Page 1

КИТАЙ

ТАЙНЫ НЕЗРИМОГО

›

Ольга Ключарева

ÉؽÄÁƹ½¾ËÊؽÉ̼¹ØÊËɹ† ƹ »ÃÇËÇÉÇÂÊËÇÄÕɹÀÆÇǺ† ɹÀÆÇÁƹÊÔÒ¾ÆÆÇÈÉÇ˾ù¾Ë ƾËÇÄÕÃÇ»Á½ÁŹØ¿ÁÀÆÕ ÆÇǽÆdž »É¾Å¾ÆÆǺÌÉÄØË»ÊØÃǼÇÉǽ¹ƾ»Á† ½ÁÅÔ¾ ÊÌÒÆÇÊËÁ s ½ÇºÉÔ¾ Á ÀÄÔ¾ £Ì½¹ºÔ»ÔÆÁÈÉÁÑÄÁ»£Á˹¾ s» ¼ÇÊËÁ »ÊÌ»¾ÆÁÉÆÌ×Ĺ»ÇÐÃÌ »ȹÉà  »йÂÆÌ× s»Ô»Ê×½ÌÀ¹Å¾ËÁ˾ÇÊdž ºÔ¾˹ÄÁÊŹÆÔÁÄÁƹ½ÈÁÊÁ ÃÇËdž ÉÔ¾¼Ç»ÇÉØËÀÄÔŽÌιÅs„ÊËÇȔ  ¹ ½ÇºÉÔÅ s „ÈÇ¿¹ÄÌÂ˾  À¹ÎǽÁ† ˾”¡оŽÇÄÕѾÁÀÌй¾ÑÕÍÇÉÅÔ Á ιɹÃ˾ÉÔ ÖËÁÎ „ƾ†ÊÌÒ¾ÊË»”  ˾Å ÊÁÄÕƾ¾ ÈÇɹ¿¹¾ÑÕÊØ ÁÎ ÊÇ»¾É† ѾÆÆÇƾÊÇÁÀžÉÁÅÇÅÌÆÁÊоÅÐÁʆ Ą̈ÇоÅÌ¿¾˹ÃÊÄÇ¿ÁÄÇÊÕ ¨Ç† оÅÌÊǻɾžÆÆÔ¾ÃÁ˹ÂÏÔ ƾÎÌ¿¾ ÇÊ˹ÄÕÆÔÎ ÈÇÆÁŹ×ÒÁ¾  ÐËÇ ¾ÊËÕ ˾ÎÆÁоÊÃÁ ÈÉǼɾÊÊ Á ƹÌù  ½Ç ÊÁÎÈÇÉÊÐÁ˹×Ë ÐËÇÁÎÇÃÉÌ¿¹×Ë ÊÇÆÅÔ ÀÄÔÎ Á ½ÇºÉÔÎ ÊÁÄ  ¨ÇоÅÌ ¿Á˾ÄÁ ¨Ç½Æ¾º¾ÊÆÇ ÈÉǽÇÄ¿¹×Ë ÊËÉÇÁËÕÎɹÅԆȹ¼Ç½ÔÁ½ÇŹÊÈdž ùËÔÅÁÃÉÔѹÅÁ ½¹ºÔÊÁÄÔ ÃÇËdž ÉÔÅƾžÊËÇÀ½¾ÊÕ „ÊùËÔ»¹ÄÁÊՔ ÊÆÁÎÁ̺ÁɹÄÁÊÕ»ÇÊ»ÇØÊÁ 50

51


ТАЙНЫ НЕЗРИМОГО

52

с другом, все время стремятся завладеть этим миром, но абсолютной власти одной группы духов не будет никогда. Такова жизнь – с точки зрения китайцев. Не случайно китайцы искренне, как дети, радуются наступлению праздничных дней. Ведь с древних времен и по сию пору кульминацией праздников является обряд изгнания злых духов громкими хлопками и огнями (снова в силу вступают свет и звук, побеждающие тьму и тишину). Святая и наивная вера в то, что все станет на свои места, если запустить петарду, развести костер и ударить в гонг, помогает этому народу жить и справляться с великими и малыми трудностями. Издавна повелось при наступлении нового года прогонять духов огнем, хлопушками, громкими звуками, криками: «Не будет печали через парадную дверь, не будет печали через заднюю дверь, да воцарятся в мире чистота и покой, да не будет горести». С этими восклицаниями люди хором поздравляют друг друга и желают долгого счастья и спокойствия. Всю новогоднюю ночь нужно сидеть возле костра, есть и пить, громко разговаривать и ощущать, что вот это и есть наступление Нового года, что войти туда нужно с чистым сердцем и открытыми навстречу друг другу душами. Тогда темное не поселится ни в доме, ни в мыслях…

