Page 1

ЗРЕЛИЩА

КАРАГЁЗ ЭКСЦЕНТРИКА ТЕНЕВОГО МИРА Ольга Ключарева

У

становить точно, с какого времени люди, собираясь у подсвеченного изнутри экрана, забыв обо всем, погружаются в события из жизни героев особой параллельной действительности, веря, смеясь и плача, уже невозможно. Но и сегодня, в век диких скоростей и ускорений, отдаться созерцанию «теневой сказки» с удовольствием соглашаются все.

С

ложно объяснить, почему нас так манит театр вообще и «кукольное» и «теневое» его направления, в частности. Кажется, в человеке, с самого «детства» самого человечества, с тех пор, как пришло осознание «я», заложена потребность узнавание своих радостей, бед и печалей через образ. Театр – великое в этом смысле средство…

КАК ВОЗНИК ТЕАТР ТЕНЕЙ КАРАГЁЗ Театр «Карагёз» считается национальным искусством исконно турецкого происхождения. Так ли это? Имеются разные сведения и точки зрения. Искать коренные источники театрального представления, где действуют не сами куклы, а их тени на экране, нужно, скорее всего, в древнем Китае, Греции, Индии или на острове Ява. Во всяком случае, когда традицию разыгрывать сценки из жизни теней переняли персы, театр у них назывался «тень китайца», что свидетельствует, конечно, о соответствующем происхождении таких представлений. Существует даже легенда (кто знает, может быть, и имеющая под собой реальную почву) о том, что некий царь, невыносимо тоскуя по своей умершей жене, попросил одного мудреца развеять его печаль. Тот мудрец и придумал показать царю тень его жены. Словно та пришла к нему из потустороннего мира и утешает мужа в его горе. Вообще этот вид искусства – далеко не простая забава. Он имеет значение глубоко сакральное, персонажи и их загадочное появление будто из другой реаль-

22

ности наделены божественным смыслом. Вот еще одна история, связанная уже с теневым театром на территории Турции, куда он проник, судя по всему, в XIV веке. Один шейх по имени Кюштери, дабы воззвать к чувствам султана Орхана (годы правления – 1326-1359), показывал ему тени умерших Карагёза и Хадживата. Те были накануне казнены султаном. А неугодными правителю эти несчастные оказались потому, что на строительстве мечети развлекались и развлекали окружающих, отпуская такие шутки и остроты, что смех был слышен за несколько кварталов. В конце концов, те, кто должен был строить мечеть, наблюдая за шутниками и слушая их, уже ничего не могли делать, а только утирали слезы от смеха. Строительство остановилось. Шутники поплатились за свои забавы жизнями. Но султан Орхан не был жестокосердным. Его мучили угрызения совести днем и кошмары – ночью… Тогда он призвал Шейха Кюштери, чтобы тот помог справиться с этим. И вот тени несчастных ожили перед султаном. И он поверил, что там, в мире ином, им лучше, чем было здесь, в земной жизни. И снова их шутки и остроты звучали, как прежде. И прошли все мучения. А мечеть была построена… Окончательно театр теней «Карагёз», со своими уникальными чертами, с заложением традиций, передающимися из поколения в поколение, сформировался в Турции в XVII веке. Турецкий писатель и путешественник Эвлия Челеби, современник и свидетель становления этого вида искусства, говорит об этом в своей «Книге путешествий».

23


КТО ДЕЙСТВУЕТ В ТЕАТРЕ КАРАГЁЗ Персонаж Карагёз дал название и театру. Если буквально перевести с турецкого его имя, получим «Черный глаз» или «Черноглазый». И, скорее всего, это маска-образ-тень реально жившего когда-то человека. Возможно, и того самого любителя острословия, так жестоко за это поплатившегося. А возможно, его следы были и в Древней Греции (так сходно имя подобного ему персонажа – Карагиосиса) и, кажется, именно он явился героем пьес драматурга Аристофана и представал перед публикой, наполнявшей огромный полукруг древнегреческого театра. Карагёз в традиции турецкого «теневого» театра – неудержимый балагур, сатирик, непоседа. Он удивительно напоминает нашего Петрушку или, скажем, персонажей итальянского театра – героя площадных фарсов Пульчинелло и Театра Комедии Дель’Арте Арлекина. Есть и еще один русский персонаж, в котором есть черты Карагёза, но, скорее, больше в философском аспекте, нежели в предметном. Это Иван-дурак, который, именно благодаря своей репутации, может и волен делать все, что захочет. Ведь что за спрос с дурака? Между тем, финал истории показывает, что повлиял на ход событий именно он – такой вот никчемный безобидный дурачок… Карагёз многогранен в своих проявлениях. Он – далеко не только весельчак, а призван вызывать самые различные эмоции у зрителя. Способен сквернословить, оскорблять. Может взяться за дело или захотеть освоить профессию, не имея о ней ни малейшего понятия, при этом – легковнушаем (в одном сюжете его убеждают, что он беременен, и он верит в это!), делающий покупки втридорога, а продающий свой товар за гроши. Чрезвычайно любопытен, за что нередко страдает. Но любимое его развлечение – издеваться и спорить с еще одним главным персонажем «Карагёз» – Хадживатом – полной противоположностью Карагёзу. Хадживат – воспитанный и неконфликтный, образованный (даже сочиняет стихи),

