SaharOK October 2016

Page 18

Актуально

А правильно ли вы лечите диабет? Автор: Светлана Тёмкина, медицинский руководитель «ЛДИ — Лечение диабета в Израиле» www.diabetes-israel.com

18

Диабет, в первую очередь некомпенсированный, создаёт реальную опасность для ног. Диабетическая стопа, нейропатия, трофические язвы, нарушение кровообращения в ногах — распространённые осложнения при сахарном диабете. Их желательно предотвратить или, хотя бы, вовремя обнаружить, активно лечить и свести к минимуму.

А мы продолжаем беседовать о правильной компенсации диабета. На что обращать свое внимание и что свидетельствует о хорошем лечении?

Поэтому, при правильном лечении, контроль за состоянием наших драгоценных «нижних конечностей» должен быть регулярным и профессиональным. Это понимает каждый квалифицированный и добросовестный медик.

(Первую часть статьи читайте в Сахарке № 43 — Сентябрь 2016)

Как, не будучи специалистом, оценить правильный или нет уход и лечение?

Ноги

Вот несколько вопросов, которые, по нашей с вами традиции, стоит задать самому себе:

Помните ответ на школьный вопрос о том, когда обезьяна превратилась в человека? Правильно! Обезьяна превратилась в человека тогда, когда стала на ноги! Не удивительно, что здоровые, крепкие ноги так важны для каждого человека.

 Знаете ли вы о том, что при диабете необходимо каждый день проверять состояние ног: наличие ран и ранок на ногах, грибок между пальцами, сухость кожи, облысение голеней и т. д.?