Issuu on Google+

ТАТЬЯНА МИРОВАЯ

СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ БОРИС БОЖКОВ ВЛАДИМИР АГЕЕВ ВЛАДИМИР БОЧАРОВ ИЗАБЕЛЛА КАРАКУЛЯН ИРИНА СМИРНОВА СЕРГЕЙ ИГРЕКОВ ГЕННАДИЙ ЛАПТЕВ НИКОЛАЙ ПОЛЯНСКИХ ОЛЕГ КОШЕЛЕВ


Борис Божков ОСЕНЬ Осень — пора подсчёта, пора покоя. Всё, что можно продать — продано. Первый ледок на лужах и всё такое, ясные дни, только немного холодно. Всё, что нужно было купить — в погребе, те, кто безнадёжно устал — спят уже. То, что нужно убрать, убрано вовремя, всё, что сгодится для лета, надёжно спрятано. И даже долги раздать, и то, похоже, успели, и вроде воздалось, и в общем, пожалуй, сторицей, и можно бы жить, и женщина стелет белое, да только вот, почему-то, совсем не хочется.


СТИХИ ВЛАДИМИРА АГЕЕВА

ПОДРАЖАНИЕ МЭЮ Веришь ли, милая?.. Что-то я сердце стал чувствовать. Вот оно тукает чуточку слева в груди. Снова болит оно. Некому мне посочувствовать. Ты далеко. А родные совсем позади. Веришь ли, милая?.. Все-то мне снится печальное: Голод, болезни, разлуки, разруха, война. Все-то созвучно душе похоронно-прощальное. Будто бы вычерпал душу до самого черного дна. Веришь ли милая?.. Впрочем, зачем тебе маяться Болью моею и этим гнетущим огнем? Ты посмотри,.. посмотри, как рассвет поднимается!.. Пусть тебе, милая, сладко купается в нем.


СЧАСТЬЕ Зла не держу ни на кого я. Обид на ближних не коплю. И как-то так... Само собою... Всех, как саму себя, люблю. Люблю ребенка, деву, мужа. И червяка и муравья. И лес и луг люблю, к тому же. Во всем есть суть и свое Я. Протягиваю к небу руки Звезде и солнышку молюсь. И распоследней каменюке Душой и сердцем отдаюсь. И так вот, маленькою частью Всего хорошего во вне, Не зная, что такое счастье, Его я чувствую во мне.


ОСЕННИЙ КЛИП То ли Моцарт, то ли Лист, То ли слайды, то ли клип... На стекло окошка лист Аппликацией прилип. За окном из мелких сит Беспрестанно дождь косит. Эта ночь, как сон без сна. То как будто тишина, То гнетущий белый шум Будоражит сонный ум. И, бегущею строкой, В резь по сердцу - непокой, Грусть-печаль, тоска, хандра. Дотянуть бы до утра!


ВСЕ ДО КАПЕЛЬКИ ДОЖДЯ Миром бдит закон железный, Данный раз и навсегдаНе бывают безвозмездны Ни удача, ни беда. Вновь весна грядёт, к примеру... Рвётся солнышко в зенит. В президенты прут премьеры. Мир щебечет и звенит. А в наклад имея терпим-с Мы весеннею порой Кто грибок, кто грипп, кто герпес, Кто и прочий "геморрой". Гасят радости - невзгоды. Точат воды плоть и твердь. Через боль приходим - в роды. Через боль уходим в смерть. То сияюще горим мы, То итожимся в итог. А над всем стоит незримый И непогрешимый Бог. Как не изгоняй оплошку, Будь ты трижды сверхгерой, Коль на первое - мед ложкой, На второе - геморрой. Я кляну попеременно (Правда чаще не со зла...), То крутые перемены, То застойные дела. Я кляну себе в угоду То "дород", то недород, То "погодь", то непогоду, То премьера, то народ, То саму Родную Землю. Но однако, погодя, Что Бог даст, то и приемлю. Всё до капельки дождя.


КАРТОШКА ГЛАЗАСТАЯ Картошку красную глазастую Я из мундиров извлеку. Как съем её, так и поздравствую еще немного на веку. Что еще надо старику?.. Вкушая ужин со старушкою, Чтобы поменее скучать, Прошедшей жизнью, как игрушкою, Между глотками "побренчать". И вот сидим себе, балакаем И насыщаемся едой. Что нужно, мы уже оплакали. Ужо пусть плачет молодой! Что можно, мы уже похерили, С тоской и болью пополам. Надеялись, любили, верили. Чего теперь желаем вам. К тому ж, идя путем намеченным, Поменьше встреч иметь с бедой. И как-то через годы, вечером, Присев за простенькой едой, Её вкушая со старушкою, Чтобы поменее скучать, Прошедшей жизнью, как игрушкою, Светло, беззлобно "побренчать".


