Page 7

Криминальное чтиво

MySLO.ru

[ 29 февраля 2012 г., №9 ]

7

Майор Томин в Туле расследовал убийство Сергей Стариков. Фото Кирилла Федорова. Знаменитый киношный следователь майор Томин – Леонид Каневский, ведущий телепроекта «Следствие вели…», разбирался в деталях преступления 40-летней давности.

@

Фоторепортаж со съемок смотрите на портале MySLO.ru

Тула стала съемочной площадкой Леонид Каневский приехал в Тулу прямо в День защитника Отечества. Всем известный следователь из популярного советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» прибыл к нам для съемок одной из серий своего детективного телепроекта «Следствие вели…». Майора Томина заинтересовало совершенное в 1971 году зверское убийство в селе Никольское Куркинского района. Съемочная группа НТВ работала в Кремлевском саду, у Зареченского РОВД, в частном секторе одного из районов города, а также в магазине самоваров. В передаче будет показано много чисто тульских «примет»: тульский пряник, гармонь, оружие. Была снята реконструкция нескольких эпизодов преступления и момента задержания преступников.

Убийцы побоялись сжигать иконы

на правах рекламы

Корреспондентам «Слободы» удалось пообщаться с бывшим начальником уголовного розыска Анатолием Шварцманом – одним из непосредственных участников событий почти полувековой давности. Анатолий Ефимович охотно поделился с читателями еженедельника обстоятельствами расследования уголовного дела. – Дома, где в начале марта были найдены трупы, находились на противоположных

Для реконструкции событий в своих передачах Каневский использует актеров. На фото – опера из 70-х годов в штатском.

Телеведущему и журналисту, актеру театра «Гешер» Леониду Каневскому понравилась тульская «натура»!

Реконструкция тульских событий 40-летней давности: пьяница у стен кремля пристает к молодой девушке.

концах села, – вс пом и нает Анатолий Шварцман. – Убитых было пятеро – в первом доме бывший пре дседатель сельсо- Анатолий вета с женой, Шварцман а во втором пенсионерка и две ее дочери. Всех зарезали. Жилища были сожжены… Оперативников поразил один факт – в снегу рядом с остовом одного из домов преступники оставили пять икон. Выходило, что, несмотря на совершенное злодеяние, убийцы были глубоко верующими людьми. Казалось, вот она, зацепка – в советское-то время верующие были редкостью и открыто висящую на стене икону можно было встретить лишь в откровенно глухой деревне. Но на этом расследование застопорилось – все остальные следы уничтожил огонь! – Начали опрашивать соседей – безрезультатно, – рассказывает Анатолий Ефимович. – Убитые были мало знакомы

зии, нам пришлось пойти на хитрость, – улыбается Анатолий Шварцман. – Сказали на КПП, что якобы родственникам Новикова требуется переливание крови, а у него та самая, очень редкая группа крови. Дверь в коттедж прапорщика открыла его жена. Она сказала, что муж на работе, но скоро придет. А пока беседовали, приметили, что в доме много икон…

между собой и ни с кем в селе не враждовали. За две недели следствие ни на сантиметр не продвинулось. Потом решили прибегнуть к стандартному и самому простому приему – поднять старые уголовные дела. Все подряд! И одно из них привлекло наше внимание.

Пришлось пойти на обман …Согласно материалам старого дела, несовершеннолетний Сергей Новиков выстрелил из ружья в женщину, которая в свое время давала показания против его отца, задержанного за кражу. Выяснилось, что у Новикова есть брат Андрей. Оба мужчины уже давно покинули родное село – первый уехал в Алексин, а второй служил прапорщиком в Таманской дивизии в Подмосковье. Заместитель нача льника угрозыска отправился домой к Сергею Новикову, а Анатолий Шварцман – к его брату. – Для того чтобы попасть на территорию Таманской диви-

Гвоздь в сердце и расстрел Воспользовавшись легендой о переливании крови, сыщики смогли фактически похитить Новикова с территории воинской части. Лишь на подъезде к Туле опера «раскрыли все карты» и сказали ему, что он подозревается в убийстве! Когда приехали в областное УМВД, в кабинете Анатолия Шварцмана уже ждал военный прокурор. Он пригрозил милиционеру большими проблемами за самоуправство. Неизвестно, что было бы дальше, если бы не последовал звонок из Алексина.

– Мой «поплыл», – сказал зам Шварцмана. – Дает признательные показания. Второго брата привезли в Тулу, записали его показания на катушечный магнитофон и дали прослушать второму подозреваемому. Тот понял, что отпираться бесполезно, и тоже начал сознаваться, правда, частично… – Новиковых посадили в СИЗО, – зак лючает Анатолий Шварцман. – Я к «своему» задержанному несколько раз заходил, и он как-то мне с ухмылкой говорит: «Что, ждешь, когда мне лоб синькой намажут? Не дождешься!» Прапорщик сдержал свое слово. Через два месяца, во время совещания, Анатолию Ефимовичу передали записку с сообщением о том, что Новиков покончил с собой в камере: нашел где-то гвоздь и вогнал себе прямо в сердце. Второго брата признали виновным и вскоре расстреляли… Передача об этом уголовном деле скоро выйдет на канале НТВ.

N09_899_2012  
N09_899_2012  
Advertisement