Issuu on Google+

В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал землю от захватчиков, а также тем, кто и сегодня, в мирное время, несет нелегкую и ответственную службу.

Второе февраля — Победа в Сталинградской битве! Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина… И как в немом и черно-белом, старом фильме Печален шаг потомков… Сердце… и Душа… В нашей истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них — Сталинградская битва. Гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск.


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013 ИЗ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ…

Ты хочешь Мира? Помни о войне! Конкурсное мероприятие, посвящѐнное Дню Защитника Отечества и 70-ти летию Сталинградской битвы.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Великая Отечественная война навеки останется в памяти народной как величайший патриотический подвиг. Мы не имеем права забыть тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всѐ помнить о них.

Ученики 5-8 классов приняли участие в конкурсной программе «Ты хочешь Мира? Помни о войне!» Ребята вспомнили одну из величайших страниц той страшной войны, великую битву на Волге – битву за Сталинград, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, почтили героев Сталинградской битвы. Строгое жюри (учителя истории Поликарпова Т.В., Бобнева О.И., заведующая библиотекой Соболева Н.А. и Совет Старшеклассников) распределило места следующим образом: I место - 5г –36 баллов, 6б – 32балла, 7б – 25 баллов, 8в – 35 баллов; II место - 5а – 34 балла, 6в – 25 баллов, 7г – 24 балла, 8а –27 баллов; III место - 5в – 24 балла, 6а – 21 балл, 7в – 21 балл, 8б – 21 балл; IV место - 5б – 11 баллов, 6г – 20 баллов, 7а – 14 баллов, 8г – 11 баллов.


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013 ИЗ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ…

Память о Сталинградской битве - это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве. Ученики 9-х классов под руководством учителя истории Лукиной Е.В. и заведующей библиотекой Соболевой Н.А. провели фестиваль электронных презентаций, посвящѐнных этой знаменательной дате.

Памятники Сталинградской битвы Авторы: ученицы 9 «В» Рудченко Катя Мнухина Галя

К 70-летию Сталинградской битвы


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013 ИЗ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ…

Среди учащихся 10 – 11 классов под руководством учителя истории Бобневой О.И. состоялась игра-дебаты «Сталинградская битва – результат сталинских репрессивных мер?!»

Сталинградская битваРезультат сталинских репрессивных мер?! ИГРА-ДЕБАТЫ

Сборные команды показали блестящие знания исторических событий, смекалку, эрудицию и умение аргументировано доказывать свою точку зрения.

Жюри (учителя русского языка и литературы Контарева С.А., истории Поликарпова Т.В., биологии Коробко Т.И., заведующая библиотекой Соболева Н.А.) результатами игры осталось довольно и объявило «боевую ничью»


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013 ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ…

Доброй традицией нашей школы стало в преддверии Дня Защитника Отечества посещение учениками 7-9 классов музея «ОМОН» и «Военной техники».

Экскурсии оставили неизгладимый след в сердцах 13-16-ти летних мальчишек и девчонок. И, быть может, кто-то из них уже твѐрдо решил освоить профессию защитника Отечества!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ…

Защитникам Отечества! Смело сражались за Родину нашу За России просторы, леса и поля, Герои, испившие полную чашу Страдания, боли, стрельбы и огня! Секунды проходят, минуты и дни; Защитники Родины, рядом они. Всегда на посту – хоть гроза, зной, пурга! За мирное небо им скажем: «Ура!» Ученица 2 «А» класса Трубникова Лиза


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013 ПОЗДРАВЛЯЕМ! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

