Issuu on Google+

СИДЯЩИЙ ПИСЕЦ Эта скульптура из известняка была создана во времена правления 5-й династии, около 2450гг. до н.э. Писец изображен сидящим со скрещенными ногами, со свитком папируса на коленях. Будто живой, он ловит каждое слово того, за кем записывает. Скульптору, имя которого затерялось в веках, удалось запечатлеть характер этого человека, мысль в его взгляде. Писец (сеш) в Древнем Египте считался мыслителем. Образованные писцы умели предсказывать будущее. При царском дворе они занимали видное положение, вели и систематизировали дела, были доверенными лицами, пользовались уважением. Благодаря этому превосходно сохранившемуся и прошедшему через века экспонату мы можем многое понять и узнать об эпохе, в которую он был создан.

Его фигура устремлена вперед, в вечность, к обретению бессмертия, встрече с потусторонним миром. Великолепно выполнено тело фараона, соблюдены все пропорции и в этом отношении достигнута гармония. Согласно традиции, шаг идет с левой ноги. На этот счет нет единого мнения, но предполагается, что этого правила придерживались в то время потому, что левая нога ближе к сердцу, и при возрождении первый шаг должна сделать непременно она.

КАРЛИК СЕНЕБ С СЕМЬЕЙ Это странное, довольно нетипичное для своей эпохи (4-я или 5-я династия, около 2550 гг. до н.э.) произведение оказывает сильное впечатление. Здесь изображены карлик Сенеб, его супруга Сенетит, их сын и дочь. Судя по всему, это счастливая семья. Мягкое и спокойное выражение лица женщины подчеркивают ее уравновешенный характер. Она хранит верность мужу и даже в загробной жизни не хотела бы расстаться с ним. Поза Сенеба выбрана художником неслучайно: он не хотел подчеркивать уродство карлика и изобразил его с поджатыми ногами, не демонстрируя, что они коротки. Дети изображены с пальцами во рту, что служило в изобразительном искусстве того времени знаком детства. Карлики в Древнем Египте были уважаемыми людьми, многие достигали высоких постов и богатства.

К

¢¿ÀÂÊÅܝʽÒϽÍË¿½

ËÀÁ½¿ØÎÉËÏÍÅÏÂʽÚÏÅ¿ÂÖÅ ¿½ÉǽÃÂÏÎÜ ÔÏË¿ÍÂÉÜ ˾ÍÂϽÂÏÄÍÅÉØÂÔÂÍÏØ¡ÂÆÎÏ¿ÅÏÂÈÙÊË ¾ÐÁÏËÅʾØÈË ÏØÎÜÔÂÈÂÏÅÆ ÇËÏËÍØÂËÏÁÂÈÜÛÏʽÎο½ÉÅËÏÐÁÅ¿ÅÏÂÈي ÊËÆÅÌÍÂÇͽÎÊËÆÇÐÈÙÏÐÍØÁÍ¿ÊÅÒÂÀÅÌÏÜʯÍËÀ½ÏÂÈÙʽÜʽŠ Å¿ÊËÎÏÙÅ¿ØÎËÔ½ÆÕÅÆÐÍË¿ÂÊÙɽÎÏÂÍÎÏ¿½ª½¾ÈÛÁ½ÏÂÈÙÊËÎÏÙ ÅÀÈоËÇËÂÌËÊÅɽÊÅ¿ÊÐÏÍÂÊÊÂÆÎÐÏÅÁÐÕÅÔÂÈË¿Âǽ«ÖЊ ÖÂÊÅÂξÜʽÂÁÅÊÂξËÀ½ÉÅÅÄʽÊÅÂĽÇËÊË¿ÉÅͽŸÎÂÚÏË ¿ØÌËÔпÎÏ¿ÐÂÏ ʽÁ¿ÎÂÉÚÏÅÉÎÉËÃÂÏÂĽÁÐɽÏÙÎÜ Ì˾ؿ½¿ ¿ǽÅÍÎÇËÉÉÐÄ©ØʽÔÅʽÂÉ¿ÅÍÏнÈÙÊËÂÌÐÏÂÕÂÎÏ¿ÅÂÌË ÂÀËĽȽÉÅÄʽÇËÉÎÏ¿ËÎÚÇÎÌËʽϽÉÅ 80 октябрь / 2010

СТАТУЯ КА АИБРА ХОРА Мощный эффект, который производит эта скульптура, достигается, помимо прочего, решением автора инкрустировать глаза статуи Ка Аибра Хора бронзой. Глаза выглядят прозрачными и в то же время вы чувствуете этот взгляд, всю его пронизывающую силу. Эта сила – неземная. Скульптура была создана во времена правления 13-й династии и Аибра III (около 1700 гг. до н.э.). Фараон появляется из темноты. 81

