Page 1

И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения (Исаия 58:12)

Радость познания

Как учиться с удовольствием? Тут важен первоначальный импульс. А он связан с чувством радости, гордости и познания. Этот первоначальный, радостный импульс возникает, когда человек переходит от неуверенности и незнания к знанию, когда он постигает мысль и наслаждается своей способностью сравнивать, разделять, отождествлять постигать…Радость познания возбуждает потребность учиться. Человек становится счастливым, если эта потребность не только не угасает с годами, но еще более распаляется. То, что всем надо учиться – общеизвестно; спорить тут не о чем. Но что значит учиться, – в этом мало кто отдает себе отчет; а если кто и отдает, то большею частью пользуется плоскими и обывательскими выражениями, которые либо мало что говорят, либо при ближайшем анализе оказываются просто неверными. Так, например, говорят, что - УЧЕНИЕ ЕСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗНАНИЙ. Ну конечно, если ученик не приобретает никаких знаний, он даже совсем и не ученик, но только дело ли в приобретении знаний? Если человек имеет только знания и не умеет ничего другого, это – бесполезный, болтливый и даже проблемный человек. И чем больше он будет иметь знаний, тем болтливее, и бесполезней для общества он будет. Еще говорят, что УЧЁБА ЕСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОФЕССИИ. Конечно же, всякий учащийся либо должен обучаться какой-нибудь профессии, либо, по крайней мере, готовить себя к этому. Но представьте себе человека, у которого за душой и в уме нет ничего, кроме его профессии. Такой человек неприятен и неприемлем. Потому что никому нет от него радости, и из-за его профессиональной деформации он ни с кем не может ужиться. Это уже беда. Говорят еще, что УЧЁБА ЕСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕСТИЖА, а ученик должен стать сознательным участником прогресса. Но что в таком случае утверждающие это, понимают под культурой!? Ведь в человеческой истории бывали такие «культуры», от которых нужно только бежать. В прогрессе принципиально - направление, а в престиже, ничего кроме гордыни нет...ЗНАНИЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! Ученик, который занят только накоплением научных сведений, но не имеет конечных целей и не любит их, – это плохой ученик. Любовь есть узрение тайны любимого. Чем

29

какая- то истина лучше и полнее рассказана, тем больше она вызывает стремление продвинуться еще дальше, чем глубже она представлена, тем больше возникает разного рода вопросов, и вопросы эти бесконечны. Это и значит, что в чём то любимом всегда имеется для любящего такая тайна, которая неисчерпаема. Любить – это и значит видеть в любимом тайну, которую другие, нелюбящие, не видят. Эти нелюбящие часто смеются над любящим, который, как в этих случаях думают, придумал себе что то и притворяется. Но любящий непобедим, потому что он на самом деле, видит! Любовь есть ощущение родства с тем что любишь. Любить – значит критиковать, то есть находить в любимом положительное и отрицательное. Любить – значит радоваться тому, что в любимом положительно, хорошо, и страдать от его недостатков. Это значит поощрять в любимом добрые начала, и бороться с несовершенным в нем. Это и значит жить общей жизнью. Настоящий ученик испытывает радость по поводу того положительного, что он узнал; но он испытывает страдания от несовершенства своих знаний или их неполноты. Да, знать и любить – это прежде всего бороться с тем плохим, что ты находишь в любимом тобой. А так как жизнь сложна и трудна, то бороться с недостатками – значит неуклонно стоять на пути жизненного подвига. Наука требует внимания и сосредоточения, а это вовсе не сразу дается. Наука требует любви к изучаемому предмету, а это требует воспитания. Но ученик пусть не думает, что во всех этих делах всё зависит от старших. Хороший, истинный ученик – это уже самостоятельный человек, хотя он может быть еще несовершеннолетним. Надо учиться, чтобы быть! Ученик должен понимать, что всякая математическая теорема, физический или химический закон, всякое техническое изобретение, всякая картина тех или иных исторических эпох –всё это возникло у людей в результате их жизненных порывов к истине, в итоге их «безумных» стремлений к истине и человеческому счастью, как следствие их стремления найти приют в бесконечных исканиях смысла и своего, не какого -нибудь, места в мироздании. Чтобы создавать что-то, нужно любить это и находить в этом отзвук всем своим стремлениям. Надо трудиться над преодолением зла и быть способным отстоять свою точку зрения. И, заключая мысль, можно сказать еще проще: быть учеником – значит быть живым человеком.


Процесс научения: этапы и развитие Процесс:

1. Изучение понятий, названий и определений. 2. Формирования ассоциаций. Различение и обобщение. Этот механизм лежит в основе улавливания и установления связей между отдельными знаниями или частями опыта. 3. Подражание. Выступает в качестве основы для формирования главным образом умений и навыков. 4. Расширение границ, знаний и опыта. Познание. 5. Открытие (догадка). Представляет собой непосредственное видение человеком какой-либо новой информации, чего-то неизвестного в уже известном и знакомом по прошлому опыту. 6. Творчество. Служит основой для создания новых знаний, предметов, умений и навыков, не представленных в виде готовых для усвоения через подражание. Задача совершенствования сводится к тому, чтобы пройти и задействовать все описанные этапы, потому что невозможно прийти к творению чего то нового не начав с первого - изучения названий и понятий. Именно поэтому дисциплина и прилежность так важны.

