Page 1

Рассмотрим подробнее и проанализируем факторы внешней среды Восточненской МСПОШ и их влияние на развитие стратегической генеральной линии общеобразовательного учреждения. 1. Министерство образования. Возможности: совершенствование нормативно-правовой базы общеобразовательного учреждения, модернизация Российского образования, придание образовательным услугам приоритетных начал. Угрозы: растущее противоречие между высокими требованиями министерства образования по выполнению федерального учебного плана и постоянно снижающимся исходным потенциалом ребёнка; повсеместное введение единого государственного экзамена, внедрение профильного обучения на старшей ступени образования. 2. Экономические факторы. Возможности: расширение платных образовательных услуг, относительно высокий уровень спонсорской помощи образовательному учреждению. Угрозы: уровень инфляции, низкая платежёспособность родителей, непродуманная инвестиционная политика в области образования. 3. Географический фактор. Возможности: Восточненская МСПОШ находится в регионе Байкало-Амурской магистрали, с богатыми залежами полезных ископаемых, что даёт реальную возможность для развития зоны БАМа и создания условий для становления конкурентоспособного образовательного пространства. Угрозы: зона БАМа находится в районе, приближённом к районам Крайнего Севера, с зимней температурой до минус 450, в сейсмическом районе предгорья Станового хребта. Неблагоприятные географические особенности способствуют оттоку населения из северного района, что в конечном итоге оказывает негативное влияние на функционирование и развитие школы. 4. Социально-демографическая среда. Восточненская МСПОШ находится в посёлке Восточный, Тындинского района, Амурской области. Социальная среда представлена различными слоями населения: • • •

80% населения - представители рабочих профессий, с низкой мотивацией образования; 3% населения – интеллигенция (врачи, учителя, библиотекарь, культурные работники Центра досуга, воспитатели ДОУ «Росинка», муниципальные служащие); 17% - неработающее взрослое население.

Возможности: открытие перерабатывающего обогатительного комбината титано-магниевых руд в 2005 году создаст рабочие места и приток населения, что непосредственно скажется на работе общеобразовательного учреждения. Угрозы: постоянно ухудшающаяся демографическая обстановка ведёт к снижению количества учащихся в школе из года в год. Близость города Тында даёт возможность выбора общеобразовательного учреждения и создаёт угрозу существованию школы. 5. Научно-технический прогресс. www.vlivkor.com

1


Возможности: в школе работает компьютерный класс (12 персональных компьютеров класса IBM), что даёт возможность полной информатизации учебно-воспитательного процесса. Компьютерные программы по различным предметам повышают мотивацию обучения и способствуют развитию индивидуального и дифференцированного подхода в обучении. Информатизация учебно-воспитательного процесса делает школу конкурентоспособной. Угрозы: интенсивный поток информации, постоянно усложняющийся научно-методический комплекс мероприятий в школе влияет на и так довольно слабое здоровье детей. При анализе микроокружения мы учитываем интересы всех участников образовательного пространства. Цель управленческого анализа – рассмотреть сильные и слабые стороны образовательного учреждения, оценить их важность и установить, какие из этих переменных могут стать основой конкурентных преимуществ. Управленческий анализ – это процесс комплексного анализа внутренних ресурсов и возможностей учреждения, направленный на оценку состояния образовательных услуг, их сильных и слабых сторон и выявление стратегических проблем . Особенность управленческого анализа состоит в том, что он нацелен на перспективу, на соответствие внешним требованиям и стратегическим задачам. Необходимость проведения управленческого анализа обусловлена несколькими факторами: • • •

он необходим при разработке стратегии развития образовательного учреждения и для реализации эффективного менеджмента в образовательном учреждении; он необходим для оценки привлекательности образовательных услуг со стороны социума; он позволяет выявить резервы и возможности школы и определить направления адаптации внутренних возможностей школы к изменениям во внешней среде.

Основные показатели управленческого анализа: • • • • • • •

содержание образования; организация учебно-воспитательного процесса; инновации в образовательном пространстве; внедрение педагогических технологий; система воспитательной работы; дополнительное образование; управление развитием школы.