СМЕРТЬ И ЛЮБОВЬ Это ты там все бродишь, старушка?!. Или ветер играет дверью?.. Ты была пребольшая врушка. И теперь... я тебе не верю. Что ж ты кашу-то мне заварила? И за что на меня так надулась? Ведь лет десять "умру" - говорила. Чем же нынче тебе приглянулось? Безучастною стала, холодной... Аль не чуешь, что я серчаю? Аль не видишь, что я голодный? Вскипятнула хотя бы чаю! Залежалась поди-ка, и то ведь... Кто ж ведь так, в горячкАх, помирает? Ну и кто теперь будет готовить? Кто мне к баньке белье постирает?.. Расхудилася, что ли подушка?.. По избе полетели перья... -Это ты там все бродишь, старушка?!. Или ветер играет дверью?..


АПОКАЛИПСИС Мне снился сон. По выжженой планете брели беззвучно и безмолвно дети. Бессмысленно, бесцельно, безнадёжно они плелись, ступая осторожно. И в сполохи короткие зарниц я видел отрешенность детских лиц и подмечал движенья, позы те, которые присущи слепоте. Я видел сон. Из чёрной пустоты на них смотрели чёрные цветы. Безропотно, безвольно, безутешно они им стлались под ноги неспешно. И по Земле тянулся мёртвый след и гас, и гас... неумолимо свет. И полем остывающей Земли три дочери мои всё шли и шли, и шли...


ЗАГОВОР Неприветливы нынче погоды... Уж давно на югах журавли. Им вослед наши лучшие годы откурлыкали в дальней дали. Мне с тобою как будто и ровно... Но в такие погоды... нет-нет да прострелит вдруг, хоть и бескровно, старый "след"... иль боязнь новых бед... И почудится в мелком раздоре, так себе... зацепившем слегка, следом ждущее горькое горе и беда. И тоска на века. С пор недавних в такие погоды, не стрелять чтоб укором в укор и смирять "перекосы" породы, я твержу втихаря заговор. -Не глотай, брат, любовную лаву и страстей отключи карусель, а из женщин люби только славу. Да и той доверяй не совсем.Пошептал и, глядишь, попустило. И, как будто, не так и саднит. Заговор - он великая сила. Заговор - он молитвы сродни.


ВЛАДИМИР БОЧАРОВ

Я УЖЕ РАЗУЧИЛСЯ ПРОСИТЬ У СУДЬБЫ Я уже разучился просить у судьбы Подаяния, но всё же прошу средь ненастья, Ты пошли мне хотя бы щепоточку счастья Среди пригоршней злой ворожбы. Мне не надо сулить золотые царь- горы, Пусть свинец мне положен на плечи тобой, И соленое с горьким суешь вперебой, Но. иное гнетет неизбывное горе... Так - не горе, а просто тоска Навалилась и гложет почти ежечасно. Ночь безлунна и утро ненастно Паутиной висит с потолка. Что имею, в себе потаенно ношу. Отгоревшего века ничтожная часть я . Ну, пошли мне хотя бы щепоточку счастья, Я о большем тебя не прошу.


ОСЕНЬ! ОСЕНЬ, МОЯ ТЫ ОТРАДА От порога до самого донца Степь к ногам как горелый свинец. Синь сосёт золотой леденец, Отгоревшего к осени солнца. Поминанье ушедшего летаПаутинка щекочет глаза. Птичий клин, исчезающий за Той чертой, где уже без ответа Повисает вопрос.... Вдаль бросаю свой взор, (Где небесный прибой навалился на сушу)... Осень - с инь,твой щемящий минор Согревает озябшую душу. Ту, в которой ни лада, ни склада. Ни покоя в ней нет, ни житья. Осень! Осень, моя ты отрада, И награда, и песня моя!


НАРИСУЙ МНЕ ДОМ Внучке Даше * * * Нарисуй мне дом, такой как в детстве! Рыжий мяч на небе голубом. Спрятаться в сирень и оглядеться... Дом – конечно - нарисуй мне дом! Палисадник с яркими цветами, И орех, что в год рожденья посадили Моего... акации... и папу с мамой. Молодыми, нарисуй их молодыми! Луг с валками свежескошенного сена, Бабушку с ладошкой козырьком (от солнца). Молока стакан с душистой пеной! И оконца, слышишь, нарисуй оконца! Те, что в светлый мир лучисто так глядели... Нарисуй про то, что помнится с трудом. Это же не трудно, в самом деле... Нарисуй, пожалуйст, мне дом...


