Page 1

Екатерина Сергеева

САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Тюмень ЭСКИМО 2014 1


УДК 821.9 ББК 88.5 С86

Сергеева Е. Самый замечательный день.— Тюмень, 2014. — 52 с. С86 ISBN 978-5-389-02441-8 Некогда объяснять… Слишком мало времени. Вы просто начните читать, и потоки Вашего сознания, рожденные этой книгой, унесут Вас из этого мира в другой. В тот, где все дышит счастьем, теплом и домашним уютом. И этот мир – Ваш! Мы уже убежали туда… Пойдемте с нами?

УДК 821.9 ББК 88.5 ISBN 978-5-389-02441-8 2

©Сергеева Е. С., текст, 2014 ©Сергеева Е. С., иллюстрации, 2014


Самый замечательный день

3


4


Содержание Короткая инструкция Хроники Наброски Самый замечательный день Чистый лист

7 11 23 35 41

5


6


Короткая инструкция от редактора Эта книга – баловство :) В ней Вы не найдете закрученных сюжетов, научных формул, сложных жизненных истин и аксиом. Зато в ней, как в альбоме для рисования, много набросков, этюдов, зарисовок, миниатюр (под общим названием «хроники»), в которых заключены минутки счастья. Сиюминутного счастья, которое доступно каждому из нас. Здесь Вы увидите самые приятные картинки моментов жизни, которые Катя – художник, творец слова и кисти, мой вдохновитель и по совместительству – автор этой книги, изобразила на ее страницах. Стоит только прочесть – они оживут и станут Вашими. А может, Вам захочется нарисовать свою?...

7


8


Сделано по маминому рецепту, с добавлением фиников, миндаля и любви.

9


10


Хроники

11


12


5 декабря Случается такое воскресенье, когда просыпаешься, по комнате во всю гуляет солнце, а воздух наполнен пряным светом и тёплым запахом… Нужно скорее бежать на кухню. Не знаю, есть ли кто-нибудь там сегодня, наверно, все эти запахи мне причудились, были запиской из детства, когда мы с братом не могли решить, чей блин – первый, а я не могла выбрать начинку.

13


14


23 декабря Встретит она тебя запахом корицы, потому что скоро Новый год... А ты ворвешься в квартиру, неся с собой охапку нерасстаявших снежинок и запах ёлки, той самой елки… И все замолчит, как бы молча радуясь, и чайник, и сахарница, и белый пол кухоньки – все давно уже ждет и трепещет от новогоднего чуда... И кухня, давно уже не такая деятельная, она вся будто покрыта сугробами одиночества, творчества и зимней тишины, как и хозяйка... И носки, связанные любовью бабушки, побегут в комнату, тихо шурша шерстинками... Когда елка будет устроена, ничто не помешает упасть на снежную перину кровати и немного вдохновиться для самого важного волшебства...

15


8 января (письмо) Зимой так хочется арбуза... Приходится писать не руками, времени катастрофически не хватает, а мне хочется все больше успеть до конца этого года, хочется наделать подарков своими руками, и на каток съездить, и в кино... Сегодня идём с папой на бокс. В выходные лепили пельмени – очень приятное занятие. Ждем брата с очередным визитом. Пыталась испечь маме на День рождения пирог. Кулинар из меня никакой, но мама уверяет, что ей понравилось – сошлись на взаимных комплиментах.

16


12 февраля Оттаяло. Потихоньку и совсем незаметно оттаяли окна в автобусах и самые знакомые дорожки, а главное… Может, и сердце?

17


18


15 марта Друзья мои, свершилось! Солнце теперь светит ярче и отражается в наших с вами улыбках. Все поводы для грусти исчезают сами собой, и чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на улицы нашего города.

27 марта Самое невероятное, что можно сделать после учебы, – не домой поехать суп хлебать, а пойти кофе попить. Настроение меняется мгновенно: из домохозяйки-истерички сразу хочется стать деловой колбасой. Кофе оказался с сердечками. Зачем они мне?

19


15 марта Друзья мои, свершилось! Солнце теперь светит ярче и отражается в наших с вами улыбках. Все поводы для грусти исчезают сами собой, и чтобы в этом убедиться, достаточно взгля– Слушай, а когда восхищаются - это хорошо? нуть– на улицы нашего города. Ну да, только за такое можно и на дуэль позвать. 27 марта ... Интересно, кто кого на дуэль звать будет. Самое невероятное, что можно сделать после учёбы, – не домой поехать суп хлебать, а пойти кофе попить.

20


7 мая (письмо о счастье) В нашей странной квартире – жить и любить, а по воскресеньям – пить чай на крыше… И, завернувшись в плед, кто-то будет мечтать о настоящем, а кто-то – о будущем… И невыносимая, но приятная тоска по одиночеству... Хочу летом красить шкаф в розовый цвет, бегать босиком и просыпаться к обеду, вспоминая, как где-то под утро рассматривали туман в темноте, хочу отправляться в утренние походы “в поле” ... в зеленое поле... Хулиганить... Разбивать бутылки... Кричать... Фотографировать... И утром гулять... Только ранним утром, это обязательно. ...И еще. Я хочу уехать... Очень хочу... Но это лето я хочу провести с тобой.

