Page 1

МБУК «ЦБС» ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА ЗАЛ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЮБИЛЕЙ ПРЕМЬЕРЫ БАЛЕТА П. И. ЧАЙКОВСКОГО «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ 2012


Балет в 3-х действиях Премьера состоялась в 1877 году. Либретто В. Бегичева и В. Гельцера Хореография М. Петипа и Л. Иванова

Романтический по сюжету и музыке балет П.И. Чайковского, долгие годы остается спектаклем неоспоримой художественной ценности. Секрет долголетия кроется в замечательной музыке, полной чувственного обаяния и мелодической выразительности, рисующей страстное стремление к любви и счастью, перед которыми не могут устоять силы зла.


П.И. Чайковский «Лебединое озеро» Большой балет в 4-х действиях. Сюжет: В четырех актах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя свое совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, добрую фею с короной на голове. Покоренный ее красотой и потрясенный ее рассказом о преследованиях Мачехи-Совы, Зигфрид клянется Одетте в вечной любви. На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и оказывает предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону, Зигфрид бросает вызов Мачехе-Сове, олицетворяющей в балете образ фатума (корона спасала Одетту от ее преследований). Принц надеется, что девушка-Лебедь уйдет с ним в мир людей. Но бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БАЛЕТА По воспоминаниям Н.Д. Кашкина начало работы относится к маю 1875 г. В сентябре Чайковский писал РимскомуКорсакову: "По приглашению Московской дирекции пишу музыку к балету "Озеро лебедей". Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки". Достоверных сведений об авторах либретто не сохранилось. Однако сюжет изложен Чайковским в рукописи партитуры балета. Этот же текст был издан отдельно, в виде программы. Но автор либретто и источник сюжета неизвестен. Кашкин называет инициатором заказа и создателем программы В.П. Бегичева, директора Московской конторы Императорских театров. Существуют свидетельства, что в составлении программы и либретто принимал участие и известный деятель русского балета В.Ф. Гельцер. На афишах прижизненной постановки "Лебединого озера" имена авторов либретто не значились. Не было их и в прижизненных изданиях клавира и программы балета. Авторских прав ни Бегичев, ни Гельцер никогда не предъявляли. Вальц и Кашкин вспоминали об участии Рейзингера в работе на подготовительном этапе. Кашкин писал: "Сочинению музыки предшествовали долгие совещания с балетмейстером Большого театра, с помощью которого была выработана программа танцев и весь сценарий балета". Сочинение музыки продолжалось около года с перерывами. Первый из них связан с работой над Третьей симфонией - летом 1875 г.


НАЧАЛО РЕПЕТИЦИЙ… С августа работа над балетом возобновлена… Зимой вновь наступил перерыв, но с середины февраля композитор погружен в сочинение музыки балета. В конце марта начались репетиции в театре, в то время, как Чайковский продолжать работать над инструментовкой. 10 апреля 1876 г. сочинение музыки балета было окончено, о чем свидетельствует дата в автографе партитуры. После завершения партитуры Чайковский написал вставной номер "Русский танец" для бенефиса балерины П. Карпаковой, исполнительницы главной партии в балете - Одетты. Через некоторое время, вероятно для бенефиса балерины Собещанской, было написано Pas de deux Зигфрида и Одиллии III акта. Первый балет Чайковского ожидался с интересом, во всяком случае в кругах истинных ценителей искусства. Слонимский указал на появление в печати сценария балета задолго до премьеры, что не делалось никогда, и сообщений о продаже клавира уже в феврале 1877. Спектакль, однако, вызвал разочарование. Рейзингер, слабо справлявшийся даже с традиционной музыкой своих постоянных сотрудников, таких как Мюльдорфер и Гербер, естественно, не мог даже приблизиться к пониманию партитуры Чайковского. Сходу начались перестановки музыки. Как именно ею распорядился Рейзингер нам неизвестно, так как нет никакой возможности выяснить, что использовал балетмейстер для обозначенных на афише «галопа» и «польки» в первом акте, pas de trois двух лебедей и Бенно во втором акте, pas de cinq в третьем акте. Нам известно только, со слов Кашкина, что «некоторые нумера были пропущены, как неудобные для танцев, или заменены вставными из других балетов».


