Issuu on Google+

Литературно—юнкоровская газета

№29 Апрель 2013

Уважаемые читатели! Архивы публикации и свежие номера газеты «Наш Голос» вы можете найти на официальном сайте ЦВР «Пашинский» http:www.cvr-pashinskiy.ru


2 В этом году исполняется 15 лет образцовому ансамблю танца «Зоренька». Этот коллектив уже не первый год радует нас своим высоким уровнем и мастерством танца, а также своими многочисленными победами. За 15 лет «через руки» бессменных руководителей, замечательных и талантливых педагогов Леонида и Елены Никитковых, прошел не один десяток молодых танцоров. Большинство из них учатся или учились в нашей школе. Мы решили расспросить некоторых из них о том, как и почему они пришли в этот коллектив, чего достигли и что дает им занятие танцами.

Как долго ты занимаешься в образцовом ансамбле танца «Зоренька»? – В «Зореньке» я уже 10 лет, начал заниматься, когда мне было 8. Что (или кто) привело тебя в образцовый ансамбль танца «Зоренька»? – Увидел по телевизору народные танцы, сказал маме, что хочу научиться танцевать также. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие страны и города России вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? – Каждый день я становлюсь лучше, я разучиваю новые движения, я живу танцем. А чувства усталости и бессилия после занятий доставляют мне огромную радость. Мы посетили такие города России, как Барнаул, Москва, Сочи, и страны: Украина, Болгария, Чехия, Польша. Как родители относятся к твоим занятиям танцами? – Моя мама очень рада, что я занимаюсь танцами. Она не хочет, чтобы я бросал занятия в коллективе. Что бы ты пожелал руководителям и будущим поколениям танцоров?

Поздравляем! – Главное – это не забывать танец, и танцевать всегда. Через танец можно выразить все, что угодно, танцуйте где угодно, когда угодно и как угодно. Не стесняйтесь своих движений. Осипов Данил, 11Б. Как давно ты занимаешься в образцовом ансамбле танца «Зоренька»? – 12 лет. Что (или кто) тебя привело в образцовый ансамбль танца «Зоренька»? – Мама и желание танцевать. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие страны и города вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? – С образцовым коллективом «Зоренька» я посетил Болгарию, Чехию, Польшу, а также Анапу и Сочи. Как родители относятся к твоим занятиям и увлечению танцами? – Положительно. Они только за то, чтобы я продолжал ходить на занятия. Что бы ты пожелал руководителям и будущим поколениям танцоров? – Я хочу пожелать будущему поколению танцоров продолжать посещать уроки наших руководителей. Кузнецов Артем,10Б Как давно ты занимаешься в образцовом ансамбле танца «Зоренька»? – 13 лет. Что (или кто) тебя привело в образцовый ансамбль танца «Зоренька»? – В три года мама отвела меня на танцы. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие страны и города вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? – Радость, общение, ответственность. Когда я хожу на танцы, я чувствую себя хорошо. Мы посетили Чехию, Болгарию, Анапу и Барнаул. Как родители относятся к твоим занятиям и увлечению танцами? – Они очень рады моим достижениям, им приятно смотреть на меня и мою старшую сестру,


Поздравляем!

3

– Я занимаюсь в коллективе 9 лет. Что (или кто) тебя привело в образцовый ансамбль танца «Зоренька»? – Когда мама привела меня на один из их концертов, я увидел, как танцует этот коллектив и мне очень понравилось. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие страны и города вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? – Они дали мне очень много друзей, благодаря им, у меня появился лучший друг. Как родители относятся к твоим занятиям и увлечеТимаева Юлия, 9Б. нию танцами? – Положительно, им нравится, чем я занимаюсь, они гордятся мной. Как давно ты занимаешься в образцовом анЧто бы ты пожелал руковосамблем танца «Зоренька»? дителям и будущим поколе– Почти 12 лет. ниям танцоров? – Успехов и счастья. Что (или кто) тебя привело в образцовый ансамбле танца «Зоренька»? Кудрин Семен, 9Б – Привела мама в 4 года. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие Как давно ты занимаешься в образцовом ансамстраны и города вы посетили вместе с образбле танца «Зоренька»? цовым ансамблем танца «Зоренька»? – 11 лет. – Новые положительные эмоции. Мы побывали в Что (или кто) тебя привело в образцовый анБолгарии, Чехии, Анапе. После каждой репетисамбле танца «Зоренька»? ции все больше желания двигаться вперед и до– Сначала меня привели родители, но я отказался, стигать уже чего-то нового. а потом, через год, у меня появилось желание и Как родители относятся к твоим занятиям и как будто меня что-то потянуло туда. увлечению танцами? Что тебе дают занятия в коллективе? Какие – Всегда посещают наши концерты с большим удовольствием. Никогда бы не подумали, что мы страны и города вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? достигнем таких высот, ведь записывая меня в – Во-первых, физическую подготовку, а вокружок, это было лишь увлечение. вторых, просто удовольствие. Я посетил Сочи, Что бы ты пожелала руПрагу, Одессу, Анапу, и собираемся этим летом в ководителям и будущим Италию. поколениям танцоров? Как родители относятся – Руководителям пожелала к твоим занятиям и увлебы как можно больше ночению танцами? вых успешных постановок – Они рады за меня и им танцев, дальнейшего пронравится ходить на мои цветания коллектива. Будуконцерты. щим поколениям танцоров Что бы ты пожелал руко– больше терпения, упорводителям и будущим поства. колениям танцоров? – Здоровья, таланта, Бектуганова Маша, 9Б. счастья, удачи, и чтобы все у них было хорошо! Как давно ты занимаешься в образцовом анШаталов Александр, 9А. самбле танца «Зоренька»? Как родители относятся к твоим занятиям и увлечению танцами. – Они очень рады моим достижениям, им приятно смотреть на меня, они испытывают гордость за нас и за наш коллектив. Что бы ты пожелал руководителям и будущим поколениям танцоров? – Здоровья, дальнейшего развития коллектива. Танцорам желаю успеха во всех начинаниях.


