Page 1

Берега

Можно ли поверить, что эта девушка, одиннадцатиклассница Филипповской школы Юлия Руднева, корреспондент нашей газеты — один из сильнейших юнармейцев района! Сегодня она сама расскажет о выступлении команды филипповцев в районной военноспортивной игре «Барьер», а которой она дважды добилась 2 стр. победы в личном первенстве.

Газета нового поколения Ордынского района Новосибирской области

№ 49 Октябрь Ноябрь 2012

Прямо по курсу Почему туристы молчат и хлопают в ладоши?

Чем занимаются футболисты зимой? 4 стр.

6 стр.


Берег испытаний

Октябрь 2012

Холодный ожёг

Азарт и воля

Юлия РУДНЕВА, Филиппово

Руслан ЧУРАЕВ, Пролетарский

Фото Ксении ПАРНИКОВОЙ

«Р

18

октября ребята средних старших классов Пролетарской школы остаривали первенство в военно-патриотической игре «Школа выживания».

овняйсь! Смирно! Равнение на середину!» – с этих слов 14 октября для пятнадцати команд началась традиционная военно-патриотическая игра «Барьер», подготовленная на этот раз курсантами клуба «Ягуар». И все участники замерли, провожая взглядом ребят, с гордостью несущих знамёна. Для нашей команды, филипповского «ФЮЛВАРа» первым испытанием стала полоса препятствий. «Кочки», «туннель», «сломанный мост», переправа… Каждое препятствие «бойцы» преодолевали быстро, ловко, практически без ошибок. И не только парни, но и девушки! Этот «слабый пол» в камуфляже грациозно бегал в противогазах, лез по земляному туннелю и ничего не боялся. Второй этап — строевой смотр. Огромное спасибо нашим мальчишкам! Они сумели подготовиться. Всего за несколько дней превратились из неумех в бравых подтянутых «вояк». Опытнымто юнармейцам, тем, кто уже несколько лет «воюет» вместе с Василием Воюшем, строевая не страшна, все элементы они давно знают «назубок». Но и новички — молодцы, справились! ...До автоматов невозможно было дотронуться. Того и гляди, заработаешь «холодный ожёг». Но, разобрав и собрав АК-47 для тренировки раз восемь подряд, чувствуешь, что руки вполне согрелись, и оружие уже не столь жгуче-холодное. «К неполной разборке-сборке автомата… пррриступить!» И летят на стол (а у кого-то и на пол) магазин, шомпол, ствольная коробка, возвратный механизм…

Фото Марии ВАСИЛЬЕВОЙ

и

А в конце автомат переворачивают с таким грохотом, что мне его даже жалко становится. Как будто от этого результат лучше покажешь… Что дальше? Огневой рубеж. Здесь волнуюсь больше всего. И… хуже всего на этом этапе выступаю. Пришлось наверстывать на демонстрации силовой подготовки. Девочек ждало отжимание, мальчиков — подтягивание. Тут уж сразу все забыли про холод… И вот пройден последний этап. Прибыла полевая кухня, но подготовку к «приёму пищи» пока не объявляли. Казалось, все силы оставили на испытаниях, но нет, остались! Даже на игру в футбол! Пока ждали результатов, самые неугомонные азартно гоняли мяч. И про урчание в животах забыли.

«Становись!.. Ровняйсь! Смииррноо!» Началось награждение. Сначала чествовали «личников». Я искренне радовалась за товарищей по команде. Екатерина Бреховских заняла третье место в стрельбе и второе в силовой. Евгений Жданов подтянулся больше всех своих соперников. И мне повезло в силовой и в разборкесборке автомата. А теперь — команды! Кто будет праздновать победу? Третье место — Новый Шарап! Второе — устюжанинцы! И первое… мы! Филиппово — чемпион!!! Ребята, которые ничего не завоевали, не расстраивайтесь! Когда-то я тоже смотрела на счастливчиков, которые выходили из строя за грамотами, медалями и, если честно, немного завидовала. Но опыт, тренировки сделали своё дело. И у вас всё получится!

Игра включала в себя семь этапов. Для начала на общем построении каждая команда представила себя с помощью кричалок, речёвок и песен. И фантазия не знала границ! В общем, скучно не было. Порядок остальных этапов для каждой команды был свой. Но всем предстояло гасить огнетушителем костёр, доказать своё знание знаков дорожного движения. Но, пожалуй, самым серьёзным этапом стала полоса препятствий. А кроме неё участников ожидало оказание первой медицинской помощи, кросс и… полевая кухня. Даже холод и обжигающий ветер не могли остановить коман-

3

ды. Всех согревали азарт и жажда победы, которой, к сожалению, добились не все. Что не мешало соперникам обращаться друг с другом по-товарищески и вполне дружелюбно. «Полевая кухня» вполне оправдала своё название. Костёр на природе и «походное» угощение в дружеской компании — достойное завершение богатого на события дня. И все искренне поздравляли победителей — ребят из 7 и 9 классов. Они проявили упорство и взаимовыручку и оказались самыми достойными!