21


22


Наброски

23


24


Утро Что за звук! Стойте… Неужели это утро… Я хочу досмотреть сон! Подождите, он вот-вот закончится... Нет, я не верю!!! О нет, это все-таки будильник. Пора сожалений, и одеяло в сторону. Пиканье пока еще не видимых, а только ощущаемых кнопок, и комната наполняется музыкой. Уже яснее. Пол под ногами шуршит и согревает пятки. А вот в коридоре – уже мурашки по коже. Кухня была залита солнцем, и разум начал стремительно просыпаться. Прохладная вода и запах шампуня, утренний чай, разгорячившаяся плита и свежее, пахнущее чем-то новым, белье. Вот он – новый день.

25


26


...Мне там нравится. Там все более, чем ненормально. Там тихо, но у соседей справа в приемнике орет Валерий Леонтьев. Там нет никакой романтики, и целый день только жара и ветер развлекают меня, но вечером алый закат нагоняет добрую грусть. Там странные названия улиц: Земляничная, Малиновая, Вишневая, Клубничная и... Гагарина. Там по дороге в дымке ночного тумана бродит белый пудель. Не переживайте, он не одинок, с ним хозяйка. Вечерами только туман составляет мою компанию... Как жаль, что у меня нет хозяйки...

27


В каждом добропорядочном доме должен быть буфет. Нет, он просто обязан быть! А вы как думали – откуда же взяться волшебству! На первый взгляд, это прямоугольник для хранения посуды. Он не примечателен и многим даже может показаться отвратительным, в силу своей старости, для кого-то же обернётся светлыми воспоминаниями из детства, а возможно, и из юности… Что интересно заметить, пожилые мужчины охотнее вспоминают детство, а дамы в возрасте – юность. Хотя вы можете со мной поспорить, но отчего-то я все чаще это замечаю. Вернёмся к буфету. Это кладовая всего дома и не только дома! Как ни сложно в это поверить, в одном буфете могут храниться все самые главные сокровища Вселенной. Представьте себе, как бы вы могли существовать без его деревянной натуры, что будто согревает добром вашу ладонь при каждом прикосновении, а эти ручки – такие вряд ли встретишь теперь, или вам чуждо очарование прошлого? О, как же я могла забыть про стеклянные оконца, быть может, в них вся интрига…

28


Ни о чем не думая и, как всегда, ничего не заметив, идешь на кухню. Отправишься сначала к холодильнику… Но нет! Все, что тебе нужно, хранится именно там, за тем самым стеклом. Кому-то придется подставить табуретку, а кто-то без труда устранит преграду и… Ах, вот оно! Ну, и что вы теперь скажете? Вы до сих пор против старого загадочного друга в вашем доме? Быть может, в минуту грусти он станет для вас единственным другом, который не откажет поделиться запасёнными сладостями и еще не Бог весть чем, и, возможно, разделит вашу любовь к музыке. На душе все еще не было легко, дома все спали, и это было слышно. Я долго решалась, но действовала быстро. Пара скрипов, и я на кухне. Холодильник? Нет. Вот оно что. Шаг-скрип. Створка. Вторая. Свет от проехавшей во дворе машины осветил полки. Сначала конфетки в блестящей обертке бросились в глаза, подмигнула банка с вареньем, печенье, орехи, мед, карамель, шоколад, вафли, булки, бублики… А что выберете Вы?

29


30


31


В старой замочной скважине поворачивается ключ, квартира замирает и встречает гостя... Запах сахара и свежих цветов наполняет комнаты. Коридор, большой и просторный, страдает от переизбытка художественного «хлама», все пространство занимают рамы, подрамники, холсты, штативы, тряпки, осветительные приборы. Сбросив сандалии, босые ноги, еле касаясь выбеленного деревянного пола, проследовали в ванну. Из крана побежала вода, а уборная наполнилась запахом душистого мыла и только что зажженных свечей. За окном уже давно смеркалось, массивные, плотные шторы в спальне впустили в комнату лунный свет, за ними последовали легкие тюлевые занавески... Окна нараспашку... Теплая майская ночь ворвалась в квартиру, ветерок накинулся на кровать, наполненную нескончаемыми подушкам, чуть скрипнули дверцы шкафа – величественного господина, несомненно, наполненного историей. На полки попал свет, заиграли в тусклом свете цветные пузырьки, и стало видно несколько аккуратно сложенных цветных стопок с футболками.

