Issuu on Google+

45 Поистине, трудно переоценить важность взаимоотношений. Иногда мы понимаем, что относимся к ним, как к чему-то второстепенному. Они как бы на периферии нашей жизни, где она воздействует на жизнь других людей или пересекается с ними. Но взаимоотношения, бесспорно, являются центральным фактором самого существования нас, как людей. Мы проводим жизнь в реально существующем переплетении взаимоотношений и, будучи отсеченными от них, мы умираем. Обычный человек без особого труда может насчитать от десяти до двадцати разнообразных взаимоотношений, в которых он участвует в течение одного дня. Но, к сожалению, мы уделяем слишком мало времени, чтобы осмыслить из какого материала состоят эти взаимоотношения. Этот диапазон отношений: с детьми, с Богом, с родными, с мужьями и жёнами и т.д. и будет темой этого номера.

Диапазон наших отношений

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше. Это время быстрого питания и

плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений, время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc ... Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать «Delete». Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами. Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому, что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки. Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте. Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами. Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Возможно, одна из причин, почему они причиняют нам столько беспокойства, потому что правда заключается в том, что большинство наших проблем вырастают из неумения или недооценки важности построения отношений. Проблемы, связанные с семьей и браком, профессиональные, предпринимательские и общественные проблемы, религиозные, расовые и классовые распри, политическая и международная напряженность — все это связано с неработающими взаимоотношениями. Цель любого искушения и первое последствие любого греха — разрушение взаимоотношений. Конечный результат состоит в том, что и Библия, и психология называют отчуждением, удалением или отделением от Бога, от других людей и от мира. Наша неспособность выбирать и действовать не дает возможности развиваться и обновляться. Давно пришло время серьезно задуматься о принципах и полноте отношений.


Принципы в отношениях

Принцип боли. Обиженный человек сам наносит обиды другим. А раненный - ранит. Принцип следующего уровня. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами. Принцип бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе. Принцип молотка. Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника. Принцип обмена. Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя. Принцип харизмы. Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими. Принцип доверия. Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества. Принцип лифта. В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз. Принцип ситуации. Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения. Принцип меня. Когда у меня есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно являюсь я сам. Принцип простоты. Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами. Принцип строительства. Все взаимоотношения нужно строить. Принцип празднования. Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха. Принцип дружбы. При равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при неравных условиях они все равно будут это делать. Принцип удовлетворения. В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.

Что дают и кем делают нас принципы?

1. Знание некоторых Принципов, возмещает незнание некоторых фактов. 2. Принципиальность делает Доброе Имя. 3. В вопросах стиля плыви по течению, в вопросах Принципа, стой твёрдо как скала. 4. Принципиальность делает авторитет, т.е. Право на влияние, из жизни в жизнь (духовный авторитет). 5. Мы должны открыто предостеречь от такого рода лицемерных друзей которые, правда, заявляют о своём согласии с Принципами, но сомневаются в их осуществимости, потому что мир-де ещё не созрел для них. 6. Принципиальность наполняет жизнь; порядком и смыслом. Ты ВСЕГДА знаешь, что и когда тебе делать, или не делать. 7. Принцип-Основа, Первоначало, Руководящая идея, Осн. Правило Поведения. Принципиальность - постоянное следование своим убеждениям. 8. У кого не уяснены Принципы, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха. 9. Всякого рода Беспринципная деятельность, в конце концов, приводит к банкротству. 10.Принципиальность отличается от Мелочности тем, что концентрирует внимание на Содержании, а не на Форме. 11.Принципиальность отличается от Ортодоксальности тем, постоянно изменяется, стремясь к совершенству, открывая новые грани. А для Ортодоксальности нерушимым законом является - Первый Опыт. 12.ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ *даёт Уверенность в тебе *на тебя можно положиться, доверить *на тебя можно рассчитывать при любых… 13.БЕСПРИНЦИПНОСТЬ *ты не внушаешь доверия *часто меняешь свои убеждения *ведёшь себя не предсказуемо, и в борьбе добра со злом не всегда становишься на сторону добра. 14. Следование принципам или достижение Удовольствий ,вот две противоборствующие философии в душе любого человека.Принципы-обеспечивают чистоту и силу. Удовольствия как смысл -развращают,делая порочным.

Я - твой постоянный спутник. Я - твой величайший помощник или тяжелейшее бремя. Я буду толкать тебя вверх или тащить вниз, к неудаче. Я всецело в твоей власти. Половину того что ты делаешь ты можешь переложить на меня, а я могу сделать это быстро и правильно. Мною легко управлять - ты должен лишь проявлять по отношению ко мне твёрдость, в точности показывать мне, как ты хочешь, что бы это было сделано, и после нескольких уроков я буду делать это автоматически. Я - слуга всех великих людей, но так же и всех неудачников. Я делаю великих великими, и я же делаю неудачников неудачниками. Я не машина, хотя и работаю с точностью автомата плюс интеллект человека. Ты можешь управлять мною, что бы получить прибыль или разориться. Возьми меня, обучи меня, будь твёрд со мной, и я положу к твоим ногам весь мир. Но если будешь беспечно относится ко мне - я тебя сокрушу. Так кто же я? Я твоя ПРИВЫЧКА !!!

