Page 30

30

[ 29 февраля 2012 г., №9 ]

Событие

О чем говорили столичные мужчины в Туле Свой фильм «О чем еще говорят мужчины» тульским зрителям, собравшимся в кинотеатре Albany в рамках кинофестиваля «Улыбнись, Россия!», представили режиссер Дмитрий Дьяченко и актеры «Квартета И» Камиль Ларин и Александр Демидов.

З

ал был полон. Публика ждала встречи с кумирами, надеясь услышать от них что-нибудь доброе, умное и веселое… Как в любимых «квартетовских» фильмах. Но не тут-то было! Шутки оказались «ниже пояса», а рассказанные анекдоты имели длинную и сильно полинявшую бороду… Находясь в зрительном зале, поймала несколько недоуменных взглядов, которыми обменивались зрители. Но, видимо, накануне Прощеного воскресенья они решили не осуждать артистов за небрежное к себе отношение. И когда те, уходя за кулисы, прокричали банальное: «Да здравствует Тула!» – умные и интеллигентные туляки по-доброму рассмеялись и зааплодировали. Во время очень короткой пресс-конференции Камиль, Александр и Дмитрий рассказали…

…о современной российской комедии – Россия – большая страна. Темы «для посмеяться» всегда можно найти. Комедий на самом-то деле выпускается много, разными компаниями и режиссерами, и каждая находит своего зрителя. И именно

он, зритель, решает, есть в России хорошие комедии или нет. …Мы продолжаем лучшие традиции родоначальников отечественных комедий – Гайдая, Данелии, Рязанова. …Чтобы создать стоящую комедию, нужно «попасть» в зрителя, то есть сделать современную историю, которая его тронет, заинтересует. С фильмом «О чем еще говорят мужчины» нам кажется, мы в зрителя попали. В пользу этого утверждения говорит и сегодняшний аншлаг в зале…

…о фильме – …Мы рассказали истории о себе, своих друзьях, друзьях друзей, которые совпадают с тысячами, миллионами похожих историй, происходящих с другими людьми. Современная история, драматургически выстроенная, с органичным включением хороших шуток, качественного юмора…

…С одной стороны – это крик души, своевременный и нужный, а с другой – четкий, хорошо продуманный ряд действий, начиная со сценария, заканчивая съемками и встречами со зрителями. …Самое важное, что ребята, снимавшие этот фильм, высказались в нем искренне, с долей самоиронии, не ставя главной целью срубить бабла. И это совпало с частью пожеланий публики. Что касается негативных оценок по поводу «О чем еще…», то мы их ждали. Потому что кино получилось другое, не такое легкое, как первая часть.

… о независимости

– Мы занимаемся тем, чем хотим заниматься. Нам никто не диктует условий, над нами не стоит никто – ни специальные прокатные компании, ни продюсеры, ни заказчики. Ребята, когда пьесу писали, реплики и шутки зачитывали не руководству, а своим девушкам, женам, друзьям. Смешно, значит пойдет в фильм.

…о перспективах – Надо ждать фильм, не связанный с предыдущими сценариями. Вполне возможно, это будет даже другой жанр.

…о Льве Толстом – Мы ни в коей мере не хотели высмеивать Льва Николаевича и подвергать сомнению его гениальность. Определенная ирония в его адрес есть, но она незлая… Мы показали его не памятником, а человеком, который для кого-то является нравственным ориентиром.

…о Туле – Мы здесь уже были однажды со спектаклем «Быстрее, чем кролики». Город рассмотреть особенно не получилось. Но знаем, что здесь делают отличные гармошки, ружья… Очень хотелось бы увезти отсюда самовар и пряник… …Уже через час, на открытии кинофестиваля, Дмитрий Дьяченко и актеры Камиль Ларин и Александр Демидов получили и пряники, и самовары – как награду «За вклад в комедию». После церемонии они отправились в один из тульских ресторанов, куда их пригласили выступить. Но это – совсем другая история…

на правах рекламы

Елена Рябикова. Фото Григория Дорошева.

на правах рекламы

Камиль Ларин, Александр Демидов и Дмитрий Дьяченко: «В России темы для комедий всегда найдутся!»

N09_899_2012