Issuu on Google+

литературно-юнкоровская газета

№15 (3) 26 апрель 2010

Военно-спортивная игра «Победа» В Калининском районе, как и во всех районах города, ежегодно проводится военноспортивная игра”Победа”. Игра проводится в три этапа: 1.Смотр строя и песни. 2.Стрельба. 3.Школа безопасности. В этом году игра посвящается 65летию великой победы Советского народа над фашистской Германией в В.О.В. 1941-1945 годов. На всех этапах ученики школ района показали неплохую выучку и волю к победе. Видна хорошая подготовка ребят и кропотливая работа руководителей и ответственных лиц. (продолжение на стр.2)

В ЭТОМ НОМЕРЕ: Военноспортивная игра «Победа»

2

стр.

«Свежий ветер»

стр.

5

НПК НПК

стр.

6


2

№15 (3) 26 апрель 2010 Военно-спортивная игра «Победа»

Особенно ярко и торжественно проходил смотр строя и песни, где мы видели четкий строевой шаг и слаженные действия в строю. Многое зависело от чѐтких команд, которые подавал командир. И, конечно же, хорошая строевая песня и еѐ исполнение придавали мероприятию красоту и торжественность. Прохождение торжественным маршем показало серьѐзное отношение молодѐжи к подобным мероприятиям. Сложнее проходил конкурс по стрельбе, но это объясняется отсутствием навыков стрельбы у большинства детей. В городе трудно найти работающий тир. А оборудовать тир в школе, хотя бы временный, не всегда возможно, да и нет средств на пули для пневматической винтовки. Зато очень интересным оказался этап-“Школа выживания”.Этот этап включал в себя интеллектуальные конкурсы “Пожарная безопасность”,”Поведение на


№15 (3) 26 апрель 2010

3

«Надежда России» воде”,”Топография”,”Героические страницы истории”, спортивные конкурсы, туристические, Во второй половине медицинские и ГО. апреля в МБОУ СОШ №34 Ребята всех школ активно участвовали и старались изо всех сил. Переходя с пункта на ежегодно проходит пункт, участники действовали слаженно. праздник, который раньше Общий результат и заслуженные места будут известны после подведения итогов всех трѐх назывался «За честь этапов. школы», а сейчас Но можно отметить, что с каждым годом игра не только не теряет актуальности, но и переименован в «Надежда показывает самые серьѐзные отношения как ребят, так и руководителей школ, но есть куда России». На наш стремиться. взгляд ,это более полно отражает суть и содержание мероприятия. В время праздника по итогам трѐх четвертей награждаются отличники, хорошисты, лучшие спортсмены, артисты. Второй год существуют различные номинации : добровольный помощник, лучший художник, лидер класса, лучший староста и другие. Эти номинации позволяют выявить наиболее активных ребят, которые имеют возможность реализовать свои способности в той или иной сфере деятельности. Приятно видеть на сцене отличников и их светлые лица, эти ребята умеют делать своѐ дело на отлично, главное, что бы им хватило сил в дальнейшем. Вот на сцену поднимаются хорошисты, их много, но если учесть, сколько ребят с одной тройкой, то хорошистов могло бы быть гораздо больше. На сцену поднимаются спортсмены, что уж говорить, наша школа всегда славилась спортивными достижениями. Радостно, что отмечают всегда и артистов, эти юные дарования по – настоящему работают над собой и радуют зрителей. Праздник «Надежда России» всегда ожидаем, для многих учеников это дополнительная мотивация. Большое спасибо творческим коллективам «ЦВР «Пашинский», которые любезно представили номера и украсили ими официальное мероприятие. Спасибо «Сплэш»! Спасибо «Школьная пора»! Спасибо


№15 (3) 26 апрель 2010

4

День защиты детей (День ГО) В конце третьей четверти в школах города проводятся мероприятия по отработке навыков ГО. К этому дню ведѐтся тщательная подготовка. Ученики 10 – 11 классов выступают в роли инструкторов для ребят 5 – 9 классов. Часть ребят в качестве ответственных на рубежах и викторинах, а несколько старшеклассников в комиссии по подведению итогов. № Время 1. 8.45 – 8.55

2. 3. 4.

9.00 – 9.10 9.15 – 10.30 10.35 – 10.50

Название мероприятия 1.Сбор учащихся школы и педагогов. 2.Проверка состава команд. 3.Проверка присутствия инструкторов. 4.Сообщение информации об отсутствии инструкторов Живодѐрову Н.А. Линейка. Соревнования по рубежам. Викторины. Линейка по подведению итогов соревнований. Награждение: - команд – победителей -лучших инструкторов -за выпуск плакатов

Ребятам предстояло пройти непростые испытания :

После подведения итогов на линейке идѐт награждение наиболее активных инструкторов и ответственных на

День проходит по следующему плану : Все мероприятия проходят активно, и чувствуется высокий подъѐм интереса и желание соревноваться.

