Page 1

Проект «Всеволодо-Вильва»: от монопромышленного поселка к месту творческих индустрий (2006-2013)


Логика проекта: действие в опоре на знание •

Реконструкция исторической памяти 2005-2011: исследовательская, просветительская и издательская работа. Руководящая идея: Всеволодо-Вильва как место памяти русской культуры. Основание: уникальное для «медвежьего угла» сочетание важных для русской культуры имен – князья Всеволожские, Савва Морозов, Антон Павлович Чехов, Борис Збарский, Борис Пастернак. В качестве ключевого звена реконструкции было избрано имя Пастернака. • Рекультивация 2009 - и далее: попытка оживления культурного ландшафта. Метод – запуск местных творческих индустрий в опоре на историческую традицию и местные природные ресурсы.


Реконструкция памяти: обращение к экспертному сообществу •

В июле 2006 года фонд «Юрятин» провел международную конференцию «Любовь пространства…: поэтика места в судьбе и творчестве Бориса Пастернака». В конференции приняли участие слависты из США, Италии, Франции, Нидерландов, Польши, Великобритании, Швеции. В конференции участвовал сын поэта Е.Б. Пастернак. Один из дней конференции ее участники провели во Всеволодо-Вильве. Предъявление Перми и Всеволодо-Вильвы международному экспертному сообществу как мест судьбы и творчества Пастернака было успешным. В издание трудов конференции вошел обширный блок текстовых и визуальных материалов о Всеволодо-Вильве. Сын поэта Е.Б. Пастернак заложил первый камень в основание реконструируемого дома управляющего заводами, где жил Пастернак в 1916 году.


Реконструкция памяти: предварительные итоги •

За 2006-2011 гг. фонд «Юрятин» издал несколько научно-популярных книг о поселке. Все они широко разошлись и встретили самые благоприятные отзывы как экспертов, так и простых читателей. «Местечко называется Всеволодо-Вильва. Название это вряд ли ведомо широкому читателю. Зато, познакомившись с этим изданием, никто его уже не забудет. И мало кто не помечтает о том, чтобы увидеть запечатлённые здесь места собственными глазами. Словом, книга-сюрприз. Нежданный подарок не только для литературных гурманов, но и для всех истинных патриотов отечества. Книга, заодно навевающая и мечты: так бы, с такой бережностью и с таким достоинством да отметить все «узловые» перекрёстки отечественной культуры. Какая получилась бы «Карта Родины» (Литературная Россия. 01.05.2009)


Реконструкция памяти: предварительные итоги •

В 2008 году дом управляющего заводами Саввы Морозова был восстановлен. В нем был открыт филиал краевого музея, получивший название «Дом Пастернака». В залах дома развернута экспозиция, посвященная истории завода. Воссоздана «зеленая гостиная». Дом стал центром культурной жизни поселка. В течение года его посещают до 3 тысяч гостей. Налажены экскурсии из Перми. В 2011 году Всеволодо-Вильва выиграла конкурс «Территория культуры Пермского края». Программа была разработана на основе концептов культурной истории поселка, реконструированных фондом «Юрятин».


Рекультивация культурного ландшафта ВсеволодоВильвы – путь творческих индустрий •

Восстановление культурной памяти поселка, открытие такой серьезной культурной институции как «Дом Пастернака» и понимание, что зависимость поселка от «культурного экспорта» в перспективе ущербна, поставило инициаторов проекта перед необходимостью формировать активную творческую среду в самом поселке. Так возникла идея развития местных творческих индустрий. Традиция и местные природные ресурсы подсказали направление – художественная и бытовая керамика. В июне 2009 года фонд «Юрятин» организовал для желающих вильвенцев школу керамического мастерства. Начинали с нуля. Уроки не прошли даром, вильвенцы продемонстрировали и желание и способности работать. Осенью 2009 года в поселке возникает народная мастерская керамики «ARTель».


Рекультивация культурного ландшафта ВсеволодоВильвы – «ARTель» как точка роста •

За четыре года «ARTель» превратилась в независимое от внешних вливаний творческое и производственное содружество. Люди, недавно впервые взявшие в руки глину, стали увлеченными своим делом мастерами. На базе «ARTели» развернуто дополнительное художественное образование для учащихся поселковой школы – кружок «Глиняные чудеса», в котором занимаются десятки ребятишек. С 2011 года на базе «ARTели» запущен всероссийский фестиваль керамического и ландшафтного искусства «Terra cotta на Вильве»


Рекультивация культурного ландшафта Всеволодо-Вильвы – «Terra cotta на Вильве» как арт-школа для территории •

Фестиваль-резиденция «Terra cotta на Вильве» ежегодно проводится с 2011 года. Сюда приезжают керамисты из многих городов России. Для вильвенских мастеров это отличная профессиональная школа: освоение новых технологий и новые контакты. Для жителей поселка это большой праздник и школа гостеприимства. На закрытие резиденции приезжают до 600 сотен гостей. Их надо накормить, им можно продать сувениры. Ведущий вектор развития фестиваля – социально-педагогический. С 2012 года упор делается на ансамбль ремесел: керамика, кузнечное дело, работа с деревом. Стратегия – формирование новых промыслов.


Рекультивация культурного ландшафта ВсеволодоВильвы – опора на партнерскую сеть • •

• • • •

Поддержка местного сообщества Создание общественного совета «Всеволодо-Вильвенское землячество»: Н.Ю. Бухвалов, Н.М. Шаврин, В.М. Цодикович. Взаимодействие с администрацией Александровского района Работа в тандеме с краевым музеем Работа во взаимодействии с туроператорами Поддержка Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края

Проект «Арт-школа на Вильве 2014»  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you