Page 1

НОВОГОДНЕЕ

Ольга Ключарева

Б

али – сказочный остров. Нигде в мире нет более парадоксальных сочетаний. Тишина храмов и т лпы людей и машин на улицах, глубинная сосредоточенность, созерцательность, берущие свое начало в буддизме и индуизме, и громкие окрики, веселый смех и шутки, которыми перебрасываются друг с другом беззаботные местные жители, спеша по делам каждое утро. Здесь жизнь исполнена величайшего смысла. Смысл этот – само бытие. Усложнять ничего не нужно, все – на поверхности. Смотрите, слушайте, впитывайте. Но полнее это можно сделать, прибыв сюда ко времени наступления Нового года согласно календарю Цака.

Н

НЬЕПИ ПРАЗДНИК ДУХОВНОЙ СИЛЫ 44

овый год придет на Бали после новолуния, в конце марта-начале апреля. Обильные дожди уже прошли, жара и засуха еще не вступили в свои права. Самое благодатное время. И первое утро, когда заря лишь зарождается и робко, но неуклонно набирает силу, будет символизировать утро зарождения мира… Мы перенесемся в своем воображении на миллионы лет назад, когда вот так же, из небытия, из хаоса и Ничто, возникло первое прекрасное и чистое утро… И зародилась жизнь, зародился дух. В этот первый день необходимо быть максимально сосредоточенным, предаваться медитации и созерцать все вокруг – скрытое и явленное. Необходимо очистить сердце, чтобы принять в себя окружающее максимально полно, будто заново родившись… Тишина и покой царят на острове. Это видят злые духи. И, не заинтересовавшись, проносятся мимо. Ньепи – день тишины. Нужно ощутить целостность мира в абсолютном покое. Те, кто понимает истинное значение и благотворную природу такого состояния, следуют четырем правилам: никакого света и огня, никакой работы, никаких развлечений, никакого движения. И вы должны понять и принять это. Лишь тогда прочувствуете великую силу, истинную жизнь традиции, сохраняющейся в своем первозданном назначении и смысле. В порядок приходит сознание, но главное – восстанавливается невидимая грань между телесной и духовной сущностью человека и связь его существа с необъятным Окружающим. Новый год зарождается из «ничего», так же как все на свете зародилось когда-то из ничтожно малого, обретя со временем очертания и формы. Ньепи – ежегодно повторяющаяся модель этого зарождения. А за два дня до Ньепи здесь все было совсем подругому. Меласти – день очищения храмовых божеств – самый шумный и красочный. Со всех концов острова к берегу океана стекаются толпы одетых в яркие наряды людей. Они несут храмовые статуи к воде.

Громкие крики, веселье, смех, песни. В воздухе разлит сладковатый аромат благовоний. Звуки колокольчиков. Ритуал освящения воды завершается омовением статуй. Вдруг раздается резкий и громкий звук гонга. Люди образуют круг. И вот уже старая жрица начала свой танец. За ней следуют другие. В трансе они кружатся и танцуют, одержимые высшими силами. Сами они не могут выйти из этого состояния и, чтобы помочь им, их обрызгивают священной водой. Все заканчивается поздней ночью.

45


Наступает новый день и новый, предшествующий Ньепи, праздник. Это Пенгрупук – самые шумные сутки перед наступлением Ньепи. Чтобы изгнать злых духов, нужно зажечь как можно больше огней и петард, которые с треском будут разрываться в воздухе. Повсеместно начинаются обряды, во время которых звучит прекрасная музыка, распеваются священные тексты и приносятся жертвы богам. Землю нужно очистить от всего ненужного, отработавшего свой срок, наносного… Но изгоняемых злых духов все же необходимо ублажить, и разошедшиеся под вечер по домам жители преподносят им угощение. Конечно, делается это за стенами дома, чтобы духи забыли к нему дорогу. Но отправиться восвояси они должны сытыми и довольными. А кто не собирается улетать, будет изгнан

46

громким стуком по кастрюлям и сковородкам, с криками. Затем остров озаряется множеством огней. Духам ничего не остается делать, как покинуть это благословенное место. Ньепи, следующий и основной день Нового года, как мы уже говорили, – самый тихий, безмятежный, светлый. А вот завершающий череду праздничных – Нгембак Ньепи – должен быть посвящен взаимному общению. Принимая у себя гостей и приходя к друзьям, родственникам и знакомым, общаясь на улице, люди будто просят прощения друг у друга, стремятся отдать ближнему все самое доброе и чистое, что есть в сердце. Очень хорошо этот день посвятить и общению с природой – отправиться на берег океана, в горы, к озеру. Новый год на Бали вступает в свои права.

47

Nyepi  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you