4

Поздравляем!

Как давно ты занимаешься в образцовом ансамбле танца «Зоренька»? – 12 лет. Что (или кто) тебя привело в образцовый ансамбль танца «Зоренька»? – Когда я был совсем маленьким, родители привели меня на танцы, и с тех пор я танцую. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие страны и города вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? – Радость, хорошее настроение, физическую подготовку. Мы посетили Чехию, Болгарию, Анапу и Барнаул. Как родители относятся к твоим занятиям и увлечению танцами? – Родители очень рады тому, что я танцую. Они всегда ходят на мои концерты с удовольствием. Что бы ты пожелал руководителям и будущим поколениям танцоров? – Новых побед и, конечно же, крепкого здоровья.

Как давно ты занимаешься в образцовом ансамбле танца «Зоренька»? – В коллективе «Зоренька» я занимаюсь 7 лет. Что (или кто) тебя привело в образцовый ансамбль танца «Зоренька»? – Я посетил один из концертов. Мне понравились их костюмы, постановка танца. Привел меня туда один из друзей. Что тебе дают занятия в коллективе? Какие страны и города вы посетили вместе с образцовым ансамблем танца «Зоренька»? – Занятия в коллективе делают меня пластичнее, более уверенным в себе. Наш коллектив был в Сочи, Болгарии, Чехии, Анапе, и в этом году – планируем побывать в Италии. Как родители относятся к твоим занятиям и увлечению танцами? –Мои родители положительно относятся к занятиям в коллективе. И не раз поддерживали в трудную минуту. Что бы ты пожелал руководителям и будущим поколениям танцоров? – Желаю будущему поколению Седогин Павел, 9Б. не жалеть себя на репетициях, отдаваться полностью танцам. Как давно ты занимаешься в образцовом ансамбле танца «Зоренька»? – 10 лет. Иван Целиков, 10Б. Что (или кто) тебя привело в образцовый анРедакция газеты «Наш голос» поздравляет самбль танца «Зоренька»? – Родители. образцовый ансамбль танца «Зоренька» с этой заЧто тебе дают занятия в коллективе? Какие мечательной датой и желает успехов, удачи и ностраны и города вы посетили вместе с образцо- вых достижений! вым ансамблем танца «Зоренька»? – Мы посетили Анапу, Чехию и Болгарию. Как родители относятся к твоим занятиям и увлечению танцами? – Очень рады, что я занимаюсь танцами, и ни разу не пожалели, что когда-то в детстве привели меня в кружок. Что бы ты пожелал руководителям и будущим поколениям танцоров? – Здоровья, терпения, новых достижений, а будущим поколениям танцоров – не бросать, а саморазвиваться и получать удовольствие от каждого занятия. Улитина Светлана, 9Б.


Пашинцы-лыжники. они испытывают гордость за нас Лыжные гонки в микрорайоне и за наш коллектив.

