Issuu on Google+

ТАТЬЯНА МИРОВАЯ

СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ

Часть 7


ПЕТР СИНЕЛЬНИК

ОЖИДАНИЕ Солнце слегка озадаченно глянет в комнату, где кавардак после ночи все сохранен... Почему в ней тебя нет? Шумно вздохну... Аромат моря... Сочи? Может быть... Может пора подниматься с ложа, которое помнит... Не помнит смялось, замялось. Лишь скрипы матраца будят энграмму о том, что здесь обнят был кто-то. Хмуро вскрываю балконные двери. Обалдеваю от выкриков чаек. Море вдали... Море... Море! Я мерю взглядом твою безграничность. Причалов крепкие спины, а дальше - лоснится солнцем рожденная даль морезданья... Миг - прокрадусь, проскрипев половицей, мимо разбросанных воспоминаний к восходу. * * * Самым прекрасным на свете отелем не удержал я тебя, как ни странно. Знаешь, а все же не тянет к борделям, пусть мое сердце соштопано дрянно. Пусть моя чувственность неидеальна, пусть мое семя не вызовет крики, пусть мои губы уже нереальны, в пасмурный день принесешь две гвоздики и вспомнишь.


Владимир Агеев НЕ НАДО ЧУДЕС Под новый год мы ждем чудес. Уж так в природе человечьей... Вдруг кто-то нам пошлет с небес Чего-нибудь, чтоб стало легче. Чтобы вольготней и сытней, И чтобы ноша - в полусилы. А еще лучше не ты с ней, А чтоб она тебя носила. Чтобы поболее одежд, Услуг жирней, рубля длиннее. Не чужд и я таких надежд. Ить чем я хуже иль умнее? Да только следом сознаю, Что жизнь подлей и злей и круче. Что даже одну сотую Того не даст ни Бог, ни случай, Что мне пригрезится порой... Всему виной досуг со скукой... И значит, этот "геморрой" Не стоит бестолку баюкать. И поглядев по сторонам, А не в себя, пойму подспудно Как много нас. Как мало нам. И как все пошло и паскудно. Мои ущербные права. Моя ущербная свобода. Моя ущербная страна. Нет в тебе Бога для народа. И все же, пусть хоть так же всё Нам год грядущий уготовит. Народ привык. Народ снесёт. Но только не дай Боже крови! Да не даст Бог в грядущий год Нам всяки перемены круты. Храни, Россия, тебя от Стихий, стихийности и смуты!


Звягинуш Крася Цы

ТЫ - ЛЮБИМАЯ! ТЫ - ЖЕЛАННАЯ! Ты – любимая! Ты – желанная! Ты – привычная! Ты – комфортная! Поцелую тебя нечаянно – блеск любимых глаз заработаю. Я тобой одной многопьяница! Пью тебя, да ты недовыпита! Пью тебя, ощущая разницу, никому досель нераскрытую! Не расстанемся. Не разлюбимся. Никогда не случимся прошлыми. Настоящие мы. И лучшие. В каждом будущем мы хорошие. Пью тебя навсегда охотно я! Пью тебя, наслаждаясь жаждами! Ты – привычная! Ты – комфортная! Ты – любимая! Ты – желанная!


ДО ДНА РОЖДЕНИЯ До дна рожденья бы дойти неспешным пёхом. Немного, время, вспять слети к царю Гороху. Дойти к забытому собой моменту счастья, когда я вылез головой из... Вот я, здрасьти! К границе света/тени/тьмы (в таком порядке) до напрягающей умы таённой грядки, откуда все мы начались. И я оттуда явлён на свет без всяких виз. Всего лишь чудо... Всего лишь чудо. Грядка та всего лишь тлен. Я... я не узнаю что, тогда, до дна рожденья.


Я МЕЧТАЮ Я мечтаю, мечтаю, мечтаю! Но такого, конечно, не будет. Поприслушавшись к мяву и лаю, напрознавши несбыточность судеб, лишь мечтаю, мечтаю, мечтаю… Ну а что б не мечтать лихоимцу о кому-то обещанном рае? А в мечтах так свободно резвится! Так мечтается, тается, тает всё когда-то взлелейное всуе. Что ж, немного осталось до края, за которым мечты утонули… Но мечтается! Значит, мечтаю. А чего б не мечтать, в самом деле?! Поприслушавшись к мяву и лаю, я мечтаю! А вы б не хотели?


ИРИНА СМИРНОВА

НЕ ЗАГАДЫВАЙ ЖЕЛАНИЯ... Не загадывай желания, Не ведись на чудеса Звёзды чьим-то покаянием Покидают небеса. Не проси с надеждой небо Подарить любовь с удачей Это сказки всё и небыль... Жизнь одарит мелкой сдачей. Не надейся, что когда-то Небо просьбы все услышит, Нас, просящих, многовато... Небо лишь устало дышит. Звёзды падают, сгорая... Наши просьбы презирая... Я об этом точно знаю... Сама руки обжигаю...


ДНИ НЕ СЧИТАЮ... Дни не считаю - бессмысленно. Был приговор - пожизненно. За чьи-то грехи и шалости Судили меня без жалости. Вина не моя, но доказана, И срок отбывать я обязана Домашний арест до старости... А счастья нельзя и малости. Кому мне писать прошение? Кого молить о прощении? А мысли летают, где хочется... Плевали на суд, на пророчества...