Неодинаковые весы и мера

Притчи 20:10 «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом.» Когда кто-то тратит на работу много времени - он медлителен. Когда я трачу на работу много времени – я прилежен… Когда кто-то чего-то не делает – он ленивый. Когда я чего-то не делаю – я занят… Когда кто то делает то, что ему не говорили – он переходит границы. Когда я так поступаю – это проявление инициативы… Когда кто то пренебрегает каким либо правилом этикета – он невоспитан. Когда я пренебрегаю несколькими правилами – я оригинален… Когда кто-то угождает начальнику – это подхалимаж. Когда я угождаю начальнику – это сотрудничество… Когда кто-то добивается успеха – это везение. Когда мне удаётся вырваться вперёд – это просто награда за упорный труд…

Что посеешь - то пожнешь

Нельзя сеять плохие привычки и пожать хороший характер. Нельзя сеять ревность и ненависть и пожать любовь и дружбу. Нельзя сеять порочные мысли и пожать чистую жизнь. Нельзя сеять злые дела и жить праведной жизнью. Нельзя сеять преступления и остаться безнаказанным. Нельзя сеять беспутный образ жизни и пожать здоровое тело. Нельзя сеять сомнительные сделки и рассчитывать на постоянный успех. Нельзя сеять потворство своим желанием и думать, что это незаметно для окружающих. Нельзя сеять неверность и пожать верность со стороны других. Нельзя сеять нечестность и пожать непорочность. Нельзя сеять глупые слова и пожать чистую речь. Нельзя сеять неуважение и пожать уважение. Нельзя сеять обман и пожать правду. Нельзя сеять неряшливость и пожать чистоту. Нельзя сеять невоздержание и пожать трезвость и умеренность. Нельзя сеять равнодушие и пожать добрые плоды со стороны природы. Нельзя сеять жестокость и пожать доброту. Нельзя сеять умственную или физическую лень и пожать ответственное положение в обществе. Нельзя сеять расточительство и пожать экономность. Нельзя сеять трусость и пожать храбрость. Нельзя сеять разрушение собственности других людей и пожать безопасность вашей личной собственности. Нельзя сеять пренебрежение Домом Божьим и пожать силу в искушении. Нельзя сеять пренебрежение Библией и пожать верно направленную жизнь. Нельзя сеять в людях сорняки и пожать в них розы. « Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»(Гал.6:7-8)


Полнота отношений

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;сотворим ему помощника, соответственного ему» Бытие.2:18 Мужчина создает - женщина развивает. Мужчина дает идею - женщина облекает ее в форму. Мужчина создает закон - женщина разрабатывает метод. В мужчине преобладает мозг, в женщине - сердце. Мужчина доверяет разуму - женщина доверяет интуиции. Мужчина руководствуется логикой, женщина - чувствами. Мужчина - «небо», женщина - «земля». Мужчина, даёт женщине сущность, вокруг которой она строит свою жизнь. Он даёт идею, - она выстраивает свои мысли вокруг этой идеи. Он даёт вдохновение, - она выстраивает свои эмоции и чувства вокруг этого вдохновения. Он даёт ей телесную сущность будущего ребёнка, - она выстраивает своё тело вокруг него, рождая новую жизнь. Всё, что исходит от мужчины, женщина подхватывает и наделяет живой оболочкой. Истинная Женщина находит радость в своём предназначении помогать мужчине почувствовать свою Духовность. Настоящий Мужчина - находит радость в том, чтобы быть продолжением сущности Творца. Задача Мужчины достичь подобия Творцу действуя самостоятельно. Задача Женщины - достичь подобия Творцу, помогая в продвижении мужчине и через него реализуя себя. «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» Притчи.14:1

Дети учатся жить у жизни

Ребенок учится тому, чему его учит жизнь; Если ребенок живет в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь; Если ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным. Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребенка постоянно высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. Если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других. Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе; Если ребенка хвалят, он учится благодарности; Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости; Если ребенок растет в безопасности, он учится доверять; Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя. Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

Самый главный вопрос

В начале 50-х годов Альберт Эйнштейн, удалившись от публичности, продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над Общей теорией поля. Жить ему оставалось немного, и он берёг своё время. Поэтому прислуга ревностно охраняла покой мэтра, выполняя его неукоснительное требование — никаких посетителей! Но непонятным образом в один прекрасный день в его комнату влетел молодой незнакомец и, представившись журналистом, попросил дать ему интервью.«Какая ужасная наглость!» — подумал мэтр и хотел было немедленно его выставить. Но, подумав, отдал должное его профессионализму — умению преодолевать препятствия, выполняя свой журналистский долг.— Я согласен дать вам интервью, молодой человек, но при условии, что вы зададите мне только один вопрос, — сухо произнес Эйнштейн.— У меня к вам есть только один вопрос! — обрадовано воскликнул парень. — Мой вопрос заключается в следующем: какой вопрос вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн? Эйнштейн, осев в своём кресле, погрузился в глубокое и долгое молчание. Его трубка погасла, а глаза прикрылись. Журналисту стало не по себе: что это со стариком, может быть надо помощь позвать? Но Эйнштейн, медленно выпрямился и, посмотрев ему прямо в глаза, произнёс: — Молодой человек, самый главный вопрос который я бы задал самому себе, — следующий: является ли Вселенная для нас дружественной? Потому, что от ответа на этот вопрос зависит, возводить ли нам стены или наводить мосты.

