Page 85

ПЕРСОНА давать им академическую школу, от нее потом очень сложно отойти. Каж дая открыла для себя свой мир, свою живописную манеру. А вот внуки Лера и Ваня растут, не проявляя серьезно го интереса к художеству. Дочки не пожелали продолжения династии. Наш труд сегодня мало востребован. Но ни я, ни мои дочери, мы не мыслим жизни без творчества. Из этой упряжки так просто не выпрыгнешь. Хотя и слиш ком тяжек этот хлеб. Для меня твор чество — это свобода. А она дорогого стоит. Но я полагал, что талантли вые, молодые, они не будут обремене ны думой о хлебе насущном. Прежде для художника не было проблемы зарабо тать, оформив стенд, серию плака тов. И ты свободен для творчества, которое не терпит суеты. Но времена поменялись. И далеко не каждый ху дожник может себе позволить быть свободным. Но, глядя на работы Оли и Иры, могу сказать, что родительская любовь не застит мне глаза. Два нео рдинарно мыслящих талантливых ху дожника, способных заявить свое творческое «я», — Ольга Ненаживи наЗинатулина и Ирина Ненаживина. Наша совместная с дочерьми выстав ка, думаю, тому подтверждение.

НЕНАЖИВИН Валерий Геннадиевич

1

утром я проснулась в своей палатке от непо нятного говора. Высунула нос на белый свет и замерла, боясь потревожить таинство об ряда, которое совершал Валера, стоя один на берегу моря: «Ну, здравствуй, солнце, чудо неповторимое…». Он разговаривал со светилом, как с великим, непревзойденным художником, единственным обладателем бо жественной палитры, находя удивительные слова, полные негромкого восхищения и бла годарности… Валерий любит говорить о природе, о прелестях деревенской жизни. Мечталось ему когдато на веки вечные поселиться в Николаевке. Чтобы утром вода из колодца

Муза Жаль, что я не владею хиромантией. Иначе непременно разглядела бы на на труженной ладони Валерия счастливую линию судьбы, что соединила его с музой по имени Нина. Наверное, было в их жиз ни всякое. Великий труд — разделить судьбу с творческой личностью. Жить на волне его взлетов, сдерживать безрассуд ство, разделять радость свершений, под держивать в минуты разочарования, все лять уверенность. При этом варить бор щи и жарить картошку, квасить капусту и накрывать столы. Быть первым и беспри страстным ценителем новых работ, пере плетчицей поэтических сборников, запре щенных в дурное время. Любящая, терпе ливая, умеющая скрасить своей солнечной улыбкой любые невзгоды. Все это — Нина. Не просто жена и мать. Чудная жен щина. Настоящая муза.

1. Семейная фотография: Ирина, Ольга и Валерий Ненаживины

Деревенские пасторали Валерий Ненаживин в душе — поэт. Од нажды я стала свидетельницей рождения его «Гимна солнцу». В разгар лета мы семьями отдыхали в живописнейшей бухте. Ранним

Родился 25 октября 1940 года в Уссурийске (Приморский край). Член Союза художников СССР с 1974 года. С 1966 года участник всех зональных выставок «Советс кий Дальний Восток». Начиная с 1976 года периодически участвовал во всесоюзных выставках в Москве, в десятках выставок местного значения во Владивостоке. 1994 — международная выставка «Скульптура малых форм», г. Ниигата, Япония. 1995 – «Роттердам–Владиво сток», г. Схидам, Голландия. 1999 – «Современное искусство стран Восточной Азии», г. Тояма, Япония. Работы В.Г. Ненаживина находятся в частных коллек циях в России и за рубежом; в галерее современного искусства Артэтаж, г. Владивосток, Yemac Galleri, Сеул, Корея; в г. Владивосто ке и других городах. Более чем в пятнадцати городах и поселках Примор ского края установлены мемориалы и памятники работы скульптора. В мастерской Ненаживина, в различных выставочных залах хранится более ста скульптур, а также графика и живопись.

2

2. В. Ненаживин. «Памятник Мандельштаму». Бетон, металл. 1985. Внизу «Гойя». Бетон. 1987

81

Profile for Martynec Alexey

Словесница Искусств • №13 (2004/1) • Художники Дальнего Востока  

Культурно-просветительский журнал (Хабаровск)

Словесница Искусств • №13 (2004/1) • Художники Дальнего Востока  

Культурно-просветительский журнал (Хабаровск)

Profile for 83163
Advertisement