Пашино

Лыжные гонки – это один из самых развитых видов спорта в микрорайоне Пашино. Этот вид спорта любят жители всех возрастов. Многие занимаются профессионально и достигают немалых успехов, принимают участие во всероссийских и региональных соревнованиях. На лыжной базе микрорайона Пашино работают два замечательных тренера – это Полуянов Анатолий Фёдорович и Камкин Юрий Николаевич. Они помогают развитию лыжной базы. Например, этим летом в бору было установлено освещение вдоль всей лыжни. Немалую помощь ок��зывает и завод «Искра». Для людей, занимающихся с детства, спорт становится стилем жизни. Они тренируются круглый год, не зная отдыха. В зимний сезон начинается усердная лыжная подготовка. Тренировки проходят почти каждый день. Сначала мы набираем большой километраж, чтобы развить выносливость и подготовить мышцы к предстоящему сезону. Потом начинаются соревнования. На соревнованиях мы бегаем разные дистанции, начиная от одного километра и заканчивая десятью и пятнадцатью. Могут быть и большие дистанции: марафон и полумарафон. Дистанция полумарафона – тридцать километров, а марафона от пятидесяти до девяноста километров. Когда зимний сезон подходит к концу, и снег начинает таять, у нас начинаются тренировки в спортзале.

5

В основном это различные силовые упражнения и игры. Мы играем в футбол, бадминтон, гандбол и многое другое. А когда наступает лето, начинается самый интересный и увлекательный сезон для лыжников. Летом мы, обычно, уезжаем на сборы в различные лагеря и базы отдыха. Самой потрясающей была поездка на Горный Алтай прошлым летом. На сборах у нас более сложные тренировки, но и для отдыха времени достаточно. Тренироваться летом можно более разнообразно. Мы катаемся на лыжероллерах, ходим в кросс-походы, плаваем, играем и многое другое. После летней подготовки мы бегаем на различных осенних лёгкоатлетических соревнованиях. В основном, это кроссы по пересечённой местности и эстафеты. А когда выпадает первый снег, мы снова встаём на лыжи, и начинается всё сначала. И так год за годом. Когда занимаешься любимым делом, время летит незаметно! Лыжные гонки – залог крепкого здоровья и долголетия. И я призываю каждого человека хотя бы небольшую долю своего времени уделять этому чудесному виду спорта.

Никонова Оля.


6

Из жизни 34-й школы.

День гражданской обороны. Ежегодно в нашей школе по окончании третьей четверти проводится день гражданской обороны. Проходит это мероприятие с целью показать детям, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, от небольших неприятностей до утечки опасных газов, в игровой форме. Нам—ученикам—очень нравится этот день, и готовиться к нему начинаем задолго до начала. Организовывают его в виде соревнований для учеников среднего звена. Старшеклассники делятся на две части, одни становятся наставниками, другие входят в состав комиссии. Наставники готовят детей к соревнованию. Они отбирают из выбранного ими класса ребят, которые идут на викторины и рубежи. На викторине школьники узнают не только, что делать в экстремальных ситуациях, но и немного об истории нашей Родины. На рубежах дети учатся правильно надевать противогаз на себя и даже на пораженного, проводить санитарную обработку, оказывать первую помощь, и знакомятся с правилами поведения при различных катастрофах. После прохождения всех рубежей и викторин, комиссия подсчитывает, полученные учениками, штрафные и подводит итоги. Побеждает класс, набравший наименьшее количество баллов. В этом году день Г.О. проходил с особым азартом среди старших классов. Наставники рвались к победе больше чем их подопечные. На удивление, первое место заняли пятиклашки, а ведь они участвовали впервые. Значит, нужно отдать должное мальчишкамстаршеклассникам, которые их готовили, раз такие маленькие "бойцы" смогли одолеть даже девятиклассников, которые уже не первый раз участвовали в этом мероприятии. Не смотря на то, что день Г.О. -- это часть обучающей программы, школьникам он только в радость – в долгий учебный процесс врывается буря положительных эмоций. День гражданской обороны стал неотъемлемой частью нашей школьной жизни. Он не только вносит разнообразие, но и приносит большой вклад в развитие детей. Митичкина Анна.

НПК в школе.

Ежегодно в нашей школе проходит научнопрактическая конференция для учеников 5-11 классов, и этот год не исключение. Для нашей школы это мероприятие является традиционным. В XIX школьной НПК приняло участие 71 ученик, каждый из которых старался заинтересовать своим докладом членов жюри и слушателей. В день проведения этого мероприятия в рамках НПК работало 8 секций различного направления, поэтому каждый участник мог выбрать секцию, наиболее подходящую для него. В процессе подготовки к чтению своих докладов учениками была проделана большая исследовательская работа. Важно было выбрать актуальную и интересную тему и найти уникальную информацию, используя различные источники, а также оформить своё выступление презентацией, музыкой и т д. Это мероприятие проводится в целях выявления и поддержки интеллектуально одаренных детей и демонстрации лучших образцов детского научного творчества. Несомненно, каждый участник НПК приобрел ценнейшие навыки, такие как работа с источниками, выступление на публике, умение заинтересовать аудиторию. 24 научных руководителя, вошедшие в состав жюри, справедливо оценивали работу каждого участника, а слушатели проявляли большой интерес. Мы обратились к Зотовой Жанне Анатольевне, ответственной за проведение этого мероприятия, чтобы подробнее узнать о том, как прошла НПК в 2013 году. И вот что она рассказала: Школьная НПК прошла на достаточно хорошем уровне. С каждым годом увеличивается количество участников. Каждый участник, несомненно, проделал большую работу. Удивляет


