Issuu on Google+

МБУК «ЦБС» Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина Пушкинский читальный зал

ПУСТЬ БУДЕТ ЛЕТО! ТЕМА

ЛЕТА

В УСТНОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ ЖИВОПИСИ

И ПОЭЗИИ

Каменск-Уральский 2012


Сколько солнца! Сколько света! Сколько зелени кругом! Что же это? Это ЛЕТО! Наконец спешит к нам в дом. Татьяна Бокова

Если другие времена года предпочитают далеко не каждый, то лето – всеобщая любимица, потому что все в эту пору особенное: веселое, радужное, красочное, жизнерадостное. Человеку любого возраста лето всегда приносит радость и дает упоение жизнью. Познавайте все тонкости этого великолепнейшего времени года. Наслаждайтесь каждым солнечным денечком, каждым лучиком, запечатлевайте ее неповторимые прекрасные моменты в стихах, картинах, фотографиях, как делали во все времена люди, поклоняясь Солнцу, Земле, Воде!


ЛЕТО  В  СЛАВЯНСКОЙ  МИФОЛОГИИ В мифах образ «Лето» – это образ богини-матери, прославленной в детях, воплощение материнской любви, «вечно милой», «самой кроткой», которая благодаря своим детям заняла почетное место на Олимпе. Леда (Лето, Ледо) – славянская богиня любви и красоты. Именем Леда древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где все должно быть ладно. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого «ладо», а он ее – «ладушкой». «Лады» - говорят люди, когда решили какое-то важное дело. В древности «ладником» называли уговор о приданом; «лады» - помолвка, «ладило» - сват, «ладканя» - свадебная песня. Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады. Мы можем утверждать, что Лето (Леда) это и есть славянская Лада. Гречанка Лето (Леда), родила божественных близнецов, и у Лады тоже была двойня – Лель и Полель.


Л Е Д А (отрывок) Средь темной рощицы, под тенью лип душистых, В высоком тростнике, где частым жемчугом Вздувалась пена вод сребристых, Колеблясь тихим ветерком, Покров красавицы стыдливой, Небрежно кинутый, у берега лежал, И прелести ее поток волной игривой С весельем орошал. Житель рощи торопливый, Будь же скромен, о ручей! Тише, струйки говорливы! Изменить страшитесь ей! Леда робостью трепещет, Тихо дышит снежна грудь, Ни волна вокруг не плещет, Ни зефир не смеет дуть. В роще шорох утихает, Все в прелестной тишине; Нимфа далее ступает, Робкой вверившись волне. Но что-то меж кустов прибрежных восшумело, И чувство робости прекрасной овладело;


Невольно вздрогнула, не в силах воздохнуть. И вот пернатых царь из-под склоненной ивы, Расправя крылья горделивы, К красавице плывет — веселья полна грудь, С шумящей пеною отважно волны гонит, Крылами воздух бьет, То в кольцы шею вьет, То гордую главу, смирясь, пред Ледой клонит. А. С. Пушкин

Сержпинский С. Пейзаж.


Лето – один из четырех времен года, между весной и осенью. Включает три календарных месяца: июнь, июль, август. Календарное лето приходит в первый день июня и продолжается 92 дня, включая подсезоны: 1 – 10 июня – Предлетье. 11июня – 5 июля – Начало лета (Предлетье). 6 – 26 июля – Полное лето. 27 июля – 26 августа – Спад лета. 27 – 31 августа – Начало осени. По астрономическому календарю лето начинается 21 – 22 июня и длится от вступления солнца в знак Тельца (май) до перехода его в созвездие Льва (сентябрь). Самые длинные летние дни в году: 17 часов 35 минут – день и 6 часов 25 минут – ночь. По фенологическому календарю лето наступает тогда, когда заколосится рожь, зацветет шиповник. Делится лето на два периода: • До зацветания липы (первая декада июля). • От зацветания липы до первого заморозка на почве. По народному календарю молодое лето начинается с середины июня, когда полностью отцветают белая и лиловая сирень, раскрываются цветы рябины и шиповника. Талисман лета – «священный» камень напоминающий яркость и зной летнего солнца.

рубин,


Знаки Зодиака – июнь – Близнецы, июль – Рак, август – Лев. На лето приходятся православные праздники: Вознесение, Троица, Иванов день, Спас, Успение, Преображение. Летом соблюдаются посты: Петров пост и Успенский пост.

ЛЕТНИЕ НАТУРЫ Лето оказывает благотворное влияние на людей, которые родились в эти месяцы. Считается, что им покровительствует само Солнце. Люди, родившиеся в это время – лидеры, яркие индивидуальности, решительные и доводящие до конца начатое. Профессионалы, натуры широкие, не мелочные, готовые рисковать, чужды карьеризма. Рожденные летом обладают острым умом и сосредоточенностью, они любят заниматься любимым делом. Эти люди весьма и весьма терпеливы, запланировав однажды некую цель, они годами могут идти навстречу своей мечте.