В основе управленческого анализа лежит анализ текущей деятельности образовательного учреждения. Сильные и слабые стороны – это результат сравнения образовательного учреждения с конкурентами. Заключительный этап управленческого анализа состоит в оценке сильных и слабых сторон и оформляется как SWOT-анализ. Итак, рассмотрим анализ внутренней среды общеобразовательного учреждения по основным показателям: 1. Содержание образования. Сильные стороны: Мы будем рассматривать содержание образования с трёх позиций:

2

www.vlivkor.com


• • •

как педагогическую модель социального заказа; как дидактическую модель учебного предмета (учебный план); как учебный материал (программы, учебники, пособия).

Модель социального заказа родителей и детей на образование описана в образовательной программе школы и реализована в учебном плане и научно-методическом обеспечении его выполнения через учебный материал. Достигнутые успехи в образовательном процессе удовлетворяют учащихся, родителей и педагогический коллектив, соответствуют поставленным целям личностно-ориентированного образования. По итогам 2002/2003 учебного года учащиеся Восточненской МСПОШ показали высокие результаты обучения на итоговой государственной аттестации: за курс основной средней школы – 62% качества при 100% успеваемости. За курс полной средней школы – 69% качества при 100% успеваемости. Выпускники 9-ых классов получают среднее образование: • • •

12 учащихся - Тындинский железнодорожный техникум; 2 учащихся – вечерняя школа; 10 учащихся – 10 класс общеобразовательной школы.

Выпускники 11-ых классов продолжают обучение: 17 учащихся в высших учебных заведениях (6 учащихся в АМГУ, 5 учащихся в педагогическом университете, 1 учащийся в Хабаровской академии государственных служащих, 3 учащихся в ДАЛЬГАУ). Мотивом самоопределения учащимися школы является возможность реализовать свои творческие наклонности и способности в разных сферах общества. Родители выпускников оценивают работу педагогического коллектива и ученического коллектива как высокоорганизованную, целенаправленную, дающую возможность реализовать себя в новых экономических условиях. Учебный план школы является ключевым нормативным документом, обеспечивающим развитие школы в рамках единого образовательного пространства. Содержание образования в школе представлено: • •

обязательной программой: цель – овладение знаниями по предметам в объёме государственных образовательных стандартов; дифференцированной программой: цель – расширенное и углубленное изучение отдельных тем, разделов и проблем предметов естественнонаучного и гуманитарного циклов с учётом потребностей и возможностей детей с интеллектуальными и творческими способностями.

В школьном учебном плане предусмотрены часы на изучение таких предметов, которые являются сегодня инновационными в содержании образования: экономика, граждановедение, психология, специальный курс «Здоровый образ жизни», раннее изучение информатики, раннее изучение иностранного языка, логопедические занятия, ритмика. Слабые стороны содержания образования:

www.vlivkor.com

3


• •

не предусмотрена реализация индивидуальных программ с целью расширения и углубленного изучения отдельных предметов учащимися, имеющими высокие интеллектуальные и творческие способности отсутствие чётко сбалансированного учебного плана по вопросу дифференцированного обучения; ни сам ребёнок, ни класс не должны быть информированы об индивидуальных коррекционных программах, по которым занимаются дети с трудностями социальнопсихологической адаптации.

Сильные стороны: В современной школе общая организация учебно-воспитательного процесса подчинена главной задаче образования - получение ребёнком определённой суммы знаний, но нельзя забывать и о второй важной задаче школы - воспитании. Итак, учебно-воспитательный процесс в нашей школе основан на принципах: • • • •

правового решения возникающих проблем и конфликтов; демократического поведения; сотрудничества с другими людьми на основе взаимного уважения, толерантности, готовности к диалогу; выбора способов и форм деятельности, линии поведения в различных ситуациях, самостоятельного принятия решений и ответственности за них.