Из жизни школы. разнообразие выбранных тем, многие выступления носят практическую направленность, в связи, с чем были проделаны интересные опыты. Также члены жюри отметили актуальность докладов и эмоциональность выступлений. В этом году наибольший интерес проявили участники к секции «История и обществознание», где рассматривались вопросы краеведческой направленности, Новосибирска, родного поселка Пашино. На секции «Литературное творчество» также были представлены интересные работы собственного сочинения, рассказы, эссе и стихи. Секция «Математика» имела междисциплинарный характер. Участники показали связь математики с такими науками, как биология, генетика, социология и физика. На секции «Иностранные языки» была возможность совершить путешествие по разным странам мира. Большим количеством практических работ была представлена секция «Естествознание». Были проделаны опыты с применением школьной аптечки и измерением шума в школе. По окончании работы секций был проведен праздничный концерт, где состоялась церемония награждения участников НПК грамотами и ценными призами. Лучшие работы были рекомендованы к участию на районной НПК. Для этого необходимо продолжить работу, чтобы впоследствии успешно и результативно показать себя.

7

Мудрости великих.

«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». «Спорт - это жизнь. Это любовь, страсть, надежда и вера. Это тяжкие минуты горя и счастливые минуты радости». «Это то, что соединит всех нас. Навсегда. Пламя в наших сердцах. Спорт - это всё». «В спорте, как и в казино, выиграть случайно очень трудно» «Поражение — это временное состояние, отказ от борьбы делает его постоянным» «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения» Сладкова Анастасия. «В здоровом теле - здоровый дух» «Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше» «Кто спортом занимается, тот силы набирается» «Чемпионами становятся не в тренажерных залах, чемпиона рождает то, что у человека внутри - желания, мечты, цели». «Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа». «Спорт: развлечение до седьмого пота».


8

ПО СТРАНИЦАМ ПОЭЗИИ Бусики

Милый, купи мне бусики. Яркие, цвета осени, Цвета опавших листьев Сорванных ветром вниз.

Тоже нет? Не ворчи и не дуйся! И не надо нотаций, мой милый. Потому что давно знаем оба Мы на этот вопрос ответ:

И будто бы в каждой бусине Теплится летнее солнце. Последним лучом освещая Морской побережный бриз.

Важно людям, особенно осенью, Чтобы был с ним рядом кто-то, Кто бы мог их греть и радовать, И дарить им улыбки вновь.

Милый, купи мне бусики, Шарф и цветастый зонтик. Октябрь пришел. Со дня на день Пойдут проливные дожди.

И у всех всё сразу получится, Перестанут терзать заботы. Ведь главное-это не бусики. Главное-это любовь.

Прохожие будут кутаться В свои серые мокрые куртки, А я наконец-то надену Резиновые сапоги. Пальто под дождём всё вымокнет, Так что никак без зонтика, С пальто, кстати, очень смотрится Один симпатичный берет. Покупка его крайне выгодна, Дополнит он сразу же образ мой… Но никто покупать не торопится: Ни берета, ни зонтика нет. А все люди осенью хмурые, Без шапок и с сигаретами, С громкой музыкой в наушниках И всё время куда-то спешат. Может быть, не попали амуры в них, Может быть, их достали советами, И им холодно, и всё время их Одинокая мёрзнет душа. Милый, значит, не купишь мне бусики? Как же так, ведь они нужны мне, Тут и осень, и дождь, и учёба… Может всё-таки купишь берет?

Учредитель газеты: ЦВР “Пашинский”. Адрес редакции: ул. Новоуральская, 21

Фледан Диана.

Лыжня Одна дорога жизни у тебя, Одна дорога, жизнь- лыжня. И все твои друзья с такой дорогой жизни Так же преданы лыжне, как солдат Отчизне. Пускай ты не всегда Стоишь в своем строю, Но все же с нами рядом, Ты знай эта судьба дается иногда, Когда ты встал на лыжи, Тот миг важнейшим стал обрядом. Теперь ты здесь не просто друг, Ты здесь и сын и брат, Ну, оглянись скорей вокруг, Тебе здесь каждый рад. И даже, если вдруг придется нам расстаться, Ты сможешь все ж в любой момент Вернуться и остаться.

Редколлегия: Желдак К., Шишков Я. М. ,Черненко А.А., Живодеров Н. А.


29 газета апрель