Page 37

36

С другой стороны, необходимо ограничить простые углеводы, кото рые калорийны, но не питательны. К этой группе относятся рафиниро ванные сахара, например, столовый сахар, сироп, мед, желе и т.п.

Рекомендации по потреблению белков Потребление адекватного количества белков очень важно для людей с ВИЧ. Белки поддерживают иммунную систему в здоровом состоянии и по могают противостоять инфекции. Они также необходимы для роста и вос становления клеток и для построения новых тканей, включая правильное восстановление и наращивание чистой мышечной массы. Потребность ор ганизма в белках возрастает во время стресса, лихорадки или инфекции. Прямые белки – ваш наилучший выбор. К ним относятся: постное мясо, мясо птицы, яйца, рыба, бобовые, такие как фасоль и горох, нежир ное молоко, нежирный йогурт, творог, нежирные сыры.

Рекомендации по потреблению жиров Избыток жиров не добавит здоровья никому. Пища, богатая жирами, часто бедна другими питательными компонентами. Кроме того, слишком жирную пищу трудно переварить и, как следствие, проявление таких симптомов как тошнота, рвота, диарея, запор, усталость и потеря аппети та только усилится. Более того, когда здоровый организм находится про должительное время без пищи, то жиры расщепляются в первую очередь и служат источником энергии. Однако исследования показали, что когда организм находится под воздействием стресса, например болезни, лихо радки или инфекции, то он полагается больше на белки, чем на жиры как на источник энергии. Человек с ВИЧ должен стараться употреблять пищу, больше богатую белками и комплексными углеводами, чем жирами, что бы обеспечить организм необходимой энергией. Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое, арахисовое и рапсо вое масла, самые лучшие типы жиров, в умеренных количествах, конечно. Вы должны ограничивать потребление насыщенных жиров, таких как жи ры для выпечки и сливочное масло. Потребление полиненасыщенных жиров, таких как подсолнечное масло, кукурузное и кунжутное масло, также следует ограничивать, потому что избыток этих жиров в организме может привести к увеличению количества свободных радикалов в орга низме – процессу, который оказывает дополнительное негативное воз действие на иммунную систему. Потребление жира можно уменьшить, если употреблять курицу и ин дейку без кожи, рыбу вместо красного мяса и уменьшить потребление или совсем отказаться от жареной пищи и выпечки, приготовленной с приме

POZITIVNOE_PITANIE_-_Gotovim_dlya_lyudey_zhivushikh  
POZITIVNOE_PITANIE_-_Gotovim_dlya_lyudey_zhivushikh