Page 1


АНТОНОВА Ю.Ю., КЕЛЬЦЕВ В.А. СамГМУ, Самара, Россия ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ И ЦИ-ТОКИНОВ ПРИ ЮВЕНИЛЬНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Цель: изучить состояния эндокринной и иммунной систем и их роль в патогенезе ювенильной склеродермии у детей и подростков. Материалы и методы: в исследование включено 60 детей в возрасте от 12 до 18 лет (44 мальчиков и 16 девочек), больных ювенильной склеродермией. Всем детям проводилось общеклиническое, цитокиновое (ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-6, ФНО-α) обследование и определение уровня половых гормонов и пролактина с помощью иммуноферментного анализа в сыворотке крови. Контрольную группу составили 20 условно здоровых детей. Результаты: исследование цитокинового профиля показало, что у больных детей системной склеродермией уровень ИЛ-1β, ИЛ-4, ФНО-α был высоким, a ИЛ-6 низким. При очаговой склеродермии наблюдалось снижение показателей ИЛ-1β, ИЛ-6 и повышение ИЛ-4, ФНО-α. Выявлены различия в уровне пролактина в зависимости от течения и клинической формы заболевания. Показатели пролактина выше у больных с системной склеродермией. При сравнении уровня тестостерона в крови у девочек отмечается тенденция к его нарастанию, у мальчиков, напротив, значимое снижение концентрации тестостерона. Концентрация прогестерона в крови детей с ювенильной склеродермией и контрольной группы не имеет существенного различия. Анализ корреляционных связей гормонов и цитокинов выявил прямую зависимость между уровнем половых гормонов, пролактина и ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-6, ФНО-α. Выраженность корреляционных связей зависела от тяжести, формы и длительности заболевания. Выводы: проведенные исследования показали роль состояния эндокринной и иммунной систем в патогенезе ювенильной склеродермии и возможные пути модуляции иммунного ответа при данном заболевании.


АРЬЯЕВА М.М. ООО Мед. центр «Ваш доктор», Улан-Удэ, Россия ТРАНСФЕР ФАКТОР В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ Цель: оценить эффективность комплексного лечения детей, больных бронхиальной астмой, с применением трансфер фактора 4life. Материалы и методы: наблюдали 12 детей в возрасте от 5 до 15 лет с бронхиальной астмой средней степени тяжести, получавших стандартное лечение иГКС (фликсотид 250-500 мкг/сут или беклазон 200-400 мкг/сут и сальбутамол 200-400 мкг/сут) и трансфер фактор 4life 600 мг/сут весь период наблюдения; средний уровень содержания общего IgE в сыворотке 600 МЕ/мл. Контрольная группа — 15 детей того же возраста и потребности в иГКС и сальбутамоле, средний уровень содержания общего IgE в сыворотке 550 МЕ/мл. Срок наблюдения - 5 месяцев (с ноября по март). Результаты: в процессе комплексной терапии с трансфер фактором у больных удалось снизить лекарственную нагрузку иГКС и сальбутамолом в 2 раза, отмечалась большая выносливость к физическим и психоэмоциональным нагрузкам; средний уровень содержания общего IgE через 5 месяцев составил 180 МЕ/мл у пациентов опытной группы, а у детей из контрольной группы этот показатель составил 620 МЕ/мл. Отмечались более редкие эпизоды обострения БА в опытной группе (у 8 детей по 1-2 раза за период наблюдения), чем в контроле (у 13 детей по 3-4 раза за период наблюдения). Выводы: применение трансфер фактора 4life в комплексной терапии бронхиальной астмы средней степени тяжести у детей является эффективным методом, обеспечивающим контролируемое течение заболевания и позволяющим значительно снизить курсовую нагрузку ингаляционными глюкокортикоидами и адреномиметиками на организм ребенка. Сочетанное применение трансфер фактора и иГКС можно рассматривать как один из методов базисной терапии БА, в основе которого лежит синергичный противовоспалительный эффект, обусловленный кортикостероидами и иммунологическим действием трансфер фактора.


БОКОВОЙ А.Г., ЕГОРОВ А.И. ФГБУ УДПРФ, Москва, Россия ТРАНСФЕР ФАКТОРЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ Цель: определить показания и клиническую значимость трансфер факторов в комплексной терапии вирусных и вирусно-бактериальных инфекций у детей и взрослых. Материалы и методы: обследовано 267 больных, из которых 138 в комплексной терапии получали трансфер факторы (олигопептиды), а 129 только комплексную терапию без БАДов. Из 138 пациентов, получавших трансфер факторы (ТФ), в стационаре обследовано 42 ребенка в возрасте от 2 до 14 лет с ОРВИ с бактериальными осложнениями (отиты, бронхиты, пневмонии) и 20 детей с инфекционным мононуклеозом (ИМ); в катамнезе обследованы 67 часто болеющих детей и 9 взрослых с хроническим течением ЭБВ-инфекции. Кроме рутинных исследований, определялись антитела к антигенам респираторных вирусов, а также антитела к герпесвирусам 4-го, 5-го и 6-го типов в ИФА, ПЦР для выделения геномов этих вирусов и определения иммунологический статуса (ИС) больных. Аналогичные исследования проведены в контрольной группе: у 50 детей с ОРВИ и бактериальными осложнениями и 22 с инфекционным мононуклеозом (ИМ), у 45 часто болеющих детей и 12 взрослых, больных хронической ЭБВ-инфекцией. Результаты: в сравнении с данными больных, получавших только комплексную терапию, у детей в стационаре на фоне применения ТФ отмечено более гладкое течение заболеваний: уменьшение продолжительности интоксикации, интенсивного кашля, хрипов в легких, лейкоцитоза, нейтрофилеза и повышенного содержания палочкоядерных лейкоцитов. Отмечена ранняя (на 2-3 неделе) нормализация ИС у больных ИМ, снижение в 2-3 раза числа ОРВИ у часто болеющих детей и продолжительности основных синдромов хронической ЭБВИ у взрослых пациентов. Выводы: исследования позволяют считать целесообразным применение ТФ, корректирующих иммунный ответ, на фоне комплексной терапии больных при негладком течении ОРВИ, герпесвирусных инфекциях и у часто болеющих детей.