32


Свет отражался в зеркале и падал на мягкий светлый ковер в центре комнаты, у окна скучал мольберт с начатым натюрмортом, стоявшим прямо в углу в окружении металлических «цветов» – осветительных ламп, а в чайнике на кухонном столе уже закипала вода. Что-то бурчал холодильник и грустила плита, на распахнутом окне стоял огромный букет неизвестных цветов, запуская в комнату прекрасный аромат и ночную прохладу. От ветерка, проникавшего на кухню, чуть пошевеливалась скатерть на круглом столе, стоявшем в окружении тщательно выкрашенных и помолодевших стульчиков. Сюда проник свет луны, он уделял внимание кухонному гарнитуру, заглядывая в его стеклянные дверки и шкафчики...

33


34


Самый замечательный день

35


36


Надеюсь, что у меня есть грузинские корни, иначе – не знаю, как объяснить такую любовь. Всю весну я слушала Мгзавреби (это грузинская группа). Не знаю как точно описать это чувтво, они попали в моё сердце очень точно и очень надолго. Я даже мечтать не могла, что познакомлюсь с этой группой вживую, да еще и так скоро. Итак, я хочу рассказать о самом замечательном дне. Впервые у меня с друзьями случилось настоящее приключение. Это было не так, чтобы мы все сели в Тюмени и поехали в Одессу, а потом вместе приехали. Нет. Это было волшебно, нас свела судьба. Я – из дома с небольшими приключениями, через Питер, потом – Коля – он был на практике в Гродно, и, наконец, Таня – она приехала из Барселоны. Так вот, в тот самый день звезды сошлись, и мы наконец-то все встретились в городе у Черного моря – в Одессе. Поезд прибыл, и крохотный перрон вмиг наполнился людьми: их – море, все болтают, повсюду этот теплый говорок… До нашего вагона еще далеко, а все уже вышли. И мы бежим.

37


Ведь когда встречаешь кого-то, важно не пропустить главный момент – тот момент, когда человек выходит, его нога ступает на перрон, сам он тащит чемодан, а ты его уже видишь, улыбаешься, вы встречаетесь… Так вот, момент мы явно пропустили, и народу столько, что теперь я уже испугалась совсем пропустить Таню. И вдруг она возникла передо мной, прямо лицом к лицу. И засмеялась, потому что увидела мое лицо – испуганное взволнованное, странное… Она смеялась и обнимала меня. С чем это сравнить – я не знаю. Мы нашлись. Мы вместе. Наши мечты и планы сбылись, и я не потеряла их на этом перроне, куда высыпало пол-Одессы и на котором кто-то уже умудрялся что-то продать, кого-то к себе заселить и, возможно, встретиться, как и мы встретились друг с другом. И мы пошли домой с чемоданом и рюкзаком на плече, делясь первыми впечатлениями. Я переживала, согласится ли она на мое предложение, ведь именно сегодня вечером – немного Грузии в Одессе, сегодня – концерт Мгзавреби – прямо здесь, рядом. Это все казалось каким-то хрустальным чудом. Я не верила, что все детальки сошлись настолько идеально, ведь пойти на концерт любимой группы – и без того замечательно, а с друзьями, в Одессе, на берегу моря – волшебно!

38


– Мы пойдём, правда? И я продолжила расспросы: – Таня, Тань, ты помнишь, помнишь ту группу грузинскую, ну я тебе скидывала, помнишь? Мне еще тогда очень понравилось! Знаешь, у них концерт сегодня, и, может быть, ты хочешь пойти... пошли? Вечер, теплый воздух, солнце исчезло за горизонтом, мы шли по городу и ловили машину. Какие-то ребята подвезли нас за копейки. В машине играл «Битлз», мы подпевали. Таня говорила на испанском с барменом, который умудрился смутиться, что совершенно немыслимо для одесского бармена. …Когда Мгзавреби начали играть, меня разрывало от счастья… Это был тот момент, когда музыка выстреливает, попадает в тебя, в окружающих, наполняет собою все вокруг. До сих пор помню и чувствую это мгновение, я зацепила эту секунду, когда чувствуешь, что живешь. Это было невероятно красиво. Красиво – и для ушей, и для глаз, и для души. Они играли с невероятной энергетикой. Мы прыгали, держась за руки, обнимались, кричали песни на грузинском, который мы никогда не знали. Море… Деревянный настил… Эта музыка… И самые близкие люди рядом.

39


40


Чистый лист

Записки закончились, остается место для творчества. Для вашего и моего, для человека рядом, для соседа по парте, для коллеги, для друга детства. Эта книга – об искренности и уникальности каждого читателя, которому ничего не может помешать стать писателем.

41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


Литературно-художественное издание

Екатерина Сергеевна Сергеева САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ Редактор Е. Дронова Технический редактор Е. Дронова Компьютерная верстка Е. Сергеева

52

Подписано в печать 25.05.1014. Формат 70х100 1/12. Издание самодельное, ищем спонсоров. ООО «ЭСКИМО». 625049, Тюмень, ул. Транспортная, 106, Отзывы направляйте: sestrenk@gmail.com

Екатерина Сергеева-Самый замечательный день  
Екатерина Сергеева-Самый замечательный день  
Advertisement