Page 1

СЕРБИЯ ЕДА С ДУШОЙ

Ajvar - -икра из паприки

Поездка на Балканы с гастрономическим акцентом. - Винные дегустации в трех самых титулованных винных погребах Сербии - Гастрономические специалитеты четырех регионов - Деревня Кустурицы TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU


1-Й ДЕНЬ / ЧЕТВЕРГ Утренняя программа

Вылет из Москвы (Шереметьево - F) рейсом SU 2090 в 12:15 . Прибытие в аэропорт Никола Тесла (Белград) в 13:10 по местному времени.

Дневная программа

Трансфер в Ириг (национальный парк Фрушка гора). Обед и дегустация вин Vinarija Kovačević. Трансфер в Белград.

Вечерняя программа

Расселение в номерах отеля. Ужин в кафане в старинном квартале Белграда - Скадарлия.

Vinarija Kovačević – один из трёх самых известных и успешных производителей вина в современной Сербии.

храна са душом

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU

Шардоне от Ковачевича считается лучшем в стране и подается на правительственных приемах в Белграде.

Вина Kovačević

Во время дегустации участникам будут предложены вина и блюда характерные для кухни края Воеводина – сремски кулен (свиная колбаса с большим количеством паприки), печеное мясо и, конечно, Bermet – похожее на вермут, крепкое (16%) десертное вино, которое производят исключительно в регионе Фрушка гора.


Ужин первого дня программы посвящается одному из фундаментальных элементов сербской кухни – мясным блюдам, приготовленным на гриле (roštilj). Для получения максимально полного представления о возможностях сербского роштиля предлагается попробовать mešano meso. Это традиционное ассорти, включающее несколько популярных блюд, приготовленных на гриле – плескавица, чевапчичи, джигерица, колбаски и пр. Лучшее место для такого ужина – одна из многочисленных кафан в квартале Скадарлия. Настоящая сербская кафана – это особый вид заведения, в котором подают блюда исключительно национальной кухни и играет живой оркестр, исполняющий национальную же музыку, которую сербы очень любят так же, как и свою кухню. Все вокруг поют, много едят и пьют. Одним словом, весело! о сербской кафане

Mešano meso

Скадарлия (серб. Скадарлија, Скадарска улица) – старинный квартал Белграда, считающийся богемной частью города и часто сравниваемый с парижским Монмартром. История улицы берёт начало с 30-х годов XIX века с момента появления цыганского поселения в заброшенных траншеях перед крепостным валом. После Второй мировой войны от перестройки улицу спас архитектор Углеша Богунович. Скадарлию превратили в живой музей и в 1968 году отремонтировали. 9 лет спустя по инициативе Парижа Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда. В квартале до сих пор сохранился свой кодекс, символы (трость, гвозика и шляпа) и флаг, который поднимают в начале сезона.

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU

Кафана Šešir moj


2-Й ДЕНЬ / ПЯТНИЦА Утренняя программа

Завтрак в ресторане отеля. Трансфер в Тополу. Винная дегустация в Vinarija Aleksandrović.

Дневная программа

Трансфер в Злакусу. Экскурсия и обед в этно-парке Terzića avlija. Мастер-класс по гончарному делу. Выступление фольклорного ансамбля.

Вечерняя программа

Трансфер в Мокру гору. Заселение в отель Mećavnik. Ужин в ресторане отеля.

Гастрономические символы второго дня – sač (сач) и ražanj (ражань). Чтобы узнать значение этих загадочных слов, отправляемся в Западную Сербию, в регион Златибор.

еда с душой

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU

В селе Злакуса, известном на всю страну благодаря своим мастерам гончарного дела, группа посетит этно-парк «Двор Терзича»

Этно-парк Terzića avlija

Итак, сач – это большая крышка, под которой на Балканах пекут хлеб или мясо, засыпая ее сверху горячими углями. Сач может быть чугунным или керамическим. Поскольку мы в Злакусе, то в нашем случае это, конечно, второй вариант. Ну а ражань – это просто вертел. Приготовление мяса под сачем и на вертеле дело долгое, но оно того стоит!


По дороге в Злакусу для дегустации вин Aleksandrović совершаем часовую остановку в селе Винча, недалеко от городка Топола в Шумадии (Центральная Сербия). Топола – колыбель виноделия королевского двора династии Караджорджевичей.

Потомственный винодел Божидар Александрович возродил здесь производство легендарного вина Trijumf, которое до Второй мировой войны поставлялось практически ко всем королевским дворам Европы. В 1992 году придворный винодел Живан Тадич, эмигрировавший после войны в Канаду, узнав о том, что семья Александрович возрождает винную традицию опленецкого края, послал в Винчу рецептуру и сортовой состав Trijumf. Сегодня Vinarija Aleksandrović по праву является флагманом сербского виноделия и регулярно собирает множество наград ,в том числе высшей пробы, на самых значимых мировых смотрах вина. В 2013 году авторитетное международное жюри признало вино Trijumf Barrique 2009 лучшим белым вином года в Сербии.

Вина Aleksandrović

Из Злакусы отправляемся дальше на запад, к границе с Боснией и Герцеговиной. Наша цель – Дрвенград – маленькая деревушка, появившаяся на карте Сербии совсем недавно. Построил ее всемирноизвестный кинорежиссер Эмир Кустурица. Недалеко от будущего Дрвенграда на узкоколейной железной дороге Šarganska osmica (Шарганская восьмерка) Кустурица снимал свой пожалуй лучший фильм – «Жизнь как чудо». Режиссеру очень понравились здешние красоты. Он приобрел участок земли и построил на нем этно-отель Mećavnik в стиле старинной сербской деревни. Дрвенград – деревня Кустурицы

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU


Отель Mećavnik располагает современной инфраструктурой для круглогодичного отдыха. На соседнем склоне расположена лыжная трасса с бугельным подъемником.