Шишкин И. И. Лесная чаща.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ • Лето бурное – зима с метелями. • Лето дождливое – зима снежная, морозная. •

Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.

• Летний день год кормит. •

Если летом ночью не будет росы, днем будет

• Первый туман лета – верная грибная примета. • Летом всякий кустик ночевать пустит.

дождь.


• Худо лето, когда солнца нету. • Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь. • Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь. • Что летом родится, то зимой пригодится. • Летом ногой копнешь, а зимой рукой возьмешь. • Ранний дождь озолотит, а поздний разорит.

Загадки про лето Солнце печёт, липа цветёт. Рожь поспевает, когда это бывает? (Лето)

Я соткано из зноя, несу тепло с собою, Я реки согреваю, "купайтесь!" - приглашаю. И любите за это вы все меня, я ... (Лето) В дверь взойдет В трубу вылетит. (Лето)

Зеленеют луга,


В небе - радуга-дуга. Солнцем озеро согрето: Всех зовёт купаться ... (Лето)

Теплый, длинный-длинный день, В полдень – крохотная тень, Зацветает в поле колос, Подает кузнечик голос, Дозревает земляника, Что за месяц, подскажи-ка? (Июнь)

Куинджи А. И. Березовая роща.


И Ю Н Ь Слово «иуний», название шестого месяца в году, имеет латинское происхождение и связано с именем римской богини Юноны, к славянам оно пришло из Византии. Исконными восточнославянскими названиями июня были – изок и червень, именно эти названия чаще всего встречаются в древних русских месяцесловах и святцах. Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе этот месяц голодный – еще мало что поспело. Июнь – скопидом, урожай копит на целый год, за что в народе его величают «хлеборостом». Июнь когда-то был четвертым месяцем года; после того как новый год стал праздноваться в сентябре – десятым; а с 1700 года и по сей день он – шестой по счету.

Приметы и пословицы июня • Июнь – конец пролетья, начало настоящего лета. • Май творит хлеба, а июнь – сено. • Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту. • Если в июне ночи будут теплые, можно ожидать изобилия плодов. • Дождь идет весь день – будет много грибов. • Во время восхода солнца стоит духота – к ненастью.


Туман утром стелется по воде – будет солнечная погода.

• Вода чиста как никогда – к дождю. • Если первые два дня июня льет дождь – весь месяц будет сухой. • С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день – к хорошей погоде. • Воробьи веселы, подвижны, драчливы – к хорошей погоде.

Шишкин И. И. Сныть-трава.

Как здесь свежо под липою густою... Как здесь свежо под липою густою -


Полдневный зной сюда не проникал, И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал. А там, вдали, сверкает воздух жгучий, Колеблется, как будто дремлет он. Так резко-сух снотворный и трескучий Кузнечиков неугомонный звон.

Афанасий Фет

Крыжицкий К. Я. Лесная река.

Под черёмухой цветущей... Под черёмухой цветущей


Я лежал в июльский зной И вероники ползущей Цвет увидел голубой. Стало весело. На небе ль, На земле ли я, не знал. Я сорвал ползучий стебель И листки поцеловал, И, покрыты волосками, Были нежны те листки, Словно я прильнул губами К локтю девичьей руки Ф. Сологуб

Поленов В. Заросший пруд.

Летний вечер


Уж солнца раскаленный шар С главы своей земля скатила, И мирный вечера пожар Волна морская поглотила. Уж звезды светлые взошли И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли Своими влажными главами. Река воздушная полней Течет меж небом и землею, Грудь дышит легче и вольней, Освобожденная от зною. И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы, Как бы горячих ног ее Коснулись ключевые воды. Ф. Тютчев

ИЮЛЬ Иулий, название седьмого месяца года, как и многие другие названия, пришло к славянам из Византии; оно было дано месяцу в честь Юлия Цезаря. В народе этот месяц называли по-разному: грозник (в эту пору бывают частые


грозы), сенозарник (сгребают и складывают сено), страдник (в разгаре летние работы), червень (в эту пору плоды и ягоды приобретают характерный яркий цвет), липнем (от цветущей в это время липы). Июль – самый теплый месяц года. На Руси июль был пятым месяцем, а когда год начинался с сентября – одиннадцатым. И только с 1700 года он стал седьмым. Июль – зрелость лета.

Приметы и пословицы июля •

Июль-страдник, макушка лета.

Январь зиме перелом, а июль – лету.

В июле хоть разденься, а все легче не будет.

В июле на дворе пусто, да на поле густо.

Плясала бы баба, да макушка лета настала.

Худое лето, коли сена нету.

Глухой гром – к тихому дождю, а гулкий – к ливню.

В июле солнце без огня горит.

