Page 1

ТАТЬЯНА МИРОВАЯ

СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ Часть 4


ВИКТОР ПАРТОЛИН ТОЛЬКО ВАМ Про что, мадам, хотели Вы узнать? Про то, как в пальцы колят кортизон? На сцене вечный только "наш" Кобзон. А мне уже, как раньше, не сыграть. Теперь нормально, по сравненью с тем, Когда двоилась жизнь напополам. Я никому об этом, только Вам. У Вас ведь тоже по уши проблем.


НАТАЛЬЯ ШЕРМАН КАК ПЕЛА, КАК ПЛЕЧОМ ВЕЛА! Перед потертою толпой в дыму махорки, Не замечая шумный зал и взглядов колких, Как пела, как плечом вела! Была в ударе. И глаз горел у пацана, что на гитаре... В гримерке ,руки уронив ,сидела позже У одиночества в плену та, что моложе, Куда моложе и смелей была со сцены. Кому бы в голову пришло, что вскроет вены. Ее привычные сто грамм- рывок со старта. Она давно уж не ждала чудес от завтра.


ВЛАДИМИР ДЕМИДОВ С ВОСЬМИ И ДО УТРА Остатки нашей жизни как листва в огне сгорают, провожая осень… Всё началось вчера, примерно в восемь, закончилось сегодня, ровно в два. Какое время пролетело зря! Кровать опять осталась не помята. Как клочья карнавального наряда на форточке – вечерняя заря. И чем темнее становился фон, тем ярче разгоралось напряженье. Мы, как магниты, начали движенье прочь друг от друга. Физики закон. А физику не знал я никогда. Что я – бездарность – слышу постоянно. Ты пахла терпко, ароматно, пьяно, как вкусная домашняя еда, которую мне больше не видать. Да наплевать, не сдохну с голодухи. На лёгкие, как воздух, оплеухи не отвечал, чем оскорбил опять. Тарелки не швыряла – моветон. Слезу пускала – это как привычка. И я ушёл. Скандал потух, как спичка. Всю ночь звонил в кармане телефон. А я гулял, листву швырял ногой, и дворники, глаза продрав, ругались. А листья, подлетая, опускались на тротуар причудливой строкой.


ОСЕННИЙ СПЛИН Холод, дождь и ветер стылый… Что же ждать ещё от осени. Вечер грустный и унылый день ещё один уносит. И ни просвета, ни надежды, что тепло ещё воротится. Рвутся осени одежды… И в снега быстрее хочется…


ВЕТЕР Ветер мчит, срывая листья с веток, словно хочет время обогнать и вернуть назад мгновенья лета, и слова забытые сказать. Я за ним хочу лететь на крыльях. Только где их взять? Смешной вопрос… Пальцы, словно в холоде, застыли, а глаза – за пеленою слёз. Очень трудно принимать потерю, хочется назад вернуться, но… Этот ветер громко хлопнул дверью, а за нею нет тебя давно.


НЕРВНОЕ По нервам бьёт противный дождь. Они как паутинки тонки. А капли выбивают дрожь на барабанной перепонке. Все мышцы скручены в узлы, а тело – сжатая пружина. Нет добрых слов, и мысли злы… Дождь – только повод, не причина. А где она? Не знаю сам. Всё собиралось постепенно. Навстречу мокрым небесам, как молния, взорвусь мгновенно. Все тучи в клочья разорву, и громом мир разрушу сонный… И упаду лицом в траву… И вновь восстану, обновлённый.


ЛИСТВА ПЫЛАЕТ... Листва пылает краской алой, как след помады – поцелуй. Её бросает ветер шалый на паутину тонких струй, что дождик в виде занавески повесил в серых облаках, а их холодные обрезки блестят слезами на стволах берёз в бесстыдном обнаженьи и на иголках у сосны. И прячут голые колени от ветра мокрые кусты. И, вся заплаканная, осень бредёт по грязи в никуда, блуждает меж берез и сосен и исчезает без следа…


ИРИНА СМИРНОВА ЖИЗНЬ ОПЯТЬ ПЕТЛЁЙ-УДАВКОЙ... Жизнь опять петлёй-удавкой Затянула - не вздохнуть. Счастье где-то мелкой шавкой Лает издали - не пнуть. Улетела вдруг удача И с вершины прямо в яму. А судьба мне мелкой сдачей Бьёт копейкой по карману. У любви прошу поддержки, Но она путаной вдруг: -Оплати мне все издержки! Вдоль спины ознобом кнут. Мне - идти не по дороге, По обочине, камням... -Господи, меня не трогай! Душу за гроши продам.


СЛОВА СУХИЕ, КАК КОВЫЛЬ... Слова сухие, как ковыль... Глаза мои, чтоб не слезились, Я с этих слов стираю пыль... Ещё вчера другие...снились? Устало что-то говоришь... Я жду - сейчас закроешь двери. Спросил зачем-то:Ты простишь? А раньше:Я люблю!Поверь мне! Ты чай зелёный попросил... Три ложки сахара, с лимоном. Так быстро вкусы изменил. Вчера пил кофе... В нашем доме...


ОЛЬГА ШАБИНСКАЯ Я НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО МНЕ ОТМЕРЕНО Я не знаю, сколько мне отмерено, Летних гроз... закатов у воды... Прежде чем дождливо и потерянно Время заметет мои следы. Кем я стану, деревом иль птицей? Это все не мною решено. Облаков пушистых вереница За мое помолится окно. Ангел мой сжимая грустно крылья, Сдаст в архив ненужные дела. Подписав фломастером "отбыли" Всем, кого в душе не сберегла.


ТАК ПАСМУРНЫ ИЗМУЧЕННЫЕ ДНИ Так пасмурны измученные дни Луна в ночи безмолвие тревожит. Последние кленовые огни Погасли на пустом осеннем ложе. Утонут в небе птичьи голоса, Притихнут кроны в ожиданьи снега И затуманив звездные глаза Застынет дождик не найдя ночлега… Пусть нежность превратилась в грустный ком, А осень так скупа была на ласку, Зима, шурша рождественским мешком Нас приглашает снова верить в сказку.


АСТРЫ ПАХЛИ СКУПЫМ ДОЖДЕМ Астры пахли скупым дождем. Георгинам приснилось лето. Засыпающий водоем Приютил звезду до рассвета. Догорала свеча луны, Одинока, грустна, прекрасна... Слушал арию тишины Клен во фраке багряно красном. Все томительней ждать рассвет, Все быстрее шаги и глуше. Осень с грустью посмотрит вслед Отцветающим нашим душам.


ДВА СИЛУЭТА Тревожный впишется рассвет В туманность рощи. Мы станем горьким словом нет – Так будет проще. Ты разрешал не прятать слёз – Такая милость. Пытался плыть по морю грёз – Не получилось. Растают два кусочка льда, Два силуэта. Мы разлетимся навсегда… Зима и лето.

Стихи моих друзей4  
Стихи моих друзей4  
Advertisement