Номера отеля оборудованы всеми удобствами, есть два ресторана, кафекондитерская, крытый плавательный бассейн, кинозал с ультра-современной звуковой системой, библиотека, сувенирный магазин и даже небольшой православный храм с колокольней. В Дрвенград к Эмиру Кустурице со всего света регулярно приезжают его знаменитые друзья. Здесь проводятся художественные выставки, музыкальные и кино фестивали.

Этно-интерьер одного из номеров отеля

Джонни в гостях у Эмира

Во время ужина в одном из ресторанов отеля Mećavnik дегустируем основной гастрономический специалитет Западной Сербии – Užički pršut (Ужички пршут) и другие златиборские копчености. Ужички пршут – вяленая говяжья вырезка, сербский аналог испанского хамона или итальянской пармской ветчины прошутто. Центром производства этого деликатеса является село Мачкат, расположенное в 40 км от Дрвенграда. Ежегодно в конце января здесь проходит гастрономический фестиваль Пршутияда, привлекающий внимание большого числа туристов из самых разных регионов Сербии и гостей из других стран.

Копчености Златибора

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU


3-Й ДЕНЬ / СУББОТА Утренняя программа

Завтрак в ресторане отеля. Поездка по исторической железной дороге «Шарганская восьмерка».Трансфер в Аранджеловац, Шумадия (Центральная Сербия).

Дневная программа

Остановка в местечке Трбушница. Обед в кафане этносела Babina reka. Прибытие в Аранджеловац и размещение в спа-отеле Izvor 5*.

Вечерняя программа

Отдых в отеле. Посещение аква-парка. Ужин в ресторане отеля.

От станции «Мокра гора» начинается экскурсия по исторической железной дороге Šarganska osmica (Шарганская восьмерка).

hrana sa dušam

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU

Дорога была открыта в 1925 году и связывала Белград, Сараево и Дубровник. Позже ее эксплуатация была признана нерентабельной и дорогу закрыли.

Станция Golubići

Сегодня участок дороги длинной 13,5 км с 22 тоннелями и 5 мостами, проложенной через горы в форме восьмерки является самым посещаемым туристическим аттракционом Сербии. На одной из 4 станций дороги – «Голубичи» – разворачивались события фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».


После завершения экскурсии по Шарганской восьмерке группа возвращается в Центральную Сербию. По пути в Аранджеловац – остановка на обед в этно-деревне Babina reka.

Любимое детище художника, фотографа и скульптора Славиши Живковича – Babina reka расположена на окраине села Трбушница и занимает площадь в несколько гектаров среди холмов, перелесков и пастбищ.. Вблизи протекают ручьи, есть небольшое озеро, где можно порыбачить. Десять лет назад Славиша Живкович жил в соседнем Аранджеловаце, но вернувшись на родину, желая обновить очаг предков, остался и всерьез увлекся строительством этно-деревни.

Этно-деревня Babina reka

Город Аранджеловац известен в первую очередь благодаря находящемуся здесь курорту Буковичка-Баня. Кроме того, в городе расположено предприятие по производству самой популярной в Сербии минеральной воды – «Князь Милош». После двух дней программы, насыщенных интенсивными перемещениями и разнообразными дегустациями, короткая передышка в пятизвездочном спа-отеле с аквапарком будет весьма уместна.

Отель Izvor 5*

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU


4-Й ДЕНЬ / ВОСКРЕСЕНЬЕ Утренняя программа

Завтрак в ресторане отеля. Трансфер в село Крнево, (Подунавье).

Дневная программа

Дегустация вин, экскурсия и обед в Podrum Radovanović. Трансфер в Белград.

Вечерняя программа

Ужин в ресторане Kalemegdanska terasa. Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву рейсом SU 2093 в 00:50. Прибытие в Москву в 05:35 по московскому времени.

Podrum Radovanović - третий представитель «большой тройки» производителей сербских вин.

soul food

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU

Миодраг Радованович – известный сербский энолог основал первую частную винодельню в Сербии – Podrum Radovanović (Погреб Радовановича) – в 1990 году.

Вина Kovačević

Сегодня Podrum Radovanović производит около 200 000 бутылок вина ежегодно. Продукция Podrum Radovanović отмечена многочисленными наградами на различных европейских и мировых конкурсах и ярмарках. Podrum Radovanović – это синоним лучшего в Сербии Каберне Совиньон.


Программа винно-гастрогомического путешествия по Сербии завершается прощальным ужином в ресторане Kalemegdanska terasa.

Ужин организован в формате шведского стола. На фуршетной линии представлена богатая палитра всевозможных овощных салатов, холодных и горячих закусок, основных блюд из мяса, птицы и рыбы, десертов. Участники могут выбрать любые варианты и сочетания блюд и закрепить полученные в путешествии впечатления от сербской кухни. Интерьер ресторана

Ресторан расположен в одном из старейших парков Европы – Калемегдан, на территории одноименной крепости, самого важного исторического памятника Белграда. Уникальное расположение ресторана на высоком холме у слияния рек Савы и Дуная дает возможность полюбоваться на прощанье великолепными видами вечернего Белграда.

Вид на Белгралд из крепости Калемегдан

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU


1 340 EUR трансферы двухместное размещение полный пансион, включая напитки винные дегустации, экскурсия, мастер-класс русскоговорящий специалист по местной гастрономии и винам медицинская страховка дополнительно оплачивается авиаперелет одноместное размещение (по желанию)

TTG | +7 (495) 771-55-97 | INFO@TTGONLINE.RU

Программа №2 4 дня  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you