5 – 7 классы Название рубежа Изготовление ватно – марлевых повязок Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами Надевание противогазов Заполнение убежища Викторина «Герои и подвиги» Викторина «Действия в чрезвычайных ситуациях» Конкурс «Как поступите Вы?» рубежах. Награждение победителей среди классов. Это мероприятие, безусловно, полезно для всех. Дети демонстрируют навыки полученные на уроках ОБЖ. На викторинах показывают знания истории и умение находить выход в сложных жизненных ситуациях.


№15 (3) 26 апрель 2010

Радует, что отличившихся было очень много. А то, что старшеклассники очень серьѐзно подходят к делу, вселяет уверенность, что в сложных ситуациях наша молодѐжь может действовать быстро, вдумчиво, активно.

5

8 – 9 классы Название рубежа Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами Надевание противогазов Надевание противогазов на поражѐнного Наложение кровоостанавливающего жгута (30сек) или закрутки (50сек) Заполнение убежища Викторина «Герои и подвиги» Викторина «Действия в чрезвычайных ситуациях» Конкурс «Как поступите Вы?»

«Свежий ветер» в Пашино. МБОУДОД «ЦВР «Пашинский» по праву занимает ведущее место в городе среди центров дополнительного образования. Здесь развиваются очень много направлений, в которых достигнуты немалые результаты. А многие творческие коллективы известны далеко за границами области и даже страны. ЦВР «Пашинский», что очень важно, становится организатором новых конкурсов, которые становятся общенародными. Таких примеров много в проведении спортивных состязаний: бокс, борьба, художественная гимнастика и, конечно же, лыжи, без которых спортивная жизнь пашинцев была бы неполной. Ярким примером является конкурс «Желаю тебе, Земля моя!» ставший общегородским и вовлекший в участие в нѐм большое количество творческих коллективов школ и детских центров города. Но особое место занимает конкурс «Свежий ветер» , который в этом году в восьмой раз проводится в городе, а 29 апреля состоится подведение итогов, награждение и Гала – концерт в Пашино. Большой вклад в проведение и организацию этого конкурса внесли методисты центра, но «основным двигателем» и «мозговым центром» является Андронова Елена Ильинична, для которой «Свежий ветер» как подрастающее дитя, она стояла у истоков организации конкурса. Постоянное внимание проведению этого конкурса, да и других, оказывает В.В Илюхин и Е.А Пергаева, заботами которых проводятся этот яркий и важный конкурс, да и вообще идѐт поступательное развитие «ЦВР «Пашинский» . Талант как найденный алмаз, Через огранку засверкает, И «Свежий ветер» уж не раз, Блистанье юных открывает.

Ребѐнок – чистый лист бумаги, И важно, чтобы с первой же строки Им взрослые красиво написали О первых достижениях в пути.


№15 (3) 26 апрель 2010

6

Научно-практическая конференция В 2009-2010 учебном году 6 февраля прошла школьная научно-практическая конференция. В этом году она проводилась _ раз. Мы рады, что ученики нашей школы занимают призовые места не только в школьной НПК, но и районных НПК. В рамках школьной научно-практической конференции была организована работа 8 секций: - «Русский язык и литература». I место заняли Конева Алиса (9 Б) и Аминова Юлия (11А) с темой: «Иноязычная лексика в современном обществе». II место заняли Галактионова Алина и Солодкова Алѐна (8А) с темой: «Сленг как явление в современной лингвистике». III место разделили Римская Екатерина(7В) с Денисовой Викторией 8(В) с темой: «Жаргонизмы в современной русской речи» и Фледан Диана Тюрина Ксения (9А) с темой «Историческое изображение эпохи начла XIX в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». -«Иностранные языки» I место заняла Третьякова Юлия (5Б). Она представила тему: «Немецкие фамилии в России». II место заняли Смышляева Елизавета и Мохова Ольга(8А) с темой: «Язык тела, мимика и жесты» На III месте оказалась Кузеванова Анастасия(8А). Она выступила с темой: «Великие немцы на страницах учебников» В этой секции всего было представлено 6 работ. Их представили 7 участников. -«Изо.Технология» Iместо занял Никифоров Илья(8Б) с темой: «Кухонный набор» II место заняла Никитенко Марина (6Э)с темой: «прихватка с вышивкой» III место заняла Май Мария с темой «Пинетки, вязание». Всего было представлено 5 работ, представленных 5-ю учащимися. -« История, Право, Обществознание». В этой секции I место заняли Сабиров Александр(10А) и Каленчук Ксения (11А) с темой: «Технология организации самостоятельной работы школьника». II место заняла Федонова Елизавета(9Б). Она выступила с темой : «Революционное изменение механизма государства в России». III место заняли Тюнникова Диана и Сладкова Анастасия(7А). Они представили темы: «Экономическая политика Петра I», « Иван Грозный: кризис государства». В Раоте этой секции приняли участие 5 учащихся с представлением 4х работ. -«Химия» I место занял Тимофеев Арсений(7В) с темой : «Вред и польза жевательной резинки».