Газета нового поколения

Октябрь 2012

Берега

2

Берег побед


4

Берег новых горизонтов

Октябрь 2012

Октябрь 2012

5

Берег новых горизонтов

Три правила юных туристов

Ранним субботним утром наша дружная команда ВерхИрменской средней школы «Нодья»* отправилась в овраги и перелески неподалёку от Нового Шарапа. И повстречала там ещё семь таких же, готовых бороться за звание сильнейших. Мы разбили палатку, развели костёр, поставили кипятиться чай. Из подручных средств соорудили себе флаг и отправились на построение. Организаторы деловито познакомили нас с маршрутом и правилами соревнований. Мало того, что участникам обязательно нужно соблюдать требования безопасности, им запрещено пользоваться подсказками руководителей. А последнее условие для некоторых и вовсе самое сложное: нельзя… нецензурно выражаться! Бывалые участники готовы были поклясться, что воздержаться от этого почти невозможно, если висишь вниз головой над оврагом и судорожно цепляешься за веревки… И, забегая вперед, заметим, что ни одной команде избежать штрафа за нарушения упомянутых правил не удалось. Команды по очереди, согласно жеребьевке, уходили на полосу

П

обедителями районного туристического слёта «Техника пешего туризма» стали ребята из Нового Шарапа. Серебряными призёрами признаны юные туристы Дома десткого творчества. Третье место заняли дебютанты подобных соревнований из ВерхИрменской коррекционной школы.

Слово «нодья» — заимствование из финно-угорских языков (современное фин. «nuotio» — «костёр»). Лучший зимний костёр, единственный, отличающийся наибольшей экономичностью, равномерным умеренным горением и способностью к саморегуляции. В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим. Огонь разжигается между ними и даёт равномерное и длительное тепло за счёт медленного горения.

Газета нового поколения

М

инувшим летом многие ребята из ВерхИрменской средней школы под руководством Владимира Орешка совершили множество походов и по Ордынской району, и в Горный Алтай. Это было необыкновенно! Мы так сдружились, что в сентябре решили все вместе готовиться к районному туристическому слёту по технике пешего туризма, который, как мы и надеялись, состоялся в середине октября.

препятствий. И с первых же шагов могли оценить изобретательность и «коварство» организаторов устроителей состязаний. Самое простое задание — переход по бревну, неожиданно оказалось одним из самых тяжёлых испытаний. Ноги скользили самым бессовестным образом, а шаткий импровизированный «мостик» так и норовил тебя сбросить в реку. Так что немногим удалось устоять. А дальше нас ждал траверс склона. Это когда забираешься по веревке наверх, а после спускаешься. Потом — «глухая параллель». Здесь требуется переправиться по веревкам через пропасть, причём, строжайше запрещено... говорить. Общаться с товарищами приходится только с помощью лёгких хлопков и свиста. Этот навык весьма полезен на ледниках, где лишний шум чреват сходом лавин… Казалось бы, что может быть проще, чем открыть консервную банку? Пусть даже без помощи ножа. Мы легко справились с этим при помощи куска шифера за две с половиной минуты. Вот только ребята из Нового Шарапа сделали это за… 14 секунд! Профи!!! Оставалось поставить как можно быстрее палатку, продемонстрировать умение вязать хитроумные узлы и изъясняться при помощи специальных знаков. На финише выяснилось: весь маршрут занял у нас почти три часа. Усталые, голодные, но гордые, что справились со всеми испытаниями, мы вернулись в палаточный городок. Быстренько приготовили гречку с тушёнкой, с аппетитом пообедали и стали ждать результатов. Призовое место мы, конечно, не заняли. Но никто не расстроился. Ведь для нас это было «боевым крещением», этакой премьерой. То ли ещё будет!

Берега

Фото Анны ШПИГУНОВОЙ

*

Анастасия ШЕСТАКОВА, Верх-Ирмень


Октябрь 2012

7

Берег тревог

Октябрь 2012

Пять дней в неделю

Жемчужина

Валерия ПЛОТНИКОВА, Верх-Ирмень

Елена ПЕРМИНА, Нижнекаменка

Фото автора

Фото автора

К

В один из тёплых дней начала осени я отправилась вместе с нашими ребятами на тренировку на стадион Верх-Ирмени и понаблюдала, чем они занимаются. Причём многие уже несколько лет. И оказалось, мальчишки оставляют на поле столько сил! Одна только разминка может длиться минут тридцать, а то и больше! А из каких сложных упражнений она состоит, вы и представить себе не можете! Больше всего юные футболисты перед тренировкой уделяют внимания бегу. Потом принимаются растягивать мышцы. А ещё вытворяют нечто такое, совершенно непонятное: машут руками, резко поворачивают корпус, так и не останавливая бег! И так по два часа пять дней в неделю? Лично мне такое точно не под силу… Многих из ребят мне никогда не приходилось видеть такими старательными и упорными! Между прочим, кое-кто уже решил, что всерьёз займётся футболом, связывает с ним своё будущее. Другие просто не ходят терять попусту время и заботятся о здоровье! Между прочим, даже зимой наши спортсмены не забрасывают любимую игру, усердно тренируются в спортзале, иногда выходят на улицу. Тренер Сергей Никитенко хвалит своих подопечных. Он го-