ПРЕДРАССВЕТНОЕ... Ночь растворилась в сером рассвете, Хмурое утро завязло в тумане, Собака гремит оборванной цепью, Скулит на крыльце - свобода не манит. Петух одинокий кричит-надрывается, Калитка чуть скрипнула - ветер играет... Солнце проснулось - мне улыбается... Каким будет день? А кто это знает?


Марина Докудовская

ДЕНЬ ЛИСТОПАДОМ ПРОЙДЁТ Старое деми-пальто Пахнет беременной молью… Тянет залечь в антресоли, Чтобы не трогал никто. Привкус настойки обид, Душной строки валерьяны… Мозг то ли спит, то ли пьяный, Павшей листвою прибит… Бурно краснеет герань, Кот доедает бегонию, Не разводя антимоний… Без толку слёзы и брань. Я экономлю тепло, Сжавшись в комочек из нервов: Вредная, старая стерва Зубками точит стило. Тусклое утро взобьёт Кудри о добром и вечном… В битве о хлебном и млечном День листопадом пройдет...


ОСЕННИЙ ГРАДУС НА НУЛЕ Осенний градус на нуле, Пейзаж меняется незримо, Да птичий лёт необратимый, И серых будней цепкий плен. В предзимних праздных вечерах Таинственно теряем что-то, Не осознав последней ноты, Не победив извечный страх. За сменой слов, друзей, одежд Приходит тихая беседа С самим собой… или соседом, И.. обмывается рубеж… Идёт к концу какой-то год, Усталость, странные капризы, Разочарованности кризы, И вера в новый поворот.


ПОМНИШЬ, ЧТО ЖИЛ Не успеваешь заснуть до будильника, Птицей испуганной ночью заплачешь... Время - как сдача последним полтинником, Только не знаешь, на что и потратишь... Помнишь, что жил, а оглянешься – прочерки В метрике, старых друзьях и душе… Мало ли было судьбой напророчено, Много ль сбылось - не случилось уже? В дым расползается поле туманное, Молча спешу дотемна к огоньку. Светлое утро, надежды обманные Снова в дневной суете растолку…


ЕЩЁ .. Ещё наружу просятся стихи, И глупостей полна душа моя... Жалею старых, немощных, глухих, И думаю: какою буду я? Ещё ошибок - полон туесок, И новые возможны на веку... Я крашу серебрящийся висок, Помаду поправляю на бегу. Ещё нарядов полон гардероб, Не выносился черно-бурый мех... И поздних ласк - чарующий озноб, И радостью в груди - девичий смех... Неужто, старость всё сведёт на нет, И леденящей дланью - по плечу? Ах, если б можно тысячей монет Отсрочить неизбежный карачун, Отбиться от незримого врага, И доступ ограничить в свой мирок! Но падают года к моим ногам Неумолимой значимостью строк.


ПЕЧАЛЬНА ОСЕНИ ВИНА Печальна Осени вина За то, что лето износилось, Что листопадами пьяна, И на ресницах рыжих сырость… За предсказуемость дорог В туманные седые дали, За лес, что под дождём продрог, И отогреется едва ли… И что поэт опять в страде, И что напрасен труд сизифов: Увяз в банальной ерунде, Лишь ветра завыванье в рифму… Что птицы суетно галдят, Спеша отчалить до мороза, Что нет жилища у бродяг, И голышом стоят берёзы… Что через месяц ляжет снег, А это, братцы, рано слишком! Что нА зиму шубейки нет, Сапог и тёплого бельишка… Виновна! Вот и весь вердикт! Какие, к лешим, оправданья? Но… как же сердце бередит Пора осеннего прощанья!


ЗА СИРЕНЕВЫМ ЦВЕТЕНЬЕМ За сиреневым цветеньем Незаметно вкралось лето. По бульварам ходят тени, Солнцем ветрено раздеты. Звёзды млечность расплетают, Расставляя многоточья. Улетают вёсны маем, Укорачивая ночи. Расплескав по травам росы Лето медлит на пороге… Солнце щурится раскосо, Поцелуем шлёт ожоги, Глазирует шоколадом Плечи мачо и красоток. Дирижирует парадом Как по нотам, как по нотам…


ОПЯТЬ ПОВЕЕТ СЕНТЯБРЁМ Опять повеет сентябрём… Стоять или бежать навстречу?.. Жалеть последний тёплый вечер, Подаренный календарём… Закрыть глаза на сонм примет, И длить воспоминанья лета, Когда душа ещё раздета, И ловит уходящий свет… Сшивать из грусти лоскутки В большое листьев покрывало, Писать стихи и мадригалы Про меланхолию ракит. Внимать в вечерней полутьме Осенним ветреным камланьям, И обретать простое знанье, Что всё проходит на Земле…


ПРОЖИВАЮ Я БОГОМ ДАННОЕ Проживаю я Богом данное, Всё ловлю с небес крупку манную, За рубцом рубец – стыну ранами, Говорю во сне с милой мамою. Я по-прежнему - та же девочка: Мир - по-крупному, ссоры мелочны. Вмёрз в снега давно бедный стрелочник, Дробью тронута шкурка беличья… Было мне, как всем: плохо-здОрово… Доставалось мне с кем-то поровну. А не шло само, взять бы норовом, Да закончилось на мне олово… Отвела бы взгляд, да не хочется, Сто веков подряд – да не кончится… Миллион причин, чтоб отважиться… И ещё мильон - только кажется…


Стихи моих друзей 7