Этапы:

1. Понимание - «Я понимаю, о чём идёт речь» 2. Осознание - «Я чувствую, что должен так поступать, хотя ещё, поступаю по-другому» 3. Видение - «Я вижу, как правильно и намерен именно так поступать» 4. Опыт - «Я уже применяю и ищу, как делать это лучше»

4 типа людей. 1- Те кто знают, и знают о том что знают - это мудрые. 2- Те кто знают, но не знают об этом - они спят,разбуди их! 3- Те кто не знают, и знают об этом - им нужно помочь. 4- Те кто не знают, и не знают об этом - это глупые. 4 типа учеников. 1- Быстро усваивает и легко забывает - недостаток обесценивает достоинство,больше теряет. 2- Медленно усваивает,но долго помнит - достоинство больше недостатка,больше приобретает. 3- Быстро усваивают и долго не забывают - самое лучшее,но не значит что это лучший человек. 4- Медленно усваивают и быстро забывают наихудшее,но не значит что это наихудший человек. 4типа слушающих. 1- Губка-впитывает всё,не в состоянии отличить и правильно применить. 2- Воронка-с одной стороны входит,с другой выходит... 3- Фильтр-оседает только грязь,из за упора на негативное искажает, делая ошибочные выводы. 4- Золотомойное сито-выделяет драгоценное,делая правильные выводы и верно применяет. 4 типа знающих. 1-знание только того,какими хотелось бы видеть вещи,характеризует человека наивного. 2-Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; 3-знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; 4-знание же того, как их изменить эти вещи к лучшему, характеризует человека мудрого.

Жил-был на свете дурак. Долгое время он жил припеваючи, но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывет за безмозглого пошлеца. Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи? Внезапная мысль озарила, наконец, его тёмный умишко. И он, нимало не медля, привел её в исполнение. Встретился ему на улице знакомый — и принялся хвалить известного живописца. — Помилуйте! — воскликнул дурак. — Живописец этот давно сдан в архив. Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал. Вы — отсталый человек. Знакомый испугался и тотчас согласился с дураком. — Какую прекрасную книгу я прочёл сегодня! — говорил ему другой знакомый. — Помилуйте! — воскликнул дурак. — Как вам не стыдно!? Никуда эта книга не годится; все на неё давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы — отсталый человек. И этот знакомый испугался и согласился с дураком. — Что за чудесный человек мой друг N. N.! — говорил дураку третий знакомый. — Вот истинно благородное существо! — Помилуйте! — воскликнул дурак. — N. N. — заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы — отсталый человек! Третий знакомый тоже испугался и согласился с дураком, отступился от друга. И кого бы, что бы ни хвалили при дураке — у него на всё была одна отповедь. Разве иногда прибавит с укоризной: — А вы всё ещё верите в авторитеты? — Злюка! Желчевик! — начинали толковать о дураке его знакомые. — Но какая голова! — И какой язык! — прибавляли другие. — О, да он — талант! Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил дураку заведовать у него критическим отделом. И дурак стал критиковать всё и всех, нисколько не меняя ни манеры своей, ни своих восклицаний. Теперь он, кричавший некогда против авторитетов, — сам авторитет, и перед ним благоговеют и боятся его. Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть… но тут, поди, не возблагоговей — в отсталые люди попадаешь! Житьё дуракам между трусами.

Притча

Однажды Ученик пришел к Учителю: «Мне нужно решить очень важную проблему, и я хочу спросить, каким способом — вот таким, таким, а может быть, вообще попробовать какой-то другой?» В ответ Учитель взял свой толстый деревянный посох и слегка ударил Ученика по лбу. «За что?!» — вскричал тот. «Глупец, сколько раз тебе повторять: один добытый опыт важнее семи правил мудрости», — сказал Учитель.


Почему мы так говорим? «За семью печатями»

Один мужик был большой любитель выпить и частенько наведывался в пивнушку. Но потом христианская совесть в нем просыпалась и он, выходя, каялся: - Прости меня, Господи! Так происходило уже из дня в день. Сатана смотрел, смотрел на все это, потом не выдержал и спрашивает у Бога: - Этот человек грешит и кается, потом снова грешит, и Ты каждый раз принимаешь его после покаяния? Бог ответил: - Если ты, сатана, готов с радостью принять его к себе после каждого греха, то тем более, Я, после каждого его покаяния, так как Моя милость намного больше.

