5. Подготовка выразительного чтения по ролям фрагментов рассказа. Учитель: 1. Создание компьютерной презентации “Рожденный Сибирью”. 2. Отбор видеоматериала и музыкального сопровождения. 3. Распределение учащихся по творческим группам: “лингвисты”, “аналитики”, “чтецы”, “эксперты”, “теоретики”. 4. Подготовка раздаточного материала для творческих групп. 5. Собрание лингвистических словарей красноярского края. Оформление доски: 1. 2. 3. 4. 5.

Портрет писателя в. П. Астафьева. Тема урока, эпиграф. Экран и проектор. Магнитофон. Рисунки учащихся к произведению.

Ход урока. 1.Оргмомент 2.Мотивационное начало урока. Слово учителя. Демонстрация презентации “Рожденный Сибирью”. Современная литература богата любимыми именами, но для нас, сибиряков, имя Виктора Петровича Астафьева особенно дорого. Интерес к Астафьеву – личный интерес огромного числа наших современников. Каждое его произведение делалось общественным событием, его произведения изучают в школе. Трудно найти язык, на который не были бы переведены его произведения. Они издаются большими тиражами и в нашей стране и во многих других странах. И тем не менее книги Астафьева не залеживаются в магазинах, а книги о нем – вообще невозможно достать.

2


Лично мне кажется, что ни у одного писателя современности не найти такого яркого и ясного, как у Астафьева, понимания национальных, моральных норм, которые никогда не устаревая, входят в нашу душу, формируют ее, учат ценить абсолютные ценности. И любим мы Астафьева за те добрые чувства, которые будит он в нас, за ту несравненную художественную радость, которую получаем, читая его, за то, что он входит в нашу жизнь, как необходимость, как грусть, как счастье, как негодование, как слезы И ты стараешься строже жить. Задумываешься над словом, над совершенным поступком. Откуда в нем это? Из детства. “Все мы родом из детства”, – сказал классик. И это так. В произведениях Астафьева отразилась почти вся биография писателя. “Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказывала бабушка”, – напишет Астафьев в “Звездопаде”. Ему не было еще и семи лет, когда он потерял мать. Она утонула в Енисее. С той поры река отметиной пройдет по всем его произведениям, он проведет на реке свои лучшие часы, дни, о которых напишет книги, и в каждой из них он помянет свою мать. Она останется в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением… В одном из очерков Астафьев написал: “Если бы мне было дано повторить жизнь,– я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат…. И лишь одно я бы попросил у своей судьбы – оставить со мною маму. Ее мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас…” Не будь сиротства, Астафьев бы и “Последний поклон” не так написал. Но он собрал в этой книге как в большущей сибирской избе всю свою родню. Всех земляков, чтобы согреться возле них и согреть нас, его читателей, воспоминаниями о своем детстве. Давайте вглядимся в лица дорогих и близких сердцу писателя людей, к которым он сохранил благодарную память на всю жизнь

3. Организация групповой работы “Лингвистов”, “Аналитиков”, “Теоретиков”, “Чтецов”, “Экспертов”. Выдача раздаточного материала. Постановка задач группам. Время для самостоятельной работы -10-15минут. Реализация творческого задания групп. Слово учителя. Рассказ, о котором мы сегодня будем говорить, вошел в сборник “Последний поклон”, который создавался в течение долгих 20 лет. Это рассказ “Ангел-хранитель”. Он имеет ярко выраженный автобиографический характер. Вопрос “Теоретикам”: – Как вы понимаете выражение “автобиографический рассказ”? – Понравился ли вам этот рассказ? – Что запомнилось больше всего? – Как вы определите тему рассказа?

3


– На какие части вы бы разделили рассказ? Как называется этот ряд событий?

4.Творческое задание группе “Аналитиков”: № Распределите цепочку событий по порядку: Продажа серёг – покупка продуктов Воспоминания о смерти матери. Витя ослабел от голода Голодный 33 год. Кеша с пайкой чуть не утонул “Чёрненький лохматый комочек” Хлеб кирпичом Кольча вернулся с заработка Шарика искусали сельские собаки “Охотничьи страсти” Шарика “Затяжная борьба между бабушкой и Шариком Щенка кормят молоком Каравай с “начинкой” Дедушка заработал деньги – Какие слова в рассказе показались трудными для понимания?

5. Реализация творческого задания группы “Лингвистов”: лингвистический словарь рассказа Астафьева “Ангел-хранитель”. В произведениях Астафьева слово устное и письменное приближены. Народная русская речь как современная, так и старинная, делает рассказ исторически достоверным источником знаний о деревенском прошлом. “Прошлое, – писал Гейне,– родина души человека”. – Какое время описано в рассказе? – Чем запомнился селянам этот год? – Каким это время запомнилось жителям Красноярска? – Что нового вы узнали о Красноярске и красноярцах перед войной?