Эволюция личности

Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию. Незрелая личность в конфликте сваливает на других - «ты меня спровоцировал». Зрелая личность в конфликте берёт ответственность на себя «я позволил себя спровоцировать» Незрелая личность часто много знает, но мало что умеет. Зрелая личность знает и умеет. Незрелая личность критикует. Зрелая личность делает. Незрелая личность пытается устроить прежде личную жизнь, а потом дела, попадая в зависимость от людей. Зрелая личность прежде приобретает независимость и смысл жизни и тогда уже ищет спутника. Потребности Зрелой личности вытекают из её дел и успехов. Незрелая личность копирует потребности зрелой, не делая её дел и не имея её успехов, и живёт в разочаровании. Незрелая личность думает о результате. Зрелая личность думает о деле. Незрелая личность хочет иметь больше, чем имеет и заслуживает и часто теряет то, что есть. Зрелая личность довольна тем, что есть и поэтому постоянно прибавляется. Незрелая личность хочет, чтобы её дела устроил кто-то другой. Зрелая личность устраивает их сама. Незрелая личность надеется и ничего не делает. Зрелая личность надеется и действует. Незрелая личность пытается управлять другими людьми. Зрелая личность управляет собой. Незрелая личность - декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность - фигура . которая не задумывается как она выглядит. Незрелая личность сначала принимает решение и потом под него подгоняет факты.(отсюда её подозрительность) Зрелая личность вначале собирает факты, а потом принимает решение(отсюда её открытость). Незрелая личность хочет занять высокое положение не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность занимается личностным ростом , а высокое положение «приходит само по себе».

Золотые Библейские стихи

*- «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» Матф.7:12 *- «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. » Иак.2:12 *- «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, » Гал.5:16 *- «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света» Еф.5:8

Притча о волшебных словах

Жили-были люди-волшебники. Почему волшебники? Потому что знали волшебные слова. С их помощью они могли материализовать все, что хотели..., причем они сами становились тем, что материализовали. Звучали эти слова просто: «Я люблю ...(вставить слово для материализации). Например, говорили «я люблю радость» — и становились радостью, «я люблю свое дело» — становились своим любимым делом, «я люблю жизнь» — и становились самой жизнью... Ну а если говорили: «я люблю тебя»... Догадываетесь что было? Правильно, они становились тем, кого они любили: его интересы, радости и горести становились их интересами... И все было хорошо, до тех пор, пока они не начали изобретать новые слова вместо старых. Кто-то предложил» давайте будем говорить «я хочу...». И началось... Они говорили «я хочу тебя!» — и получали страстное желание, вместо желаемого человека, говорили «я хочу много денег! — а вместо денег получали много желания денег... они хотели, хотели, хотели... — и их бросало между вечными есть - нет, получил - не получил, хватает - не хватает... Потом кто-то сказал, что это происходит потому, что слово «хочу» какое-то безответственное и его надо заменить на «надо». И снова горе - волшебники получали не то... Они говорили «мне надо...» — и теперь не только не получали то, что было «надо», но у них пропадало само желание получить это... Потом кто-то предложил все же оставить старое - «я люблю...», но добавить к нему новое «а ты меня любишь?» Например, «Я люблю успех... А он меня...? », «Я люблю деньги. А они меня?» и т.д. В результате их любовь переросла в почти ненависть, и разочарование если они не получали то, что, как им казалось, они были должны. Да и любовью эти слова и связанные с ними чувства уже назвать было трудно, так как любовь дарит а они хотели контролировать её , получая «своё - должное»... Решили тогда волшебники, что старая формула уже не работает. И только маленький мальчик, не понимая смысла «великих» экспериментов взрослых волшебников, просто игрался в старое и новое, повторяя «я люблю, когда хочу...» — и весело игрался в «хочу», «я люблю, когда надо...» — и деловито игрался в «надо», «я люблю, когда везет» — и азартно игрался в «везет», или баловался, говоря «я люблю, когда не везет» — и весело горевал «ох, не везет...», но больше всего он любил играть в «я люблю, когда люблю...»... Так в стране людей-волшебников продолжалась новая старая любовь и её волшебство:)


«Весёлое сердце благотворно, как врачевство ,а унылый дух сушит кости» Притчи 17:22

Христианская Церковь «ПОБЕДА», приглашает Вас На Богослужение: четверг в 18.00 воскресенье 10.00 г.Бердичев,ул.К.Либкнехта,35/1 Кинотеатр им.Фрунзе e-mail: pobeda.berdichev@mail.ru

Наберите нас и Вам перезвонят Консультационные центры амбулаторной помощи для нарко и алкозависимых Женский тел.0970607688

Мужской тел.0984431490


Г та победа (45)