ПРЕМЬЕРА! Премьера состоялась на сцене московского Большого театра 20 февраля 1877 года. Балетмейстер Ю. Рейзингер. Дирижер С.Я. Рябов. Декорации К.Ф. Вальца, К. Гроппиуса, И. Шангина. Исполнители премьеры: Одетта-Одиллия - П.М. Карпакова, Зигфрид - А.Г. Гиллерт, Ротбарт - С.П. Соколов. Первая постановка "Лебединого озера" выявила определенные несовершенства либретто балета, в частности, невозможность средствами танца рассказать предысторию Одетты, объяснить ее родовые связи, наследственную роковую предопределенность. Для новой постановки балета 1894 г., уже после смерти композитора, М.И. Чайковский написал новое либретто, которое и стало основным для постановок "Лебединого озера " в XX веке театрами всего мира. В настоящее время существует постановка, осуществленная балетмейстером В.П. Бурмейстером в театре имени Станиславского и НемировичаДанченко, в которой сделана попытка вернуться к первоначальному авторскому варианту. Но подлинной авторской версии в истории балетного театра не было. Этот факт поразителен, так как речь идет о самом популярном сочинении русского и мирового балетного театра. В данном случае невероятно точно, пророчески звучат слова Чайковского, что его "время далеко ещё впереди".


УСПЕХ!? Успех «Лебединого озера» у зрителей был невелик. Балет прошел за 1877-1879 годы 27 раз… Сохранилась сводка сборов. Самый высокий сбор был, естественно, на премьере, которая являлась к тому же бенефисным спектаклем, когда билеты продавались по повышенным ценам: 1918 рублей 30 копеек. Второй спектакль дал 877 рублей 10 копеек, а третий уже только 324 рубля. Сбор поднялся, когда 23 апреля роль перешла к Собещанской (987 рублей) и постепенно опустился до 281 рубля. В дальнейшем сборы колебались, порой давая всего 300-200 рублей (самый низкий 7 ноября 1878 года: 209 рублей 40 копеек). В январе 1879 года «Лебединое озеро» было показано последние три раза, после чего выпало из репертуара. Год спустя балет был возобновлен Иосифом Гансеном и прошел за три года (последнее представление 2 января 1883 года) 12 раз при все убывающих сборах. Неудача первой постановки «Лебединого озера» была закономерной. Московская труппа, руководимая Рейзингером, не способна была постичь музыку Чайковского. Возможно, если бы балет попал сразу в руки Мариуса Петипа, его судьба оказалась бы иной. Вероятно, он нашел бы достойное воплощение еще при жизни композитора и возможно музыка его не подверглась бы тем переделкам, которые сочли нужным произвести в 1895 году Дриго и Петипа,


В 2012 вся музыкальная общественность отмечает 135-летний юбилей премьеры балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро»!

Став уникальным явлением художественной культуры, "Лебединое озеро" собрало и впитало все богатство романтического балета XIX века и во многом определило развитие балетного театра ХХ века. ... Из всех существующих в мире балетов это самый известный и самый любимый. Трудно отыскать театр, который не имел бы его в своем репертуаре. Нет балерины, не мечтающей о партии Одетты - Одиллии. И невозможно найти любителей балета, не побывавших хоть раз на представлениях "Лебединого озера".

http://www.ballet.classical.ru/surits.html http://www.tchaikov.ru/lake.html http://www.theatre-ekb.ru/teatry/teatr_opery_i_baleta/vse_spektakli/lebedinoe_ozero.htm