В школе разработана система совместного участия подростков и учителей и иногда родителей в создании норм и правил общей жизни как системы договоров между участниками образовательного пространства . В школе работает совет старшеклассников, который имеет реальную возможность влиять на характер решений, касающихся всей школы. Каждому школьнику предоставлена возможность выбора изучаемых предметов, тем, заданий, темпов, видов и способов учебной деятельности. В сфере управления создан орган, разбирающий конфликты между учащимися – «Суд чести». Ученики школы привлечены к управлению школой на основе принципа самоуправления. Слабые стороны: • •

существует опасность использования школьниками предоставленных возможностей для расширения исключительно своих прав; существует опасность простого декларирования своей позиции педагогическим коллективом без её реального изменения, это может превратить деятельность по перестройке школьной жизни в имитацию изменений, к которым учителя не готовы.

2. Инновации и внедрение технологий. Сильные стороны: В школе ведётся интенсивное внедрение в учебный процесс информационных технологий личностно ориентированного подхода в обучении. Учителя школы активно участвуют в различных методических мероприятиях, стремятся к повышению своего мастерства. За последние два года 8 учителей из 32 аттестовались на высшую квалификационную категорию. Технологии, которые внедряются в учебный процесс в нашей школе: www.vlivkor.com

4


• • • • • •

«Теория развивающего обучения» - П. В. Занков; «Теория проблемного обучения» - Т. А. Ильина; «Личностно ориентированное обучение» - И. С. Якиманская; «Педагогика сотрудничества» - Н. Д.Ушинский; «Теория развития познавательного интереса» - Г. И. Щукина; «Теория оптимизации обучения» - Ю. К. Бабанский.

В школе есть творческая группа учителей, работающих по педагогическому эксперименту (9 учителей). Темы исследований учителей следующие: • • • • • • • • •

«Обучение, развитие, саморазвитие учителя»; «Дифференцированное обучение в системе УВП»; «Проблемное обучение на уроках литературы»; «Проектирование как метод развития творчества учащихся»; «Дифференциация обучения как необходимое условие гуманизации образования»; «Реализация индивидуального подхода в режиме личностно ориентированного обучения на уроках химии»; «Проблемный подход на уроках географии»; «Активизация познавательной деятельности на уроках математики»; «Создание мотивации для творческой деятельности младших школьников».

Инновационные подходы к системе образования находят отражение в её демократизации, нацеленности на развитие личности учащихся. Слабые стороны: • • • • •

использование педагогических технологий не должно сопровождаться перегрузкой учащихся; изменения текущей и итоговой аттестации должны соотноситься с требованиями и процедурой единого экзамена; используемые в процессе педагогического экспериментирования материалы не должны наносить вред психическому и физическому здоровью учащихся; возможна инерция и сопротивление педагогов по апробации инноваций в связи с традиционной консервативностью образовательного процесса; трудности координации педагогов, занимающихся экспериментальной работой.

3. В школе создана воспитательная система. Сильные стороны: Принципы воспитательной работы: • • • • •

принцип адаптированности – в школе созданы условия для того, чтобы каждый учащийся чувствовал себя как дома; принцип развития – через кружки, факультативы создаются условия для целостного развития личности: физического, интеллектуального, духовного; принцип психологической комфортности – создана ситуация успеха для учащихся, ощущения продвижения вперёд,; принцип картины мира – создание обобщённого представления о мире, месте человека в нём; принцип обучения деятельности – организована работа со способными и трудными подростками. 8 педагогов школы работают по собственной системе воспитательной работы. www.vlivkor.com

5


Уровень воспитанности учащихся школы составляет 84%. Слабые стороны: • • • •

слабая организация работы с активом класса; низкая мотивация потребности учащихся в труде; недостаточная профилактическая работа по посещаемости учащимися уроков; не систематическая работа по профилактике здорового образа жизни.

4. Уровень дополнительного образования. Сильные стороны: В школе работают учебные объединения: «оператор ЭВМ», «Педагогический класс», «Столяррезчик», «Швея». Учащиеся педагогического класса имеют возможность обучения в Благовещенском педуниверситете. В школе работает 18 кружков, реализующих программы дополнительного образования. Учащиеся школы постоянно занимают призовые места на конкурсах, проводимых Центром детского творчества. В последние два года количество детей, посещающих учебные объединения достигло 100%. Слабые стороны: • •

способные дети переходят в специализированные школы; нельзя говорить о единстве детского коллектива, что способствовало бы повышению уровня комфортности воспитанников, большему раскрепощению личности, адаптации к жизни в обществе. недостаточно уделяется внимания вопросам интеллектуального образования.