Малыши из 1-4 классов вместе с классными руководителями убрали футбольное поле бывшего летнего лагеря на краю леса. Остальные, разбившись на отряды, очистили береговую зону. Невозможно представить, сколько там оказалось мусора! Учителя устраивали для ребят познавательные классные часы и Фото Дениса АВРАМЕНКО

аракан – жемчужина Приобья, которая нуждается сегодня в нашей защите и помощи, как никогда. С 15 по 20 октября на территории Ордынского района проводилась акция «Живи, лес!». И, конечно же, Нижнекаменская школа приняла в ней самое активные участие.

ворит: «Ребята молодцы! Играют хорошо, каждый справляется со своей «ролью» в команде. Некоторые планируют связать с футболом дальнейший жизненный путь... Мы участвовали во многих турнирах. И заработали много наград. В первую очередь, это награда за наш труд!»

беседы. Удивительно, что мы живём в Каранском бору и так мало, оказывается, о нём знаем… Много было положено сил, много мы пережили в эти дни хлопот, но каждый прекрасно

понимал, для чего он это делает. А в лесу напоминать о необходимости его беречь теперь будут таблички, изготовленные и установленные нашими будущими выпускниками.

Диана РАЙКОВА, Верх-Ирмень

Всё равно Осенние листочки Кружатся во дворе… А прошлого «цветочки», Всё кружат в голове… И музыка играет С душою заодно. Но птицы улетают – Прошло уж всё давно… Мне хочется порою, Чтоб солнышка лучи, Предутренней порою Раскрасили кусты, Чтоб ветерок прохладный Прогнал скорее ночь, А с нею – сны нежданные… А впрочем – всё равно. И пусть кружат листочки Уныло во дворе, Пора поставить точку В бессмысленной игре.

Газета нового поколения

К

огда я была маленькой, не думала, что футбол – это спорт! Считала, его развлечением. Ведь спорт – нечто тяжёлое, трудное, сложное. А футбол… Подумаешь! Мячик и я пинать могу! Но вскоре поняла: эта игра – самое настоящее состязание мужественных, ловких и выносливых!

Берега

6

Берег надежд


8

Песни наших Берегов

«Старый отель» Дебютный концерт группы «Браво» 18 марта 1984 года в Доме культуры Мосэнерготехпром закончился скандалом. Организаторов и участников нелегального концерта задержала милиция и заставила писать обьяснительные, так как проведение подпольных концертов за деньги рассматривалось как незаконное предпринимательство. Жанна Агузарова несколько месяцев провела под следствием и была вынуждена покинуть Москву из-за отсутствия прописки. В 1985 году с возвращением Жанны группе удалось добиться легального статуса и вступить в Московскую Рок-лабораторию. Благодаря знакомству с Аллой Пугачёвой «Браво» пригласили в телепередачу «Музыкальный ринг». На следующий год группа приняла участие в фестивале «Рокпанорама-86», где получила приз зрительских симпатий, а позднее в «Литуаника-86». Группа начала набирать популярность и профессионализм…

0 0 2 2 1 0 1 3 3 2 1 1 1 3 3 2 1 1 0 2 2 1 3 0

Am (Ля-минор)

F (Фа-мажор)

F (Фа-мажор)

Е (Ми-септ.)

0 2 2 0 0 0 3 2 0 0 0 3 0 0 0 2 3 0

Е (Ми-минор)

G (соль-мажор)

Dm6 (Ре-мминор септ. ум.)

Октябрь 2012

Группа «Браво» К. Кавалерян, Е. Хавтан

Евгений Хавтан (второй слева) в компании самых известных вокалистов «Браво» разных лет — Валерием Сюткиным, Жанной Агузаовой и Робертом Ленцем

Am Em Dm Am Полупустой вагон метро, длинный тоннель. Em Dm Am Меня везёт ночной экспресс в старый отель. G Dm F И пусть меня никто не ждёт у дверей, G Dm F Am Вези меня, ночной экспресс, вези меня скорей. Dm Am Город плывёт в море цветных огней, Dm Am Город живёт счастьем своих людей. Dm Am Старый отель, двери свои открой, Dm Dm6 E7 Старый отель, в полночь меня укрой. Но тёплый дождь не бьёт в стекло мокрых карет. И электронное табло смотрит мне вслед. Домов кварталы спят давно, видят сны. И смотрит вновь в моё окно тень слепой луны.

Издаётся творческим объединением «Пёрышки» Редактор Виталий МИТЯСОВ http://vk.com/feed#/peryishki

Газета "Берега" Ордынского района №49  

Газета, созданная юными корреспондентами, литераторами и фотографами Ордынского района Новосибирской области

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you