Page 1

ЕВРОВИДЕНИЕ 2009

О

Имя, которое носит эта девушка с ярким самобытным характером, переводится с турецкого не просто как «событие», но как момент, из ряда вон выходящий, как происшествие… «Я появляюсь неожиданно, но запоминаюсь надолго!», – будто хочет сказать Хадисе. Такова она и на сцене.

14

на приехала в Москву, чтобы посетить Выставку MITT 2009/Путешествия и туризм, в марте. Исполнила свой хит, с которым участвует в Евровидении 2009 и попрощалась до вечера. Во время своего концерта в «Метрополе», где собрались гости Выставки, а также соотечественники Хадисе, она показала, на что способна! Это была настоящая феерия, настоящий праздник, который сумел создать лишь один человек. Хадисе не просто артистична. Она обладает харизмой. Она умна и мгновенно оценивает атмосферу аудитории. Может в любую секунду переключиться на непосредственное общение с залом, с конкретным человеком из публики. Получасовое выступление, в течение которого были исполнены основные хиты из ее альбомов – и зал был в ее власти. Родители Хадисе переехали из турецкого Сиваса в город Мол (Бельгия), когда ее еще не было на свете. Она родилась в Бельгии, однако горячая южная кровь дает себя знать на протяжении всей ее жизни и влияет на творческую биографию девушки. Кроме того, ее знак зодиака – Скорпион. С самых ранних лет проявилась ее склонность охватить и попробовать как можно больше. Девочка судит обо всем коротко, однако исчерпывающе ясно. Она обожает лошадей, и, несмотря на отговорки взрослых, записывается в секцию конного спорта еще совсем маленькой. Ее характер как нельзя более подходит для таких занятий, и огромные животные слушаются ее и подчиняются командам. Но заниматься музыкой ей хочется сильнее, чем, пустившись в галоп, приводить в восхищение окружающих. Она идет в музыкальную школу. И понимает – должна быть певицей! У нее хорошие способности и слух, она старательна. Но, по разным причинам, профессионально заниматься музыкой начинает лишь с 17 лет. В 2003 году Хадисе заканчивает школу в родном городе Мол и получает специальность «экономика и современные языки». Затем продолжает обучение в высшей школе, в Хассельте, и заканчивает ее в 2006-м. В арсенале Хадисе – пять языков, на которых она говорит свободно: английский, немецкий, французский, турецкий и голландский. Тем временем девушка начинает свой карьерный путь. В 2002-м, в возрасте 17-ти лет, она побеждает на конкурсе красоты в Моле и получает титул «Мисс Мол». Ей прочили хорошую карьеру модели, однако она отказывается от этого. Ей кажется, что модель – слишком прямолинейный и ограниченный способ самовыражения. Гораздо интереснее быть на сцене и каждую секунду ощущать изменения в настроении публики, проявлять себя неожиданно, импровизационно. В 2003-м, в телешоу «Идол» (аналог в России – «Стань звездой») Хадисе впервые демонстрирует свои способности в достаточной мере. Она не победила. И даже не вошла в первую десятку. Но была замечена. Менеджер 2Brains Entertainment Group Йохан Хендрикс сделал ей предложение записать альбом. Дебютный сингл Sweat, который сразу занял достаточно высокие места в рейтингах, обеспечил дальнейшее успешное

15


продвижение будущего альбома. В мае 2005 года Хадисе выпускает сингл Stir me up (сразу стал популярным в Бельгии), а в Турции – Milk Chocolate Girl, достигший 13 места в чарте Ultratop 50. На Stir me up был снят первый клип Хадисе. В ноябре 2005 года альбом Sweat был выпущен. В этом же году Хадисе номинировалась на премию «Лучший новый артист года». Однако певица Катерина ее опережает. 2006-й год – продолжение интересных событий в карьере Хадисе. Ей предлагают вести телепрограмму «Popstar Turkiye» на турецком телеканале Star TV. Шоу являлось аналогом «Идола» и «Стань звездой». Хадисе предложение принимает, и это становится для нее хорошей школой и способствует успешному имени. 14 октября 2006 года она получает первую премию TMF, в номинации «Урбан», вместе с Кее Стайлсом, Леки и Брахимом. Хадисе побеждает, набрав 42.9 % голосов. Работу над своим вторым альбомом Хадисе начинает в декабре 2007 года. Он вышел в Бельгии, Турции, Франции, Италии и многих других странах. Сингл A Good Kiss был переведен на турецкий язык и исполнен Сезен Аксу. В 2008 году он побил все рекорды популярности в турецких клубах. В том же году Хадисе и Ронни Мосусе были назначены фламандскими послами Межкультурного Диалога 2008. А конце этого триумфального года она становится ведущей второго сезона шоу Х-Factor на канале Vtm. Хадисе постоянно совершенствует свои вокальные данные, работает над имиджем и изучает актерское мастерство. Своими учителями называет Джанет Джексон, Алисию Кейс. Огромное влияние на ее мировоззрение, стиль и направление оказала турецкая народная музыка и фольклор. В своем исполнительском направлении она соединяет R&B и турецкий поп (в своем роде уникальное сочетание), что делает ее выступления насыщенными и яркими.