ЕГИПЕТ

МУЗЕИ МИРА


МУЗЕИ МИРА

по большей части это касалось изображений высокопоставленных особ. Когда же скульптор приступал к изображению слуг, он мог свободнее проявлять свое мастерство. Наглядно это демонстрируется в изображении женщины, перемалывающей зерно. Скульптура создана во времена правления 5-й династии, около 2450 гг. до н.э. Женщина изображена на коленях. Она перекатывает цилиндрический жернов. Одежда с короткими рукавами не скрывает сильных мускулистых рук. Волосы подвязаны так, чтобы не падали на лицо. Угадывается характер. СТАТУЯ КАПЕРА, Эта работа сохранилась удивительно хорошо, несмотря на то, что выполнена из дерева. Она создана во времена правления 5-й династии и фараона Усеркафа, в период между 2498-2491гг. до н.э. и изображает конкретного человека - жреца Каапера. Образ в высшей степени реалистичен и одновременно в нем есть величественность, возвышенность. Если в течение продолжительного времени смотреть на это произведение, кажется, что перед вами – живой человек. Вот-вот он сделает шаг, посмотрит вам в глаза, заговорит с вами…

82 октябрь / 2010

ЕГИПЕТ

ЖЕНЩИНА, ПЕРЕМАЛЫВАЮЩАЯ ЗЕРНО В древнеегипетском искусстве существовало множество канонов и правил. Однако

ПАНЕЛЬ СО СЦЕНОЙ ПОКЛОНЕНИЯ АТОНУ Один из ценнейших экспонатов Музея. И одно из немногих свидетельств одной самой загадочной эпохи в истории Древнего Египта. Время правления фараона Аменхотепа IV, или Эхнатона (18-я династия, 1350-1334 гг. до н.э.) – это время грандиозных перемен в сознании, культуре, взаимоотношений людей и высших сил… Эхнатон внедрил культ поклонения единому божеству – Атону, солнечному диску. Это было странно, это была настоящая революция. Ведь до той поры многие сотни лет люди поклонялись целому сонму божеств. Эхнатон перенес столицу из Фив в специально выстроенный город Ахетатон. Однако когда не стало легендарного основателя города, он пришел в запустение. Были уничтожены ценнейшие произведения искусства той эпохи, а Эхнатон был объявлен еретиком. На панели изображены фараон и его семья – жена Нефертити и их дочери Меритатон и Макетатон, поклоняющиеся богу Атону и приносящие ему дары. А солнечный диск протянул им навстречу свои крошечные ладони-лучи. КОЛОСС ЭХНАТОНА Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, кем был этот человек: отъявленным диктатором или гениальным правителем, подарившим своим подданным новую столицу, новую веру и новую жизнь. Немногочисленные свидетельства – произведения искусства амарнской эпохи – убеждают нас в том, что, по крайней мере, по части

духовной культуры это время было замечательным. Изобразительное искусство пережило небывалый подъем. Необыкновенные, отражающие напряженный поиск образности, реалистичные, но при этом решенные в особой стилистике изображения фараона, его семьи, сцен их общения передают характеры, тончайшие оттенки взаимоотношений, подчеркивают божественное происхождение и миссию фараона. Колосс Эхнатона – странное произведение. Оно не может оставить равнодушным никого. С интересом рассматривая его, мы задаемся вопросами, ответов на которые пока нет. Так ли на самом деле выглядел Эхнатон? Если это так, – предполагают ученые, то налицо – узнаваемые болезни и физические недостатки. Если это метафора и образность, то что послужило поводом? Колосс украшал внутренний двор огромного храма, который был выстроен по приказу Эхнатона. Впоследствии храм был безжалостно разрушен теми, кто хотел придать имя и деяния этого человека забвению.

того самого юного фараона, вокруг которого не утихают споры, тайну ранней смерти которого стараются выяснить пытливые исследователи. Это единственный сохранившийся царский трон Древнего Египта. Он выполнен из дерева, покрыт листовым золотом и инкрустирован полудрагоценными камнями и стекловидным сплавом. Ножки трона имеют форму лап льва, а верхние части передних ножек украшены львиными головами. На спинке изображен сидящий в непринужденной позе фараон. Перед ним стоит царица, которая нежно касается рукой его плеча. Сцена великолепно передает атмосферу взаимоотношений супругов.

ТРОН ТУТАНХАМОНА Произведения древнеегипетских мастеров удивляют нас – детей технического прогресса, опытных и всезнающих, своим глубоким художественным и смысловым содержанием. Одновременно эти вещи очень трогательны. В них – неподдельная искренность, подлинные чувства, вкус и знание стиля. Несмотря на строгие ограничения, каноны и правила стилистики, художники Древнего Египта создавали шедевры. Один их них – изображение на троне фараона Тутанхамона – 83


Kair museum