ЕГОРОВ А.И., КАРБЫШЕВА Н.В., БОБРОВСКИЙ Е.А., ГРАНИТОВ В.М. АГМУ, Барнаул, Россия ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ ПРИ ВЕДЕНИИ БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С Цель: оценка эффективности трансфер факторов (ТФ) при ведении больных хроническим вирусным гепатитом С. Материалы и методы: наблюдались 89 больных хроническим вирусным гепатитом С в возрасте от 20 до 54 лет. Диагноз подтвержден определением суммарных IgG антител к вирусу гепатита С, анти-HCV (подтверждающий тест cor, NS), ПЦР HCV RNA. Определялся генотип вируса. 69 больным хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) назначался препарат ТФ (4Life Research, США) по 2 капсулы 3 раза в день. Группу сравнения составили 20 больных ХВГС. Эти пациенты получали противовирусную терапию Пег-ИФН-α2β + рибавирин. Клиническое наблюдение и лабораторные исследования (аминотрасферазы, ПЦР РНК ВГС, показатели Т-, В-клеточного звена иммунитета, концентрации IgM, IgG, IgA, ЦИК, уровни провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ИЛ-6) и интерферонов (α-ИФН и β-ИФН) выполняли в трех временных точках: до начала лечения, через 2 недели и 3 месяца после начала лечения. Для оценки данных обследовано 47 «практически здоровых» лиц. Результаты: у больных, получавших ТФ, в более ранние сроки, чем в группе сравнения, наступала клинико-биохимическая ремиссия. Все пациенты, получавшие ТФ, отмечали значительное улучшение самочувствия, заметное повышение работоспособности. После лечения ТФ активность ферментов снижалась до нормы у всех наблюдаемых больных Повышение активности аланинаминотрансферазы отмечено только в группе сравнения у 13,3% (р<0,05) обследованных. Изучение показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, ИЛ-1 и ИЛ-6 и интерферонов (α-ИФН и β-ИФН) не выявило достоверных различий показателей в группах больных ХВГС, получавших ТФ и противовирусную терапию (ПВТ). Частота вирусологической ремиссии у больных в сравниваемых группах через 3 месяца была практически одинаковой и не превышала 65%. Выводы: полученные данные позволяют рекомендовать больным ХВГС прием ТФ в комбинации с ПВТ после курса ПВТ для профилактики рецидивов при противопоказаниях к назначению ПВТ.


ПИНАЕВ С.К., ПИНАЕВА О.Г., ВАСИЛЬЕВ А.В., ЕГОРОВ А.И. ВЦ ДВО РАН, ДВГМУ, ККЦО, Хабаровск, Россия ТРАНСФЕР ФАКТОР В ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА Цель: установить место и значение препаратов Трансфер Фактора (ТФ) в программах комплексного лечения рака пищевода. Материалы и методы: проведено изучение особенностей течения рака пищевода в процессе комплексного лечения данной опухоли с включением в программу лечения препаратов ТФ (два наблюдения). Результаты: в одном наблюдении у больного раком нижней трети пищевода, стадия I-II (T1-2N0M0), в связи с отказом от специального лечения вследствие наличия тяжелой сопутствующей патологии проводилась монотерапия ТФ. Через 2 месяца лечения достигнута полная регрессия опухоли, подтвержденная ФЭГДС. В последующем через 4 месяца развилось местное прогрессирование опухоли без отдаленного метастазирования. Продолжительность жизни составила 26 месяцев с момента установления диагноза. Во втором наблюдении больному раком нижней трети пищевода, I ст. (T1N0M0), терапия ТФ проводилась на фоне дистанционной лучевой терапии. Через 2 месяца также достигнута полная регрессия опухоли, подтвержденная ФЭГДС. В настоящее время у пациента стойкая ремиссия, находится под динамическим наблюдением с регулярным ФЭГДС-контролем. Выводы: при раке пищевода препараты ТФ демонстрируют выраженное лечебное действие, сопоставимое с химиолучевой терапией. При этом сочетание иммунотерапии препаратами ТФ и лучевой терапии обладает эффектом синергии и позволяет добиться полной стойкой регрессии опухоли пищевода. Высказано предложение при достижении регрессии «инкурабельного» рака пищевода на фоне препаратов ТФ вновь возвращаться к вопросу о возможности проведения специального лечения. Также высказаны предложения по расширению подобных исследований с целью получения репрезентативных данных о месте и значении препаратов ТФ в программах комплексного лечения рака пищевода.


Трансфер факторы в медицине  

Научные исследования Трансфер факторов

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you