17 февраля 2013 года в Таганроге состоялся городской конкурс «Смотра строя и песни». В конкурсе принимали участие 5 отрядов из разных школ города. Все команды юнармейцев показали выступления на высоком уровне. Отряд «Юнга», состоящий из учащихся 6 «Б» класса нашей школы, полгода готовился к этому конкурсу. Ребята не жалели сил и времени для достижения хорошего результата. Их старания оправдались. Отряд занял почетное второе место. Несмотря на сильное волнение, юнармейцы выступили с достоинством, правильно и четко выполняя каждый элемент показательных выступлений. В результате отряд «Юнга» получил много грамот: за лучшую строевую песню, грамоту за лучшую речовку, грамоту за лучшую маршировку. Жюри отметило грамотами высшего образца Манукян Галину и Романова Романа за отличную индивидуальную подготовку. И, конечно же, был награждѐн командир отряда Морозов Евгений, который стал лучшим командиром отделения юнармейцев. Мы гордимся нашими патриотами! И поздравляем ребят с их отличным выступлением! Классный руководитель 6 «Б» Колобова Д.Н. ВОТ, ЧТО Я ХОЧУ СКАЗАТЬ… Почему с каждым годом становится всѐ меньше внимания и интереса к Великой Отечественной войне? Ответ у многих прост – не актуально. Инфляция, экономическая нестабильность, истощение природных ресурсов. Всѐ это вытесняет память о тех событиях, ослабляет чувство патриотизма. После развала СССР в СМИ стала просачиваться информация из секретных архивов. Культ вождя, преданность, вера рухнули в очень короткий срок. А взамен – духовная пустота, падение нравственности, насилие. Праздники, напоминающие о прошлом, для взрослых стали поводом отдохнуть от рабочих будней, а для школьников – от школы, домашних заданий. Люди сосредотачиваются на повседневных проблемах, становятся пассивны, безразличны к чужим проблемам, озлоблены. «Прошлого нет! Чем гордиться?» думают многие. Но не было бы «сегодня», если б не было «вчера». Нельзя забывать свою историю. Россия всегда было разной, но она всегда одна, наша! И на вопрос: «Для чего нам знать и помнить историю Великой Отечественной войны», я знаю, что ответить: - Для того, чтобы в нас было что-то святое, чтобы возрождались моральные качества и повышалась в каждом человеке культура собственного «Я».

Фомина Ольга, 7 «Б» класс.


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013

ВНИМАНИЕ! ВЫСТАВКА…

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ….

«ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?»

В преддверии празднования Дня Защитника Отечества, состоялась традиционная областная акция «Протяни руку помощи» для солдат ростовского военного госпиталя, для ветеранов, находящихся на лечении в больнице №7. Не осталась в стороне на призыв волонтѐрского движения «Открытые сердца» и наша школа. В акции приняли участие 26 классов - 3г, 9а, 4в, 1б,2а, 2в, 7в, 2г, 1г, 3в, 2б, 4а, 4б, 10в, 9б, 1в, 9в, 5а, 5в, 6в, 6г, 7а, 7г, 8а, 8б. «Приятно осознавать, что в мире, которым руководят деньги, существуют такие «открытые сердца»! Совет Старшеклассников


«ШКОЛЯРЪ», ВЫПУСК № 6 (12), ФЕВРАЛЬ, 2013

НОВЫЕ ЛИЦА…

Отряд «Экстремалы», состоящий из обучающихся 5 «В» класса, классный руководитель Клюйкова О.Ф.

ПУСТЬ БУДЕТ МИРНЫМ НЕБО!

Если бы можно было Жить на Земле без войны, Но это на нашей планете Пока невозможно, увы! Те, кому не живѐтся спокойно, Твѐрдо должны понимать – Наше с тобой Отечество Есть кому защищать! Ещѐ Александр Невский Однажды предупреждал: Кто с мечом приходил к нам – От него же и погибал. Армия – наша гордость! Наша священная рать. Пусть ей никогда не придѐтся Силу свою применять! Пусть будет мирным небо Над нашей огромной страной. И будем под ярким солнцем Мы в школу ходить с тобой! Гревцева Екатерина, 2 «Г» класс и еѐ мама Елена Владимировна Над газетой работали: Трубникова 2 «А»; Гревцева Екатерина, 2 «Г»; Фомина Ольга, 7 «Б»; Юрченко Ольга, 7 «А»; Совет Старшеклассников; Колобова Д.Н., классный руководитель 6 «Б»; Осовская Т.В., учитель русского языка и литературы; Подпорина А.В., старшая вожатая.


Школяръ №6 02/2013, МОБУ СОШ №38, Таганрог