Page 1

ТУРЦИЯ Ольга Ключарева

Когда вы берете на руки это чудо, эту легкую белую красотку, – ощущения невероятные! Дело в том, что шерстка этой кошки совершенно особенная. Она однородна. Не так, как у большинства кошек – мягкий подшерсток скрыт под довольно плотным покровом грубоватой на ощупь шерсти. У турецкой кошки Ван (по-турецки – Van Kedisi) вся шкурка равномерно мягкая. От этого кошка кажется еще более изящной... Королева да и только! А сколько интересных особенностей! Какие разнообразные проявления характера! Животное-личность... А еще – верный друг.

Е

МЯГКАЯ КРАСАВИЦА С РАЗНЫМИ ГЛАЗАМИ...

26

е родина – окрестности в районах озера Ван, что на самом востоке Турции. Это удивительные места! Сегодня, по разным причинам, это гораздо менее доступный для обычного туриста регион, чем, скажем, западные районы страны. В точности установить время, когда белый котенок в этих краях впервые стал другом и оберегом человеческого жилья, – не представляется возможным. Известно лишь, что кошка в этих местах была когда-то верным спутником чуть ли не каждой семьи. Сегодня, к сожалению, ситуация изменилась. Эти кошки смешиваются с другими породами, исчезают и взяты под опеку государства. А когда-то они с удовольствием проводили жаркие летние месяцы с хозяевами в горах, а холодной зимой грелись у очага дома. С давних пор этим кошкам приписывают магические способности, связывают с ними удачные события. В городе Ван, при местном университете организовано специальное отделение, занимающееся исключительно этой породой. При въезде же в город вас встречает большая скульптура двух ванских кошек – одна сидит, другая полулежит... Изображение ванской кошки украшает флаг, символизирующий поддержание идеи вступления Турции в Европейский Союз. На сайте Министерства культуры и туризма Турецкой Республики имеется страничка, специально посвященная ванской кошке. Это говорит о многом. Ванская кошка в Турции – национальное достояние.

27


на земле, она легко запрыгнет на самый высокий холодильник. Любознательность и стремление все попробовать на вкус – ее врожденные качества. Так что прячьте подальше лакомства и ценные вещи. Любовь к своим хозяевам у этих кошек поистине безгранична. Однако обычно в семье, где живет ванская кошка, у нее имеется свой любимец. Она не отходит от него, заглядывает в глаза, ласкается и просится на руки. Ванские кошки очень любят музыку. Так что вам стоит подумать о том, чтобы удовлетворить эту ее любовь. Поставьте диск со спокойной, умиротворяющей музыкой, и кошка будет наслаждаться звуками вместе с вами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Встречаются среди этой породы особи с разными глазами. Один глаз у кошки желтый, другой – голубой. Однако чаще всего глаза одного цвета: либо желтые (от янтарного, до желтовато-зеленого оттенка), либо голубые (насыщенный оттенок). Определить, разные ли глаза у кошки, можно даже тогда, когда котенок только рождается (еще с закрытыми глазами). Между ушками у котенка с разными глазами обычно располагаются две черные точки.

Ванская порода стремительно сокращается. Турецкое правительство принимает меры. Сегодня в Анкаре существует специальный зоопарк, где занимаются сохранением этой кошки. Владельцы получают специальные субсидии. Средняя цена на приобретение котенка – 250300 долларов. Однако за пределы страны вывозить этих кошек запрещено законом.

Ванская кошка – отличный пловец! Если она слышит звук воды, наполняющей ванну, – она сразу же прибежит и будет требовать искупать ее. Она с удовольствием поохотится за рыбой в реке, если представится такая возможность.

Ванская кошка легко обучаема. Если вы обладаете терпением, если по-настоящему слышите и чувствуете свою кошку, то по прошествии нескольких уроков кошка будет приносить вам в зубах брошенную палочку. Но не увлекайтесь! Все хорошо в меру. Кошка – свободолюбивое животное и не терпит насилия. Лучше любуйтесь ей, почаще разговаривайте с ней и почаще ласкайте!

В отличие от породы Турецкая ангора (очень похожая на ванскую, но более пушистая кошка), ванская обладает прекрасным слухом. Ангорки же часто страдают глухотой... Однако при скрещивании ванских и ангорских кошек котятам обязательно передается ген глухоты.

Среди ванских кошек часто попадаются сладкоежки! Особенно любят они шоколад. Однако кормить им много кошку не следует! Как и у других животных, организм у кошки не приспособлен к такому питанию. Любят эти кошки также овощи и фрукты.

Раньше на родине этих кошек, в районе озера Ван, каждому гостю дарили котенка этой породы. Сегодня эта традиция практически умерла из-за официального запрета вывоза ванских кошек за границу. Турция – вообще страна кошек. Невозможно представить отдельно страну и кошачье племя. В любом большом городе и маленьком поселке живут кошки. Сам пророк Мухаммед чрезвычайно любил этих животных. Однажды, когда наступило время вечерней молитвы, он, дабы не потревожить спящую на его халате кошку, отрезал кусок ткани, на котором спал зверек, и лишь тогда встал с земли. С тех пор каждый правоверный мусульманин, во время праздников и в обычные дни, считает своим долгом накормить хотя бы одну бездомную кошку. Все кошки от природы прыгучие. Но ванская – особенно. У нее прекрасно развита координация движений, а также способность во время прыжка на краткое мгновение зависать в воздухе – как у белок-летяг или лемуров. Сидя

28

29

Van cats