Page 1

ЛЮДИ И ИСТОРИЯ

ГОРОД ЧЕТЫРЕХ ЛИЦ

ПНОМПЕНЬ Евгения Анахтарова

П

режде чем отправиться сюда, проверьте себя: готовы ли вы к восприятию таких звуков, запахов, зрительных образов, стиля поведения, которые не встречали еще нигде и в такой концентрации, что можно сойти с ума? Готовы ли воспринять такой немыслимый водоворот событий, что выхода не будет: принимать их только по мере возникновения? В этом городе нужно буквально «плыть по течению»: пробовать еду, ступать на пороги храмов, общаться, но так, чтобы внутренне все время быть готовым к неожиданностям.

76

77


И

стория возникновения города Пномпень красива и необычна. И только такие истории должны иметь подобные ему места. Однажды, в далеком 1373 году, сидя на берегу реки, богатая вдова по имени Пень заметила одиноко плывущее по течению дерево с пышной кроной. Женщина, безутешная в своем горе, скорбящая по мужу, увидев это дерево, сразу почувствовала, как ее сердце начало биться сильнее. Что-то говорило ей, что она должна отозваться на поданный ей знак. На лодке она приблизилась к кроне дерева. В кроне находились пять статуэток Будды. Госпожа Пень справедливо расценила это как ниспосланное свыше благословение. По обычаю, она сделала возле своего дома небольшой холмик и поставила на него статуэтки. Прослышав о чудесном явлении, соседи и жители окрестных деревень стали приходить сюда и, поклоняясь Будде, оставляли по горсти земли. Вскоре образовался большой холм – более двадцати метров. Здесь было решено поставить храм в честь Будды. А холм, на котором он был воздвигнут, получил название «Холм Пень» («Пном-Пень). Вокруг храма возникла деревня. Люди стремились сюда, к благодатному месту, где госпожа Пень получила откровение. Через некоторое время здесь уж стоял город. В XV веке Пномпень стал столицей кхмеров. Произошло это после того, как прежняя столица Ангкор была захвачена Сиамом. Подвергся разрушению Пномпень под влиянием тайцев в 1834-м. В 1866 году он вновь стал столицей, чему способствовал король Нородом I. В начале ХХ века Пномпень называли «жемчужиной Азии».

78

Но это место ждали новые потрясения. С приходом к власти «красных кхмеров» Пномпень был разрушен до основания. Эти люди отрицали само существование городов… Лишь в 1979-м, когда кровавый режим был свергнут, Пномпень начал новое возрождение. Столица Камбоджи, Пномпень находится на слиянии рек Меконга, Бассака и Тонлесапа. Отсюда они текут уже вместе, по одному руслу и имеют название Меконг. Отсюда – второе название Пномпеня – Город Четырех Лиц. Когда вы окажетесь на улицах, вас тут же захватит бесконечный водоворот улиц, заполненных машинами и людьми. Поначалу вы не почувствуете очарования этого места, а будете растерянно глядеть по сторонам, впитывая, вбирая в себя удивительное смешение явлений… Но вот вы попадаете в старый город, раскинувшийся у берега реки, и все меняется. Французский и кхмерский стили в архитектуре, парки, зелень и конечно, непрерывно текущий, как время, Меконг… Посетите Королевский дворец – удивительное строение, созданное в 1866 году. В 1913-м его перестроили. Здесь располагаются Тронный зал, в котором проходили коронации монархов, официальные приемы и тронные церемонии; павильон Слона; павильон Чан-Чайя, используемый для танцевальных представлений; королевское казначейство; павильон Наполеона и Серебряная Пагода Пре-Вихер-Кео-Моракот («Храм Алмазного Будды»). Эту пагоду называют серебряной, так как пол внутри выложен 500 серебряными плитами, весом около 1 кг. каждая. А еще ее называют «пагодой изумрудного Будды». Здесь хранится созданная в XVII в. статуя Будды, сделанная из кристалла, а за ней – еще одна – золотая, украшенная алмазами. Стены, окружающие Королевский дворец, украшены фресками, на которых изображены сцены из Рамаяны, но в уникальной кхмерской версии. Двигаемся далее, по направлению к Национальному Музею. Здесь представлены уникальные экспонаты кхмерской культуры: скульптуры ангкорского периода (IV век н.э.) и далее, вплоть до постангкорского перио-

да (XIV в.н.э.). Около музея можно прогуляться по сувенирным лавочкам и художественным салонам. Однако если вы хотите прочувствовать сполна национальный колорит, услышать неповторимую мелодику языка местных жителей, а также приобрести уникальные товары, – отправляйтесь на рынки Пномпеня. Драгоценности и еда, старинные монеты и национальная одежда, цветы и многое, многое другое – все ждет вас здесь. Не забывайте об осторожности и о том, что принято торговаться. Также посетим Королевские сады, увидим Памятник Независимости, статую короля Нородома. Познания в истории этого места будут не полны, если не посетить Музей геноцида Туол-Сленг, который открыт в тюрьме Пол-Пота). Храм Ват Пном – то самое место на холме, где госпожа Пень когда-то получила знак свыше, сегодня продолжает принимать всех, кто стремится в Пномпень. Место считается священным. Неиссякаем поток местных жителей, приходящих со своими бедами и радостями и приносящими цветы лотоса. Маленький павильон на южной стороне хранит статую госпожи Пень. Ну а на улице вас ждут другие полноправные обитатели Храма – обезьяны. Не забудьте захватить с собой бананы и орехи, иначе рискуете впасть в немилость этих созданий. Пномпень ошеломляет, завораживает и не отпускает от себя. И чем ближе день возвращения домой, тем тревожнее на сердце. Подготовьтесь и к этому щемящему чувству. И не забудьте загадать желание – обязательно вернуться!

79

Pnompen  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you