Если утром трава сухая – к ночи ожидай дождя.

Не топор ��ужика кормит, а июльская работа.


Шишкин И. И. Дубовая роща.

В ИЮЛЕ В полях созрел ячмень. Он радует меня! Брожу я целый день По волнам ячменя. Смеется мне июль, Кивают мне поля. И облако - как тюль, И солнце жжет, паля. Блуждаю целый день


В сухих волнах земли, Пока ночная тень Не омрачит стебли. Спущусь к реке, взгляну На илистый атлас; Взгрустнется ли,- а ну, А ну печаль от глаз. Теперь ли тосковать, Когда поспел ячмень? Я всех расцеловать Хотел бы в этот день! Игорь Северянин

Родник В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит.


А небеса и лес нагорный Глядят, задумавшись в тиши, Как в светлой влаге голыши Дрожат мозаикой узорной. Иван Бунин

Волков Е. Е. Летний пейзаж с девочкой.

Июль ­ макушка лета Июль - макушка лета, Напомнила газета, Но прежде всех газет -


Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, Ку-ку, ку-ку, - макушка, Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, Июль - макушка лета. А. Твардовский

Шишкин И. И. В парке.


АВГУСТ Название августа, восьмого месяца года, было дано в честь римского императора Августа и на Русь пришло из Византии. Славянские названия этого месяца по большей части были обусловлены сельскохозяйственными работами, производимыми в это время. Поскольку в Древней Руси август был шестым месяцем, называли его сирпень – в эту пору жали серпами хлеб. А в 1700 году он стал восьмым. Его называли: зарев, зорник, зарник. Эти старорусские названия отражали характерные для августа яркие, холодные зори, сияние зарниц. Были у августа и другие названия: живень – по разгару хлебной уборной страды; густырь, густоед – в это время всего было в избытке. Поэтому существовали народные прозвища августа – разносол, хлебосол. В августе наступает венец и одновременно закат лета. Заканчивается и астрономическое и фенологическое лето живой природы.

Приметы и пословицы августа • Август крушит и круглит. • Август – разносол, всего вдоволь. • В августе серпы греют, вода холодит. • У мужика в августе три заботы: косить, пахать, сеять. • Зерно в колосу – торопись жать полосу.


• Что в августе соберешь, с тем зиму проведешь. • Что август дал, тем мужик и живет весь год. • В августе до обеда – лето, после обеда – осень. • В августе дуб желудями богат – к урожаю. • В августе лето навстречу к осени вприпрыжку бежит. • В августе зима с летом борются.

Шишкин И. И. Рожь


АВГУСТ Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда, и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским:


Август! - Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных Август! - Месяц Ливней звездных! М. Цветаева

Поленов В. Д. Река Клязьма.

Родник В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой,


В крутом овраге под горой Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит. А небеса и лес нагорный Глядят, задумавшись в тиши, Как в светлой влаге голыши Дрожат мозаикой узорной. И. Бунин

АВГУСТ Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный,С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа,


Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид тяжелого снопа, А в небе журавлей летит толпа И криком шлет “прости” в места родные. Константин Бальмонт

Шишкин И. И. Корабельная роща


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Белой акации гроздья душистые. Русские романсы Серебряного века. – М.: Эксмо, 2006. – 384 с. 2. Времена года в поэзии Серебряного века. Какие дни и вечера!.. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 320 с.: ил. – (Золотая серия поэзии). 3. Круглый год. Русский земледельческий календарь./Сост., вступ. ст. и примеч. А. Ф. Некрыловой; - Челябинск: Вариант-книга, 1996. – 463 с. 4. Манин, В. С. Русский пейзаж. Энциклопедия искусства./ В. С. Манин. – М.: Белый город, 2001. – 632 с.

мирового

5. Пословицы. Поговорки. Загадки / Сост., авт. предисл. и коммент. А. Н. Мартынова, В. В. Митрофанова. – М.: Современник, 1986. – 512 с. 6. Усов, В. В. Русский народный православный календарь: В 2-х тт. Т. 1./В. В. Усов. – М.: Изд. Дом МСП, 1997. – 512 с.: ил. 7. Энциклопедия российских праздников./Сост. В. Воскобойников; Н. Голь. – Санкт-Петербург: Респекс, 1997. – 448 с.


ИНТЕРНЕТ­ИСТОЧНИКИ: 8.

http://maxiforum.ru/vremena-goda-v-jivopisi-vesna-13625.html

9.

http://time-to-rest.ucoz.com/index/vesna_v_zhivopisi_russkikh_khudozh

10. http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post152792460/ 11. http://childrenfor.ru/mbx16.php 12. http://www.tarologiay.ru/?p=2051 13. http://chernavabibl.ucoz.ru/index/2011/0-42


Тема "Лето" в поэзии, живописи и устном народном творчестве