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ П. И. ЧАЙКОВСКОГО Балабанович, Е. З. Чехов и Чайковский. - 2-е изд. - Москва: Московский рабочий, 1973. - 182 с.: ил. Берберова, Н. Чайковский: биография. - Санкт-Петербург: Лимбус-пресс, 1997. - 256 с. Берберова, Н. Н. Чайковский; Железная женщина. - Москва: Изд-во им. Сабашниковых, 1999. - 575 с. Рыжов, К. В. Сто великих россиян. - М.: Вече, 2008. - 480 с.. - (100 великих). Чайковский, М. Жизнь Петра Ильича Чайковского: (по документам, хранившимся в архиве в Клину): в 3 т. - Москва: Алгоритм, 1997. - (Гений в искусстве). Т. 1: Жизнь Петра Ильича Чайковского: (1840 - 1877). - 1997. - 511 с. Жизнь Петра Ильича Чайковского: (по документам, хранившимся в архиве в Клину): в 3 т. - Москва: Алгоритм, 1997. (Гений в искусстве). Т. 2: Жизнь Петра Ильича Чайковского: (1877- 1884). - 1997. - 607 с. Жизнь Петра Ильича Чайковского: (по документам, хранившимся в архиве в Клину): в 3 т. - Москва: Алгоритм, 1997. (Гений в искусстве). Т. 3: Жизнь Петра Ильича Чайковского: (1885-1893). - 1997. - 594 с. Шляхов, А. Л. Петр Чайковский: Бумажная любовь. - М.: Олимп, 2010. - 286 с.. - (Кумиры. Истории Великой Любви). Пономарева, Е. "Чем кончилась вчера игра?.." (об одном культурном архетипе в "Пиковой даме" П. И. Чайковского) / Е. Пономарева. // Музыкальная жизнь. - 2011. - № 10. - С. 71-73. Библиогр.: с. 73 (11 назв.). Особенности проявления культурного архетипа "карт и карточной игры" в опере Чайковского "Пиковая дама"


Матусевич, А. Раритет раритету рознь / А. Матусевич. // Музыкальная жизнь. - 2011. - № 9. - С. 54 Малоизвестная опера П. И. Чайковского "Воевода" поставлена под руководством дирижера Г. Рождественского Прыткова, М. А. Тишина в природе / М. А. Прыткова. // Начальная школа. - 2011. - № 7. - С. 70-74 Разработка урока музыки о творчестве художника А. Куинджи и композитора П. И. Чайковского Овчинников, И. Волшебная палочка для дирижера / И. Овчинников. // Музыкальная жизнь. - 2011. - № 6. - С. 30 Обзор CD-дисков известных композиторов Олейник, Л. Киевский сезон П. И. Чайковского / Л. Олейник. // Музыкальная жизнь. - 2011. - № 4. - С. 8-9 Цикл мероприятий, прошедших в Киеве в конце 2010 года, в рамках театрально-концертной программы "Киевский сезон П. И. Чайковского: к 170-летию со дня рождения" Дудин, В. Опера о пустом бокале / В. Дудин. // Музыкальная жизнь. - 2011. - № 2. - С. 38. фот. Премьера оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" в музыкальном театре Латвии Дудин, В. "Она звалась Татьяна" / В. Дудин. // Музыкальная жизнь. - 2011. - № 1. - С. 47. фот. Музыкальный театр Республики Карелия в Петрозаводске отметил свое 55-летие премьерой оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" Платек, Я. Веселая пьеса / Я. Платек. // Музыкальная жизнь. - 2010. - № 6. - С. 29-32. фот. Посещение Петром Ильичем Чайковским Италии и написание пьесы "Итальянское каприччио" Новоселова, Е. "Времена года" на все времена / Е. Новоселова. // Музыкальная жизнь. - 2010. - № 3. - С. 19. Фот. Центральным событием ноября, связанным с памятью Чайковского, стала в Ижевске презентация нового проекта - музыкально-театрального фестиваля "Времена года. Осень"


