Page 6

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий: – Братья и сестры! Дни Великого поста – это дни для приятного духовного оздоровления, это время, помогающее отрешиться от чрезмерной земной суеты и позаботиться о чистоте сердца. Это время приготовления человека воспринять благодать и милость Божию в своем сердце и укрепить свои душевные силы. Воздерживаясь от пищи животного происхождения, от мясной и молочной, мы совершаем пост телесный, но пост телесный должен соединяться с постом душевным через добродетель воздержания. Святитель Тихон Задонский говорит: «Душевный пост – это воздержание от злых дел, от злых помыслов и от злых слов». Важно, дорогие братья и сестры, осознать то, что воздержание от всего злого – это воздержание от всего, что лишает нас великого достоинства жить на этой земле по любви к Богу и ближнему. А это значит, что в дни поста в нас должны укрепляться такие добродетели, как кротость, смирение, терпение и милосердие – свойства любящего человека, свойства любящего христианина. Блаженный Иероним предостерегает нас: «К чему утончаем тело воздержанием, если дух пресыщается гордостью и завистью?». Надо осознать простую истину: нет в том человеке любви, в ком есть неприязнь к ближнему своему. Нет и там любви, где есть разделение и разобщение между людьми, которые очень изощренно лукавый насаждает в наши сердца через соблазны и предметы этого материального и внешнего мира. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Какая польза, когда воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем?». Братья и сестры, будем помнить цель поста и цель воздержания – это укрощение плотских страстей, излечение греховного

эгоизма и стяжание кротости, смирения, терпения и любви, в чем да поможет нам Господь. А мы, по мере подвига воздержания, очищая свое сердце, приуготовим себя к радости светлого Христова Воскресения. Храни всех нас Господь! Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Церковь всегда, призывая людей, возглашает: «Приидите, постимся постом приятным» – не неприятным, не жестоким, не холодным, не безрадостным, а приятным. Когда может быть пост приятным? Тогда, когда душа человека раскрепощается и начинает потихонечку освобождаться от суетных, очень часто мелких и ненужных, удовольствий, которыми себя утешает в этой жизни, ощущая удовольствие и радость гораздо большие, чем те, которыми жила до сих пор.

Наш сайт «Никольский храм»» www.nikolskiyhram.ru

6

№15 01 03 14  
№15 01 03 14  
Advertisement