Мысли по теме * Пойми, чтобы, поверить и поверь, чтобы, понять... * Сначала, научи - а потом требуй, или, нельзя требовать, если прежде не научил. * Люди не любят докторов и преподавателей потому что: доктора говорят - «потерпите», а преподаватели говорят « повторите». Кто, не зная ничего, держит себя как знающий много, тот болен. * Знание — орудие, а не цель. * Полнота истины и знания, не в устах говорящего но, в ушах слушающего * « И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою» Книга Екклесиаста 2:13 * «Есть два мнения: моё и неправильное...» * Имей своё мнение, но не «сиди» на нём. * Неудивительно, что большое количество знаний, не будучи в силах сделать человека умным, часто делает его тщеславным и заносчивым. * «Кто - как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется» Книга Екклесиаста 8:1 * «Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце: потому что под сенью ее [то же, что] под сенью серебра; но превосходство знания в [том, что] мудрость дает жизнь владеющему ею» Книга Екклесиаста 7:11-12 * Мудрость может быть лишь у того, у кого есть вопросы, если есть вопросы – значит, есть готовность меняться к лучшему. Если же вопросов нет...

«И видел я в деснице Сидящего на престоле книгу, ... запечатанную семью печатями. ... И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее ...» Что же это за книга? Почему же о самых страшных и недоступных тайнах говорят: «это скрыто за семью печатями»? Почему не за девятью или четырьмя? Число семь в древности считалось особенным; наши предки придавали ему необычайное значение: «Семь бед — один ответ», «Семь раз отмерь, один отрежь», «На седьмом небе»... Так и тут они считали, что если на тайник будут наложены именно семь печатей, то в дело вмешаются Божественные силы и тайна будет уж непременно сохранена. Вот такой книгой «за семью печатями» для многих из нас на протяжении семи десятилетий была Библия. Но и в то время, когда она фактически была под запретом, когда по всей стране закрывали и рушили храмы, а верующих христиан подвергали гонениям, вечные истины из Книги Книг пробивались к людям. То со страниц художественных произведений, то народными пословицами и поговорками, а то и лозунгами официальной пропаганды: «Перекуем мечи на орала», «Кто не работает, тот не ест»... С истечением времени многие библейские выражения утрачивали свой изначальный смысл, искажались. Так, приводя известное выражение из Евангелия: «Не хлебом единым жив человек», всегда опускают вторую его половину – «но всяким словом, исходящим из уст Господа», и вряд ли с умыслом, а скорее всего по незнанию. Сейчас, слава Богу, не составляет труда познакомиться с Библией, выходят книги, в которых ссылки на нее приводятся без уничижительноироничного оттенка. Но незнание современными людьми Книги Книг будет преодолено не скоро: более чем семидесятилетняя политика государственного атеизма дала свои плоды. До сих пор для многих является откровением, что источником значительной части распространенных крылатых выражений является Библия. В этом случае, рассматривая само выражение «книга за семью печатями» но, не рассматривая его духовное значение, мы имеем дело с символом тайны, которая скрыта, «запечатана» до прихода определённого времени или личности, уполномоченной снять покров таинственности и пролить свет на скрытое знание. Заглядывая же в глубину, видим, что хотя Книга Откровения, или Апокалипсиса и была написана на греческом языке, не нужно забывать, что написана она была евреем, в языке которого слово и число «семь» синонимично слову «савах», которое означает так же: «быть наполненным» или: «число духовного, Божьего совершенства». Читайте Библию! Самый лучший день - СЕГОДНЯШНИЙ Самый важный человек – ТОТ, КТО СЕЙЧАС РЯДОМ Самое большое препятствие - СТРАХ Самая большая ошибка - ПАСТЬ ДУХОМ Самый опасный человек - ЛЖЕЦ Худший недостаток - НЕБЛАГОДАРНОСТЬ Самое коварное чувство - ЗАВИСТЬ Худшее поражение - ОТЧАЯНИЕ Самый красивый подарок - ПРОСТИТЬ Самое большое счастье - ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ Самое приятное ощущение - МИР ВНУТРИ Лучшая защита - ДОБРОТА Самая мощная сила - ПОЗНАНИЕ Самый стимулирующий мотив - НАДЕЖДА Самая лучшая реальность - ЛЮБОВЬ Самое важное строительство - ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ


Весёлое сердце благотворно, как врачевство ,а унылый дух сушит кости Притчи 17:22

Молодой монах пришел за советом к апостолу Павлу. - Отче, - сказал он, - я понимаю, как можно согрешить руками, глазами, устами или ушами. Но как можно согрешить носом?! - Если совать его в чужие дела, - отвечал апостол.

Некий миссионер прибыл на далекий остров. - Здравствуйте, мсье! - приветствует его малыш в порту. - Зови меня «отец мой». - Вот здорово, мать-то как будет довольна! А то она говорила, что вы никогда не вернетесь!..

Христианская Церковь «ПОБЕДА»,приглашает Вас На богослужение: Вторник и четверг в 18.00 Воскресенье 10.00 Г.Бердичев,ул.К.Либкнехта,35/1 Кинотеатр им.Фрунзе Тел.(04143) 4-23-34, e-mail: victory_church@mail.ru

Консультационные центры амбулаторной помощи Для нарко и алкозависимых Женский Г.Бердичев Тел.0970607688

для людей из М.Л.С. Бердичевский р-н, тел.0984431490

Г та победа (29)  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you