КИТАЙ

К

огда-то, на заре времен, великий первочеловек Паньгу, обитавший в первозданном хаосе и небытии, распрямившись, разделил небо и землю, а потом, сколько мог, держал небесный свод на своих могучих плечах. И за это время (восемнадцать тысяч лет) разделение небесного и земного, твердого и мягкого, добро и злого стало так определенно и ясно, что Паньгу решил: теперь можно спокойно умирать. Паньгу упал, и последний вздох его стал ветром и облаками, крик – громом, левый глаз – солнцем, правый – луной, кровь – реками… Этот красивый и самый популярный до сих пор миф о сотворении мира, зародившийся в сознании древних предков нынешних китайцев, содержит ключевые понятия о распределении и непрерывном взаимодействии двух противоположных начал. Эти начала – Инь (олицетворение холода, сырости, мягкости, женского начала) и Ян (за ним – жара, сухость, твердость, мужское начало). Очень важно, что Инь и Ян ни единой секунды не должны и не могут оставаться без влияния друг на друга. Точно так же и бесчисленные духи, которые тоже есть олицетворение Инь и Ян, пронизывают все наше с вами существование. Духам не сидится на месте, они постоянно пребывают в движении: поселяются в наших домах, сопровождают рождение и смерть, мешают или помогают нам в работе… В терминах Инь и Ян вполне закономерным является и их соперничество между собой. Шэнь (добрые духи) и Гуй (злые) все время борются друг

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ С давних пор китайские литераторы любят описывать оборотней – в особенности коварных лисиц, принимающих облик человека. Лисица принимает образ красавца и соблазняет чужую жену. Она может предстать перед вдовцом в облике его покойной супруги. Этот же оборотень принимает нужный вид и коварно завладевает чужим имуществом… Такие истории во множестве встречаются в произведениях китайских авторов и рассказах повествователей, которые «доподлинно» слышали о проказах лисиц от своих предков. Впрочем, на подобные метаморфозы способны и тигры, и волки, а также жабы, обезьяны, свиньи, цапли и даже… бабочки. Если вы уличили человека в том, что он на самом деле бабочка, то надо только хорошенько побить его палкой, чтобы он вновь принял свой прежний вид и, взмахнув крылышками, улетел восвояси… Однажды один находчивый китаец, подвергшийся на дороге нападению грабителей, навел на разбойников зеркало, и вся шайка тут же превратилась в стаю крыс, которые разбежались в разные стороны… Даже мудрый Конфуций, согласно преданиям, предлагал хороший способ избавления от преследующих человека рыб-демонов. По Конфуцию, в этом деле хорошо помогают лук и стрелы: отстреливать нужно таких демонов… Если же человека подозревали в том, что он на самом деле не человек, а тигр или волк, то его загоняли в темницу и морили голодом до тех пор, пока он не принимал свой истинный вид… Случаев такого перерождения в истории древнего Китая известно великое множество. Правда, о том, всегда ли в результате таких активных действий происходили перемены в облике подозреваемых, китайская история умалчивает.

А какие еще сущности незримо присутствуют рядом с людьми? Земные достопочтенные (дичжи) – божества определенных местностей, городов, лесов, рек, морей. Сюда же относятся божества земли (тушэнь), ворот (мэншэнь), домашнего очага (цзаошэнь), колодца (цзиншэнь), отхожих мест (цэшэнь) и др. Многие из них не сразу обрели божественную сущность, а изначально имели человеческий облик. Божественные призраки (жэньгуй чжи шэнь). Это предки (среди них – и семейные), а также покровители различных ремесел и школ. В этой же группе расположились и полулегендарные герои и мудрецы, среди которых – Кун-цзы (Конфуций), Мэн-цзы, Гуань-гун (Гуань Юй), У Ди, Юэ Фэй, Лу Бань и др.

Духами населено не только все пространство вокруг, но… и мы с вами. Да-да! В каждом из нас живут примерно 36 000 (!) самых разных божеств. Таких представлений придерживается, прежде всего, даосская традиция. Маги и колдуны много веков усердно занимаются обеспечением гармонии и согласия между сущностями путем совершения обрядов и врачевания, иногда самыми экзотическими методами. Известны случаи, когда поселившегося в сердце или других органах пациента злого духа несколько дней изгоняли путем прижигания определенных участков тела и иголками. Особенно хорошо осведомлены о божествах, населяющих тело человека, и качествах каждого из них даосские адепты, стремящиеся к достижению определенного состояния, которое можно назвать бессмертием.

