Page 1

Тьютерство 2.0 как технология управления знаниями Важнейшая задача любой компании – разработать технологии передачи опыта и управления знаниями, при этом соблюдая принципы масштабируемости, охвата и удобства пользования. Система наставничества в большинстве компаний реализуется в виде неудачных попыток заставить уже немолодых людей передать хоть что-нибудь молодым сотрудникам, мотивируя деньгами и дополнительными премиями. При этом старшие сотрудники не имеют никакого представления о самой системе передачи знаний. Вся система работает через силу: «наставники» не понимают, как, а главное зачем это делать, «этим молодым ничего не нужно» - самое распространенное мнение о новых сотрудниках. непрозрачно. Новые сотрудники, в свою очередь, не воспринимают информацию и откровенно саботируют обучение. Сама система является непрозрачной, эффективность работы как отдельного тьютера, так и самой системы измерить практически невозможно. Поэтому затраты на данную систему выглядят совершенно бесполезными для руководства. Возникает резонный вопрос - на то ли тратит компания? Получает ли сотрудник то, что ему помогает получать профессиональные компетенции? Продвигается ли сама система внутри компании? Наставники работают годами, компания тратит средства и время, а при этом как измерять результат – не понятно. Подводя итог, мы имеет 3 основные проблемы тьютерства:   

Затраты Непрозрачность NB! Неочевидность для руководства

Передача опыта является важной стратегической задачей и не решается «наскоком». Необходимо системное решение, которое бы включало в себя: разработку системы подготовки тьютеров под необходимые задачи, четкая система аудита и контроля качества передачи опыта каждым конкретным «наставником», возможность выбора необходимого тьютера под конкретную ситуацию и оперативного доступа к нему, интеграция с 2.0 технологиями. Хотите быть эффективной компанией, хотите быть адекватными XXI веку? – Тогда Вам необходимо использовать эти технологии Уже сейчас успешно используют технологии тьютерства 2.0 следующие компании: IBM, Google, Plug&Play. Именно такую систему мы готовы реализовать у Вас в компании.

Что нужно для того, чтобы организовать тьютерство в компании? 1. Cайт компании или отдельный портал в виде блога 2. Участники процесса должны уметь пользоваться скайпом или аналогичными сервисами Вывод: У технологии нет ограничений, и она может быть внедрена на любом предприятии.

Компетенции Тьютера: Компетенции команды тьютеров зависят от требований компании, разрабатываются и согласовываются индивидуально. Ниже мы приводим пример компетенций: Что должен уметь тьютер

В чем запрос компании

Знать 15 FAQ про компанию – когда основана, кто были руководители, кейсы, которые доказывают, что людей финансово поощряют и продвигают за одно поведение и увольняют за другое.

В компании есть запрос на популяризацию ценностей компании, миссии, создания личного бренда первого лица…

Владеть технологиями мотивационных бесед, понимающего

Есть потребность в повышении лояльности молодых


слушания и 2-3 технологиями выдачи обратной связи. Дополнительно рекомендуем обучить собирать предложения по улучшению организационного дизайна и пр.

сотрудников и сокращению текучести молодых кадров

Определяем ядро компетенции (совместно с HR службой) и правила передачи. Здесь уже есть смысл предусмотреть тестирование выпускников и тьютеров и их слушателей.

Есть потребность в передаче профессиональных знаний

Сопровождение проекта (понимать среду организации, организационную структуру, правила принятия решения, схемы бюджетировании пр.) и ядро компетенции для управления проектами (совместно с HR службой). По итогам реализации проектов оценка эффективности программы.

Есть потребность в трансляции знаний по управлению проектами

или

трансляции

Ключевые точки системы тьютерства 2.0 

 

Уменьшение затрат и увеличение эффективности За счет внедрения системы оценки компетенции каждого отдельного тьютера. Система включает в себя и систему финансовой мотивации тьютеров, напрямую коррелирующую с их эффективностью передачи опыта и знаний. Компания платит только за качественно выполненную работу, это мотивирует сотрудников действительно работать «на результат» Прозрачность системы Пользователям системы (новым сотрудникам) понятно как отбирать, в зависимости от индивидуальной залачи, а так же кого отбирать, учитывая личные предпочтения, схожесть биографии и пр. Существует возможность поговорить с каждым, а так же прорейтинговать, поставить оценку каждому тьютеру. Значимость для руководства Визуализация и 2.0 технологии делают проект значимым для руководства – обеспечивают скорость принятия решений, демонстрируют очевидность кадровых перестановок и пр. Консолидация компании Система собирает воедино и транслирует ценности компании. Становится очевидным уважение к опыту и знаниям сотрудников. При этом, данное позиционирование работает как внутри компании, так и с внешней средой, формируя устойчивый и сильный HR-бренд;

Как готовится тьютер: 3 сценария подготовки 1 сценарий «Minimum» – 3 скайп сессии (групповые), отрабатывающие 15 вопросов, ставим голос, доброжелательность минимальный набор коммуникативных навыков (утверждается с заказчиком). При этом учитываются – подход к правильном описании биографий, красивые фотографии тьютеров, рекомендации по организации сайта, рекомендации по формулированию ценностей компании. 2 сценарий «Optimum» – скайп сессии (групповые 5 и 2 индивидуальные), отрабатывающие правила передачи и трансляции знаний (утверждается с заказчиком). При этом учитываются – подход к правильном описании биографий, красивые фотографии тьютеров, рекомендации по организации сайта, рекомендации по формулированию ценностей компании. 3 сценарий «Maximum» – скайп сессии (групповые 5 и 5 индивидуальных), отрабатывающие правила передачи и навыки консультирования (утверждается с заказчиком). При этом учитываются – подход к правильном описании биографий, красивые фотографии тьютеров, рекомендации по организации сайта, рекомендации по формулированию ценностей компании


Подготовка Вашей компании к Тьютерству 2.0: Зачастую, внедрение новых технологий требует дополнительных вводных семинаров и образовательных программ. Поэтому команда проекта «Практики Карьеры» также готова организовать обучение: 1. Введение в Тьютерство 2.0. Понятие «Тьютерство». Сферы применения наставничества. Обзор методов и решений 2.0. 2. Подготовка к наставничеству. – определение целей; – определение целевой аудитории и методов работы; – составление идеологической базы. 3. Превращение «живого наставничества» в 2.0 (подготовка презентации, сопровождающей вебинар; способы мотивации участников). 4. Преодоление барьера работы с «невидимой аудиторией». Способы получения обратной связи. 5. Правила проведения успешного тьютера (основные правила и характерные ошибки). 6. Проведение пробной встречи. Анализ.

Пример организации на сайте:


Стоимость подготовки тьютеров: Стоимость подготовки компаний составляет от 1 500 рублей на одного тьютера и зависит от конкретных требований Вашей компании.

Как узнать особенности внедрения технологии в Вашу компанию? Чтобы узнать, как Тьютерство 2.0 может быть внедрено в Вашей компании - свяжитесь с нами по адресу электронной почты trubnyakova.de@mail.ru , или по телефону +7 (925) 888-07-15. Мы расскажем, как именно в Вашем случае организовать систему наставничества Тьютерство 2.0 максимально эффективно.

Тьютерство 2.0 как технология управления знаниями  

Уже сейчас успешно используют технологии тьютерства 2.0 следующие компании: IBM, Google, Plug&Play. Именно такую систему мы готовы реализова...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you