Issuu on Google+

Урок памяти «Не Славы желаю Вам…,желаю вернуться живыми!» Цель: 1. Воспитание патриотических чувств, готовности к выполнению гражданского долга 2. Личной ответственности перед Отечеством. Вглядитесь в эти даты. Великая Отечественная война, 9 мая День Победы над фашистской Германией. Мы вспоминаем о подвиге русского народа, выстоявшего и защитившего нашу Родину. Афганская война. Мои ровесники, ваши родители, собравшись с одноклассниками вспоминают друзей, погибших на чужой земле, выполняя интернациональный долг. Чеченская война Ваши старшие братья, наши выпускники сжимают от бессилия зубы, на их глазах гибнут мальчишки в Чечне. Стихотворение Нить паутинки на ветках качается. День продолжается, жизнь не кончается. Эта разлука, конечно, не в счёт. Знаю и верю: любимая ждёт. Сколько цветов для неё расцвело, Каждый бутон –это солнца тепло. Прямо в ладони солнечный сноп… ….Гладят ладони цинковый гроб. Самое страшное, что в это же время идёт невидимая, уносящая жизни крепких, умных, добрых юношей война в мирное время. Ужасна неизвестность, ожидание писем от сына, брата, друга и вдруг телеграмма: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Такая телеграмма в 1978 году 5 июня пришла в наш лесной посёлок Рассолёнко. Вася Зайцев был моим одноклассником, после 8 го класса, закончил училище, работал в леспромхозе. Всё свободное время проводил на любимой речке Чусовой, рыбачил, ходил на охоту. В армию призвали 28.3 1978 года. Мы все радовались за Василия, в хорошую часть попал, в Германии служить было почётно. Он и сам гордился своей службой в в/ч 48819, письма приходили часто, были благодарности от командования и вдруг… 19 лет это так мало. Цинковый гроб сопровождали офицер и солдаты из части. Собрался весь посёлок, прощаясь подходили к стеклянному впаянному окошечку.


Там, в глубине , просматривалось похудевшее, повзрослевшее лицо Василия. Все несли букеты сирени, купавок, на кладбище прозвучал прощальный залп. А через день пришло письмо от Васи, тётя Аня, мать Василия плакала и кричала: « Васенька сыночек, жив!» Оказалось, что это письмо пришло из госпиталя, а писал его мой одноклассник, задень до смерти. На учениях они трое из Пермской области попали в зону облучения, умирали от ужасных головных болей. Диагноз- коллагенез, системная красная волчанка с повреждением сердца и костного мозга. Это был первый груз 200 в наш небольшой лесной посёлок. Стихотворение Пачка писем. Фото из альбома: Крохотный весёлый карапуз… Уезжая из родного дома, Обещал ей: «Мама, я вернусь!» И когда все силы на исходе, И душа застынет от потерь, Чудится, что сын домой приходит, Отворяя старенькую дверь, Вдруг совсем негромко скажет: «Мама! Я живой, ведь нынче не война…» …..Гаснет солнце за оконной рамой, И терзает сердце тишина. Е.Соснина Семейный фотоальбом – принадлежность каждого дома. В нём остаются радостные и счастливые, грустные и печальные страницы нашей жизни. Глядя на фото стоит задуматься о продолжительности человеческой жизни., О её ценности, уникальности. О том, что каждый из нас – Вселенная, единственная и неповторимая, со своими законами, со своими слабыми сильными сторонами, но ужасно хрупкая. Вселенная вспыхнула и погасла… Мы кого-то потеряли… Эпиграф из книги «восставшие из цинкового ада» «Не каждый человек рождён для счастья, но каждый – для жизни. Песня Афганистан


В городе Лысьве есть улица в Первомайском посёлке имени Анатолия Дьякова. Толик был другом моего брата, вместе гоняли на мотоциклах, заботился о младшем братике. После школы получил профессию водителя, умело водил лесовоз. В Афганистан попал в разгар Афганской войны, он и подвига не успел совершить. БМП, который вёл Анатолий и вёз боеприпасы, подорвался на мине, груз 200 – был без окошка. Владимир Кропачев. Родился в Лысьве, после школы работал на ТГЗ токарем. Любил туристические походы, занимался штангой и боксом. Призвали в армию 15 ноября 1986, служил в Афганистане, погиб 20 августа 1988г, Официальная версия- подорвался на мине, сослуживцы рассказывают другое: «При выводе войск из Афганистана 8 человек, в том числе и Володя, возвращались с задания, сделали привал на ночь, их посетили душманы под видом местных жителей, угощали арбузами, дынями, называли сынками. А рано утром на спящих солдат обрушилась скала» Скалу никто на разбирал, поэтому родителям Володи гроб доставили пустой. Трудно понять, ради чего гибли мальчишки в жарком Афганистане, мы чтим память тех, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг. Презентация Афганистан И вот новая война, так похожая на Афганскую и по сути, и по характеру. И новые жертвы. Стихотворение Как выстрел среди бела дня Вдруг слово грозное «Чечня» Опять пронзает Оно из жаркого огня, Но только сердце у меня Вдруг замерзает. Сынов от смерти берегут… Чей русый мальчик на снегу Там умирает? Он попадёт наверно в рай, Но ненавидит дальний край Мать молодая.


Качая дитятко своё, чеченка тоже слёзы льёт И проклинает… Кого? А может мой Урал. Что против бойни не восстал? Не понимая, Как можно есть и пить, любить, Не Богу – дьяволу служить, Когда всех нас тебя, меня – В чужой крови опять винят? И как набат, в ушах звенят Слова, что гордая Чечня, Слова, что горькая Чечня… Пеня «Закавказье» Война – жестокое слово, Её смертельный холод, глубокую печаль чувствует каждый, когда она касается твоих близких, друзей. Уже никогда не пройдут по улицам Лысьвы мальчишки погибшие в Чечне: Сергей Фунтов, Владимир Сафонов, Дмитрий Дудников, Иван Кропачев, Денис Смирнов Стихи Звёзды. Девушка, Гитара Поцелуй, люблю – твоя БТРы, Взрыв и парень шепчет «Мама, где же я?» А пожар в груди разлился: «Мам, не вижу ничего… Он не знал, что сын родился В этот вечер у него… Льётся кровь Стреляют в Грозном Чьи то матери не спят «Боже мой! Ну сколько можно Посылать на смерть ребят? Мать чеченка, мать с Урала, Накажите сыновьям Чтоб спросили генералов Не пора ли по домам? Если хлынет вражья сила, Всей страной дадим отпор


Но война внутри России Это больше, чем позор! Горькая статистика Чечни: Как сообщил генерал Манилов, за время контртеррористической операции на Северном Кавказе федеральные силы потеряли погибшими 2181 военнослужащего, и 6 388 ранеными. А вот у ответственного секретаря Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентины Мельниковой совсем другие данные. Она заявляет, что погибло более 4,5 тысяч, и ранено более 8000 Обострение ситуации на Северном Кавказе в 2009 г. Несмотря на официальную отмену контртеррористической операции, обстановка в регионе спокойнее не стала, скорее наоборот, боевики активизировались, участились случаи террористических актов. Некоторые аналитики считают, что обострение может перерасти в «третью чеченскую войну». В Чечне, провожая ребят на задание командиры напутствуют группы «Не Славы желаю Вам…, желаю вернуться живыми». Они знают, что это и есть самое трудное. И если вам, выпадет такая участь, дорогие мальчишки, вернитесь живыми!


Урок памяти