53


ТАЙНЫ НЕЗРИМОГО

Не все божества благорасположены к человеку. Так, «три червя» (саньшишэнь), воплощающие сребролюбие, чревоугодие и любострастие, препятствуют достижению адептом бессмертия. Считается, что ежегодно в день рождения человека они поднимаются на Небо и докладывают обо всех его прегрешениях. Даос, идущий по пути самосовершенствования, должен «запереть» их в своем теле и, не смыкая глаз в течение 24 часов, усердно читать канонические тексты, произнося соответствующие заклинания. Полной «нейтрализации» зловредных «червей» можно достичь только при постоянном применении такой практики.

зраки, несущие палки; Призраки-убийцы; Небесные духи-звезды, скачущие на лошадях; Духи колодцев; Духи предков, которым не подносят жертв; Призраки родственников; Мальчики, умершие в детстве; Призраки несправедливо убитых женщин; Призраки старых женщин; Призраки женщин-странствующих актрис; Призраки странствующих кормилиц; Призраки женщин, крадущих драгоценности; Бездыханные женщины-призраки; Призраки гранатового дерева; Призраки с желтыми головами.

КИТАЙ

Наконец, существуют и особые духи дифу шэньлин, обитающие на каждом из 36 уровней Неба. Вообще древнекитайская традиция разделила загробный мир на два уровня. Первый из них связан с горами Тайшань провинции Шаньдун, вторая – с Фэндушань провинции Сычуань. Великий владыка восточного пика Тайшань (Тайшань дунюе Дади) определяет срок жизни и посмертную судьбу души, а Великий владыка Фэнду (Фэнду Дади) ведает духами и призраками умерших. О духах и призраках, об их типах и образах, порожденных сознанием, складывающимися на протяжении веков представлениями о мире и человеке, традицией, религиозно-философскими системами и просто фантазией конкретных людей, можно говорить еще очень долго. Но лучше отправиться в Китай и постараться осторожно прикоснуться к их миру. А мы лишь повторим, что, пожалуй, ни одна культура, кроме китайской, не породила такого разнообразия их видов. До нас дошли так называемые «Тридцать указаний» – своеобразный календарь с перечнем для каждого из тридцати дней месяца различных недугов, которые могут поразить человека, и перечислением типов призраков, эти недуги провоцирующих. Вот некоторые из этих призраков: Домашние духи земли; Духи земли, блуждающие по улицам; Женщины-при-

ОБЕРЕГИ, АМУЛЕТЫ, ОБРЯДЫ ИЗГНАНИЯ Обряд изгнания злых духов в Китае имеет очень древнее происхождение и коренится в шаманских культах. Эти традиции сохраняются и поныне, и, если пожить в Китае продолжительное время, то можно увидеть их в действии. Хозяева дома, которые видят причину своих бед именно в присутствии нечисти и желают от нее избавиться, приглашают колдуна или монаха, владеющего практикой изгнания из дома духов. Колдун облачается в яркие одежды, несколько раз обходит дом и произносит заклинания. Возможен и другой сценарий действа: надев красный халат и черную шапочку, колдун берет в руки меч, сделанный из персикового дерева (по поверьям, это дерево и его плоды обладают исключительной силой Ян) и становится перед алтарем, на котором курятся и горят свечи. Меч он кладет на алтарь, затем засыпает золу в специальную чашу, которую загодя наполнил весенней талой водой, берет меч и чашу и возносит такую молитву: «Боги Неба и Земли! Доверьте мне небесную печать, чтобы я мог изгнать злых духов из домов людей». Боги ниспосылают ему печать, и тогда он обращается к демонам: «Покиньте обитель людей со скоростью света». Затем заклинатель берет прутья ивы, погружает их в чашу, окропляет восточный, западный, южный и северный углы дома. В заключение церемонии он громким голосом произносит: «Смерть земным духам, которые прибыли с несчастливых звезд, или пусть они убираются восвояси!» Далее заклинатель обходит помещение и говорит: «Смерть красным огненным духам в южном углу!», «Смерть белым духам в западном углу!» «Смерть желтым духам в центре комнаты!» Далее он берет гонг и барабан и, создавая страшный шум, кричит: «Злые духи Востока, отправляйтесь на Юг и Север. Пусть все духи немедленно исчезнут!» Завершив ритуал, колдун подходит к двери дома, произносит таинственные заклинания и снова машет мечом, чтобы духи не смели более подходить к этому дому. В течение всей церемонии колдун находится в очень возбужденном состоянии, граничащем с трансом. Но вот усталый свершитель ритуала возвращается в реальность и горячо поздравляет обитателей дома с тем, что теперь их жилище «чисто»…

54

55

Duhi kitaya  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you