16


На конкурс «Евровидение» Хадисе поначалу не собиралась. В 2006-м ее подруга Кейт Риан, представлявшая Бельгию, не прошла в финал, хотя имела полное на это право, как считали многие. И тогда Хадисе заявила, что никогда не ступит на сцену этого конкурса. Однако характер и азарт взяли свое. 24 октября 2008 года было официально объявлено: она участвует! Причем представляет Турцию, а не Бельгию. По крови и темпераменту она – конечно, турчанка. Она любит и знает эту культуру и язык. Кроме того, в Бельгии она уже выиграла много, и теперь ей интересно внести свой вклад в поддержании на конкурсе своей второй родной страны. Хадисе от начала до конца контролировала процесс создания песни для конкурса. Стиль, музыка, стихи, язык – все это делалось при ее активном участии. 31 декабря 2008 года она представила песню, которая прозвучит на Евровидении 2009 в ее исполнении. Это песня Crazy For You или Düm Tek Tek, которую уже успели оценить многие. Хадисе, желаем удачи!

18

ЕВРОПА ДЛЯ МЕЛОМАНОВ Конкурс Песни «Евровидение» существует уже больше полувека, а точнее пятьдесят один год. За всю его историю произошло столько интересного, что пора было бы уже составить своеобразную «Энциклопедию Евровидения». Идея создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению Европы, появилась в середине пятидесятых годов XX столетия. В качестве такого мероприятия в январе 1955 года в Монако генеральный директор Швейцарского телевидения Марсел Беценон предложил международный конкурс песни - наподобие фестиваля в Сан-Ремо. Идея получила поддержку на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года.

ских стран 70 очков. Шесть лет достижение Юдифи оставалось лучшим среди выступлений России на «Евровидении». После чего было еще несколько участников, среди которых Алла Пугачева и Филипп Киркоров, однако, количество набранных ими баллов было слишком мало и России дали передышку. В 2000 году, после двухлетнего перерыва, Россию представляла Алсу, которая впервые спела на английском. Ее песня «Solo» получила 155 баллов и второе место. В 2003 году на конкурсе в Риге Россию представляла группа «Тату», которую на финишной прямой обогнала Сертаб Эренер из Турции с песней «Everyway That I Can», а россиянки довольствовались лишь третьим местом. После этого изменился даже логотип конкурса – новая эмблема включает символ сердца в слове Eurovision. Внутри сердца находится флаг страны, которая проводит конкурс. В прошлом году с победой из Афин вернулся Дима Билан с песней «Believe me», которая дала возможность России наконец-то провести «Евровидение» на своей территории. Хотя, бесспорным победителем конкурса давно признают

Евровидение – это телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского Вещательного Союза – ЕВС. В настоящее время в него входят 66 действительных членов из 79 стран. Среди российских масс-медиа, входящих в ЕВС – Первый канал, канал «Россия» и радиостанция «Маяк». Первый конкурс на лучшую песню Европы состоялся в 1956 году в Лугано (Швейцария). В конкурсе приняли участие песни из Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. Кстати, самой большой площадкой проведения конкурса был футбольный стадион «Паркен» в Копенгагене (Дания), когда там проходил конкурс 2001 года. Тогда на стадионе присутствовало 38000 зрителей. Самым маленьким городом-хозяином Евровидения стал ирландский город Миллстрит с населением всего 1500 человек 14 лет назад, когда Россия стала участвовать в соревновании, страну представляла певица Мария Кац, которая выступала под псевдонимом Юдифь с песней «Вечный странник». Она заняла девятое место, получив от европей-

Ирландию. Певцы из этой страны побеждали семь раз. Обычно местом проведения является столица страны, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году. Часто участники конкурса и даже победители слишком быстро забываются публикой, чего нельзя сказать о France Gall, ABBA и Селин Дион. Обычно победитель становится звездой в своей родной стране и, со временем, в соседних странах. Например, Сертаб Эренер — едиственная турецкая победительница достигла большей популярности в Турции, Азербайджане, Греции и Германии. Ежегодно посмотреть на лучших певцов Европы собирается от 100 до 600 телезрителей не только из Европы, но и из таких стран как Австралия, Канада, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США, несмотря на тот факт, что эти страны не участвуют в конкурсе. Начиная с 2000 года, конкурс постоянно транслируется в сети Интернет. В прошлом году прямую трансляцию смотрели более 400 миллионов человек более чем из 50 стран.

19

Hadise  
Advertisement