6. Реализация домашнего задания: сочинение-воспоминание бабушек и дедушек учащихся о их жизни в 30-е гг прошлого века. Чтение двух лучших сочинений авторами. – Как изменилась жизнь семьи Потылицыных в голодный 1933 год, описанная В. П. Астафьевым? – Что предприняла бабушка, чтобы преодолеть голод? – Почему именно Кольче-младшему поручила бабушка пойти в город и продать золотые сережки? – Как бабушка переживала расставание с золотыми серёжками, памятью о дочери? Но вот закончилась мука из “Торгсина”. И вот новое испытание выпадает на долю семьи Потылицыных.

4


7.Реализация творческого задания группы “Чтецы”. Чтение по ролям фрагмента со слов “Дед стоял с ножом в руке…” до слов “Только хотела я как лучше…” Рефлексия. – Как семья пережила этот обман? – Какую “чуду” бог послал бабушке? Чтение по ролям фрагмента от “Тащусь я это у домов отдыха…” до слов “Ангел-спаситель явился…” Рефлексия. – Что изменилось в жизни мальчика с появлением Шарика? – Какие смешные истории вы можете рассказать о Шарике? – На чем основан комизм этих эпизодов? Чтение по ролям фрагмента со слов “Между Шариком и бабушкой шла постоянная затяжная борьба…” до слов “Он всё равно улавливал свой момент…” Рефлексия. – Кто и почему назвал Шарика “Ангелом-спасителем”, “знамением”? – Кто, на ваш взгляд, на самом деле Ангел-хранитель в рассказе? Почему? – Как вы думаете, что может означать выражение “Ангел – хранитель”? Живой, любовью согретый и любовью одаривающий образ бабушки Катерины Петровны проходит через весь рассказ. Давайте послушаем связный рассказ о бабушке, подготовленный творческой группой.

8. Реализация творческого задания группы “Аналитиков”. Задание группе “Аналитиков”: Составьте связный рассказ о бабушке Катерине Петровне, включив в него цитаты, свои наблюдения, выводы. 1

Портрет бабушки:

2

Речевая характеристика:

3

Отношение бабушки к людям:

4

Отношение сельчан к героине:

5

Отношение бабушки к внуку Витьке:

6

Как всё это характеризует героиню:

Перед читателем в рассказе встает правдивый образ старой деревенской женщины, смело, решительно ведущей большое и не очень складное семейство, через жизненные невзгоды. Память писателя воскрешает и внешний облик, и отчетливо звучащий голос бабушки – то ласковый, то бранчливый, то песенный. 5


– Так какая на ваш взгляд главная мысль в рассказе?

9.Слово учителя. Лучшие страницы своей книги “Последний поклон”, куда и вошел рассказ “Ангел – хранитель”, Астафьев посвятил тому, кто с детства формировал его мировоззрение, – Екатерине Петровне Потылицыной. Запало в душу Витьке бабушкино умение в тяжелый час поворачиваться к свету. Голодно в деревне, самим есть нечего, а она несет в дом брошенного щенка, обманул ее внук, но пряничного коня с розовой гривой она ему все же купила. Через бабушку, дедушку, дядьев и теток своих постигал Астафьев в буднях, в работе, в заботах общинную русскую традицию, здоровые земные корни, красоту и суровость родной сибирской земли. Доброта, взаимопомощь, любовь, жертвенность – вот то светоносное начало, которое дает жизнь душе ребенка. Долг свой перед бабушкой (“Рассказать о тебе людям…”) писатель Астафьев выполнил. Его согревала надежда на то, “что люди, которым я рассказывал о тебе, в своих бабушках и дедушках, в своих близких и любимых людях отыщут тебя…”.

10. Домашнее задание: написать сочинение о своих бабушках или дедушках.

11. Показ фрагмента фильма “Последний поклон. Памяти В. Астафьева”.

Скачать приложение: http://doc.vlivkor.com/201109/Живой любовью согретый мир души ребенка_приложение_(vlivkor.com).pdf Скачать презентацию: http://doc.vlivkor.com/201109/Живой любовью согретый мир души ребенка_презентация_(vlivkor.com).ppt

Гаврик Любовь Борисовна, учитель русского языка и литературы МСБОУ СОШ №10, г.Красноярск

6

Живой любовью согретый мир души ребенка (vlivkor.com)  

Цели урока: сделать идейно-художественный анализ рассказа В.П. Астафьева, формируя навыки работы с эпическим текстом, языком писателя; разви...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you