Слабые стороны: • • • • • • • •

подбор и расстановка педагогических кадров; отсутствие научно-методических рекомендаций о целевом управлении; недостаточно высокий уровень анализа качества образования; неумение прогнозировать изменения в образовательных потребностях населения; низкая мотивация инновационных подходов в образовании; высокий порог заболеваемости учащихся; высокий порог утомляемости; низкий уровень образованности родителей .

На основе анализа результатов деятельности школы и исследования её систем управления необходимо разработать следующие меры по повышению эффективности менеджмента: 1. Совершенствовать структуру управления организацией, определение полномочий руководителей с учётом их квалификации и личных качеств; 2. Выработать стратегию развития общеобразовательного учреждения на основе анализа его слабых и сильных сторон; 3. Разработать информационную систему школы, обеспечивающую эффективную коммуникационную связь между учителями, родителями, учениками и администрацией; 4. Постоянно повышать квалификацию педагогического коллектива;

6

www.vlivkor.com


5. Стиль руководства должен быть адекватен внутренним и внешним факторам, воздействующим на школу; 6. Создать благоприятный психологический климат; 7. Упорная работа по созданию культуры организации, выработке совместных ценностей, признаваемых и одобряемых сотрудниками . SWOT-анализ объединяет анализ внешней и внутренней среды, определяет возможности, угрозы, сильные и слабые стороны. Сила – это то, в чём школа преуспела, или какая-то особенность, дающая ей дополнительные возможности. Слабость – отсутствие чего-то важного для функционирования или то, что школе не удаётся сделать в сравнении с конкурентами, то, что ставит её в неблагоприятные условия. Внешний вид напоминает матрицу. Таблица 1. Матрица SWOT – анализа О – возможности

S – сильные стороны

Т – угрозы

W – слабые стороны

Пример SWOT-анализа в Восточненской МСПОШ Возможности: модернизация российского образования, приоритетные начала образовательных услуг, спонсорская помощь, создание условий для конкурентоспособного образовательного пространства, полная информатизация учебно-воспитательного процесса. Угрозы: противоречие между требованиями министерства образования РФ и сниженным потенциалом ребёнка, не готовность образовательного учреждения к единому государственному экзамену, низкая платёжеспособность родителей, непродуманная инвестиционная политика в образовании, ухудшающаяся демографическая обстановка, противоречие между интенсивным потоком информации и здоровьем школьников. Сильные стороны: социальный заказ родителей и учащихся реализуется в полной мере, высокие результаты итоговой аттестации школьников, высокий % поступления учащихся в вузы, реализация дифференцированных программ обучения, возможность выбора для учащегося приёмов, способов обучения, внедрение новых педагогических технологий, создание системы воспитательной работы, создание системы дополнительного образования, создание системы управления школой. Слабые стороны: не реализуются индивидуальные программы обучения, существует опасность использования школьниками возможностей для расширения своих прав, существует угроза перегрузки учащихся, инерция некоторых педагогов к апробации инноваций, низкая мотивация потребности учащихся в труде, низкая профилактика здорового образа жизни, переход одарённых детей в специализированные школы, отсутствие научно-методических рекомендаций по целевому управлению школой, неумение прогнозировать изменения в образовательных потребностях населения. Таким образом, управленческий анализ даёт возможность изучения окружающего социума, выявления уровня конкурентоспособности образовательного учреждения и определения стратегической линии развития школы.

www.vlivkor.com

7


Гангало Ирина Васильевна, замдиректора по УВР МОУ "Восточненская средняя (полная) общеобразовательная школа", п. Восточный, Амурская обл.

www.vlivkor.com

8

Основа стратегического менеджмента в образовании (vlivkor.com)  

Управленческий анализ. Демонстрация применения управленческого анализа образовательного учреждения на примере конкретной общеобразовательной...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you