ИЗАБЕЛЛА КАРАКУЛЯН ГОСТЬ Вот, наконец, осенний дождь, Смутил спокойный день. Ну, что, мой долгожданный гость, Наговорюсь теперь! О чём? . . . да обо всём, не верь, Что осень - лишь печаль, Смотри открыта настежь дверь. . . Ты лей, не отвечай. Я буду говорить сама. Октябрь за окном, Вот хризантема зацвела Красивым белым сном. Вон, розы цвет не знает бед, Заснула, жаль пчела, Ну, как нарушить ей обет, Ведь осень - не весна. Как хорошо, что ты идёшь И не молчат слова, И не блестит на окнах ложь Ушедшего "вчера". Ты лей спокойно, не спеша, Омой в слезах листву, Ведь ей, кружить уже пора На золотом балу.


ЧТО ОСЕНЬ?! Уходят закаты, ночи, Спадают былые ритмы, Сникают в скитаньи рифмы, И медь - выбирает зодчий. Болею, но как-то странно. Не грустью и не тоскою, Болею сама собою, Есть хроника, но не страшно. Что осень?! Всего лишь повод Открыть для "просушки" душу, Чтоб ветер унёс наружу Ту боль, что рождает холод. Что дождь на стекле оконном?! Не знаю. . . и хворь, и доктор. Что - жизнь для листка в зелёном?! Когда есть полёт - в жёлтом!


ИРИНА СМИРНОВА

ПОМНИШЬ… Помнишь...как ждала...его, Запивала вином его вину... Осень стучала дождём в окно, Оставляла в виновных меня... одну... Помнишь... засыпала под утро, В снах только страх и слёзы, Что снилось? Что-то, но смутно, Для счастья во сне не хватало дозы... Помнишь...ночи того октября, Было холодно, вино не пьянило. Вину его...ему я прощала зря..? Помню... Было... давно... А, может, недавно всё это было?


СЕРГЕЙ ИГРЕКОВ

КОСА НА КАМЕНЬ Иногда только разве слегка загрустив, Я живу и живу, все природе простив: Да и так ли она виновата? Прибавляя все больше мяса к костям, Улыбнуться пытаюсь годам-гостям: А не много ли вас, ребята? Я шучу, гости пьют, всем уже хорошо, И звонок заливается: новый пришел! Что там дни, что года, что века мне?! И я честно стараюсь не думать о том, Как, рассевшись на тропке, ведущей в мой дом, Время точит косу на камне.


КОФЕ ДЛЯ ДВОИХ ...и кофе для двоих, хотя -- один, и кто-то скажет: ну, совсем уже... застрял кораблик быстрый между льдин, и я ��ачем-то дожил до седин, и что-то продолжается в душе...

ПРОЧИТАННАЯ КНИГА Душа больна - и мечется, и просит Еще каких-то слов, цитат, ролей... Но гаснет свет, цветы поток уносит И смолкла песнь о Фульском короле. Еще чуть-чуть, должно быть продолженье, Дай реплику - и я припомню мигом, И юное в крови проснется жженье... Но жизнь уже - прочитанная книга.


В СУЩНОСТИ... Уходит счастье – это ничего, Гораздо хуже, что уходит жизнь. И вот уж не понять: ее? его? И кто-то говорит, что это – «…изм». Изменчивость, заложенная в нас, Не означает, в сущности, беды. В конце концов, ведь где-то есть Парнас, И, говорят, есть райские сады…


ЛАПТЕВ ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ

ОМУТ ИСТИНЫ Опавшее лето шуршит под ногами. В нём Истина прячется рыжим котом. Мы с Истиной стали в ту осень врагами: Её я ловлю, осенившись крестом. Молитвам всем Истина неумолима. Ловлю её в сети, но мимо и мимо. Воистину Истина неуловима, Обманна и мнима, как мимика мима. Я в жизненный омут ныряю глубоко. В погоне за Истиной - жизнь не стерпеть! И в омуте жизни, как в рокоте рока, Хватаю там Истину...Глядь,- это смерть.


ЧУЛАН СТЫДА Смерть накрывает, как чёрный туман, Вдруг, отбирая, и душу, и тело. Будто бы прячет всех кто-то в чулан, Сам устыдясь, что такими нас сделал.

ВРЕМЯ ОСЕНИ Сияя золотым доспехов, (Ей в октябре всё нипочем!) Сражая лето золотым мечом, Она смеётся наглым смехом, И упивается успехом, Стегая ветром, как бичом, Всех кто причём и не причём. И, видя этот злой погром, Грозится глухо где - то гром, Уже без молниевой силы. Все грозы Осень погасила... Но и за ней, по-рысьи зря, Холодной яростью горя, Из недр морозных декабря, Следит Зима, совсем не зря!