"Евгений Онегин". От романа в стихах А. С. Пушкина к опере П. И. Чайковского // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2010. - № 3. - С. 40 В Доме-музее П. И. Чайковского в г. Клин открылась выставка, посвященная знаменитому пушкинскому роману в стихах "Евгений Онегин" и его гениальному музыкальному воплощению - одноименной опере П. И. Чайковского Рождество в Доме Чайковских / Г. В. Метлякова. // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2010. - № 2. - С. 5859 О том, как празднуют Рождество в музее-усадьбе П. И. Чайковского Моисеев, Я. Три сказки. Сказка первая. При кликах лебединых: в мире шедевров / Я. Моисеев. // Музыкальная жизнь. - 2009. - N 6. - С. 35-38. фот. История создания двух балетов "Лебединое озеро" П. И. Чайковского Кривицкая, Е. Неизвестный автограф Чайковского / Е. Кривицкая. // Музыкальная жизнь. - 2009. - N 5. - С. 2-5. ил. В статье идет речь о переписке Петра Ильича Чайковского с французским дирижером Эдуардом Колонном. Часть их эпистолярного наследия выпала из поля зрения музыковедов, теперь вновь открыты ценнейшие исторические документы Кириллова, С. Петр Ильич Чайковский / С. Кириллова. // Искусство (прил. к газете "1 сент."). - 2009. - N 8 (апр.). - С. 8-17. ил. Жизнь и творчество великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Произведения: фортепианный цикл "Времена года", балет "Лебединое озеро", Четвертая симфония, опера "Евгений Онегин" Янсен, М. И. П. И. Чайковский в письмах и воспоминаниях: музыкально-литературная композиция / М. И. Янсен. // Музыка в школе. - 2008. - N 6 - С. 45-50 Основная цель этого сценария - ознакомить школьников с творчеством великого русского композитора Петра Ильича Чайковского в объеме, превышающем школьную программу. Сценарий составлен из отрывков писем и дневников Чайковского. Для детей 8-15 лет


Смердова, Е. А музыка звучит... Литературно-музыкальный вечер для старшеклассников / Е. Смердова. // Сценарии и репертуар. - 2007. - N 18 - С. 2-14 Это один из вечеров цикла "Неподвластные времени", посвященный творчеству известных композиторов Хомяков, А. М. В гостях у Чайковского: из воспоминаний И. Е. Бондаренко / А. М. Хомяков. // Москва. - 2006. - N 1. - С. 204-216 Воспоминания художника-архитектора о встречах с знаменитыми людьми Магидсон, С. Петр Ильич Чайковский - роковое сплетение судьбы и его гениальной оперы "Евгений Онегин" / С. Магидсон // Гороскоп. - 2003. - N 7. - С.48-53. : портр. Попова, А. Воспитание в семье Чайковских: детские годы композитора П. И. Чайковского / А. Попова. // Воспитание школьников. - 2002 - № 10 - С.15-18 Платек, Я. Прощание: о смерти П. И. Чайковского / Я. Платек. // Музыкальная жизнь. - 2002. - № 7. - С.33-37 Давыдова, М. Листая "Детский альбом" П. И. Чайковского: к 110-летию со дня создания: сценарий / М. Давыдова. // Клуб. - 2002. - № 6. - С.12-13 Медушевский, В. Великий жизнеутверждающий смысл смерти: шестая симфония Чайковского / В. Медушевский. // Музыка в школе. - 2002. - № 5. - С.3-9 Гаккель, Л. Чайковский. "Трио" / Л. Гаккель. // Искусство (прил. к "1 сент."). - 2002. - N 4 (февр.). - С.6-7 Маркова, Ж. Времена года в поэзии Бунина, музыке Чайковского и живописи Левитана: осень. Зима. Весна. Лето / Ж. Маркова. // Литература (прил. к "1 сент."). - 2001. - N 25 (июль) - С.11-12 Волков, С. Русская рулетка". Нераскрытая тайна смерти Чайковского / С. Волков. // Московские новости. - 2001. - N 25 (июнь). С.28


Клепикова, И. Нет жертвы, которой я не принес бы Вам": (о Надежде Филаретовне Мекк, любимой женщине П. И. Чайковского) / И. Клепикова. // Областная газета. - 2001. - N 30 (янв.) - С.5 Егоров, О.Г. Дневник П. И. Чайковского: к 160-летию со дня рождения композитора / О. Г. Егоров. // Школа. - 2000. - № 5. - С.5053

Юбилейная дата балета "Лебединое озеро"  
Юбилейная дата балета "Лебединое озеро"  

Юбилейная дата премьеры Чайковского "Лебединое озеро"

Advertisement