№15 (3) 26 апрель 2010

7

II место заняли ученицы ?б ласа Заева Марина и Сурменева Нина с темой : «Использование аксербинаметрического метода для определения витамина С в фруктовых соках». III место заняли Доценко Василий и Периков Евгений, ученики 8А класса, представившие тему : «Химический завод «Искра» фронту». Всего было представлено 3 работы пятью участниками. -«Математика». I место занял Бойко Денис(10А) с темой нестандартные приѐмы решения квадратных уравнений». II место заняла Желдак Кристина 7(А) с темой «Кубик - Рубика». III место заняли Сидорова Екатерина и Пищаева Полина 8(А), которые представили тему: «Из истории Индийской математики. -«Программирование. Защита информации» I место занял Канцырев Антон с темой: «Вирусы и антивирусы: программы». II место занял ученик 11А класса Железняков Алексей, представивший тему : «Тестовая программа на языке программирования Pascal». III место занял Ильдеев Евгений ученик 11А класса, который выступал с темой « Защита операционных систем и баз данных».-«География. Биология» I место в этой секции заняли Пешкова Надежда и Антипова Таисия(8А) с темой : «Размещение кошек по материкам». II место занял кузнецов Артѐм(7б), представивший тему : «Живая природа. Вымершие животные». III место разделили Заева Марина и Сурменева Нина с темой : «Животный мир Австралии» и Солодкова Екатерина с темой «Наследственность». В работе было представлено 7 работ девятью участниками. В школьной НПК в 2010году участвовало50 человек и было представлено 38 исследовательских работ. Многие работы были рекомендованы для участия в районной НПК в следующем учебном году.

МУДРОСТЬ ВЕЛИКИХ Своя земля и в горсти мила. На чужбине родная землица во сне снится. Родная сторона - мать, чужая - мачеха. На чужой стороне и кости по родине плачут. Родина - мать, умей за нее постоять. На чужбине и собака тоскует.


8 Письмо Светила полная Луна, На улице выл ветер Сидел ангел у окна Был взор еѐ не светел. Печально голову склоняя, Она письмо писала, Всѐ та же полная луна Ей помогала. Писала ангел об одном, Что в демона влюбилась, И слѐзы вытерев крылом, Богу помолилась. «Отец, получишь ты письмо, Отдай его своему брату. Пусть сыну он его отдаст, Скажи, что я не виновата Он дерзостью пленил меня Новаторством захватил в объятья Я поняла, его любя, В аду могу не пострадать я Прости меня, создатель мой, Но вместе с ним во тьму уйду я И лучше притворюсь немой, Чем повторять, что я тоскую» Окончив краткий свой рассказ, Смахнув с конца пера чернила, И обернувшись только раз, Печально ангел уходила… Маска Зачем ты прячешь свою сущность? Я знаю ведь, кто ты такой. Ранимый, влюбчивый ребѐнок, Доверчивый, но всѐ же злой. Серьѐзной маской прикрываешь Свою улыбку до ушей Но всѐ же в тайне ты мечтаешь, Чтоб люди ведали о ней. Так будь собой, отбросив маску, Стереотипы отклоняя, Иди на свет, открой же глазки, И, наконец, узри меня. Я пред тобою, в белом фраке, Стою, чуть корпус наклоняя. «Будем знакомы, я – свобода, Ликуй, что ты нашѐл меня»

Учредитель газеты КСЦ “Пашинский”. Адрес редакции: Новоуральская, 21

ПО СТРАНИЦАМ ПОЭЗИИ

*** Зачем? Зачем же ты уходишь? В ту брезжащую мягким светом даль. Я не пойму, что ты мне не подходишь, Ведь я смотрю сквозь тонкую вуаль. Зачем любила я, всем сердцем и душою, Того, кто не желал, чтобы любила я? И я прошу тебя униженной мольбою: «Уйди из снов моих, чтоб позабыть тебя…» Пройдут года, забудутся страданья, Но всѐ равно, по тѐмным вечерам Я буду вспоминать, и те воспоминания Покатятся слезами по щекам. Кузакова Светлана. Я жду тебя Я жду тебя... А разве это важно, Тем более, что мы совсем не вместе?! Ни капельки. И полностью напрасно Придумывать мне поводы для встречи. Забуду. Хватит. Справлюсь без тебя. Твоѐ отсутствие – для счастья не помеха! Вот только по щеке опять слеза, И меньше поводов для искреннего смеха. Соскучилась... И до сих пор люблю. При встрече сердце по привычке вздрогнет. И наши фото до сих пор храню, И помню, как мы встретились во вторник… Да что с того?! Ведь больше никому, Кроме меня ведь этого не нужно. И всю безбрежную любовь мою Заменим мы на нашу псевдо-дружбу. Фледан Диана

Редколлегия: Якушев Р.Н., Железняков А.Е., Верная Е., Вальтер В., Бойко Д.В., Живодеров Н. А.


2010 №15 апрель