Issuu on Google+

25

И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.(Ис.58:12)

О нём – самом лучшем, о нём – самом удивительном, таинственном даре Бога , о нём ... дню защиты детей посвящается ...

Дети учатся жить у жизни

Мама учила меня...

Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: «Если вы собрались переубивать друг друга — идите на улицу, я только что полы вымыла. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА: «Молись чтоб эта гадость отстиралась» Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО: «Потому что я так сказала, вот почему» Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: «Вот вывалишься сейчас из окна — не возьму тебя с собой в магазин!» Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: «Если ты сейчас же не перестанешь реветь — я тебя отшлепаю» Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: «Закрой рот и ешь суп» Мама научила меня СТОЙКОСТИ: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь» Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ: «Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе» Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: «Уж погоди, дома я с тобой поговорю» Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ: «Если не перестанешь косить глазами — на всю жизнь так останешься» Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ: «Надень свитер — я же знаю, что тебе холодно!» Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ: «Если не будешь есть овощи — никогда не вырастешь» Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: «Это у тебя все от отца!» Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: «Чтоб твои дети были такие же, как ты!»

Ребенок учится тому, чему его учит жизнь; Если ребенок живет в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь; Если ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным. Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребенка постоянно высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. Если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других. Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе; Если ребенка хвалят, он учится благодарности; Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости; Если ребенок растет в безопасности, он учится доверять; Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя. Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.


Четыре правила мудрых родителей 1. Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это неспособны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты — тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечет» в компьютере. Наверняка найдется хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

второго подъезда непревзойденно играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребенка, а вам в ответ похвалиться нечем — лучше все равно что-нибудь скажите. Например: «А мой Петька плеваться дальше всех умеет». И пусть все смотрят на вас круглыми глазами. Важно, чтобы Петька знал: вы любите его таким, какой он есть!

3. Перестаньте шантажировать .Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот, я старалась, а ты ...», «Я вот лежу, болею, а ты ...», «Я тебя

2. Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (ваш ровесник, между прочим) награжден очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Мишенька из

Десять заповедей для родителей 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь.Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. И не попрекай. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Потому что, что посеешь, то и пожнешь. 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и будь уверен –ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта. 5. Не унижай. Не насмехайся. Не кривляйcя. 6. Не забывай, встречи человека с детьми - это очень важные встречи. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё. 8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Господь дал тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа данная на хранение. 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. 10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

растила, а ты ...». Это, граждане родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая нечестная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. Знаете, что отвечают на подобные фразы 99% детей? «А я тебя рожать меня не просил!» 4. Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут призвать малыша к стыду вполне уместно. Ведь на определенном этапе жизни эта эмоция играет важную и полезную роль тормоза, не позволяющего совершать неблаговидные поступки.

Пять рецептов избавления от раздражительности. 1. Налаживайте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно: — слушайте его; — проводите с ним как можно больше времени; — делитесь с ним своим опытом; — рассказывайте ему о своем детстве, победах и неудачах. 2. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под воздействием стресса и вас легко вывести из равновесия: — отложите или отмените совместные дела с ребенком; — старайтесь не прикасаться к нему в минуты раздражения; — выйдите из комнаты, в которой находится ребенок. 3. Если вы расстроены, дети должны знать об этом, говорите им прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях. 4. Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев: — не давайте играть ребенку с теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите; но разрешайте ими правильно пользоваться — не позволяйте выводить себя из равновесия, учитесь предчувствовать наступление срыва. Возьмите ответственность за свою вспыльчивость на себя. 5. К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь учесть возможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям: — изучите силы и возможности вашего ребенка (например, как долго он может быть занят одним делом, может ли сконцентрировать внимание); — если вам предстоит первый визит, например, к врачу, отрепетируйте его заранее, объяснив ребенку необходимость данного визита. Дети многому учатся у взрослых, и, к сожалению, не только хорошему, но и плохому. Поэтому начните заниматься САМОВОСПИТАНИЕМ. Надеемся, что данные рекомендации вам помогут.


Воспитание реальностью

- это воспитание, осуществляемое при помощи реалий жизни, т.е. вы учите своего ребёнка принимать правильные решения и лично не должны заставлять его или наказывать, за вас это сделает реальность. У него, (как и у вас), есть право на ошибку, но за ошибку придётся платить... Вы должны научить его дисциплинировать себя, брать ответственность на себя и принимать более мудрые решения, чем его сверстники. Отличительные характеристики этого метода: 1- Не нужно стремиться наказать ребенка, что бы сохранить свой комфорт, нужно стремиться дисциплинировать и обучать его, готовить к реальной жизни, а не для себя, т.е. воспитывать под себя. 2- Если приходится прибегнуть к наказанию или демонстрации ответственности и расплаты за проступок, то это делает не родитель, а как бы сама реальность, которой родитель так же (а то и в большей степени) подчинён. И ничем не управляет, но знает закономерности, которыми и хочет поделиться и научить. 3- Воспитание реальностью - позволяет занять золотую середину между авторитаризмом и вседозволенностью. 4- Воспитание реальностью - учит чувству ответственности, принимая собственные решения и приобретая на собственных ошибках опыт, успехов и неудач он перестаёт быть марионеткой, не копирует родителей, а учится у самой жизни. 5- Воспитание реальностью - поможет избежать синдрома «совершенного родителя»

Почему мы так говорим? Будьте как дети

«…В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Евангелие от Матфея 18:1-3 Если не будете как дети, народный язык совершенно справедливо перевёл как – «будьте как дети». Что означают эти слова Христа? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала задать другой вопрос, – вопрос не о том, что приобретает человек, становясь взрослым, это ясно и без слов, а о том, что он теряет, выходя из детства. Наверное, охарактеризовать это можно одним словом – «целостность». Ребёнок не знает ещё этого раскола жизни на прошлое, настоящее и будущее, для него ещё все звери говорят, деревья страдают или радуются, солнце улыбается и ложь ещё неизвестна. Он имеет дар полного слияния с миром и с жизнью, и, видя окружающее по детски, принимает жизнь незамутнённым условностями сознанием и сердцем. Именно такие дети и люди способны любить Бога просто так, любя не за что то, а просто, потому что Он есть. О них Иисус и сказал ранее – «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Евангелие от Матфея 5:8

Притча про аборт Пришла как-то к старцу некая семейная пара. - Отче, - говорит супруга, - я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится - не проживем. Благословите сделать аборт. - Вижу, живется вам не просто, - отвечает старец, - что ж, благословляю вам убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности. В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала…

«Первый ангел»

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык? — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от бед. — Но как, что и когда я должен буду сделать здесь и как вернуться к Тебе? — Твой ангел скажет тебе об этом всё. — А как зовут моего ангела? — У него много имён. Но ты будешь называть его «Мама».

…Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет - потребует много жертв. …Если люди говорят плохое о твоих детях - это значит, они говорят плохое о тебе. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» Притчи 22:6 «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» Ефесянам 6:4


«Весёлое сердце благотворно,как врачевство,а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22)

Христианская Церковь «ПОБЕДА»,приглашает Вас на богослужение: вторник и четверг в 18.00 воскресенье 10.00 г.Бердичев,ул.К.Либкнехта,35/1 кинотеатр им.Фрунзе тел.(04143) 4-23-34, e-mail: vsctory_church@mail.ru

Наберите нас и Вам перезвонят

Консультационные центры амбулаторной помощи для нарко и алкозависимых Женский г.Бердичев тел.0970607688

Для людей из М.Л.С. Бердичевский р-н,с.Закутинцы тел.0984431490


Г та победа (25)