24

ИЗ ЧЕГО И КАК ДЕЛАЮТ КУКОЛ КАРАГЁЗ Кукла, а вернее, ее силуэт, вырезается из верблюжьей кожи. Она тонкая и легкая. В фигурку вставляются маленькие палочки. С их помощью кукольниккарагёзчик «оживляет» куклу, заставляет двигаться. Тени от тонких палочек зрителю не видны, и создается полная иллюзия самостоятельного движения тени за освещенным сзади полотном. Освещение подобрано таким образом, что зритель видит не только тень, но и цвет фигурок на полотне. Карагёзчик управляет куклами. Поначалу все поле деятельности принадлежало лишь одному кукловоду, но затем присоединился особый помощник – ярдак, который озвучивал всю историю: бил в бубен в особо кульминационных сценах, пел, а также изображал звуки пощечин, оплеух, плевков. с тихим нравом и покладистым характером. Он требует справедливости во всем, и потому нередко мягко наставляет Карагёза. Диалоги их, часто построенные на игре слов, имеют, однако, реальную почву под собой. В них очень часто проявляются обличительные темы, на злобу дня – о правительстве и чиновниках, о несправедливости по отношению к бедным, о глупости и других пороках мира. Веками театр «Карагёз» непрерывно обогащается, его «казна» пополняется темами, сюжетами, богатый турецкий язык также дает пищу для новых идей. Но самое главное, этот театр, как и многие другие направления искусства театра, театра настоящего и большого, продолжает свой Путь вместе с Бытием человека, его целями, устремлениями, радостью, огорчениями, болью…

ТЕНЕВЫЕ ЗРЕЛИЩА В РАЗНЫХ СТРАНАХ Греция Очень сходный по повадкам с Карагёзом герой фигурировал на подмостках древнегреческого театра. Этот образ носил название «комедийный раб». Характер этот персонаж имел беспокойный. Он был остер на язык, чрезвычайно сметлив и наблюдателен, а также обладал незаурядным чувством юмора. Ему, как и нашему Ивану-дураку, нечего было терять, и потому он выражал свое мнение свободно. По одной из версий, именно этот персонаж был пращуром Карагёза. Тайланд Хотя и здесь традиция теневого театра нашла место и существует по сей день, тайский вид этого зрелища – пожалуй, самый мрачный и мистический во всем мире. Действо длится всю ночь и представляет завороженным зрителям настоящий «мир духов». Тень олицетворяет присутствие потустороннего. Представления проходят так. Возле буддийского храма вечером разжигается костер. Между деревьями растягивается огромный экран. Два человека на бамбуковых шестах поднимают большое полотнище, на котором изображена сцена из «Рамаяны». На полотне проявляются силуэты. Голос монаха тихо возвещает, что появилась душа-тень, которую в загробный мир сопровождают души-тени богов и героев. Индонезия Индонезийский театр «Ваянг» предполагает разделение зрительской аудитории. Тени персонажей должны видеть женщины, а сами раскрашенные куклы показываются мужчинам, сидящим по другую сторону экрана. Кукольник (здесь эту роль выполняет, как правило, женщина) управляет фигурами при помощи длинных тростей, зажатых между пальцами. Представление сопровождает оркестр. Удивительно то, что спектакли длятся часто полные сутки, но зрители с удовольствием и вниманием смотрят представления, свято веря, что на это время надежно защищены от злых духов.

25

Karagez  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you