ПОЛЯНСКИХ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ДАРЫ АВГУСТА

Композиция и фото автора Россыпь яблок в ажурной подсветке Из ласкающих кроны лучей, Метят яблоки в рот прямо с ветки Прямо с ветки гораздо вкусней. В огороде иные порядки. Чтобы август в нём вызнать на вкус, Прямо с грядки возьми, прямо с грядки И на грядке отведай арбуз. Можешь душу порадовать рюмкой, Коль нельзя без неё на Руси. Но морковкой ту водку захрумкай, Молодым огурцом закуси. Плюнул, вытер - и в рот его сразу, И не слушай нытьё докторов. Никогда не подхватит заразу Чистый сердцем от Божьих даров.


ПЕРВЫЙ СНЕГ Эта местность как будто не та, Видит сердце моё ошалелое: Где зияла вчера чернота, Засияло до одури белое. Нет клочка, где равнина нага, В аромате хоть радость настаивай. На снега не ступала нога, Не впечатался след горностаевый. Первозданность спустилась с высот, Чтобы люди проснулись счастливыми, От таких, с детства милых, красот, От пушистых снегов с переливами. Для того эти дали зажглись И небесным теплом захрусталились, Чтобы люди потрогали высь И от этого долго не старились…


РАСТАЯВШАЯ ГРУСТЬ Что-то стало от грусти невмочь. Пересилив души своей ропот, Окунулся я в снежную ночь И услышал таинственный шёпот. В тишине, до рассветной поры, Как прелестник с холодной кокеткой, Гладя хлопьями бархат коры, Снег шептался с рябиновой веткой. К алым гроздьям настойчиво льнул, Как к губам неуёмный повеса, А под утро пустился в разгул И сорвался под тяжестью веса. Брызнул искрами снежный огонь, Жгучей влагой стекая за шею. И поймал я снежинку в ладонь, И растаяла грусть вместе с нею. И от чувств распахнулась душа, Как бескрайняя даль от пороши. До безумия жизнь хороша Если сам ты немножко хороший!


СОТВОРЕНИЕ МИРА Проясняется синь И такая теплынь, Что распахнута настежь рубаха. И душа не поймёт: То ли ангел поёт То ль звенит поднебесная птаха. Осязаем и жгуч Каждый солнечный луч. Обновляются чувства для пира. Среди голых равнин Я у Бога один, А вокруг - сотворение Мира!


ОЛЕГ КОШЕЛЕВ

А ПОТОМ БЫЛА ОСЕНЬ… А потом была осень... Жёлто-красный пожар... Кто-то листьев подбросил На сырой тротуар... И подмёрзшие лужи Обжигали луну... Я разбит и простужен. Посижу... Отдохну... Что-то быстро раскис я На холодных ветрах... Тлеют летние мысли На осенних кострах... Отряхну их от фальши, Доведу до ума... Ну а что будет дальше..? Ну, конечно, зима...


МЕЛАНХОЛИЯ Лениво излучая зной, Уходит солнце от погони. И время, скользкою змеёй, Сползает медленно с ладоней. Неторопливо, чуть дыша, Под синевой небесной тверди, Переливается душа Из чашки жизни в чашку смерти. Умножив обретенный дар На опыт прошлых поколений, Мир умирает иногда Во время солнечных затмений.


ТРИ МЕТРА СЧАСТЬЯ Просто подойти и наклониться... Я подвинусь... Да не бойся ты..:) Посмотри на мир глазами птицы С девятиэтажной высоты... Волосы ласкает лёгкий ветер, Всё мне в этой жизни по плечу... Я сижу на крыше, ножки свесил, Хоть сейчас возьму и полечу... Воробьи! Вороны! В общем, здрассьте! Мы теперь соседи, как ни как: Я у вас тут снял три метра счастья. Да... Хожу пока через чердак... И пускай всё выглядит, как небыль, Просто мне сегодня подвезло: Взял ещё в кредит немного неба, Чтобы было, где размять крыло... А Луна серебряной монетой Нависает прямо надо мной. Я б купил её, да денег нету... Ладно - накоплю, решим с Луной. Мне не жалко тратить гонорары На приобретенье "чепухи"... Что нам евры, тугрики, доллАры? Тут валюта твёрдая - стихи. Я кричу, но ты меня не слышишь И не отвечаешь по трубе... Я тут застолбил кусочек крыши! Хочешь, подарю его тебе..:)


Стихи моих друзей